Menu dégustation : nos suggestions de restos à essayer à Montréal

Mis à jour le 10 mars 2020   |   Publié le 15 décembre 2016   |   1966 partages
menus-degustations-excellents-restaurants-montreal.

Pour les gourmands curieux qui souhaitent essayer d’excellents restaurants où l’on propose un succulent menu dégustation, on vous a concocté une liste d’adresses qu’on aime beaucoup et qui offrent cette option de découverte festive. Prendre un menu dégustation au restaurant est une excellente manière (sinon la meilleure) de découvrir tout ce que l’endroit a à offrir.

Nos suggestions d’excellents menus dégustations à essayer à Montréal :

Le contenu de cette page doit être mis à jour

Le Bouillon Bilk est un restaurant exceptionnel. Dans un décor ultra minimaliste, vous trouverez ici une des meilleures tables de Montréal. La maison propose une expérience gustative exceptionnelle avec une cuisine québécoise qui sort des sentiers battus. Le menu de dégustation change tous les jours et est à huit services (à 85$). Élaboré par le talentueux chef François Nadon, on y retrouve comme toujours des textures et mélanges aux complexités impressionnantes. Il est possible de faire un accord mets et vin avec la formule (pour 70$ de plus). Le Bouillon Bilk se distingue également par la grande qualité et le professionnalisme du service. On vient ici pour une soirée gastronomique, le restaurant est incontournable de Montréal et une adresse qu’on aime beaucoup. © Photo Alison Slattery — Instagram

Le restaurant Candide, caché entre la rue Notre-Dame Ouest et l’Avenue Lionel Groulx a un charme unique. C’est le premier restaurant installé dans un superbe presbytère reconverti! La cuisine du Chef John Winter Russell est élégante et originale. On mange ici une gastronomie locale, à la fois savoureuse et réfléchie. Le menu dégustation de la maison est créé en quatre services : deux entrées, choix d’un plat, dessert ou fromage pour 58 $. Les produits sont frais et les portions délicates. Un accord mets-vins est aussi disponible pour 40 $. L’adresse est à la fois originale et charmante et son menu de dégustation se déguste dans une ambiance où l’on s’entend parler.  © Photo Mickael Bandassak

Le restaurant La Chronique existe depuis plus de 20 ans (!) et fait partie des meilleurs restaurants français de Montréal, et l’élégante adresse de l’Avenue Laurier Ouest présente aussi une salle où l’on s’entend parler. Le décor du restaurant est épuré, les tables nappées de blanc et le service des plus adroits. En cuisines, le Belge Marc de Canck et le Québécois Olivier de Montigny préparent l’une des meilleures cartes en ville dans leur catégorie, et vous présentent un menu d’inspiration française qui change selon les saisons et les arrivages. Le menu dégustation de la maison évolue quotidiennement selon les arrivages. Il est disponible selon votre appétit en cinq (à 95$, avec vins 150$) ou en sept services (à 225$) © Photo La Chronique

Le Mousso fait beaucoup parler de lui depuis son ouverture et c’est en partie parce que l’adresse propose une expérience gastronomique incomparable. Le jeune chef Antonin Rousseau-Rivard est un des chefs les plus créatifs et talentueux de Montréal. On arrive d’abord dans un décor épuré, coloré uniquement des œuvres magnifiques de Jean-Paul Mousseau, le grand-père du chef. Le menu de dégustation formule simple est offert à 150 $ et offre la possibilité d’un demi accord mets et vin 205 $ ou d’un accord complet pour 230 $. Le menu change au fil des saison et joue beaucoup sur les goûts et les textures. Les assiettes sont magnifiques et soignées, le service cordial et le rap en trame de son ajoute au charme de l’adresse unique en son genre. © photo Antonin Mousseau-Rivard

