Les plus beaux restaurants de Montréal : où les trouver ?
Quels sont les plus beaux restaurants de Montréal ? On dit souvent que l’on mange avec les yeux autant qu’avec la bouche. On apprécie toujours un plat dans lequel le talent et le travail des cuisiniers égalent le soin méticuleux associé à la présentation. On juge un très bon repas dans un restaurant, bien sûr par ce qui est dans les assiettes et dans les verres ainsi que par la qualité du service, mais bien souvent aussi en raison du lieu dans lequel on va le savourer.
Tout comme pour son menu, le décor d’un restaurant est une manifestation physique des efforts des restaurateurs comme des propriétaires. Avec le bon éclairage, le choix du mobilier, l’arrangement savant et soigné d’un local, on fait vivre à chacun une expérience plus immersive encore d’un restaurant. Après tout, l’ambiance dans laquelle on se plonge lors d’une sortie au restaurant peut jouer énormément sur notre appréciation de l’expérience.
Que ce soit du luminaire au mobilier, du local même à son organisation, ces restaurants sont tous beaux pour des raisons particulières et savent nous faire apprécier le moment, voyager dans l’espace et le temps. On dévore des yeux les assiettes comme les restaurants eux-mêmes. Quelle que soit l’occasion, grande ou petite, consultez notre liste des plus beaux restaurants de Montréal et profitez d’un repas succulent dans un décor inoubliable lors de votre prochaine sortie.
Pour passer une soirée en beauté, voici notre liste des plus beaux bars de Montréal ! Pour les chaudes journées d’été, consultez les plus belles terrasses de restaurants de Montréal ainsi que les plus belles terrasses de bars. Finalement, pourquoi ne pas prendre un café dans les plus beaux cafés de Montréal !
Restaurant Île de France - Le 9e
Au 9e étage du Centre Eaton, le restaurant Île de France est un réel morceau d’histoire. La cuisine propose iici des classiques français et québécois exécutées avec des techniques impeccables et mis au goût du jour. L’espace est protégé par le patrimoine et a donc été recréé à la perfection comme le décor pensé par Jacques Carlu en 1931. Simple et élégant, le décor est une véritable perle architecturale. Et la vue est absolument spectaculaire !
Montréal
BOUILLON BILK
Dans un décor sobre et élégant à deux pas de la Place des arts, le nouveau Bouillon Bilk est hors de tout doute l’un des restaurants du centre-ville où l’on a plaisir à s’installer pour déguster des assiettes aussi soignées que délicieuses. Ses propriétaires — Mélanie Blanchette (Cadet et de Place Carmin) et le chef François Nadon — ont réussi à trouver une nouveau local seulement deux mois après que la première adresse du Bouillon Bilk sur le boulevard Saint-Laurent ait été détruite par un incendie majeur. Il faut aussi mentionner que les desserts exceptionnels préparés par Léa Godin-Beauchemin, pâtissière en or, contribuent à la beauté de la maison.
Montréal
Gentile Pizza Parlour
Gentile Pizza Parlour est LA pizzeria où se précipite le Tout-Westmount. Côté décor, c’est le New York des années 80 avec juste ce qu’il faut de rétro et beaucoup d’élégance. Ce superbe tableau est le résultat d’un travail collaboratif ; Anthony avait une vision, Zébulon en a fait une réalité. « C’est un peu un trip de nostalgie, un exercice de mémoire, » explique le designer.
Westmount
BAR ST-DENIS
Contrairement à ce que pourrait suggérer le nom de l’adresse, le Bar St-Denis est un restaurant. Bien qu’il soit tout à fait possible et acceptable de s’y rendre pour simplement siroter un martini ou un verre de vin, il serait vraiment dommage de ne pas prendre le temps de s’attabler dans ce magnifique établissement où l’on mange franchement très bien.
