Les restaurants réconfortants à Montréal où l’on mange extrêmement bien

Mis à jour le 21 janvier 2020   |   Publié le 7 décembre 2016   |   1150 partages
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Les restaurants réconfortants à Montréal où l’on mange extrêmement bien

Montréal regorge de restaurants et certains d’entre eux se démarquent par une ambiance et une cuisine particulièrement réconfortantes. Il est difficile d’expliquer ce qui fait d’un endroit qu’il est « réconfortant ». C’est comme un câlin, une étreinte qui nous transporte dans un univers de confiance et de joie. Ces endroits servent généralement des plats bien chauds, enveloppants et surtout proposent une ambiance feutrée ou familiale qui confortera quiconque. Ces restaurants sont tout aussi agréables l’hiver que l’été puisqu’on s’y sent chez soi dans toutes les saisons. Le service courtois et la délicieuse nourriture permettent à tous de profiter d’un bon repas dans le bonheur et l’allégresse. On aime beaucoup toutes ces adresses.

N’hésitez pas à appeler pour réserver, spécialement si vous êtes un grand groupe. Quand on réserve, on est toujours moins tendu, et l’expérience est encore plus réconfortante. Et si vous ne pouvez plus vous présenter, il est toujours mieux d’appeler pour aviser : tous les restaurateurs vous en seront reconnaissants.

On a tous besoin de se réchauffer le cœur avec de bons plats réconfortants. Tastet vous propose donc une liste de restaurants réconfortants où l’on retrouve une cuisine délectable et une ambiance enveloppante ! Que ce soit entre amis, en famille, entre collègues ou même seuls, tout de ces restaurants vous fera du bien au coeur et au ventre.

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Bon appétit, et gâtez-vous !

© photo Alison Slattery — Instagram

Si vous considérez qu’une adresse manque à cette liste, n’hésitez surtout pas à nous écrire à [email protected]. Il nous fait toujours plaisir d’avoir vos suggestions qui permettent de compléter nos listes avec des adresses que nous ne connaissons pas.

Le restaurant présente un décor convivial et sans artifice, avec une des premières cuisines aussi ouvertes à Montréal, geste qui pour l’époque souhaitait mettre en valeur l’authenticité et la bonne franquette. L’ambiance Au Pied de Cochon est toujours très joviale et sa cuisine excessive. Son menu est à l’image de son propriétaire Martin Picard : extrême, intense et généreux. Depuis son ouverture en 2001, l’établissement a fait parler de lui à l’international, en bien toujours. Un incontournable de Montréal et indiscutablement un des meilleurs restaurants québécois de Montréal. © Photos Alison Slattery — Instagram

Le Chien Fumant est un petit établissement du Plateau Mont-Royal qui ne cesse de charmer ses convives depuis son ouverture. L’endroit est chaleureux et confortable et le décor est simple et classique. La petitesse du local et le service attentionné et sympathique rendent l’expérience réconfortante. Au menu, on trouve des classiques revisités, très bien exécutés et servis jusqu’à 2 h du matin tous les jours d’ouverture. Beaucoup de bonheur à déguster des plats dans cette petite maison du Plateau Mont-Royal.

Au Liverpool House on y trouve la même convivialité et la même générosité que son voisin, le célèbre Joe Beef. Dans un décor toujours très bigarré et joliment décoré, le Liverpool House est un des restaurants les plus réconfortants de Montréal. Au menu, la maison propose des assiettes de grande qualité, à la fois originales et généreuses comme des plateaux huîtres, et des fruits de mer. Vous trouverez aussi d’une carte des vins intelligente pour accompagner votre repas. L’endroit est idéal pour une soirée festive et gastronomique. © Photos Alison Slattery — Instagram


