Restaurants festifs et abordables à Montréal : adresses à essayer!

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On a tous déjà vécu une soirée où l’atmosphère était si silencieuse qu’on entendait les mouches voler (si vous aimez ce genre d’établissements, visitez notre site de restaurants où l’on s’entend parler). Par contre, si l’intention est de faire la fête entre amis ou en famille, ce genre de restaurants n’est pas nécessairement le premier choix. De plus, lors de soirées de festivités, il est souvent préférable de choisir des adresses offrant des menus accessibles afin de s’assurer qu’on ne sortira pas de là avec une addition trop salée. Voici donc notre liste des restaurants festifs et abordables de Montréal.

Le Larousse dit ; festif, festive. Adjectif. Qui a trait à la fête, réjouissance collective : Activités festives. En effet, nous sommes nombreux à aimer faire la fête entre amis tout en mangeant bien. Ce genre de soirée se traduit souvent par de bons souvenirs à partager et à se remémorer.

Pour tous ceux qui aiment bien manger, bien boire, être dans une atmosphère vivante et passer une soirée animée entre amis, voici notre liste de restaurants festifs et abordables. Parfaits pour les groupes ou pour présenter à des amis en visite le côté festif de la restauration à Montréal, ces restaurants offrent une ambiance à la fois vivante et divertissante, en plus de servir une cuisine intéressante. Et, dernier détail et non des moindres, les soirées s’y terminent bien puisque les factures sont raisonnables — après, tout dépend de vous si vous décidez d’offrir une tournée de shooters au restaurant en entier, auquel cas on ne peut garantir l’addition finale.

Pour une envie de fêter, mais cette fois-ci dans un bar, consultez notre liste des bars où l’on mange le mieux. Qui sait, on peut peut-être même y continuer la soirée !

Le Red Tiger

Les néons qui vous accueillent annoncent l’ambiance en lettres rouges : « Plus on est de fous plus on rit » ! C’est un peu l’ambiance que vous trouverez au restaurant le Red Tiger ; un endroit charmant, chaleureux et sans prétention qui bourdonne de gourmands. Depuis son ouverture, le Red Tiger ne désemplit pas. La raison est simple, le restaurant offre une bouffe de rue vietnamienne savoureuse, dans un décor original et à prix abordables. L’équipe de passionnés derrière le projet s’implique tous les jours afin de satisfaire ses clients !  Photo Vadim Daniel

1201 Boulevard de Maisonneuve Est
Montréal

Le , c’est un petit restaurant de l’avenue Mont-Royal qui est accueillant et festif. C’est comme manger à la maison, mais en mieux ; du comfort food de luxe. Le jeune chef Ross Louangsignotha (ex-Biiru, Chez Victoire et Jun i) prépare entre autres une de nos soupes phó préférées en ville et les meilleurs rouleaux impériaux de porc de Montréal. Tout est très bon et pas trop cher non plus. Photos Restaurant Hà

243 Avenue du Mont-Royal Ouest
Montréal

Junior

Quand des DJs décident d’ouvrir un restaurant faisant honneur à la cuisine de leur pays d’origine, cela ne peut être que festif. Les Flores ont bien fait cela : Junior est un petit restaurant d’une trentaine de places rue Notre-Dame Ouest. On y sert des plats inspirés des recettes familiales ; snacks d’après-midi typiques, plats du dimanche, entrées familiales, etc. Rien de prétentieux, mais un menu assez exotique et abordable. L’ambiance est des plus agréables et le service est chaleureux. Bières locales et carte des vins intéressante. Le décor est simple et coloré. Vous trouverez sans aucun doute chez Junior un peu de la chaleur des Philippines.

1964 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Satay Brothers

Les Satay Brothers, c’est un petit refuge de bonheur, rue Notre-Dame Ouest. C’est aussi le travail complice des frères Alex et Mat Winnicki et de maintenant beaucoup d’autres personnes clés. Le projet Satay Brothers, c’est en effet de créer un endroit agréable, divertissant, où l’on déguste des plats qui nous font voyager loin de l’hiver québécois. Satay Brothers, c’est la nourriture avec laquelle les proprios ont grandi ; on la qualifie d’Asie du Sud, parce qu’on ne peut pas l’associer à un pays en particulier. C’est un mélange de plaisirs. L’ambiance est toujours à la fête, bondée et chaleureuse. La laksa, les buns et les brochettes sont nos plats préférés. photo Alison Slattery 

3721 Rue Notre-Dame Ouest
Montréal

Escondite

À deux pas de l’ancien quartier des fourrures, Escondite est un petit restaurant mexicain fort sympathique. Le restaurant offre une sélection de tacos originaux, et de petites assiettes de spécialités. Coup de cœur pour celui à la langue braisée et celui à la morue. Vous devez absolument goûter leurs churros. Bar à Tequila et Mezcals et carte de cocktails amusante. L’ambiance du resto est vivante et l’endroit est toujours bondé. Une adresse à garder en tête lors de vos passages au centre-ville, dans le Vieux-Port, dans le West Island ou même à Laval.  photo Alison Slattery

1206 Avenue Union
Montréal

Kampai Garden

Le Kampai Garden est toujours animé pendant les heures du 5 à 7, ce qui n’est pas surprenant quand on sait qu’il peut accueillir environ 650 personnes !  Ce bar et restaurant dispose de trois espaces ouverts distincts, répartis sur trois demi-étages. Le décor particulièrement moderne et coloré contribue à l’atmosphère animée. Le menu du bar est plutôt sain et d’inspiration asiatique et les clients viennent principalement pour les tatakis, le poke, les hot-dogs aux saucisses de Gaspor et les tacos de bœuf braisé ou de crevettes tempura. Si vous cherchez un endroit unique pour un rendez-vous animé, alors le Kampai Garden devrait être votre destination.

