Le Canada brille au World’s 50 Best North America : Montréal en vedette

50 Best

C’était soir de fête pour la gastronomie nord-américaine avec la première édition du World’s 50 Best North America. Et le Canada, surtout Montréal, y a brillé de mille feux!

Deux tables québécoises dans le top 5 (!!)

Oui, vous avez bien lu. Deux restaurants d’ici font partie des 5 meilleures adresses du continent.
Mon Lapin (Montréal) décroche une impressionnante 2e place. Un hommage plus que mérité à une équipe passionnée qui a su créer une table unique : conviviale, ancrée dans le terroir, et toujours d’une créativité désarmante.
Tanière3 (Québec) s’installe fièrement au 5e rang. Une expérience immersive et avant-gardiste qui repousse les frontières de la gastronomie tout en racontant l’histoire culinaire du Québec. Un doublé qui fait honneur à notre province!

Une scène canadienne diversifiée et vibrante

Mais ce n’est pas tout. D’un océan à l’autre, plusieurs adresses canadiennes ont été reconnues :
Quetzal (Toronto), #11
Montréal Plaza (Montréal), #22
Published on Main (Vancouver), #28
Le Violon (Montréal), #29
Alma (Montréal), #43
Mhel (Toronto), #44
Beba (Montréal), #50
Résultat? Montréal place cinq restaurants dans le classement — une performance qui confirme son statut de capitale gastronomique incontournable en Amérique du Nord.

Des talents d’exception récompensés

Le gala a aussi souligné le travail de deux figures marquantes :
Vanya Filipovic, sommelière et copropriétaire de Mon Lapin, a été couronnée Meilleure sommelière d’Amérique du Nord!! Une reconnaissance internationale pour son approche sensible, instinctive et humaine du vin.
Normand Laprise, chef fondateur du Toqué!, a reçu l’Icon Award. Véritable pionnier, il a façonné la gastronomie québécoise telle qu’on la connaît aujourd’hui et continue d’inspirer toute une génération de chefs. Un honneur amplement mérité!

Montréal, capitale gastronomique de l’Amérique du Nord

Avec cette pluie de distinctions, une chose est claire : Montréal et le Canada ne sont pas seulement sur la carte gastronomique nord-américaine — ils en écrivent une des pages les plus excitantes.

On ne peut qu’être fiers. Fiers de nos chefs, de nos équipes, de nos artisans et de cette scène culinaire québécoise qui n’a jamais eu autant d’éclat. BRAVO!


Photographié par Alison Slattery

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