Montréal
Le Blossom - Bar à Sake
On le dit et on le dira toujours ; le Blossom est de loin un des plus beaux restaurants de Montréal ! Naturellement, le restaurant se démarque par la présence de son superbe arbre cerisier pièce centrale de la salle à manger. Bien qu’il s’agisse de la pièce maîtresse du décor du restaurant, c’est la géométrie du Blossom qui en fait un endroit si intéressant. intégrés entièrement autour de la cuisine-bar, les sièges, le comptoir, les lumières et les accents du restaurant suivent un itinéraire qui rend l’espace visuel très intéressant. Combinant une ambiance branchée et festive à une délicieuse cuisine japonaise aux inspirations vietnamiennes, le Blossom est une garantie d’agréables soirées. Le superbe espace est l’œuvre combinée du designer Guillaume Ménard de l’Atelier Mainor et de la vision des propriétaires Dan Pham (Kamehameha Snack Bar, Red Tiger), Viet Truong et Nam Truong. Photo Christian Brault
Montréal
Emmanuelle Lounge
Nichée au cinquième étage du 2-22, coin Saint-Laurent et Sainte-Catherine, Emmanuelle Lounge est un passage obligé pour un verre ou une bouchée en bonne compagnie avec une superbe vue sur le Quartier des Spectacles. Pour le design, l’équipe a collaboré avec l’Atelier Zébulon Perron, à qui l’on doit le décor du Rouge Gorge, du Bar Furco, du Café Parvis et de plusieurs autres. Le décor contemporain de la salle nous plonge directement dans un univers sophistiqué et sensuel.
Montréal
Damas
La beauté du Damas se situe autant dans son décor que dans sa capacité à faire voyager. Franchir la porte du restaurant signifie passer directement de l’avenue Van Horne à un décor tout droit sorti des belles heures de la Syrie. Plus coloré que d’autres dans son apparence, le Damas dégage des airs raffinés grâce à la richesse de son décor. Le restaurant allie simplicité et complexité dans son apparence. Simple grâce à son mobilier, ses couverts et ustensiles épurés; complexe dans ses superbes moulures, ses mosaïques, son carrelage et le rappel de motifs des fauteuils qui viennent puiser dans la beauté de la culture syrienne. On ajoute au tout le rouge du plafond et un éclairage doux, mais présent diffusé par les nombreuses lampes de l’endroit et l’on obtient l’un des plus beaux restaurants de Montréal, fruit des efforts du chef et copropriétaire Fuad Alneirabeie. Photo Vesia Photography
Montréal
Le Serpent
Le Serpent est non seulement l’un des meilleurs restaurants italiens de Montréal, mais il s’agit aussi de l’un des plus beaux ! Partageant son bâtiment avec la Fonderie Darling, le Serpent tire son nom de la cheminée en spirale située sur le toit du bâtiment et qui servait autrefois à l’évacuation des émanations des métaux en fusion travaillés par la fonderie. Cette anecdote met en contexte l’espace du restaurant, qui prend place dans un ancien espace industriel. Le mot d’ordre ici : épuré, dans la vision d’Annie Lebel et Hubert Marsolais. Blanc et noir se partagent les couleurs du local, rehaussées par un mobilier simple et droit au but. La vedette du restaurant se trouve au-dessus des têtes des clients : le Serpent est illuminé par d’impressionnants luminaires suspendus qui apportent au lieu un éclairage tamisé en soirée. Pendant la journée, la lumière provenant des grandes fenêtres givrées baigne le restaurant. Photo Alison Slattery
Montréal
Perles et Paddock
Dans Grinffintown, difficile de manquer le Perles et Paddock. Le restaurant est isolé des autres sur sa rue. En entrant, une seconde séparation se fait sentir entre les deux salles à manger du restaurant; le Perles et Paddock navigue entre chic et convivial. D’un côté, dans une salle à manger toute en blanc, marbre, bois clair et céramique, de la végétation et des accents de métal cuivré donnent au lieu un charme épuré. Au centre du local, un passage fenestré qui mène vers la seconde salle à manger. Tout en demeurant élégante, cette section du Perles et Paddock échange son apparence raffinée pour une salle à la couleur jaune orangé. Le restaurant prend alors une apparence des plus chaleureuses. On se croirait dans deux restaurants à la fois. Le Perles et Paddock doit son décor aux efforts combinés de son propriétaire Maxime Perrault, de l’architecte Maurice Martel et de la firme FX Studio Design. Photo Perles et Paddock
