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Les meilleurs restaurants québécois de Montréal

Mis à jour le 1 mai 2020   |    Publié le 26 janvier 2016
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Quels sont les meilleurs restaurants québécois de Montréal ?

Exercice périlleux que celui de dresser une liste des meilleurs restaurants québécois de Montréal. Dans cette liste, on trouvera en effet du très lourd — Toqué! par exemple, Relais & Châteaux, grande table du monde, etc. — et du très léger — Gus, Mile Ex ou Le Chien fumant qui sont de petits établissements en termes de surface, mais où l’on sert des plats dignes de visite. Nous avons donc choisi des adresses où l’on voudra par exemple amener des amis de passage en ville pour leur montrer la créativité et la spécificité de ces meilleurs restaurants québécois de Montréal.

Si on a choisi le slogan « Si on en parle, c’est que c’est bon« , c’est qu’on croit profondément à l’avancement de la société par le positif et non le négatif; la critique constructive et non destructive. Mettre de l’avant le bon pour amener des changements importants. Le changement par le positif prend par contre plus de temps ; contrairement à la haine qui détruit tout sur son passage, le positif est un late bloomer, qui va à son rythme, mais qui est beaucoup plus puissant selon nous. C’est comme ça qu’on a choisi de travailler et tous les jours on chérit cette approche.

Une des choses qu’on préfère de notre ville est assurément sa diversité culturelle. Quelle chance de pouvoir profiter (entre autres) de la gastronomie de tant d’ethnicités dans un si petit périmètre ! Nous avons cette opportunité unique entre autres grâce à l’ouverture d’esprit et l’acceptation des autres que les Montréalais ont. C’est quelque chose dont on est très fier. Et on est aussi très fiers des restaurants québécois de Montréal.

© Photos Alison Slattery — Instagram

 

Au Pied de Cochon

536 Avenue Duluth Est, Montreal, QC, Canada

Le restaurant présente un décor convivial et sans artifice, avec une des premières cuisines aussi ouvertes à Montréal, geste qui pour l’époque était en partie pour marquer une séparation avec la grande gastronomie et mettre en valeur l’authenticité et la bonne franquette. L’ambiance Au Pied de Cochon est toujours très festive et excessive. Son menu est à l’image de son propriétaire Martin Picard : extrême, intense et généreux. Depuis son ouverture en 2001, l’établissement a fait parler de lui à l’international, en bien toujours. Un incontournable de Montréal et indiscutablement un des meilleurs restaurants québécois de Montréal. © Photos Alison Slattery — Instagram

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Bouillon bilk restaurant st laurent

Bouillon Bilk

1595 Saint Laurent Boulevard, Montreal, QC, Canada

Bouillon Bilk est un restaurant exceptionnel. Dans un décor des plus minimalistes, vous trouverez ici une des meilleures tables de Montréal. La maison propose une expérience gustative exceptionnelle avec une cuisine québécoise qui sort des sentiers battus. Un menu élaboré sur une protéine et ses accompagnements ; toujours avec des textures et mélanges aux complexités impressionnantes. Le Bouillon Bilk se distingue également par la grande qualité et le professionnalisme du service. Superbe sélection de vins. © Photos Alison Slattery — Instagram

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Candide

551 Rue Saint-Martin, Montréal, QC, Canada

Candide : on a applaudi l’arrivée de ce restaurant installée dans un presbytère reconverti. L’adresse est un peu difficile à trouver sur la carte, mais quelle récompense une fois installés à cette table. La cuisine du Chef John Winter Russell est extravagante juste ce qu’il faut pour intriguer, délicieuse juste assez pour que l’on veuille la goûter encore et encore; on parle de grande gastronomie locale et éco-responsable. Et cette qualité dans les assiettes se retrouve bien entendu dans le soin particulier accordé à la clientèle par l’équipe en salle. © Photos Alison Slattery — Instagram

