20+ recommandations d’activités à faire pour les 20 ans de Montréal en lumière !

Montréal en lumière 20 ans

MONTRÉAL EN LUMIÈRE fête ses 20 ans en grand ! Pour célébrer sa 20e édition, MONTRÉAL EN LUMIÈRE prend un tournant gastronomique et on adore ! Du 21 février au 3 mars, le festival propose de découvrir, de déguster et de célébrer Montréal. Cette année, notre partenariat avec MONTRÉAL EN LUMIÈRE prend de nouvelles et excitantes dimensions puisque nous avons siégé au comité gourmand. Tout comme le festival, nous croyons que le meilleur moyen de se réchauffer lors des froides journées d’hiver est de se rassembler autour d’un bon repas.

1. Parmi les nouveautés de MONTRÉAL EN LUMIÈRE, on trouve la toute nouvelle Nuit Gourmande et le Quartier Gourmand!

En effet, en parallèle à la Nuit Blanche, prévue le 3 mars, MONTRÉAL EN LUMIÈRE revient à la charge avec un tout nouveau concept : la Nuit Gourmande. Le 23 février prochain, le festival propose donc une délicieuse immersion dans le paysage culinaire montréalais, alors que plusieurs des bonnes tables montréalaises ouvriront leurs portes jusqu’à tard dans la nuit. Pour le quartier gourmand, celui-ci proposera des activités à petits prix et/ou gratuites du 21 au 24 février et du 28 février au 3 mars!

2. Conférences gourmandes

Dans son virage gastronomique, le festival s’intéresse aussi aux coulisses du tumultueux univers de la restauration. Pour ce faire, MONTRÉAL EN LUMIÈRE, en collaboration avec Tastet.ca, organise une série de conférences sur divers sujets. L’équipe Tastet recevra l’enfant terrible de la haute cuisine torontoise, Matty Matheson, ainsi que l’animatrice culinaire Josée di Stasio.

  • La gastronomie sociale au Québec du coeur à la table — 21 février, 20 | Astral (24 $, taxes incluses) La gastronomie sociale se penche principalement sur la sensibilisation des gens à la culture du gaspillage du système moderne de production alimentaire. Pour mieux comprendre le sujet et ses enjeux, Jean-François Archambault de La Tablée des Chefs et John Winter Russell, chef du restaurant Candide de Montréal, participeront à une discussion sur l’engagement social et écologique dans le domaine de la gastronomie au Québec.
  • Entretien avec Josée di Stasio — 23 février, de 14 h 30 à 16 h | La Galerie (gratuit|places limitées) À l’entrée de l’automne 2018, Josée di Stasio publie À la soupe, un livre savoureux dont on va vous parler ou plutôt dont elle va vous parler ! Et si on a de la chance, on pourra peut-être même goûter à une de ses soupes… le rêve.
  • Instagram – Pour le meilleur et pour le pire — 25 février, de 14 h à 16 h | Le Blumenthal (45 $, taxes incluses) Instagram est devenu une vitrine incontournable pour le quotidien des consommateurs et, bien entendu, les restaurateurs ne peuvent en ignorer l’impact. Notre rédactrice en chef, Élise Tastet, recevra Antonin Mousseau-Rivard, chef du Mousso ainsi que la cheffe internationale Camille Becerra pour discuter de l’importance de cette plateforme.
  • Matty Matheson à MONTRÉAL EN LUMIÈRE — 26 février, 19 h – 20 h 30 | L’Astral (20 $) Matty l’a lui-même dit sur son compte Instagram, vous ne voudrez pas manquer ça ! Élise Tastet, fondatrice de Tastet.ca, animera une discussion avec l’extraverti chef torontois. Une rencontre qui promet d’être tout aussi haute en couleurs qu’intéressante !
  • Le Critique cuisiné — 28 février, 19 h 30 | L’Astral (20 $, taxes incluses) L’époque où les chefs vivaient cachés au fond de leur cuisine et évitaient, souvent en les redoutant, les sorties en public est bien révolue ; celle de la toute-puissance des critiques également. Le critique culinaire Jean-Philippe Tastet s’assoira avec la cheffe Marie-Fleur Saint-Pierre pour discuter du rôle de critique dans un contexte contemporain.

