Ambiance : Calme

Entrées : autour de 30$

Plats : autour de 50$
Desserts : 12,50$ à 16$
Vins : 57$+

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Difficile d’imaginer le profil gastronomique de la ville de Montréal sans penser au Milos. Le restaurant qui compte désormais parmi les grandes institutions de Montréal s’est installé en 1979 sur la rue Parc et a depuis contribué à l’histoire culturelle et culinaire de la métropole.

Le Milos aujourd’hui, c’est plus de 7 restaurants à l’international, représentant le meilleur de la cuisine grecque. Le Milos de 1979, c’est le début d’une aventure pour son chef et propriétaire Costas Spiliadis. À l’époque, la rue Parc est le centre de la diaspora grecque à Montréal. Parmi une panoplie d’autres commerces grecs, Mr. Spiliadis ouvre son restaurant avec un but simple : faire connaître la vraie cuisine grecque, celle avec laquelle il a grandi, celle qui rend justice à la gastronomie du pays. Avec le peu d’argent qu’il a à l’époque, le chef achète son petit local, sur une rue que Mr. Spiliadis nous décrit comme ayant à l’époque une forte relation avec son paysage culturel. L’établissement s’appellera le Milos parce que « je cherchais un nom rond, léger, qui se disait bien et qui évoquait la Grèce. En ouvrant une carte du pays, j’ai trouvé que le nom des îles de Milos était parfait à cet effet. » Toujours avec son but de faire connaître la véritable cuisine de son pays, Mr. Spiliadis travaille à l’expansion de son restaurant; dans les années 90, le local voisin se libère et permet l’expansion du restaurant à la taille que l’on connait aujourd’hui, avec ses 160 places. Puis, naturellement, le chef et propriétaire ouvrira à New York et graduellement, dans le monde entier — Athènes, Miami, Las Vegas et Londres, en plus d’une croisière signée Milos.

Le restaurant d’origine occupait un espace qui faisait moins de la moitié de la superficie qu’il occupe aujourd’hui. Différents architectes ont laissé leurs marques sur chaque restaurant subséquent, mais toujours avec une ligne directrice identitaire à Milos. Le tout premier, toutefois, c’est l’architecte Nick Tsontakis, qui a légué au restaurant le début de cette identité visuelle en 1979. En 2015, le restaurant se refait une beauté; l’architecte Alain Carle vient ajouter sa propre vision au Milos, mariant richesse et sobriété avec légèreté et beauté. Le restaurant figure parmi les plus beaux de Montréal x Ramacieri Soligo . Tout est remanié, habillé, recréé avec élégance. Le décor témoigne de l’opulence de l’endroit, avec de grands drapés venant habiller la structure du restaurant, donnant un air reminescent des îles grecques. Au travers du restaurant, l’on peut apercevoir le bar de poisson ouvert, témoin de la provenance et de la fraîcheur des produits qui sont ensuite servies. Un large escalier central donne à la pièce sa direction et un dynamisme certains dans sa forme. Les serveurs que vous y croiserez orchestre avec brio le va et viens en salle, en ce qui nous est décrit comme un leadership collectif, fruit de l’expérience de l’équipe de travail. La richesse de l’expérience et du visuel de l’endroit se traduit tout aussi bien dans l’abondance des saveurs provenant de la cuisine.

Que dire de la cuisine du Milos, si ce n’est qu’il s’agit de l’une des meilleures tables de Montréal ? Mr. Spiliadis est chef exécutif de l’établissement, c’est de lui dont provient l’ensemble des recettes que l’on peut aujourd’hui savourer au Milos. Le propriétaire attribue toutefois sont expérience et son savoir à une autre : sa mère. C’est grâce à elle que Mr. Spiliadis a commencé à s’impliquer dans le monde culinaire, sans formation formelle à proprement parler. « C’est elle la chef au travers de ma mémoire et de sa cuisine, de la nourriture qu’elle mettait sur la table. Enfant, j’étais très curieux du processus en cuisine; en pelant une patate par-ci, en aidant par-là, j’ai appris sa manière de cuisiner. » Mr. Spiliadis admet que tout n’était pas parfait au début, et que sa cuisine a continué à grandir pour devenir ce qu’elle est aujourd’hui, notamment et parfois à l’aide de ses tout premiers clients. « J’ai beaucoup appris. Mes clients acceptaient mes erreurs et parfois me montraient comment faire. Maintenant, c’est à mon tour d’en faire de même et de montrer comment cuisiner comme je le fais aujourd’hui. »

Le menu du Milos est composé de plats grecs apprêtés avec des ingrédients de grande qualité toujours très frais. Lors d’une visite, nous conseillons fortement le Milos Special, une assiette d’aubergine et de zucchini finement tranché servi avec tzatziki — le meilleur 26$ investi pour se gâter. Cela peut sembler simple, mais c’est bien là la force du Milos; faire de la simplicité un élégant mariage de saveur. On vous conseille également la fameuse salade grecque, la pieuvre, les calmars ou les sardines.  Et en plat principal, il faut essayer les poissons frais du Milos (attention de bien demander le prix avant de commander!). Et en desserts, vous ne pouvez repartir sans avoir gouté le yaourt : délectable. Noter bien que si le restaurant figure parmi les grands de Montréal, un menu du midi et un menu de soirée — après 22h —, tout deux à 25$, sont disponible avec sélection d’entrée, plat et dessert — de quoi se régaler à prix abordable à l’une des meilleures tables en ville.

Pour ce qui est des vins, le fils de Mr. Spiliadis, George Spiliadis a entrepris, comme son père pour la cuisine avant lui, de redorer l’image du vin grec à l’international. Les vins que l’on boit au Milos sont issus de sa propre compagnie d’exportation, Cava Spiliadis.

Le Milos est le restaurant de prédilection pour un repas gastronomique de haute qualité. En demandant à Mr. Spiliadis ce qu’il préfère de son tout premier restaurant, ce dernier nous dit simplement : « J’aime venir ici le samedi, tôt, pour manger et voir mes clients, voir des visages que je reconnais depuis 40 ans. Avec eux viennent leurs enfants et parfois petits-enfants, les copains, les copines ; j’en tire un sens de progression, du passage des générations. Pour moi, c’est ce qu’il y a de plus satisfaisant. » Manger au Milos, c’est aussi être témoin, pour l’instant d’un repas, de l’une des pages tournantes de l’histoire gastronomique de Montréal. καλή όρεξη — Bon appétit !

© Photo Alison Slattery — Instagram


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