Où boire du bon vin nature à Montréal ?

Bon vin nature : en fait, le titre de cet article aurait dû être « où boire du bon vin de vigneron(ne)s qui pratiquent une philosophie peu interventionniste et qui produisent des vins de qualité », mais c’était un peu moins punché ! La fin de semaine dernière, on a écrit un article sur la différence entre les vins biologiques, biodynamiques et nature avec le biologiste de profession Alex Campbell, de la maison d’importation privée Deux Caves. On ne vous a cependant pas dit où vous pouviez en boire. Voici donc des établissements qui proposent des cartes de vins intelligentes et travaillent avec des vigneron(ne)s qui veulent que vous buviez de bonnes choses !
En gros, la différence :
- Vin bio : un vin biologique est un vin qui est créé sans l’utilisation de produits chimiques et sans l’utilisation de produits synthétiques. Les vins biologiques, c’est aussi la catégorie la plus large. Un vin biodynamique et un vin nature se doivent d’être biologiques, mais pas vice-versa.
- Vin biodynamique : un vin biodynamique est un vin biologique, qui utilise la biodynamie. La biodynamie ne s’applique pas uniquement au vin, elle s’applique à toute l’agriculture.
- Vin nature : un vin nature, c’est un vin biologique, où seulement un tout petit peu de souffre est ajouté : les vigneron(ne)s laissent le jus de raisin fermenter, that’s it!
Pour plus de détails sur ce qu’on met dans les vins transformés, lire cet article. Pour trouver les établissements qui servent du bon vin nature à Montréal, poursuivez votre lecture juste ici.
Denise
Le café-buvette adoré de Parc-Extension sert de très bons vins natures qui s’accompagnent à merveille de plats asiatiques légers. Une combinaison parfaite à déguster attablé à la petite terrasse ensoleillée de Denise.
Montréal
BarBara Vin
BarBara est une adresse prisée des habitants de Saint-Henri. On retrouve sous un même toit un café aux airs italiens, une dispensa bien remplie et un bar à vin où le vin nature coule à flots à prix très abordable. On aime !
Montréal
Buvette Pastek
Il suffit de faire un arrêt dans le Vieux-Montréal, dans le lobby d’un hôtel-boutique de la rue Saint-Paul Ouest, pour découvrir les vins natures de Pastek, la buvette au nom fruité et léger. Ils s’accompagnent bien de la carte garnie de mets à partager, de « snacks de luxe », de poisson, de viande, de pâtes ou d’une salade.
Montréal
Bar Henrietta
On vient au Henrietta pour découvrir de très bons vins pas trop chers et manger une bonne petite bouchée. Notez que la rédactrice est follement amoureuse d’un des propriétaires de cet établissement.
Montréal
Bar à Flot
Voisin de la Buvette chez Simone, le Bar à Flot vient compléter l’offre avec une courte, mais intéressante carte de cocktails et de bières, mais aussi avec de bonnes et belles bouteilles de petits producteurs.
Montréal
Buvette Chez Simone
À la Buvette chez Simone, on se sent chez soi, mais en mieux et et on y boit des bonnes bouteilles abordables.
Montréal
Mitch Deli
Le célèbre Mitch Deli, qui sert parmi les meilleurs sandwiches à Montréal, se réinvente avec une nouvelle adresse et une nouvelle formule ! Vous pouvez maintenant prendre place à l’une des 30 places assises et déguster un verre de vin bio avec votre goûter. Tout comme les ingrédients utilisés dans la cuisine, les vins proposés sont tous biologiques.
Montréal
vinvinvin
Les amateurs de bons jus doivent obligatoirement ajouter vinvinvin à leur carnet d’adresse. Sont derrière le bar à vin de la Petite-Patrie le trio composé de Marina De Figueiredo (Candide), Antonin Laporte (Isle de Garde) et Nikolas Da Fonseca (Le Mousso). À l’image du décor de l’établissement, coloré et vivant, on y sert des vins natures de climat nordique dit « vivants ».
Montréal
Bar Mamie
Reconnu pour sa sélection variée de bouteilles de vin nature et ses planches de fromages et charcuterie à faire saliver, le Bar Mamie est un refuge pour les habitants de la rue Beaubien. On s’y rend pour prendre l’apéro et goûter aux plats réconfortants de ‘mamie’. Pour ceux qui souhaitent ramener la fête à la maison, la Cave de Mamie vient tout juste de s’installer à la porte d’à côté. Venant compléter l’offre du bar, la cave comporte une sélection immense de bouteilles de tous éventails de prix.
Montréal
Bistro Tendresse
Festif à toutes heures du jour et de la nuit, le bistro du Village est l’adresse où se regrouper autant pour un boozy brunch que pour le 5 à 7. Dans l’assiette comme dans le verre, la carte est composée uniquement d’aliments véganes et compostables.
Montréal
Hélicoptère
Pilotée par des anciens du Bouillon Bilk, cette petite perle d’Hochelaga Maisonneuve propose une superbe carte des vins bio et nature remplie de belles découvertes au verre ou à la bouteille qui accompagne merveilleusement le menu composé de jolis plats à partager.
Montréal
Tinc Set
Voisin du restaurant Alma, le Tinc Set vient compléter l’offre avec une sélection approfondie du portefolio de bouteilles importées de Vin i Vida. On peut également repartir avec un bon vin nature sur les bons conseils de la propriétaire, sommelière et importatrice, Lindsay Brennan.
