Meilleurs Smoked Meat Montréal

Les meilleurs smoked meat de Montréal

Mis à jour le 5 décembre 2018   |    Publié le 25 avril 2018
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La diversité culturelle est l’une des caractéristiques qui représentent le mieux la ville de Montréal. Parmi les multiples vagues d’immigration que la métropole a connues, celles de la communauté juive furent significatives et ont débuté dès le 18e siècle. Une des plus importantes fut entre 1901 et 1931, où la population juive du Québec s’est élevée au nombre de 60 000 immigrants. Cette vague d’immigration a fait naître des communautés culturellement très riches qui ont fortement contribué à l’essor culturel, économique et gastronomique de la métropole. En effet, les multiples delicatessen qui ont ouvert dans la ville ont fait naître une spécialité qui est aujourd’hui une signature locale : la viande fumée, communément appelée smoked meat. Aux côtés de la poutine et des bagels, le smoked meat fait sans aucun doute partie des plats les plus célèbres de Montréal. De renommée mondiale, il constitue en soi une attraction touristique de la ville.

Comme plusieurs spécialités gastronomiques, il est difficile de dire quelles sont les origines exactes de ce met typiquement montréalais. Une étude d’archives montréalaises a permis d’affirmer que les racines du smoked meat pourraient remonter jusqu’en 1908. Les premiers sandwichs à la viande fumée auraient été servis dans un déli situé sur le boulevard Saint-Laurent, près de la rue Ontario.

Tout comme ses origines, la recette exacte de la viande fumée montréalaise demeure mystérieuse; chaque déli prépare son smoked meat selon sa propre formule secrète! Assaisonné d’un mélange d’épices, mariné, fumé et puis cuit à la vapeur, le smoked meat est traditionnellement servi dans un pain de seigle avec une touche de moutarde, et souvent accompagné de cornichons. Plusieurs établissements de Montréal — dont beaucoup d’institutions et d’adresses parmi les plus vieux restos de Montréal — revendiquent servir le meilleur sandwich au smoked meat de la ville; à vous de trancher! Voici notre liste des meilleures adresses montréalaises pour savourer cette spécialité locale.

© Photos Alison Slattery — Instagram

Lester's Deli

1057 Avenue Bernard, Outremont, QC H2V 1V1, Canada

Depuis 1951, cette entreprise familiale est une institution d’Outremont et a servi des générations d’habitants du coin! Depuis son ouverture, Lester’s Deli a ouvert une seconde succursale à Dorval où on retrouve le même gage de qualité qui est la signature de ce déli montréalais. Leur menu propose une grande variété de plats, mais on vient surtout ici pour goûter à leur spécialité : leur excellent smoked meat. Accompagné de délicieuses frites maison à prix abordables, on adore le déguster au milieu d’une foule de clients réguliers!

C'est ouvert ! C'est ouvert ! schwarts meilleurs sandwichs montreal

Schwartz's

3895 Boul St-Laurent, Montréal, QC H2W 1X9

Schwartz’s est une institution incontournable de Montréal qui offre un des meilleurs smoked meat en ville depuis 1928. Ouvert par Reuben Schwartz, autrefois immigrant roumain, l’établissement a bâti sa réputation autour de son excellente viande fumée préparée selon un long processus allant jusqu’à 12 jours. On aime le fait que le décor du lieu n’ait pas changé depuis 90 ans ; ça nous replonge dans l’époque des années 20 à Montréal ! Attention, les files peuvent être longues…

Smoke Meat Pete

283 1ère Ave, L'Île-Perrot, QC J7V 5A1, Canada

Smoke Meat Pete est légèrement à l’extérieur de Montréal, mais leur smoked meat vaut sans aucun doute le détour! Véritable incontournable de la municipalité de Vaudreuil-Soulanges, cet établissement a su bâtir sa réputation autour de ses excellents plats mettant la viande en vedette : un des meilleurs smoked meat. L’atmosphère y est très chaleureuse, et le décor est rustique et unique. Le Smoke Meat Pete accueille également tous les soirs des événements blues; l’ambiance festive y est garantie!

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Snowdon Deli

5265 Boulevard Décarie, Montréal, Québec H3W 3C2, Canada

Ouvert depuis 1946, le Snowdon Deli est une institution de Montréal. Ce restaurant a été passé d’une génération à l’autre par la famille polonaise Fisherman. L’ambiance du restaurant est conviviale, joviale et réconfortante. Dans un décor typique de déli des années 70, on savoure des recettes traditionnelles polonaises et, surtout, un excellent sandwich au smoked meat, qui est le plat signature de la maison.

Le Roi du Smoked Meat

6705 Rue St-Hubert, Montréal, QC H2S 2M6, Canada

Le Roi du Smoked Meat a ouvert ses portes en 1954 au coin des rues St-Hubert et St-Zotique. Ici, on retrouve un menu traditionnel de déli : sandwichs, grillades, poutines et, bien sûr, plusieurs plats mettant en vedette leur délicieux smoked meat. Le décor rétro de l’établissement rappelle l’époque de ses débuts, alors que l’atmosphère familiale et très chaleureuse est appréciée par sa fidèle clientèle.

Main Deli

3864 Boul St-Laurent, Montréal, QC H2W 1Y2, Canada

Main Deli est un repère du boulevard Saint-Laurent pour ceux qui connaissent. On vient ici pour savourer un des fameux smoked meat de la maison. Ouvert depuis 1974, l’établissement revendique avoir la meilleure recette secrète en ville de cette spécialité. Situé en face de son compétiteur Schwartz’s, on passe ici pour goûter à leur excellent smoked meat et à d’autres spécialités juives sans y faire la file. Les soirées sont cependant très occupées!

Reuben's Déli & Steakhouse

1116 Rue Sainte-Catherine Ouest, Montréal, QC H3B 5K2, Canada

Situé au cœur du centre-ville de Montréal, le Reuben’s Steakhouse est un déli qui a su fidéliser sa clientèle depuis plus de 40 ans. Ce restaurant réputé sert de la viande de qualité supérieure en portions très généreuses. On retrouve sur son menu un grand choix de plats, allant de leur steak jusqu’à leurs plats de pâtes et de poisson. L’endroit est particulièrement reconnu pour « Le fameux super sandwich », où de généreuses tranches de smoked meat sont à l’honneur sur pain de seigle et moutarde.

Deli George's

3750 Boulevard Saint-Martin Ouest, Laval, QC, Canada

Le Deli George’s a ouvert ses portes à Laval il y a plus de 20 ans. Le restaurant vous accueille dans un espace décontracté et sans prétention; on vient ici pour l’atmosphère familiale et de tradition! La maison propose de délicieux plats typiques de deli: poutines, sandwichs à la viande, hamburgers, steak, et, bien sûr, de la savoureuse viande fumée! Même si cette adresse n’est pas à Montréal, elle vaut le détour pour déguster son excellent smoked meat.

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