C'est ouvert ! C'est ouvert ! restaurant-chez-victoire-avenue-mont-royal-est-10

Chez Victoire

1453 Avenue du Mont-Royal Est, Montréal, QC, Canada

Chez Victoire : on vient ici pour festoyer, la salle ayant été conçue pour que la fête lève assez rapidement. Le copropriétaire Edward Zaki aime la fête. Ses deux comparses — le chef Alexandre Gosselin au solide et la sommelière Sindie Goineau au liquide — partagent le même amour de la fiesta et clientes et clients apprécient l’excellente cuisine et la carte des vins intelligente. Pour les fêtes à deux, la maison déploie des trésors d’ingéniosité afin de faire disparaître le tumulte ambiant comme par magie. © Photos Alison Slattery — Instagram

Le Chien Fumant

4710 Rue De Lanaudière, Montréal, QC, Canada

Le Chien Fumant compte une trentaine de places et se remplit chaque soir depuis son ouverture. Le petit établissement du Plateau Mont-Royal ne cesse de charmer ses convives, et ce n’est pas par hasard ; on entre ici comme on entrerait chez des amis qui excellent dans l’art de la réception. L’endroit est chaleureux et confortable, le décor simple et classique. Au menu, vous trouverez des classiques revisités, très bien exécutés; beaucoup de bonheur à déguster des plats aux saveurs et textures délicieuses et réconfortantes. Le service du Chien Fumant est comme l’endroit, attentionné et généreux. © Photos Chien Fumant

C'est ouvert ! C'est ouvert ! restaurant-gus-petite-italie-montreal-6

Restaurant Gus

38 Rue Beaubien Est, Montreal, QC, Canada

Gus. Dans son mini restaurant de la rue Beaubien, le chef David Ferguson prépare des plats si savoureux et si solides que la liste des inconditionnels l’ayant suivi après son passage aux cuisines (et à tout le reste par ailleurs) du défunt restaurant Jolifou s’allonge constamment. Cuisine québécoise aux accents du sud des États-Unis oscillant entre Tartare de cheval et nachos au foie gras ou Steak gigantesque et Salade César. Condiments et marinades relevées préparées par le chef, à décoiffer Vin Diesel et Jason Statham. © Photos Vadim Daniel Photography

Hoogan et Beaufort

4095 Rue Molson, Montréal, QC, Canada

Hoogan et Beaufort est un restaurant qui a ouvert ses portes dans les Shops Angus. Décor sobre et aéré, le local du restaurant est splendide: un mélange de moderne et d’ancien, agencé avec beaucoup de goût et une cuisine au centre de tout. À déguster, vous trouvez des assiettes délicates, concoctées par le chef copropriétaire Marc-André Jetté et son équipe. Le plus d’utilisation possible de produits du Québec et le plus de cuissons dans ce magnifique four à bois en fond de salle. Des plats abordables et une ambiance festive. © Photos Alison Slattery Photography

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Joe Beef restaurant montreal incontournable essential

Joe Beef

2491 Rue Notre-Dame Ouest, Montréal, QC, Canada

Les célèbres copropriétaires David McMillan et Frédéric Morin ont été les précurseurs de cette cuisine très soignée et totalement décomplexée qui va puiser au meilleur des deux marmites officielles de notre beau grand pays. A suivi toute une ribambelle de jeunes chefs formés par ces deux-là à une bien bonne école. Joe Beef est aujourd’hui solidement installé comme l’un des meilleurs restaurants québécois de Montréal et l’on y savoure une cuisine qui reflète l’intelligence et la culture gastronomique des deux leaders spirituels. Lieu de pèlerinage incontournable et garantie d’un succès retentissant si vous y allez avec des étrangers découvrant Montréal. © photos Alison Slattery — Instagram

Le Bremner

361 Rue Saint Paul Est

Le Bremner fut pendant assez longtemps un des secrets les mieux gardés de Montréal. Dans un demi-sous-sol, le restaurant du célèbre chef-vedette Chuck Hugues, est un des meilleurs restaurants québécois et un incontournable de Montréal. En cuisine, son protégé, le sympathique et talentueux chef Danny Smiles, vous propose des plats éclatés, assiettes copieuses et goûts originaux. Décor rustique à la fois chic, chaleureux et intime. Le service est toujours courtois et les soirées ici sont festives et mémorables. © photos Paul Labonté et Danny Smiles

