Les meilleurs sandwichs de Montréal : pour un régal rapide et efficace

Mis à jour le 20 octobre 2020   |   Publié le 18 septembre 2019   |   1464 partages
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Les meilleurs sandwichs de Montréal – On vous a déjà parlé des meilleurs sandwichs déjeuners, ceux avec lesquels on rêve de commencer notre journée. On vous aussi déjà parlé des meilleurs sandwichs au poulet, ceux qui font un lunch absolument délicieux. On vous a même déjà parlé des meilleurs Bánh mì, ces petits délices en provenance du Vietnam.

Maintenant, pour notre quatrième liste sur le thème du sandwich, on a choisi de ratisser large et d’inclure tout ce qui se reconnait sous ce terme. Tous les mets composés de deux tranches de pain superposées entre lesquelles on met garnitures de choix sont inclus pour créer une liste qui plaira aux amateurs de sandwichs de toutes sortes.

Avant tout, un peu de contexte. La légende veut que le sandwich ait fait son entrée dans l’histoire en 1762 (bien qu’il y ait des traces de mets semblables datant d’époques plus lointaines). C’est un certain Sir John Montagu, quatrième comte de Sandwich en Angleterre, qui, dans un pub, ne voulant pas mettre fin à sa partie de cartes visiblement très enlevante, demanda qu’on lui serve quelque chose de rapide et délicieux L’équipe en cuisine lui a préparé un mets où viandes froides et fromage étaient déposés entre deux tranches de pain pour qu’il n’ait pas à interrompre sa partie. La vérité est probablement moins loufoque alors que plusieurs prétendent que le premier sandwich a été dégusté dans les bureaux de Sir John Montagu pour sauver du temps. À noter que l’explorateur britannique James Cook a nommé deux archipels en l’honneur du compte de Sandwich : les Îles Sandwich (aujourd’hui Hawaï) et les Îles Sandwich du Sud.

Maintenant, place à notre liste des meilleurs sandwichs que Montréal a à offrir !

Vous connaissez une belle adresse qui prépare des sandwichs mémorables et qui ne figure pas dans cette liste?   Écrivez-nous ici  afin que l’on puisse l’ajouter dans la liste Les meilleurs sandwichs de Montréal.

© Photo Alison Slattery – Instagram

Le Dépanneur le Pick-Up est une histoire à succès du quartier Mile Ex. Ouvert depuis des années, l’endroit atypique a rapidement fait des adeptes avec sa formule décontractée et ses produits de grande qualité. Le dépanneur est à la fois une épicerie et un comptoir à manger. On y sert de délicieux sandwichs, à déguster sur place ou pour emporter. Parmi eux, le pulled pork avec cornichons, piments et chou, le club chipotle avec une mayonnaise chipotle et le frais haloum grillé servi avec chou rouge, citron, menthe et miel. © photo Alison Slattery – Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Olive et Gourmando

Olive et Gourmando

Olive et Gourmando existe maintenant depuis plus de 20 ans (!) et l’établissement reste parmi les meilleures adresses de Montréal. On vient ici pour déguster un excellent déjeuner, prendre un café ou montrer à des amis touristes combien on mange bien chez nous. L’offre de sandwichs donne tellement l’eau à la bouche qu’on a de la difficulté à arrêter notre choix. Le matin, le fameux Panini Poached egg on your face s’impose. Tandis que le midi, on prend le sandwich cubain à la pancetta et au porc rôti en priant que notre compagnie sélectionne le grilled cheese aux oignons caramélisés, cheddar vieilli et cheddar fumé pour pouvoir y goûter. © photo Alison Slattery – Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Schwartz’s

Schwartz’s

Schwartz’s est une institution incontournable de Montréal qui offre un des meilleurs smoked meat en ville depuis 1928. Ouvert par Reuben Schwartz, immigrant roumain, l’établissement a bâti sa réputation autour de son excellente viande fumée, préparée selon un long processus durant jusqu’à 12 jours. On aime le fait que le décor du lieu n’ait pas changé depuis 90 ans ; ça nous replonge dans l’époque des années 20 à Montréal ! Attention, été comme hiver, les files peuvent parfois être longues… © photo Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Hof Kelsten

Hof Kelsten

On vous parle souvent de cette boulangerie, mais c’est que nous avons un faible pour l’endroit. Avec une formation en cuisine classique, le boulanger propriétaire Jeffrey Finkelstein a créé une des meilleures boulangeries en ville. C’est sans surprise que les sandwichs y sont aussi délicieux et parfaits pour un lunch rapide sur le Plateau. Entre deux tranches de pain frais, l’équipe glisse poitrine de bœuf, foie haché et autres. On se laisse tenter par celui garni de gravlax : une belle dose de fraîcheur ! © photo Tideandbloom
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Boucherie Lawrence