Un peu de l’Arménie et de la Syrie avec des gens qui travaillent bien et fort, ça donne le Petit Alep. Voisin de son grand frère, le délicieux restaurant Alep, le Petit Alep offre les mêmes plats, la même qualité d’ingrédients que son voisin, mais en plus petites portions. Moins dispendieux, mais tout aussi délicieux et tout aussi généreux, le menu dégustation est à 23 ou 28$ (!) Cuisine exotique de soupes et salades aux saveurs moyen-orientales, mezzes copieux et savoureux, pitas, kebabs de poulets ou agneau, falafel et autres bonheurs gourmands sont au menu. On vient ici pour essayer un des excellents restaurants originaux de Montréal et déguster de (250+) très bons vins. © Photo Alison Slattery — Instagram

C’est essentiellement à Marc-André Royal, copropriétaire et à Chantal Gervais, propriétaire, sommelière et gérante de salle de cette maison, que l’on doit le restaurant le St-Urbain de la rue Fleury Ouest. L’adresse de quartier a rapidement gagné en popularité et des gens des quatre coins de la ville y viennent maintenant savourer une soirée délectable. Avec une ambiance de bistro de quartier, le restaurant sans prétention offre un menu de grande qualité. On y mange confortablement un menu pensé par le chef copropriétaire Adam Ganten. Le menu de dégustation de l’adresse comprend six services (pour 70 $) avec la possibilité de prendre un accord mets et vins (pour 60 $). Le menu est assez généreux et assure des soirées inoubliables! © photo Michel Julien et Marc-André Royal

Le restaurant Maison Boulud, restaurant du chic Ritz Carlton est très chic. On vient ici pour célébrer une occasion, se gâter ou pour impressionner. Le chef Riccardo Bertolino, tout italien qu’il soit, prépare des plats hors du commun et très marqués de sa touche française. Le menu de dégustation est en 8 services (pour 138 $) et offre un accord avec vins (pour 120 $). On aime particulièrement l’élégance de l’espace et le raffinement du menu proposé par la maison. L’adresse cossue et mielleuse est un endroit parfait pour passer une agréable soirée gastronomique où l’on s’entend parler. © photo Maison Boulud

Le restaurant Montréal Plaza de Charles-Antoine Crête et Cheryl Johnson est un bel endroit qui convient à tous où l’on peut manger une cuisine très bien exécutée et très raffinée. Sur le menu, on trouve des petits plats délicats et savoureux qui s’adaptent aux produits de saison. Vous pouvez prendre un menu dégustation à 85 $ qui comprend six services au choix du chef qui présente tous les classiques exceptionnels de la maison. Le Montréal Plaza est un endroit idéal où l’on va pour prendre un verre avec un ami, pour une date, pour manger une bonne bouchée et boire un bon verre ou pour célébrer une occasion en groupes. © photo Mickaël Bandassak

 

Au Sofitel, en plein cœur du centre-ville de Montréal, se cache un des meilleurs restaurants français de Montréal. Le chef de la maison, Olivier Perret, crée des plats éclatants, savoureux et soigneusement présentés. Le menu dégustation pensé par le chef comprend cinq services carte blanche (à 70 $) ou sept services carte blanche (à 95 $) et il est possible de le prendre avec un accord mets et vins. Le Restaurant Renoir est cossu et coloré, et sa salle offre des chaises enveloppantes et des tables nappées. L’endroit est propice aux conversations et à la dégustation. © photo Renoir

Le Restaurant Damas de la rue Van Horne est splendide. Dans un grand local d’un peu plus d’une centaine de places, les propriétaires Ivan Abbas et Fuad Alneirabeie vous accueillent dans un sublime espace qui met en valeur la beauté de la Syrie. Le restaurant est chaleureux, ses couleurs chaudes et ses tissus riches. On y déguste des poissons, grillades au charbon, Fattet Mozat, salade Fattouch, mezzes froids  et autres spécialités syriennes aux épices et saveurs exceptionnelles. La maison offre un menu dégustation à 110$ qui permet de vivre une expérience gastronomique traditionnelle syrienne des plus savoureuse! © photo Vesia Photography   