Montréal
Leméac
Lorsque l’on pense au Leméac, on pense surtout à une chic brasserie à la cuisine de style français et aux savoureux menus. Le décor du Leméac fait voyager non seulement à travers le temps, mais également à travers l’espace. On s’y trouve donc dans la France d’une autre époque, aux allures chaleureuses et raffinées. Situé au coin de l’avenue Laurier Ouest et de la rue Durocher, le restaurant est baigné presque toute la journée d’une magnifique lumière naturelle. Les murs et le plafond du Leméac sont enrichis de bois foncé, rehaussés par la blancheur des tables et la chaleur des sièges qui bordent le grand bar d’une dizaine de places. Le décor de l’établissement à été conçu par feu Luc Laporte, architecte montréalais d’exception. Photo Jimmy Hamelin
Montréal
Foxy
Si le décor du Foxy pouvait se résumer en un mot, ce mot serait probablement feutré; et si l’ambiance du Foxy devait se décrire en un mot, ce serait festif. Le décor est le fruit de l’imagination des propriétaires Dyan Solomon et Éric Girard ainsi que du savoir-faire d’Éric Filtreau et son équipe de MO Design Workshop et Architecture. Tout en longueur, le local du Foxy est, d’un côté, bordé d’une banquette et de sa station de cuisine, de l’autre d’un bar de plus d’une dizaine de places. Le décor du Foxy rappelle un boisé moderne, avec ses grandes lignes directrices, son plein visuel savamment pensé et ses accents cuivrés. Cela dit, côté design, c’est l’éclairage du Foxy qui est en vedette ; en effet, en plus de leur forme intéressante, les luminaires aux formes organiques en fond de salle viennent conférer au restaurant cette luminosité tamisée que l’on aime tant. Photo Alison Slattery
Montréal
Bar George
Autre véritable machine montréalaise à voyager dans le temps, le Bar George se trouve dans l’ancienne résidence — aujourd’hui patrimoniale — de Sir George Stephen, fondateur de la compagnie de chemin de fer Canadian Pacific. Achevé en 1883, il faudra attendre près d’un siècle et demi pour que l’enveloppe extérieure du bâtiment soit entièrement restaurée et que le Bar George ouvre ses portes en 2017. Signé Metaphore Design, l’intérieur du bar et du restaurant respecte intelligemment l’héritage historique du bâtiment. L’entièreté de celui-ci est d’ailleurs couvert de bois, donnant au Bar George une prestance semblant sortie du siècle dernier. Vous trouverez ici deux sections principales: le bar et le restaurant. Le bar est habillé d’un éclairage et d’une apparence plutôt rougeâtre, alors que le restaurant vient jouer dans des tons de vert, marié au noir des fauteuils capitonnés, le tout rehaussé par la superbe tapisserie murale. On parle ici d’une véritable perle de l’histoire montréalaise ! Photo Cindy La
Montréal
L'Express
Quand on parle de L’Express, il est tout naturel de mentionner le mot institution dans la même phrase. Ouvert le 19 décembre 1980, le restaurant est aussi célèbre pour son décor pensé par feu Luc Laporte, architecte sommité dans son domaine, décor inchangé en plus de 35 ans. Comme dans une capsule de temps, on trouve entre les quatre murs de l’Express un petit morceau des années 80. Le brouhaha ambiant, les uniformes élégants du personnel, le cliquetis des ustensiles et le son des postes de travail, tout semble issu d’une autre époque où régnait un certain bon goût ! Divisé en son centre par un muret, on trouve d’un côté du restaurant la salle à manger et de l’autre un long comptoir de zinc qui crée un décor de brasserie élégante avec ses beaux sièges de bar en cuir rouge. L’espace est des plus chaleureux et invitants — et que dire du magnifique carrelage, qui vient guider les clients dans l’enceinte du restaurant. Photo Alison Slattery