Boucherie Lawrence

Soucieux de la provenance de leurs viandes, les propriétaires du restaurant Lawrence ont ouvert à quelques portes du restaurant la boucherie Lawrence. Cette boucherie est maintenant bien connue du quartier Mile End puisqu’elle offre des viandes locales respectueusement élevées, des charcuteries faites maison, des produits provenant de petits producteurs indépendants du Québec et… de délectables sandwichs. On regrette de devoir choisir entre un des meilleurs banh mi en ville, un délicieux sandwich à la saucisse maison et l’incontournable sandwich à la porchetta : pain maison, beurre, cornichon, moutarde, mayo, laitue et porchetta maison : du bonheur ! © photo Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Capitaine Sandwich

Capitaine Sandwich

Avec un nom pareil, difficile de ne pas les inclure dans cette liste. Capitaine sandwich est un comptoir à sandwichs très gourmands rue Duluth. Avec sept sandwichs au menu et un à l’ardoise, vous serez satisfaits d’un lunch bien gourmand, juste parfait et délicieux. Vers midi, l’adresse bourdonne, tant les réguliers y viennent en nombre. Tout le monde à son sandwich fétiche : l’halloumi, le cubain, le Big Nan, le Curry Coco… Allez-y vous-même, vous devriez y trouver votre préféré assez rapidement ! © photo Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Boucherie Provisions

Boucherie Provisions

Pour accueillir le nouveau bar à vins de l’équipe du Provisions 1268, la boucherie du même nom s’est récemment refait une beauté. Maintenant dans un local mis à jour, la maison offre des sandwichs qui mettent en valeur les produits de la boucherie en utilisant le pain de la très bonne boulangerie Hof Kelsten. Les options sont multiples et il n’y a aucun mauvais choix lorsque la viande est de telle qualité ! © photo Farah Khan – Instagram
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On attend leur retour On attend leur retour Sandwicherie Sue

Sandwicherie Sue

La Sandwicherie Sue de la rue Beaubien Est offre de savoureux et copieux sandwichs vietnamiens ! Dans un joli décor, on retrouve sur le menu huit options de délicieux Bánh mi dont le traditionnel (tartinade de pâté de foie, jambon BBQ et saucisses vietnamiennes) , le Végé (chou mauve, concombre, carottes et daikon marinés), l’Auber-Chine (aubergines chinoises sautées à la Sichuanaise) et le Shiitake (champignons frais sautés à la sauce soya, ail et échalotes). Tous les Bánh mi de la maison sont servis avec un aïoli maison, concombre, coriandre, carotte, daïkon mariné, mayonnaise piquante et jalapeños : de purs délices ! © photo Sandwicherie Sue
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La Bête à pain Griffintown a ouvert ses portes en 2016 en plein quartier Griffintown. L’établissement est devenu un incontournable à Montréal pour déguster d’excellentes confections de boulangerie artisanale. Et qui dit bon pain, dit bon sandwich ! On s’y rend donc pour déguster de délicieux sandwichs, dont le burger au poulet croustillant, la tartine de chèvre, le grilled cheese aux fromages d’ici et, ultime source de réconfort, le jambon-beurre. Les établissements de Marc-André Royal font parties des boulangeries que l’on apprécie le plus en ville et que nous vous conseillons fortement si vous passez dans Griffintown, à Ahuntsic et maintenant à Laval ! © photo Ines Duguen
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! larrys

larrys

On vous en a parlé quelques fois, mais on trouve vraiment que cette petite adresse est formidable ! Larry’s est un café-resto-bar qui appartient aux mêmes propriétaires que le restaurant Lawrence. Larry’s est un espace sympathique et douillet. Dans un local d’une trentaine de places seulement, vous y mangerez un des meilleurs sandwichs déjeuner (!) en ville et le petit-déjeuner y est servi toute la journée ! Le sandwich est préparé dans un muffin anglais fait maison, avec saucisse de Lincolnshire, fromage Valbert fondu, œuf, mayonnaise, moutarde et laitue : à tomber par terre de satisfaction! Il fait aussi partie de nos lunchs à moins de 10 $ dans le Mile End. © photo Alison Slattery — Instagram
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Le Hélico café est une charmante adresse du quartier Hochelaga. Anciens du Bouillon Bilk, le jeune trio qui opère le café est très talentueux. Le café Helico propose un court menu de plats simples, savoureux et frais, servis en lunch et en brunch. C’est David Oulu qui conçoit les bonnes recettes de petits plats que l’on savoure ici ; salades rafraîchissantes, soupes froides et autres très bons plats. Et que dire du sandwich déjeuner ! Il est hallucinant : bun maison, sauce big-mac maison, viande fumée, œuf et cornichons…. C’est un délice à essayer absolument ! © photo Alison Slattery — Instagram
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La Brasserie Le Réservoir, dynamique pub situé sur le Plateau Mont-Royal, est une de nos adresses préférées en ville. On y déguste de petites bouchées délicates et délicieuses de l’ouverture à la fermeture. C’est dans un décor épuré et moderne que l’on vous servira des classiques revisités. On vous conseille particulièrement le sandwich au poulet frit et sauce ranch : un réconfort délicieux agréablement piégé dans un pain à hamburger ! Si vous accompagnez d’une de leurs excellentes bières, le tour est joué ! © photo Alison Slattery — Instagram  
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Lapin Pressé