Le restaurant Toqué! est une institution montréalaise qui existe depuis plus de 20 ans et un restaurant incontournable de Montréal ! Précurseur d’une génération entière de chefs talentueux, le Toqué! met de l’avant les petits producteurs d’ici et valorise la traçabilité de ses produits. Saison après saison, les menus de dégustation sont basés sur une cuisine de marché et des produits du terroir exceptionnels. On y trouve un menu dégustation de sept services (pour 152 $) avec la possibilité de prendre des vins d’accompagnements (entre 87$ et 117 $) et des vins Prestige (entre 196$ et 309$). Qualité et constance, cette table en est une d’exception qu’il faut essayer et réessayer. © Photo Hans Laurendeau, Shoot Studio

Le restaurant Tandem est un des meilleurs restaurants Apportez votre vin de Montréal et un de nos préférés ! L’établissement propose une cuisine d’inspiration française au cœur du quartier Villeray. On déguste ici une cuisine originale et goûteuse dans une atmosphère accueillante et sympathique. Le chef Pascal Turgeon et son équipe vous préparent des plats inspirés du marché et des saisons. Sa conjointe Ericka Soleilhac et son équipe s’occupent de vous en salle; la générosité et la qualité du service en découlent. Le restaurant Tandem est une superbe adresse. Les menus dégustations sont déclinés en 5 services (60 $ ou 67 $ (avec foie gras)), 7 services (70 $ ou 75 $ (avec foie gras)), ou 9 services (9 services 95 $ ou 100 $ (avec foie gras)). © Photo Tandem

Le chic restaurant français de la rue la Montagne est un des plus chics établissements de Montréal. L’Europea du célèbre chef Jérôme Ferrer offre une expérience gastronomique théâtrale où le client est le centre de l’attention. Le service est impeccable. Le chic restaurant propose plusieurs menus dégustations : un Menu Grande Expérience en 11 services (150 $) et un Menu Expérience en 7 services (95 $). La maison a aussi un menu dégustation végétarien (85 $).  © Photo Europea

Le restaurant tant attendu et controversé du chef Joël Robuchon du casino de Montréal présente un excellent menu dégustation pour ceux qui veulent vivre une expérience gastronomique remarquable! Le menu dégustation Découverte de saison est composé de 8 services pour 150 $. On retrouve aussi le menu Signature composé de 9 plats pour 200 $ ainsi que le menu Inspirations, offert les mardis, mercredi et jeudi seulement, composé de 4 plats pour 85 $. La maison propose également un menu Végétarien et sans gluten composé de 7 plats pour 95 $.

Le restaurant Manitoba est un des meilleurs restaurants québécois de Montréal. C’est aussi une adresse originale où savourer des bons plats travaillés et très bien boire. Le jeudi, vendredi et samedi soir, le restaurant offre un menu dégustation à 115 $ par personne (avec vins) pour 4 services. C’est un menu à l’aveugle qui est expliqué au fur et à mesure que les assiettes arrivent à la table. On y trouve des produits d’ici apprêtés en mélanges originaux et saveurs uniques. © Photo Alison Slattery — Instagram

Le restaurant Île flottante remplace le feu restaurant Les Deux Singes de Montarvie, et cette nouvelle addition au quartier du Mile-End propose une adresse originale axée sur la découverte. L’offre culinaire change un peu tous les jours, alors que le chef et son équipe se laissent inspirés par les nouveaux arrivages et l’humeur du moment. Le menu de l’Île flottante est entièrement sur la dégustation, et avec une concentration particulière sur les plats végétariens. Les options sont : 3 services, 5 services ou 7 services — (50 $, 70 $, 90 $). © photo Aleks Bjelica

Le restaurant H4C a réouvert ses portes en juin 2019 après 3 mois d’absence et reviennent en force avec une salle plus épurée, une ambiance calme et un menu saisonnier très créatif par le chef Dany Bolduc. On aimait H4C et l’on aime encore plus maintenant! Le raffinement est de plus en plus au rendez-vous, maintenant que l’on a réduit le nombre de couverts et mieux insonorisé l’endroit. Deux formules s’offrent à vous : 5 services à 85$ ou 10 services à 135$ ou 215 $ avec vins. Dans les deux cas, vous aurez toute la soirée pour déguster vos plats puisqu’aucun roulement de table n’est fait la soirée même dans cet établissement (!) Le brunch est également de retour avec un menu à partager au prix fixe de 45$. On aime!