Montréal
Jatoba
Restaurant à la très bonne cuisine asiatique, le Jatoba est un un de ces établissements qui changent drastiquement entre jour et nuit. Signé Amlyne Phillips, designer de la Chambre Design & Co, le décor du restaurant dégage chaleur, convivialité et confort grâce aux matériaux privilégiés dans l’enceinte. Viennent s’y marier bois, pierre de brique, marbre et végétation avec une structure de pilier et de moulures magnifiques. Pendant la journée, le Jatoba est agréablement éclairé notamment par ses grandes fenêtres; en soirée, les luminaires signés Lambert & Fils viennent ajouter une touche supplémentaire au caractère invitant de l’endroit. Dans sa composition, on parle réellement de l’un des plus beaux restaurants de Montréal. p Photo Jatoba
Montréal
Le Filet
Le Filet, comme bien des restaurants, possède un espace de salle à manger adjacent à son bar. Mais, contrairement à bien des restaurants, il possède sa propre scénographie et divise presque parfaitement son espace en deux atmosphères singulières. En commençant par la cénote, (un groupe d’effondrement dans lequel l’eau vient à s’accumuler et une vie marine vient à se développer joliment). Située au centre du resto, cette reconstruction d’un univers aquatique contenu vient raviver l’espace. Le décor, conçu par le propriétaire Hubert Marsolais et l’architecte Annie Lebel de la firme in situ, se divise harmonieusement grâce à son éclairage ambiant qui, côté salle à manger, prend des airs de luminosité et, côté bar, devient soudain plus sombre et tamisé. La séparation est magnifiquement réussie et rend la composition de l’espace particulièrement intéressante p Photo Alison Slattery
Montréal
estiatorio Milos Montreal
À Montréal, le restaurant Milos n’a plus besoin de présentations. En plus d’être l’un des meilleurs restaurants grecs de Montréal, l’établissement est devenu avec le temps synonyme de classe et de repas de la plus haute qualité. Le déjà impressionnant local du Milos s’est refait une beauté en 2015. La salle à manger du restaurant est synonyme de raffinement, toute en blanc et munie de drapé pour accentuer en certains endroits la légèreté du lieu. Certaines parties de la salle sont rendues plus chaleureuses grâce à un éclairage très délicat. Toutefois, ce qui demeure vraiment impressionnant ici est le magnifique bar à poissons frais ouvert sur la salle à manger. On peut en effet y voir tous les poissons utilisés dans la préparation à venir des plats du Milos. Le restaurant est idéal pour toutes les personnes à la recherche d’une soirée particulièrement élégante. p Photo Alison Slattery
Montréal
Elena
Dans son apparence, le Elena est un restaurant à la fois joyeux et élégant. Conçu par le talentueux Kyle Goforth, designer du Boxermans et du Bar Loïc, l’espace évoque une Italie de style rétro. La base du canevas qu’est le Elena est claire et épurée en apparence, murs blancs et planchers de bois clair. À cela s’ajoute un mobilier dynamique aux couleurs, textures et matériaux intéressants. Des tables de marbre sont combinées à plusieurs assises de velours bleu et des banquettes mauves et orange. Côté bar, pour dynamiser le tout, le Elena reprend le bleu de ses chaises en autant d’accents, de couleurs et de textures. À cette section s’ajoutent des structures de métal peint jaune, complétant le look. Le Elena est festif et estival dans son décor. p Photos Dominique Lafond
Montréal
Jellyfish Montreal - restaurant
Francis Rodrigue et Roberto Pesut, propriétaires, ont su donner un look unique à leur restaurant. Le style du Jellyfish Crudo+Charbon s’inscrit dans plusieurs façons de penser. Le local aux allures industrielles et au haut plafond est éclairé d’une multitude de lustres. Les clients s’installent confortablement aux tables en bois de formes épurées. Des volets français couvrent les piliers du restaurant. Une des façades entièrement fenestrée est munie d’un carrelage d’époque. Des portraits peints ornent certains murs. Le dessous du bar ㅡ qui agit en îlot central ㅡ éclaire le sol d’une teinte vert tendre. Tant d’éléments particuliers se joignent ici pour offrir l’un des plus beaux restaurants de Montréal. Le décor du Jellyfish Crudo+Charbon est à la fois dynamique, explosé et tout simplement harmonieux. p Photo Patricia Brochu