Le Nora Gray fait partie des restaurants incontournables de Montréal selon nous puisque l’établissement est feutré, on y boit bien, on y est bien servi et on y mange extrêmement bien. Le menu du Nora Gray est exécuté par la chef Emma Cardarelli et propose une cuisine aux accents italiens — l’adresse fait d’ailleurs partie des meilleurs restaurants italiens de Montréal. Le petit local offre une quarantaine de places dans une salle avec des murs en bois, des banquettes en cuir et un grand bar;  l’ambiance est chaleureuse et confortable. L’équipe en salle est avenante et participe de manière importante à l’expérience des lieux. © Photos Alison Slattery — Instagram

Le restaurant Gus est un resto de quartier réconfortant où l’on mange des plats généreux et délicieux. Adopté de plusieurs depuis son ouverture, on vous suggère l’endroit si vous souhaitez bien manger à votre faim dans une atmosphère sympathique. L’espace de vingt-six places est intime et ouvert sur la cuisine avec une dizaine de places au bar. Pour un repas copieux à déguster seul au bar, en amoureux ou entre amis, l’endroit est accueillant et agréable. On vient ici pour déguster un repas de comfort food savoureux : des plats qui semblent simples, mais qui sont très travaillés, des portions généreuses avec beaucoup de saveurs —. alive and fresh ! © Photos Vadim Daniel Photography

Le Bremner du célèbre Chuck Hughes et Danny Smiles est certainement l’un des restaurants les plus incontournables de Montréal. Dans un sous-sol festif et accueillant de la rue Saint-Paul Est, on retrouve une cuisine d’influence italienne avec une touche du Moyen-Orient. Les ingrédients utilisés sont locaux et les combinaisons de saveurs sont des plus créatives. Les portions sont assez généreuses et la qualité des ingrédients utilisés rendent les plats simples et très savoureux. Au menu du Bremner, on trouve une carte succincte, mais très bien faite. © photos Paul Labonté et Danny Smiles


Le restaurant Maison Publique est occupé chaque soir et chaque fin de semaine depuis son ouverture. L’établissement fait partie du top 100 des meilleurs restaurants du Canada (!) et le restaurant est un des endroits où l’on préfère retourner, simplement par plaisir, parce qu’on y mange très bien, on y boit très bien, et la constance de la qualité du produit offert fait de l’établissement un incontournable de notre ville. C’est le talentueux et sympathique chef Derek Dammann qui est derrière ce beau projet. Il a une expérience en petites assiettes délectables d’inspiration gastro-pub anglaise, avec des produits le plus locaux et le plus de saisons possible. Les plats de la maison sont d’une simplicité remarquable et parfaits pour partager de bons moments.

Le restaurant Luciano Trattoria vous propose des délices italiens exactement comme la nonna les ferait. En effet, le menu succinct vous propose une cuisine italienne familiale, faite en toute simplicité avec des ingrédients frais. Ne vous laissez pas avoir par la courte offre, car tout ce qui vous est proposé est absolument délicieux ! Vaut mieux faire un peu moins et très bien. Notre coup de cœur va aux pâtes. La salle à manger est lumineuse, on aime venir y manger au petit comptoir et au bar. La cuisine est ouverte, mais on s’y entend tout de même bien parler. Le restaurant est ouvert du mercredi au samedi soir. © Photos Luciano Trattoria

Le restaurant Hà est un sympathique petit restaurant, tout aussi accueillant que festif. C’est comme manger à la maison, mais en mieux ; du comfort food de luxe. Le jeune chef Ross Louangsignotha (ex-Biiru, Chez Victoire et Jun i) prépare entre autres une de nos soupes phó préférées en ville et les meilleurs rouleaux impériaux de porc de Montréal. On aime aussi les ailes de poulet, les edamames, les buns, les ribs et le tapioca ! Tout est très bon et pas trop cher non plus. © Photos Restaurant Hà


Ouverte depuis septembre 2010, la Pizzéria Magpie située dans le Mile-End sert d’excellentes pizzas dans une ambiance conviviale. Depuis son ouverture, le Magpie connaît un franc succès. On s’y retrouve pour déguster l’une de leurs délicieuses préparations – la Prosciutto, la Bianca ou celle au fromage de chèvre – qui transportent de par leurs saveurs familières. © Photos Alison Slattery — Instagram