Montréal
Oregon bar à vin
Situé à Laval, le Bar à vin Oregon constitue une belle option pour déguster un bon vin nature sur la Rive-Nord de Montréal. La carte est composée de coups de cœur des propriétaires et du sommelier, dont quelques rosés et vins oranges, beaucoup de blancs et beaucoup de rouges. Ici, les petits vins de soif sont mis de l’avant.
Laval
Gia
La jolie et très attendue nouvelle adresse de la famille Elena et Nora Gray propose une alléchante carte des vins élaborée par le sommelier Lawrence Fiset. La carte des vins est composée de vins nature, avec une emphase sur l’Italie. Le Gia ramène cependant à la mode certains vins qui sont moins funkys, qui sont plus puissants – un style différent des autres adresses des propriétaires.
Montréal
Pichai
Autre nouveau joueur et grand frère du Pumpui, Pichai se veut une formule évoluée du thaï de la rue St-Zotique qu’on aime tant. Coté vin, c’est Elisabeth Racine, sommelière du Nora Gray et Pumpui, qui s’occupe de monter une carte principalement composée de vin nature, biologique et biodynamique.
Montréal
Place Carmin
La nouvelle adresse du Vieux-Montréal propose une intéressante carte des vins montée par Jessica Charbonneau. Le restaurant vient compléter l’offre des restaurants Cadet et Bouillon Bilk de Mélanie Blanchette et son équipe.
Montréal
Labo Culinaire – Foodlab
On vient au Foodlab pour admirer une des plus belles vues de Montréal, visiter la SAT, prendre une bouchée et découvrir un bon vin. Le sommelier Louis Zeppetelli offre une belle sélection de vins, en grande majorité nature et bios, imaginée avec l’accessibilité en tête.
Montréal
Foxy
On vient ici pour une soirée feutrée, gourmande et romantique. On y savourer une cuisine réconfortante et on y boit bien ! On parle ici de vins d’importations privées, de vins natures, surtout de chez Dame Jeanne, Oenopole et Rézin. Une belle carte pour les amateurs.
Montréal
Lawrence
Au Lawrence, on y trouve une cuisine du marché délicate et savoureuse et un des meilleurs burgers de Montréal. Côté vins, c’est en grande partie le talentueux Keaton Ricci qui pense la carte. La maison a aussi été un des précurseurs du milieu à offrir une carte de bouteilles majoritairement de maisons d’importation privée — on retrouve une superbe sélection de bouteilles.
Montréal
Le Majestique
On vient ici pour déguster un très bon petit menu de bar et boire un bon verre. Le bar Majestique est aussi selon nous un des meilleurs bars à huîtres en ville et la carte des vins change à peu près chaque semaine et est en grande partie composée d’importations privées avec de très bonnes bouteilles bios et nature.
Montréal
Le Petit Alep
Le Petit Alep est encore un de nos endroits favoris en ville. On vient ici pour boire de très bons vins à prix abordable et déguster une cuisine syrienne et arménienne dans une ambiance vivante.
Montréal
Le Serpent
Le restaurant est un incontournable de Montréal, que nous fréquentons avec grand plaisir. Il fait maintenant partie de notre liste des meilleurs restaurants italiens de Montréal !On vient ici pour déguster de succulentes pâtes et souper dans un magnifique espace. En ce qui a trait aux vins, l’endroit propose une carte de 250 appellations, on trouve un mélange de bouteilles de la SAQ et d’importations privées.
Montréal
Montréal Plaza
Le Montréal Plaza est le célèbre restaurant de Charles-Antoine Crête et Cheryl Johnson à la Plaza St-Hubert. C’est un de ces endroits où l’on va pour savourer une bonne bouchée et boire un bon verre entre ami(e)s, pour une date ou pour célébrer une occasion. Pour ce qui est des vins, c’est Alexandre Gagnon et Samuel Chevalier qui préparent la carte de plus de 400 références, dont plusieurs options au verre.
Montréal
Nora Gray
Nora Gray est un des meilleurs restaurants italiens de Montréal et est rapidement devenu un incontournable. On vient ici pour un des meilleurs services en ville, pour le menu à l’italienne remarquable et pour la carte des vins de Ryan Gray.
Montréal
Pastaga
Au Pastaga, on y retourne (plusieurs fois) ? Oui, c’est inévitable ! Simplement pour apercevoir Martin Juneau en cuisine, pour la nourriture savoureuse et impeccable de la maison, pour grande gamme de vins nature et biologiques qui sont sélectionnés, pour l’ambiance festive et décontractée et pour les prix raisonnables.
Montréal
Restaurant Alep
On vient au restaurant Alep pour essayer une institution qui existe depuis 1976 et manger des délices de la cuisine syrienne et arménienne accompagnée de bons vins.
Montréal
Restaurant Toqué!
Le restaurant Toqué! est une institution montréalaise, un des meilleurs restaurants chics de Montréal et un restaurant incontournable. Niveau vins, Karl Villeneuve-Lepage s’occupe des bouteilles; beaucoup d’importations privées, principalement des vieux pays.
Montréal
Rouge-Gorge
Le Rouge-Gorge est un bar à vin incontournable sur le Plateau Mont-Royal lorsque l’on veut boire un verre de vin dans une ambiance agréable et chaleureuse.
Montréal
Le Diplomate
Le Diplomate is a small and unique restaurant that offers amazing food in a modern decor. We come here to create our own tasting menu from the many hot and cold dishes of the house, and for its thoughtful organic and biodynamic wine list.
Montréal
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Photographié par Cul-Sec