3. Bonnes Tables Air France : MONTRÉAL EN LUMIÈRE c’est aussi une foule de soirées uniques dans les restaurants montréalais. Cette année, la formule connue d’inviter un chef dans un restaurant a explosé : on trouve donc des vignerons, des artisans, des fermiers, des artistes et des grands chefs qui passeront leur soirée dans un restaurant de Montréal. Parmi ceux-ci, voici nos recommandations !

  • Agrikol organise un brunch caribéen, ainsi qu’un souper où le chef Paul Harry Toussaint reçoit son ami chef Jouvens Jean.
  • Le Bar George reçoit, pour sa part, le chef Viktor Örn Andrésson le temps d’un repas de quatre services aux couleurs de l’Islande.
  • À la Brasserie T!, Normand Laprise propose un brunch et un repas de trois services autour du thème de la truffe fraîche de la Drôme.
  • Dans son restaurant Candide, John Winter Russel reçoit la ferme Cadet Roussel, pionnière de la biodynamie au Québec.
  • Chez Victoire vous invite deux fois. La première pour découvrir certains vins en biodynamie et la seconde pour un souper sous le thème boréal en collaboration avec le chef Arnaud Marchand.
  • Le Ferreira Café reçoit la grande cheffe portugaise Justa Nobre.
  • Le chef Dany Bolduc du H4C prêtera sa cuisine et sa brigade à la cheffe montante française Amélie Darvas.
  • La brasserie française Henri prépare un souper qui met en valeur les produits de chez nous.
  • De son côté, le restaurant Hoogan et Beaufort propose une immersion gustative dans la cuisine moderne de son chef Marc-André Jetté.
  • Le restaurant Kitchen Galerie se transformera en halte gourmande pendant la Nuit Gourmande.
  • De son côté, La Chronique accueille l’élite bruxelloise en la personne d’Alexandre Dioniso, chef de La Villa in the Sky, deux étoiles Michelin.
  • Le Mousso et Le Petit Mousso accueille les fines bouches pour des festins hauts en couleur avec des chefs américaines extraordinaires!
  • Le Leméac reçoit des vignerons et artisans pour «Une grande soirée en perspective! ».
  • Le Panama s’invite à la Maison Boulud pour une soirée mémorable comme à l’habitude.
  • On trouvera une soirée avec un voyage au coeur du terroir québécois au Radicelle.
  • Un repas d’artiste à la basque aura lieu au Renoir.
  • La Suisse étoilée se présentera au Restaurant de l’ITHQ.
  • Le Restaurant Manitoba fera une veillée d’Antan avec beaucoup d’histoire sur la gastronomie québécoise.
  • Le Pastel offrira une soirée unique avec Paul Liebrandt.
  • En partenariat avec Côte Nord, la cheffe du Portus 360, Helena Loureiro, fera voyager votre palais jusqu’aux îles du Québec.

4. Foule d’événements gastronomiques !

MONTRÉAL EN LUMIÈRE présente aussi (!) une foule de conférences et d’activités qui sortent de l’ordinaire. Parmi ce que le festival vous offrira, on trouve une conférence sur l’art latte avec les experts et curateurs de café Touché et le Barista du Café Pista, Maxime Richard : une démonstration impressionnante et instructive. À la Galerie de l’Astral, A3 Québec et Alambika organisent une exotique soirée cocktail Tikivernale.

De plus, nous avons lancé nos tout premiers circuits gourmands ! Ceux-ci se sont tous vendus, mais on vous en promet d’autres très bientôt.

Toutes les autres informations ici. Ça va être TOP ! Au plaisir de vous y voir !


Photographié par Frédérique Ménard-Aubin

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