423 Rue Saint-Claude, Montréal, QC, Canada

Situé dans le Vieux Port, Le Club Chasse et pêche règne depuis plusieurs années. Il n’est pas rare que l’on y croise quelques vedettes américaines venues se délecter de la cuisine bien de chez nous préparée par le chef copropriétaire Claude Pelletier, une cuisine aux racines profondes, mais dont les branches les plus hautes atteignent des sommets. Le décor est cossu et intime, et vous transporte dans un autre univers à chaque visite. Table bourgeoise, dans le bon sens du terme, contemporaine, luxuriante et délicieuse. Superbe carte des vins et service professionnel garanti; un des meilleurs restaurants et un incontournable de Montréal. © Photos Alison Slattery — Instagram

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Le Garde-Manger

408 Rue Saint-François-Xavier, Montréal, QC, Canada

Connu initialement pour sa poutine au homard et pour sa barre Mars frite, Le Garde-Manger est devenu une destination des plus populaires depuis de nombreuses années. La clientèle des premiers jours, qui court les adresses hip, a laissé la place à des clients loyaux et appréciateurs.  Un endroit comme son copropriétaire le chef Chuck Hugues : unique, généreux et extrêmement distrayant. Le Garde-Manger offre des recettes québécoises revisitées qui vous étonneront. Portions redéfinissant la notion d’abondance. © photos Garde-Manger – @Fiveiron420

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Le Mousso

1023 Rue Ontario Est, Montreal, QC, Canada

Le Mousso fait beaucoup parler de lui depuis son ouverture. Restaurant du chef Antonin Mousseau-Rivard, l’endroit permet de vivre une expérience de haute gastronomie inoubliable. Le décor est à l’image de la cuisine du chef, minimaliste et sobre. Beaucoup de matériaux industriels et comme ‘simple’ décoration des œuvres magnifiques de Jean-Paul Mousseau, le grand-père du chef. Menu de dégustation fixe, qui joue sur les goûts et les textures et présente des assiettes magnifiques et soignées. Un service chaleureux et efficace. Adresse est unique en son genre et un incontournable de Montréal. © Photos espace Alison Slattery — Instagram

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Le St-Urbain

96 Rue Fleury Ouest, Montréal, QC, Canada

Le St-Urbain est un super resto. C’est essentiellement à Marc-André Royal, copropriétaire et à Chantal Gervais, propriétaire, sommelière et gérante de salle de cette maison, que l’on doit la renaissance de la rue Fleury Ouest. Un peu également à leur conjointe et conjoint respectifs qui ne les ont pas beaucoup vus aux premiers jours de cette aventure. Aujourd’hui, Lindsey Mclaren, cheffe de cuisine à l’âme sensible et au talent culinaire certain, assure des soirées gastronomiques inoubliables. © Photos Alison Slattery — Instagram

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Mile-Ex

6631 Rue Jeanne-Mance, Montréal, QC, Canada

Dans un minuscule local de la rue Jeanne-Mance, vous trouverez le restaurant Mile-Ex. Ici, Gregory Paul, le chef propriétaire du restaurant charme avec des plats plantureux et goûteux. Ses clients, épicuriens de tout genre, deviennent presque toujours des habitués, puisque l’on mange ici comme on mangerait chez un ami. Le décor est simple et original, on sent qu’on a fait beaucoup avec peu de moyens; on aime les gens créatifs et inventifs. Le résultat est des plus agréables. Le petit restaurant du quartier Mile-Ex propose une version épatante de cuisine québécoise. © Photos Alison Slattery – Instagram

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Montreal plaza restaurant montreal

