• 59 j’aime

BarBara Vin : une délicieuse adresse aux airs italiens dans Saint-Henri

BarBara, c’est une jolie adresse qui a vu le jour sur la rue Notre-Dame Ouest le 26 janvier 2021. C’est une belle addition dans Saint-Henri qui prouve que l’on peut profiter des belles et bonnes choses sans se ruiner.

La formule annoncée se veut plurielle. Avant toute chose, BarBara a pour vocation d’être un bar à vin où le bon jus coule à flot à prix abordable, qui s’accompagne d’une formule dispensa (mini-épicerie en italien) — pleine de vin à emporter, de bières aussi, et de produits sans alcool — et café pour les lève-tôt. Le coté bar a vin se retrouve dans la belle cave à vin mise à disposition pour désaltérer clientes et clients.

Derrière ce beau projet, on retrouvait aux premiers jours le chef David Pellizari et sa muse Catherine Draws que l’on a connus autrefois aux délicieuses versions de Lili Co. mais aussi Nicolas Urli, Flore-Anne Ducharme et Jean-François Gervais. Catherine Draws et Cloé Champagne (également partenaire) sont toutes les deux co-directrices.

Dans sa formule actuelle, trois éléments importants concourent au bonheur de la clientèle : le chef exécutif William Cody et la cheffe pâtissière Genova Evelyn ainsi que Dominic Marazzani, sommelier.

Le décor, quant à lui, est le fruit d’un travail collectif entre les Gauley Brothers et Jean-François Gervais.

Le menu accorde un accent particulier aux pâtes fraîches et autres petits délices à l’italienne. Pendant la journée, ce sera donc focaccia, zeppoli, bombolini et autres mets à déguster sur le pouce qui donnent faim juste à en parler.

BarBara se veut aussi “dispensa“, un endroit où il est possible de faire de belles récoltes pour réveiller le chef qui sommeille en nous et préparer un délicieux festin afin d’impressionner la maisonnée. Pensez conserves, sauces maison, pâtes fraiches prêtes à cuire et tutti quanti. Dans la continuité des produits faits maison, BarBara détient même son propre café préparé en collaboration avec la maison de torréfaction Zab intitulé “Wake up Barb” avec leur fameux Pistacchio Latte), servi sur place ou bien en grain pour chez soi.

Barbara vient tout juste de lancer “Les gâteaux BarBara” lesgateauxbarbara, une ligne de gâteaux en précommande et ramassage seulement, concoctés par la cheffe pâtissière.

Comme mentionné plus tôt, la maison offre une cave à vin bien remplie de produits sélectionnés par Catherine Draws ; des petits producteurs d’ici et d’ailleurs dont les produits se laissent boire sans soif.

BarBara est ouvert de 8h du matin à 1 h du matin, tous les jours :
• déjeuner de 9 h à 15 h (tartine ricotta, rapini et oeuf au plat ou sandwich déjeuner avec pancetta, oeuf, provolone.
• lunch de 11 h à 15 h
• aperitivo dès 15 h (anchois, charcuteries, focaccia, marinades, olives frites, burrata… etc !)
• souper de 16 h à 23 h.
Le comptoir rempli de pâtisseries (croissants, danoise tiramisu, roulé à la pistache, roulé cacio e pepe, trou à la cannelle, cornetto… et bien d’autres gourmandises quasi irrésistibles.
Le bar à vin quant à lui est ouvert en tout temps. Comme le dit Catherine : « Chez nous, la musique est animée, c’est bruyant, c’est à la bonne franquette, avec le cœur à la bonne place. Contrairement aux aléas du début, le service s’est placé (la cadence aussi !) surtout depuis qu’on a assez d’employés pour fournir à la demande. On a vraiment une belle équipe à l’heure actuelle, je me pince souvent. Les enfants sont aussi les bienvenus en tout temps, car il faut bien former les clients de demain. » (Rires !)
Détail important, la maison ne prend pas de réservation et fonctionne donc sur le principe “Premier arrivé, premier servi”. À voir l’affluence constante pour venir déguster les généreuses propositions de BarBara, tout le monde semble heureux.


Photographié par Alison Slattery





On en parle dans

Du magazine