Montréal
Lawrence
Le Lawrence a complètement actualisé son décor! Profitant à nouveau du talent créatif de la copropriétaire Annika Krausz, designer de talent, le local a acquis une touche de maturité et de chic tout en conservant son aspect accueillant. Deux variantes de couleurs complémentaires ont été utilisées ici : l’orange et le bleu. Cette combinaison, familière à l’œil humain, ajoute encore au charme de l’endroit. Quelques murs sont peints d’un bleu royal profond alors qu’un autre est entièrement couvert de magnifiques tuiles de céramique aux teintes terreuses. Un îlot semi-circulaire aménagé en comptoir a été ajouté au centre du restaurant. Ce simple ajout fait de cette partie du restaurant un point de rencontre et de rassemblement. On se sent invités à profiter de ce nouveau Lawrence. Photo Matthew Perrin
Montréal
Mon Lapin
Le bar à vins Mon Lapin a ouvert ses portes au début du mois de mars 2018, et vient s’ajouter avec perfection au registre des excellents restaurants de la Petite-Italie. Anciennement le dernier projet du groupe Joe Beef, c’est Marc-Olivier Frappier et Vanya Filipovic (anciens Joe Beef) qui en sont maintenant exclusivement les propriétaires. Ils sont connus pour être des maîtres de l’hospitalité — ils l’ont prouvé avec le Joe Beef, le Liverpool House, Mckiernan Luncheonette et le Vin Papillon. Et encore une fois, ils excellent. Au coin des rues Saint-Zotique et Casgrain, Mon Lapin profite de la superbe lumière naturelle de fin de journée ! L’espace d’une trentaine de places est ouvert et convivial : murs blancs, banquettes de cuir rouge vin et tables en bois. Partout, on trouve de jolies fleurs et autres arrangements, qui donnent à la salle des airs de printemps. Aux murs, on observe avec amusement plusieurs toiles inspirées du lapin, de la forêt et de la chasse. Quelques toiles de Peter Hoffer, que l’on trouve aussi dans les autres restaurants du groupe ornent les murs. On remarque aussi cette fois des toiles de David McMillan, Frédéric Morin et plusieurs autres employés de la famille — on adore ! Le joli espace du restaurant a été conçu par les propriétaires. Mon Lapin, c’est comme un party de cuisine chaque soir. Photo Alison Slattery
Montreal
Bird Bar
Le concept du Bird Bar ? Poulet frit et champagne dans un décor splendide — ce qui caractérise le Bird Bar est effectivement le très bel espace ! Créé en collaboration entre les Gauley Brothers et la cheffe Kimberly Lallouz, l’endroit surprend au premier abord et finit par impressionner. Le Bird Bar est vraiment élégant : magnifique porte d’entrée d’époque, planchers de bois, très beau long bar en marbre, tabourets de velours noirs, luminaires rappelant le lever et le coucher du soleil (et le grand intérêt de Kimberly concernant Burning Man), etc. Le tout est très réussi : l’espace d’une soixantaine de places (dont une vingtaine au bar) est à la fois original, chic et confortable. Photo Alison Slattery —
Montréal
Montréal Plaza
Le Montréal Plaza est le restaurant de Charles-Antoine Crête et Cheryl Johnson sur la Plaza St-Hubert. Le restaurant Montréal Plaza attire l’attention avec ses superbes portes vitrées et son enseigne de poulet en néon. Une fois entrés, on n’est pas déçus. Le décor est un mélange de « “Zébulon et Charles-Antoine”, ou de “Charles-Antoine par Zébulon” et pas trop beau ». L’endroit est chic et élégant. Pourtant, l’atmosphère y reste décontractée. Le décor rappelle celui d’une brasserie classique, avec quelques touches de folie à la Charles-Antoine : une maison à l’envers qui tourne au-dessus de la table en face des cuisines, un atelier un peu désordonné à côté du bureau de Charles-Antoine, des schtroumpfs un peu partout, etc. Photos Dominique Lafond