1616 Sainte-Catherine Ouest
Montréal

Le Petit Alep

Un peu de l’Arménie et de la Syrie avec des gens qui travaillent bien et fort, ça donne le Petit Alep. Voisin de son grand frère le restaurant Alep, le Petit Alep, lui, est beaucoup moins onéreux, mais tout aussi délicieux et tout aussi généreux. Cuisine exotique de soupes et salades aux saveurs moyen-orientales, mazzas copieux et savoureux, pitas, kababs de poulets ou agneau, falafel et autres bonheurs gourmands sont au menu. Vous serez comblés durant votre dégustation et repus en fin de repas. Ambiance chaleureuse avec des soirs plus festifs que d’autres, service parfois lent, mais très convivial. Superbes vins. Adresse à retenir. Alison Slattery

191 Rue Jean-Talon Est
Montréal

Saint Sushi

Après un succès fulgurant avec le premier Saint Sushi Bar sur Duluth, l’équipe revient en force avec une adresse chic et épurée dans Westmount, située sur la rue Greene. Au menu, on goûte toujours aux délicieuses spécialités de la maison qui prennent le nom de personnalités connues. Petits coups de cœur pour les assiettes Michael Jackson, Beatles et Bob Marley sans oublier leurs sapins de Noël et le Notorious B.I.G. (la succulente pizza sushi).  La nouvelle adresse détient également un permis de bar avec au programme sakés, whiskys, bière, vins et une carte des cocktails rafraichissante. Si vous étiez déjà addict au bar situé sur Duluth, attendez-vous à être comblé avec la seconde adresse! Alison Slattery

1359 Avenue Greene
Westmount

Hanzō

Hanzō est un izakaya situé en plein cœur du Vieux-Montréal qui propose à sa clientèle une formule gourmande de petits mets japonais revisités à prix doux. Côté menu, le Hanzo adopte une formule gagnante : celle des tapas abordables. Le décor, inspiré du film Kill Bill et par l’esthétique nippone, est complété par une courte, mais délicieuse, carte des cocktails et de sakés. Alison Slattery

417 Rue Saint-Nicolas
Montréal

Gokudo

Situé dans le centre-ville, ce bar à cocktails japonais accueille sa clientèle dans un espace unique et mystérieux.  Les différents cocktails d’influence japonaise actuellement sur la carte des boissons sont préparés avec soin et la qualité des ingrédients est excellente – vous en avez vraiment pour votre argent dans un endroit comme celui-ci. Le Gokudo est situé dans le restaurant Ryõshi, dont la délicieuse cuisine peut être commandée au bar. Cette adresse est un endroit idéal pour se lâcher et passer un bon moment sans faire trop mal au portefeuille.

630 Rue Cathcart
Montréal

Dans les traces du Hà de l’avenue Mont-Royal, le Hà Vieux-Montréal reprend la formule gagnante du restaurant. On y mange encore et toujours de délicieuses ailes de poulet, des buns à la vapeur de fou, des soupes réconfortantes et parmi les meilleurs tartares de Montréal. On trouve dans cet établissement un décor plus moderne et toujours aussi accueillant. L’ambiance y est aussi festive que les plats y sont délicieux et originaux. Patricia Brochu

600 Rue William
Montréal

Verdun Beach

Exploitant un concept encore peu usité à Montréal, Verdun Beach prend la forme d’une guinguette où l’on boit bien, on mange bien et où l’on danse à s’en faire tourner la tête.

4816 Rue Wellington
Montréal

vinvinvin

vinvinvin est une très belle buvette colorée qui égaye la Petite-Patrie et arrose le quartier juste comme il faut. L’adresse propose une offre variée et vraiment délicieuse de vins de climat nordique dit « vivants ». On entend par là des petits jus importés principalement des pays d’Europe centrale tels que la République Tchèque, l’Autriche, l’Allemagne et Slovaquie aux côtés d’une multitude de vins du Québec et de l’Ontario.

1290 Rue Beaubien Est
Montréal

Icehouse

Le Icehouse n’est ni de la haute gastronomie, ni du fast food, c’est un entre-deux; un endroit sans prétention où l’on mange bien sans se soucier du taux de gras. Au Icehouse, on se sent bien, le menu est honnête, pas compliqué et l’endroit chaleureux et festif.

51 Rue Roy Est
Montréal
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Du magazine

Isabelle Legeron : Une histoire de vin, de femme et de convictions

Le monde vinicole est fascinant. Il regorge d’histoires inspirantes dont le vin est le moteur. Parmi elles, celle d’une grande passionnée, d’une femme qui a su se démarquer grâce à son authenticité, sa simplicité et ses convictions inébranlables. Isabelle Legeron est non seulement la fondatrice du RAW WINE, qui regroupe des passionnés de vin nature de partout sur la planète, mais surtout la première et unique française à avoir obtenu le titre de Master of Wine.

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