Lapin Pressé

Le Lapin Pressé propose un véritable retour en enfance avec ses délicieux grilled cheese ! Le petit casse-croûte situé sur l’avenue Laurier est offre une variété de grilled cheese aussi beaux que bons !  De très bons pains et fromages québécois sont choisis pour la réussite d’un grilled cheese croustillant à l’extérieur et coulant à l’intérieur.  Le menu, écrit sur une petite ardoise, invite les clients à choisir entre des grilled cheese associant pommes, masala et mimolette, poire et bleu, mozzarella, tomate et poivron et plus encore. © photo Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Aliments Viens

Aliments Viens

Aliments Viens est une de nos boucheries coups de cœur. Les charcuteries de cette maison sont offertes un peu partout en ville et plusieurs des meilleures tables en ville s’approvisionnent ici. Lorsque vous vous présentez sur place, les bouchers délaissent tranquillement leurs pièces de viande pour vous préparer d’excellents sandwichs, avec comme protagonistes leurs délicieuses charcuteries, accompagnées des fromages d’ici et du pain de Hof Kelsten, voisin de l’adresse— notre coup de cœur va définitivement à celui au jambon et fromage Comtomme. © photo Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Conserva

Conserva

Ouvert à l’été 2018, Conserva est une superbe épicerie fine en plein cœur de Rosemont-La Petite-Patrie, sur la Plaza Saint-Hubert. Le but de ce savoureux projet est de mettre en valeur les produits locaux dans un environnement zéro déchet, vous y trouverez notamment fruits et légumes, condiments maison, viandes et charcuteries et de délicieux fromages québécois. Chaque jour, l’équipe en cuisine prépare un sandwich du jour qui s’inspire des produits d’ici et de saison. Un nouveau délice offert quotidiennement ! © photo Alison Slattery — Instagram
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On attend leur retour On attend leur retour Chez ta mère

Chez ta mère

La sandwicherie Chez ta mère propose des créations réconfortantes qui font bien plus que rassasier. Hybride entre un comptoir et un café, ce petit local est parfait pour une pause lunch gourmande en plein cœur du Mile End ! Le menu est conçu à l’image de Montréal : une ville cosmopolite. Quotidiennement, Hamza prépare cinq sandwichs inspirés de la cuisine de cinq régions du monde (Amérique du Sud, Asie, Maghreb, France et Québec). Et comme on est Chez ta mère, chaque sandwich est nommé en l’honneur d’une maman. © photo Chez ta mère
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Petite perle de Villeray, le Comptoir Sainte-Cécile est une véritable caverne d’Ali Baba pour les amateurs de produits d’épicerie fine. Sur les étagères et dans les frigos, vous trouverez de très bons produits de chez nous — charcuteries faites maison, fromages du Québec, quelques vins, chocolats, conserves, confitures, croustilles de plantain et certains pains de la Boulangerie Guillaume. On y déguste de délicieux sandwichs goûteux qui changent selon l’humeur de l’équipe et au fil des produits de saison, mais toujours agrémentés avec les meilleurs fromages d’ici ! © Photos Alison Slattery — Instagram
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On attend leur retour On attend leur retour Wilensky

Wilensky

Le Casse-croûte Wilensky a très peu changé depuis son ouverture en 1932 et a su conserver son charme d’époque. Ouverte par Moe Wilensky, la maison est célèbre pour son sandwich de renommée internationale, le « Spécial Wilensky® » ! On aime sa simplicité : salami de bœuf servi dans un pain rond, avec moutarde, servi bien chaud et très rapidement. L’établissement, qui conserve même encore quelques-uns de ses premiers clients, est un incontournable à Montréal et fait partie de notre liste d’adresses où manger de très bons lunchs à moins de 10$ dans le Mile End. © Photos Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Mano Cornuto