Montréal
Monarque
À première vue, ce qui distingue le Monarque, c’est son espace spectaculaire qui impressionne par sa beauté et par sa grandeur. Le mélange de matériaux bruts et riches donne au local un look élégant, chic et classique, digne des grands restaurants de ce monde. On découvre le Monarque pour visiter un espace franchement magnifique, où le moindre détail a été réfléchi, allant de son excellente cuisine gourmande jusqu’au service attentionné que l’on y reçoit. Un seul mot : Wow ! Photo Alison Slattery
Montréal
Ryu
Ryú Westmount a ouvert ses portes en août 2018 et propose une excellente cuisine japonaise servie dans un décor splendide. Conçu par Ménard Dworkind Architecture & Design (Le Blossom, Red Tiger, Kamehameha Snack-Bar), l’espace est tout en élégance et en modernité. Le jour, la salle du Ryu Westmount est des plus lumineuses, alors que, le soir, elle cède la place à une ambiance chic et confortable. Ryú compte parmi les meilleurs restaurants japonais en ville et sert certains des meilleurs sushis de Montréal ! Photo David Dworkind
Westmount
Henri Brasserie Française + Lounge
Henri Brasserie française est un tout nouveau splendide restaurant au centre-ville de Montréal. Le décor de l’endroit, conçu par Zébulon Perron, est superbe; magnifique fenestration, matériaux riches et plafonds vertigineux caractérisent l’espace. On aime l’ambiance sophistiquée et classique du restaurant, à l’image de l’immeuble historique dans lequel il se trouve. Une superbe adresse à découvrir au centre-ville. Photo Henri Brasserie française
Montréal
Dandy
Le restaurant Dandy, confortablement installé dans le Vieux-Montréal, est ouvert pour le déjeuner et le lunch. L’adresse se veut un refuge pour les passants du coin qui désirent fuir le va-et-vient extérieur. L’intérieur du Dandy donne l’impression de se trouver dans un club privé. Alors que l’espace respire et qu’on y circule aisément, le restaurant se démarque par la touche rétromoderne qui est offerte au somptueux bâtiment. Le décor du restaurant décontracte tous ses visiteurs ; c’est pourquoi le Dandy se retrouve sur cette liste. Photo Alison Slattery —
Montréal
PALMA*
Ouvert depuis octobre 2022, le restaurant PALMA* est situé au deuxième étage du 100 Peel, en plein cœur de Griffintown. Ce chic restaurant aux allures d’oasis est l’endroit idéal pour en mettre plein la vue pour une “date” ou pour une soirée festive entre amis. Dès qu’on met les pieds dans le restaurant, on est transporté à l’extérieur de Montréal, dans un endroit chaud. Le décor raffiné nous rappelle un luxueux lobby d’hôtel à Miami, avec sa jungle de palmiers et de plantes, ses banquettes recouvertes de velours vert, ses luminaires dorés.
Montréal
MARCUS Restaurant + Lounge
Situé au troisième étage de l’hôtel, le cadre est absolument magnifique et offre une vue imprenable sur le cœur de la ville. Réalisé par l’expert Zébulon Perron (Montréal Plaza, Un Po Di Piu, Ibérica), le vaste décor est particulièrement élégant. Le designer a imaginé un espace de brasserie chic et intemporelle, saupoudré d’une touche d’art contemporain qui joue avec les textures, les tons rosés et verts, le tout complété par un éclairage soigné. L’espace The Social Square propose un coin salle à manger, un lounge pour se détendre autour d’un verre, un super bar et une très belle terrasse pouvant accueillir 300 couverts.
Montréal
Café Parvis
Le Café Parvis est une de nos adresses préférées du centre-ville de Montréal. À quelques pas de la Place des festivals, le restaurant se visite au petit matin jusqu’à la tombée de la nuit – on en ressort toujours heureux. L’adresse a été une des premières à offrir un espace rempli de jolies plantes, qui sont agencées avec de belles touches de bois et matériaux bruts. Le restaurant a rapidement été reconnu comme un des plus beaux espaces en ville.