Aller chez Monsieur Mahli, c’est un peu comme quitter Montréal pour ailleurs, et c’est aussi manger dans un des meilleurs restaurants indiens de Montréal! Dans les assiettes, de généreuses et savoureuses portions de ce que la nourriture indienne a de mieux offrir s’imposent. Mahli sert des currys de chèvre exceptionnels. Sur les écrans de télévision, passe toujours des grands et petits succès de Bollywood. De la très bonne nourriture indienne qui réchauffe les cœurs ! © Photos Alison Slattery — Instagram

Le Nouveau Palais vous accueille dans un décor de diner, comme il y avait à tous les coins de rue de Montréal en 1950. Au menu, on trouve une carte courte, assez simple, mais très bien faite par le chef Kevin Weldon et son équipe. L’établissement propose entre autres un des meilleurs burgers de Montréal. On trouve une belle petite carte des vins et quelques cocktails classiques.  On adore l’ambiance qui, on a l’impression réconforte depuis toujours. © photos Max Hart Barnwell


On a intitulé notre article sur le Petit Italien : réouverture d’un classique réconfortant de la rue Bernard, et ça veut presque tout dire. Depuis le 2 mars, une équipe d’anciens, ayant déjà travaillé à l’intérieur de l’établissement, a repris le restaurant tant aimé et a travaillé pour lui redonner son essence mythique. Mission accomplie, puisque plusieurs foodies repassent par la rue Bernard pour se replonger dans l’atmosphère bien-aimée du Petit Italien. © Photos Alison Slattery — Instagram

Les célèbres Stefano Faita et Michele Forgione ont ouvert la Pizzeria Gema suite au succès d’Impasto. L’endroit est généreux et distrayant. Cette petite pizzeria vous présente un menu solide et offre des pizzas de collaboration avec des chefs invités chaque mois. Entrées amusantes et glaces molles à essayer au passage. Endroit familial et ouverte aux familles, qui porte d’ailleurs le nom des bambins des deux chefs : Giovanni + Emilia + Massimo + Anna = GEMA. Attention le service peut-être un peu lent, mais l’expérience garantie un doux réconfort. © photos Julie Perreault & Pizzeria Gema

Kazamaza, en français ça veut plus ou moins dire « pêle-mêle », « çà et là », « mélange ». La maison est une sorte de beau pêle-mêle du Moyen-Orient avec beaucoup de convivialité. On sert ici des plats généreux des plus délicieux — jarrets moelleux, des humus à se rouler par terre, des kebbés sautillants, des salades fantoches somptueuses. Les plats sont parsemés d’épices enivrantes, alors que les mélanges de saveurs font voyager et rêver. La maison est sans aucune prétention et le personnel est plutôt sympathique. Le restaurant est aussi ouvert tous les jours, ce qui ajoute au charme de la maison. © Photos KazaMaza


L’Épicerie Pumpui est un petit resto-comptoir qui a ouvert ses portes en novembre 2017 sur la rue St-Zotique et qui propose un excellent menu aux saveurs de la Thaïlande ! Le chef de l’Épicerie Pumpui, Jesse Mulder, anciennement au Chak Wow, a appris à cuisiner les spécialités thaïes lors de son long voyage en Thaïlande. Le résultat est réconfortant, authentique et délicieusement savoureux. © Photos Alison Slattery — Instagram

Dans un minuscule local de la rue Jeanne-Mance, vous trouverez le restaurant Mile-Ex. Ce petit restaurant propose un regard original sur la cuisine québécoise. Ici, le chef propriétaire Gregory Paul charme ses convives avec des plats chaleureux. Ses clients, épicuriens de tout genre, deviennent presque toujours des habitués, puisque l’on mange ici comme on mangerait chez un ami. Le décor est simple et accueillant ; on fait beaucoup avec peu de moyens et le résultat est agréable. © Photos Alison Slattery – Instagram


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