L’Express est une institution incontournable de Montréal, un incontournable et l’un des meilleurs restaurants français en ville ! Table connue de tous, l’adresse est un classique à la cuisine d’une impressionnante constance.
François Tremblay, Colette Brossoit, Pierre Villeneuve et deux investisseurs silencieux ont ouvert le restaurant L’Express le 19 décembre 1980 (!) rue Saint-Denis. L’adresse fait d’ailleurs partie de notre liste d’institutions montréalaises. Colette et Pierre étaient des gens de théâtre et, à l’époque, la rue Saint-Denis était une artère populaire et très fréquentée.
Ils ont envie d’ouvrir un restaurant où l’on pourrait manger après le théâtre, mais surtout un endroit où tout le monde trouverait son compte ; tant les techniciens de salle que les vedettes d’une pièce de théâtre devraient s’y sentir bien.
L’Express a donc été créé avec cette idée de convivialité et d’inclusion de toutes les classes sociales. Encore à ce jour, l’adresse offre des entrées qui commencent à 6,90 $ et des plats à 14,25 $ (!) et que dire des vins, où le verre commence à 6,75 $ et les bouteilles sont à peu près au meilleur rapport qualité prix en ville.
Les propriétaires de l’époque ont cependant ouvert le resto sans vraiment d’expérience en restauration. Lors de l’ouverture, l’établissement offrait des petits sandwichs sans trop avoir de menu précis; les proprios étaient eux-mêmes en cuisine à essayer de faire de leur mieux. Au bout de huit mois de succès, ils ne pouvaient plus tenir le rythme et ont dû se restructurer. Ils ont passé une annonce à la recherche d’un chef ; Joël Chapoulie postule et obtient le poste.
C’est grâce au chef Chapoulie que l’on trouve le menu d’aujourd’hui. Si vous passez ici, vous devez goûter l’os à la moelle, la mousse de foie de volaille, le tartare, le foie de veau, les rognons de veau, le ravioli ou l’onglet. Pour les habitués de la maison, cette adresse offre aussi quelques plats du jour et plats de saison qui changent avec les arrivages. Ici, tout est fait maison, sauf le pain ! En effet, des cornichons préparés deux fois par jour jusqu’aux sauces uniques de chaque plat, L’Express met beaucoup d’amour et d’attention dans toutes ses assiettes. Depuis janvier 2016, suite au départ du chef Chapoulie pour une retraite bien méritée, c’est le talentueux Jean-François Vachon qui a repris les cuisines et qui s’assure de maintenir les très hauts standards de qualité de la maison.
Si de très nombreux clients sont restés fidèles et viennent et reviennent s’attabler à L’Express depuis 1980, l’équipe est elle aussi une des plus stables. Monsieur Masson, le barman de 70 ans a fêté plus de 35 ans de service ici. Robert et ses superbes cravates, a fêté plus de 33 ans de service, et il en est ainsi pour plusieurs employés extraordinaires de la maison.
Le décor du restaurant L’Express a également contribué au succès de l’établissement. Conçu par le célèbre architecte Luc Laporte, l’espace de cette élégante brasserie française est un modèle du genre ! Joël Chapoulie avait dit : « L’architecte Luc Laporte a créé un décor fantastique, d’un classicisme remarquable, on ne peut pas faire mieux dans le style ; tout est équilibré, juste comme il faut. » On ne peut qu’être d’accord avec lui. La salle entièrement ouverte offre une atmosphère unique. Les 15 places au bar permettent de savourer un repas seul ou en couple avec entrain, et la salle à manger de 60 places assises avec nappes blanches (encore à ce jour) rend l’expérience avec cette touche d’élégance parfaitement dosée.
« Tous les gens qui ont grandi ici reviennent avec leurs enfants, on a une nouvelle génération, c’est super ! L’ambiance de L’Express est unique. Des gens en train d’emménager, couverts de peinture, viennent ici, d’autres passent avant leur mariage, après le théâtre, avant un événement, après un accouchement, etc. On est une grande famille et je pense que les clients le sentent. »
Les propriétaires d’aujourd’hui — Pierre Villeneuve, Mario Brossoit, Josée Préfontaine, Hélène Dansereau et deux investisseurs silencieux ont su donner beaucoup d’amour à l’adresse et s’assurent quotidiennement de garder la qualité reconnue de L’Express tout en la gardant au goût du jour. On ne vient pas ici pour être éblouis par un menu rempli d’originalité, mais bien pour savourer d’excellents classiques parfaitement exécutés..
Si la plupart des Montréalais sont allés manger à cette adresse, peu connaissent les secrets de l’établissement. Voici quelques petites choses à savoir sur le restaurant L’Express de la rue Saint-Denis :
À noter, le restaurant fait également parti des listes où aller en date le lundi, des meilleurs brunchs du Plateau, des endroit où bruncher 7 jours sur 7 et des adresses parfaites pour un souper de gars ! Notez, durant le temps des fêtes, l’adresse est ouverte le 24, 31 décembre ainsi que le 1er de l’an