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Café Parvis : adresse magnifique et délicieuse au Centre-Ville

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  • Café Parvis

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  • 433 Rue Mayor Montréal H3A 1N9
    (514) 764-3589
  • Lundi: Fermé
    Mardi: 11:00 AM – 11:00 PM
    Mercredi: 11:00 AM – 11:00 PM
    Jeudi: 11:00 AM – 11:00 PM
    Vendredi: 11:00 AM – 11:00 PM
    Samedi: 10:00 AM – 11:00 PM
    Dimanche: 10:00 AM – 3:00 PM
    • Propriétaire(s) Simone Chevalot, Alejandra Ponce, Jean-François Gladu, Éric Bélanger, Fabien Lacaille, Zébulon Perron, Joelle Trottier
    • Chef(s) Joëlle Trottier
    • Date d’ouverture 2014
    • Accepte mastercard, visa, amex, cash, debit
    • 50 Places assises
    • Accepte les groupes
  • Restaurant Café

Le Café Parvis est une de nos adresses préférées du Centre-Ville de Montréal. À quelques pas de la Place des festivals, le restaurant se visite au petit matin jusqu’à la tombée de la nuit – on en ressort toujours heureux.

On trouve à la tête du Parvis une liste de propriétaires aussi impressionnantes que longues : Simone Chevalot, Alejandra Ponce, Jean-François Gladu, Éric Bélanger, Fabien Lacaille, Zébulon Perron et Joelle Trottier. La famille du Parvis possède aussi la Buvette Chez Simone et du Furco. C’est justement quand le local à côté du bar de la rue Mayor s’est libéré que l’idée d’un café servant des pizzas est née. Une demi-décennie plus tard, le café installé – d’où le nom –  devant le parvis de l’Église Unie St-James est un incontournable de paysage culinaire du centre-ville.

À travers les années, le Parvis a développé une clientèle régulière qui a fait de l’adresse son repère, et ce peu importe l’heure de la journée. Tôt, les matins de semaine, les professionnels du coin s’arrêtent le temps d’un café et d’une viennoiserie (de chez Hof Kelsten), alors que plusieurs y reviennent le midi pour un lunch d’affaires décontracté. Tout au long de la journée, de nombreux étudiants et professionnels semblent avoir adopté le Parvis comme espace de travail. Le soir, le local s’agite un peu plus en raison des gens qui y mangent avant un spectacle et des 5 à 7 qui s’étirent en repas. De plus, la fin de semaine, la maison offre de sympathiques brunchs.

Le menu du Parvis est conçu en toute fraicheur. L’apparente simplicité des plats cache une finesse qu’on attribue au travail soigné de la chef Joëlle Trottier et de son équipe. L’offre de la maison est principalement centrée autour de légères pizzas (parmi les meilleurs pizzas en ville) set de petites salades savoureusement créatives. Le jour, les pizzas sont romaines (en carré), alors le soir elles deviennent napolitaines (rondes à la croute mince).  De plus, toujours dans une optique de fraîcheur, les propriétaires se sont associés avec Annie-Claude et Justine de La Fermette qui leur fournissent une panoplie de légumes. Une belle façon de rapprocher les chefs du garde-manger.

La magie du Parvis est aussi grandement attribuable au magnifique décor de ce dernier. L’immense fenestration offre à l’intérieur du café une délicieuse lumière naturelle. Le réputé designer Zébulon Perron (Furco, Buvette Chez Simone, Montréal Plaza, Philémon et plein d’autres) appose sa patte sur un, déjà exceptionnel, local de par la hauteur de ses plafonds et de ses planchers de bois. L’adresse a été une des premières à offrir un espace rempli de jolies plantes, qui sont agencées avec de belles touches de bois et matériaux bruts. Le restaurant a rapidement été reconnu comme un des plus beaux espaces en ville.

Côté biberons, Julien Poussard monte une carte des vins courte et différente. Au Parvis, les bouteilles passent et ne s’éternisent pas de manière à stimuler ceux qui viennent et reviennent régulièrement. Quelques délicats cocktails et bières accessibles complètent une offre d’alcool qui fait du Café Parvis une adresse malléable, une où le client se sent toujours à son aise.

Idéalement positionné, on adopte le Parvis, comme plusieurs Montréalais l’ont déjà fait, en raison de son ambiance décontractée et sans prétention, des mets réconfortants et savoureux, ainsi que son sublime décor. Essayer, c’est l’adopter !








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