Montréal
Le Boulevardier Restaurant
Le Boulevardier est un superbe restaurant en plein cœur du centre-ville où déguster de délicieuses assiettes d’inspiration brasserie parisienne dans un décor élégant additionné d’un service aussi impeccable que courtois. Fraîchement rénové et flambant neuf, l’hôtel Le Germain accueille désormais un bar au rez-de-chaussée et un restaurant à l’étage, tous deux chapeautés par Bruno Durand.
Montréal
Bar Datcha
Le Kabinet, ce petit bar à cocktail adjacent la célèbre boîte de nuit Datcha, a une nouvelle mission. Après un agrandissement du local, les propriétaires ont décidé de changer la ligne directrice de l’adresse et d’en faire un restaurant. Le design d’intérieur et le décor signés par le studio montréalais ADHOC Architectes est impeccable. De la céramique mosaïque au magnifique lustre ukrainien qui surplombe l’une des tables du restaurant, on s’y sent sur le Vieux Continent.
Montréal
NOMI
Nomi, la nouvelle buvette japonaise située Square Philips à Montréal, vient d’ouvrir ses portes. Signée par le groupe A5 (Jatoba, Flyjin, Hà), la buvette que l’on attend depuis deux ans, ne déçoit pas. Dès l’instant où on entre au NOMI, on sent que beaucoup de soin a été apporté à la création de l’atmosphère. Conçu par Sid Lee Architecture, l’espace de 4 500 pi² comprend un grand bar central et des matériaux tels que le bois, le cuir, le laiton et le chrome, qui s’associent pour créer une atmosphère confortable et sophistiquée.
Montréal
Annette bar à vin
Avec LG2 Architecture, les propriétaires ont imaginé un décor osé et affirmé, tout en vert et rempli de plantes. «On voulait une touche de rétro, mais pas trop, avec une touche moderne», confie Marc-André. L’espace principal de 65 places s’ouvre sur la cuisine, que l’on peut zieuter perché sur un tabouret au bar, accoudé au grand comptoir central ou confortablement calé dans une banquette ou un sofa. Il y a aussi une petite scène à l’avant qui accueillera des artistes invités et des musiciens de jazz.
Montréal
Hoogan et Beaufort
Hoogan et Beaufort a ouvert ses portes en décembre 2015 à la limite du quartier Rosemont, dans les Shops Angus. Le superbe restaurant, sous la direction d’un des meilleurs chefs de Montréal, est depuis l’hôte de nombreux moments délectables en agréable compagnie. Le décor a été créé par la firme Appareil Architecture, en collaboration avec le talentueux Alexandre Baldwin. Des plafonds de 28 pieds de haut, de magnifiques anciennes lampes de gares, des vieilles chaises de bistro entièrement refaites — du genre où l’on peut rester assis des heures confortablement. Un mélange de moderne et d’ancien, très bien agencé.
Montréal
Vogue Hotel Montreal Downtown, Curio Collection by Hilton
Situé sur la rue de la Montagne, Yama a ouvert ses portes le 4 mai dernier dans le Vogue Hotel Montreal Downtown. Conçu par Sid Lee Architecture, l’espace d’environ 120 places est aéré et somptueux. Un spacieux bar ovale de 24 places trône au milieu de la pièce. L’endroit parfait pour manger ou simplement prendre un verre dans une atmosphère un peu plus conviviale. Dans la salle, les banquettes, les chaises, ainsi que les tables de style très contemporain sont toutes arrondies, tout comme les murs! La palette de couleurs, dans des tons de gris et de brun, évoque la nature de façon sophistiquée.
Montréal
Place Carmin
Le décor planté ici est l’œuvre de la firme Clairoux à qui l’on doit, entre autres, le travail de design intérieur au Perles & Paddock. Chez Place Carmin, tout est très lumineux, aéré, invitant et on comprend que les travaux de rénovation ont été faits en grand, autant en salle qu’en cuisine. La belle terrasse à l’avant du restaurant devrait, elle aussi, connaître à nouveau des moments joyeux et sera très achalandée.
Montréal
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