Montréal Plaza

6230 Rue Saint-Hubert, Montréal, QC, Canada

Montréal Plaza est le tant attendu restaurant de Charles-Antoine Crête qui a donné un vent de fraîcheur à la Plaza Saint-Hubert. On entre ici comme on entrerait chez les parents du copropriétaire : avec une ambiance chaleureuse et festive, toujours le verre de vin à la main. On a installé dans ce très grand local de la rue Saint-Hubert un décor de brasserie assez chic et assez classique — avec bien sûr quelques touches de douce folie à la Charles-Antoine. On mange local, frais, et souvent extravagant. Avec Charles-Antoine, Amin Nasrallah (ex Toqué), Cheryl Johnson (chef et copropriétaire) qui y travaillent, vous êtes entre de très bonnes mains. © photos Dominique Lafond — Instagram

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Restaurant pastaga montreal

Restaurant Pastaga

6389 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC, Canada

Le restaurant Pastaga est un endroit que l’on aime beaucoup, et ce depuis son ouverture. Le chef vedette Martin Juneau et son complice Louis-Philippe Breton ont su créer ici une adresse où l’on savoure des plats québécois revisités qui épatent la galerie à tous coups. Un très bel endroit, qui présente un menu délicat et goûteux, qui a tout pour rendre votre soirée agréable, et une équipe savamment dirigée par Jean-Christophe Desfossés. Notez que l’établissement offre une table dans la cuisine pour les gourmands curieux d’expériences nouvelles. © Photos Martin Juneau et Bénédicte Brocard

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Restaurant Toqué!

900, place Jean-Paul-Riopelle

Toqué! est une institution montréalaise qui existe depuis plus de 20 ans. Toqué! a toujours mis de l’avant les petits producteurs d’ici à une époque où le milieu de la restauration était peu reconnu, et où la traçabilité des produits était un concept plutôt flou. Saison après saison, les menus sont basés sur la cuisine de marché et les produits du terroir sont toujours mis en valeur. Les propriétaires Normand Laprise et Christiane Lamarche relèvent avec brio le défi de présenter un restaurant de renommée internationale mettant l’accent sur la gastronomie québécoise. Qualité, constance, résistance et empreinte sur le milieu de la restauration à Montréal, cette table en est une d’exception. © Photo Hans Laurendeau, Shoot Studio

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Restaurant Manitoba restaurant montreal mile-ex

Restaurant Manitoba

271 Rue Saint Zotique Ouest, Montreal, QC, Canada

Le Manitoba est une adresse originale où l’on savoure de bons plats très bien travaillés. Le restaurant travaille principalement avec des plantes sauvages et des produits locaux. On trouve des saveurs de fumé, des viandes de phoque ou de cerf, apprêtées avec goût. C’est le chef Simon Mathys qui s’en occupe. Le restaurant s’adapte à ce que les cueilleurs amènent. Chaque saison, le menu change, et en été, le menu change presque quotidiennement — belles surprises à tout coup. © Photos Alison Slattery — Instagram

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Chasse-Galerie

4110 Rue Saint Denis

Ouvert depuis septembre 2016 sur la rue Saint-Denis, le Chasse-Galerie est un superbe restaurant à l’ambiance festive et où l’on mange un menu dégustation savoureux et original. L’idée derrière le restaurant était de mettre en valeur les produits de chez nous, à travers des assiettes travaillées pour en tirer un maximum de saveurs. Le chef Nikolas Fulop travaille habilement pour produire un menu à l’image de la province ; et quoi de mieux que le nom Chasse-Galerie pour un restaurant qui rend hommage à la cuisine du Québec. © photos Alison Slattery – Instagram

On attend leur retour On attend leur retour Pastel Restaurant Montréal Vieux-Montréal

Pastel

124 Rue McGill, Montréal, QC, Canada

Installé dans le Vieux-Montréal, Pastel, ce petit dernier de Kabir Kapoor et Jason Morris, offre une cuisine raffinée et créative. Dans un magnifique local pensé par ses propriétaires, la cuisine du Pastel constitue l’élément central du restaurant, lieu d’inspiration et de travail de l’équipe. Les recettes de la maison sont le fruit d’un effort créatif collectif et tentent d’utiliser à son maximum nos ressources québécoises et canadiennes. L’adresse devient rapidement l’une de nos favorites à Montréal, parfaite pour une soirée haute en saveurs. © Photo Alison Slattery — Instagram

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