Mano Cornuto

Nouveau café italien dans Griffintown, le Mano Cornuto a ouvert ses portes cet été et l’adresse déborde déjà tant la clientèle apprécie ! Tout le monde semble se connaître et l’ambiance est accueillante. Tenue par une bande de jeunes dynamiques, la maison prépare de délicieux plats, dont deux généreux sandwichs (une option végétarienne) en toute simplicité qui font rayonner les produits utilisés ! © photo Alison Slattery — Instagram  
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On attend leur retour On attend leur retour 22 mai

22 mai

Ouvert depuis le 22 janvier dernier 2018, le 22 mai sert en toute simplicité de délicieux sandwichs faits maison pour emporter. En entrant dans l’établissement, on constate rapidement la mentalité du commerce avec l’accueil chaleureux de Rosalie aux fourneaux. Avec simplicité et sans prétention, on sert ici deux types de sandwichs réconfortants, conçus pour plaire à tout le monde : l’un au jambon, l’autre au végé-pâté. En plus de ses délicieux sandwichs, on peut également acheter sur place les pains fraîchement préparés par Rosalie, ainsi que ses délicieux biscuits maison, sa salade du jour et divers breuvages. Au fil du temps, quelques nouveautés et surprises pourront s’ajouter au menu, mais les sandwichs de base resteront. © Photos Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Clarke Café

Clarke Café

Le Clarke Café a ouvert ses portes dans Pointe-Saint-Charles en juin 2018 et propose de savoureux sandwichs, pâtisseries et cafés italiens à déguster sur place ou à emporter. Frank Servedio a travaillé durant plus de 15 ans dans la célèbre Boulangerie Clarke, dans le Mile End, qui appartenait à ses parents. « Le Clarke Café, c’est vraiment une shop à sandwichs avec ma touche personnelle ; on sert du bon café italien et il y a plus d’espace où s’asseoir pour manger, pour boire ou pour regarder un match de soccer, » explique Frank. Les sandwichs – produits signatures de la boulangerie Clarke – sont issus de recettes traditionnelles de la famille Servedio et sont proposés sous diverses déclinaisons revisitées. Les clients peuvent donc choisir parmi les pains, les charcuteries, les diverses garnitures et les sauces signatures pour créer un succulent mariage de saveurs italiennes selon leurs préférences. © Photos Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Club Social PS

Club Social PS

Le Club Social PS est le superbe café du restaurant Elena. L’établissement offre un très bon café, de l’excellente pizza et du très bon vin à consommer sur place ou à emporter. On trouve des pâtisseries à l’italienne le matin, à 11 h, la pizza « al tallio » (pizza romaine) sort du four — trois ou quatre options différentes chaque jour — et l’adresse propose quelques salades savoureuses à emporter ainsi que de délicieux sandwichs.
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Véritable institution italienne, le Café Gentile connaît un franc succès depuis son ouverture sur l’avenue du Parc il y a de cela, plus d’une soixantaine d’années. Avec l’ouverture de sa deuxième adresse dans le quartier Westmount en 2016, le Café Gentile figure aujourd’hui dans la liste des meilleurs cafés italiens de la métropole. En plus d’y servir d’excellents cafés, les deux établissements sont aussi reconnus pour leurs savoureux sandwichs dont le « Fuhgeddaboudit », sandwich offert sur le menu midi, composé de poulet pané, d’aubergine frite, de fior di latte, de prosciutto, de poivrons et d’une légère mayonnaise au basilic. De quoi se régaler sur l’heure du lunch !
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Ma Poule Mouillée

Ma Poule Mouillée

Ma Poule Mouillée, reconnue pour ses grillades portugaises et sa version portugaise de la poutine, offre définitivement un des meilleurs sandwichs à Montréal – Le P’tit Talbot. Poulet rôti au charbon de bois et sauce maison piri-piri sur pain papo seco, ce sandwich vaut définitivement l’attente en file devant la rôtisserie portugaise.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Arthur’s Nosh Bar

Arthur’s Nosh Bar

Quand il est question de brunch, on pense très souvent à Arthur’s Nosh Bar. Le charmant restaurant de Saint-Henri offre des classiques réinventés de la cuisine juive dont le Mc Arthur, un sandwich composé de poulet schnitzel croustillant, laitue iceberg, cornichons et mayo, le tout servi sur un pain challah moelleux. Définitivement un coup de cœur!
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On attend leur retour On attend leur retour Pastel Rita

Pastel Rita

Pastel Rita, l’établissement coloré du Mile End, à la fois café, buvette, restaurant et espace créatif, propose, sur son joli menu, d’excellents sandwichs – dont celui au jambon blanc de la Boucherie Viens, sauce gribiche et anchois sur pain ciabatta. Un sandwich frais et délicieux qui s’accompagne très bien d’un bon verre de vin.
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