Réseau des fermiers de famille : des légumes frais et locaux à l’année

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Le Réseau des fermiers de famille offre de jumeler votre famille avec une ferme locale, de vous fournir de délicieux paniers de légumes biologiques, et ce à l’année.

réseau des fermiers de famille

Créé par Équiterre en 1996, le Réseau vise à établir un lien entre des producteurs de légumes et des consommateurs soucieux de leur santé et de celle de la planète. À ses débuts, le Réseau comptait sept fermes et 250 familles dans la province. Aujourd’hui, il compte 130 fermes biologiques et près de 20 000 familles au Québec et au Nouveau-Brunswick.

Pour le consommateur, les paniers bios du Réseau sont synonymes de plein de bonnes choses. Tout d’abord, ils permettent de manger de beaux légumes locaux en saison et de les recevoir dans un point de cueillette près de chez vous. Chaque ferme participante est une entreprise familiale indépendante qui cultive une variété de légumes afin de vous offrir un panier coloré et varié. De plus, la proximité et les échanges – hebdomadaires – entre le consommateur et le client assurent une traçabilité exemplaire et une fraîcheur inégalable puisque vos légumes sont cueillis la veille ou le matin même de la livraison.

Pour les agriculteurs, le Réseau des fermiers de famille assure qu’ils reçoivent le juste prix pour leurs légumes puisque la chaîne de distribution est réduite au maximum et que l’entièreté du prix de vente leur revient. Le projet repose sur les principes d’une agriculture soutenue par la communauté (ASC) où le consommateur paye le fermier avant l’achat des semences et la mise en terre. Les paniers sont distribués par la suite. Dans ce genre de système, le consommateur et le fermier sont réellement partenaires.

Le Réseau se distingue aussi par la flexibilité des offres. Certains fermiers utilisent la formule des paniers préassemblés à la ferme, d’autres celle des mini-marchés au point de livraison ou encore la possibilité d’ajouter d’autres délicieux produits biologiques tels des œufs, de la viande, du pain, du miel, des fruits, etc. Il y a donc autant de formules de paniers et de variétés de légumes cultivés que de fermes dans le Réseau !

Les abonnés du Réseau des fermiers de famille contribuent à des retombées économiques locales de plus de 12 millions de dollars en plus de faire partie des 60 000 personnes qui font le choix, chaque année, de se nourrir autrement pour leur bien-être et celui de la planète.


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