Ambiance : Festive

Entrées : 4 à 6$

Plats : 7 à 14$
Desserts : 4$
Vins : 35$+

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Le Bar Henrietta est un superbe bar de quartier où il fait bon aller prendre un verre et une petite bouchée. L’établissement fait partie de nos bars coups de cœur et de nos endroits préférés où aller faire festoyer.

Les propriétaires du Bar Henrietta — Alexandre Wolosianski et Nicole Lemelin (Whisky CaféTaverne Square Dominion), Alexandre Baldwin (Taverne Square Dominion, Balsam Inn), Marc Bungarten et Éric Dupuis (Taverne Square DominionBalsam Inn) — vous ont concocté un superbe bar de quartier aux accents portugais. Le Bar Henrietta a été conçu comme une jolie taverne où l’on peut bien boire et manger une bonne petite bouchée.

Les talents d’Alexandre Baldwin et Claudie Dussault ressortent dans un décor convivial et coquet, qui encore une fois surprend par sa délicatesse et son harmonie. « Henrietta » vient du côté portugais d’Alexandre Baldwin, et le bar est inspiré du Portugal et des tavernes des années 60. L’endroit est accueillant, raffiné et charmant. Henrietta se retrouve d’ailleurs sur notre liste des plus beaux bars de Montréal. L’espace est sur deux étages et présente une section à aire ouverte en haut, avec entre autres vue sur la cuisine. En bas, on trouve le superbe bar et plusieurs petites tables. Les toilettes des filles et garçons, roses et vertes respectueusement sont très kitchs, c’était le but. On s’y sent chez soi, comme si le bar existait depuis toujours.

Pour ce qui est de la boisson, le Bar Henrietta saura vous désaltérer ! On trouve quelques cocktails classiques exécutés avec brios, quelques cocktails maison — coups de cœur pour le Belle Jaune (Gin, citron, syrop de thym, concombre) et le Eleanor (Pisco, liqueur de sureau, Campari, Mezcal, citron) — et des bières québécoises en fûts — servies au verre ou au pichet. Au niveau des vins, toutes les bouteilles sont en importation privée, dont beaucoup de vins nature et bios, entre 40 $ et 80 $. Montée par Marc Bungarten, la carte des vins est aussi le reflet d’un effort coopératif de toute l’équipe et reflète les goûts divers de chacun des membres afin de proposer des options très intéressantes à la clientèle. Elle présente aussi beaucoup de bulles — « les champagnes et mousseux font partie intégrante du menu » — dont une quinzaine de choix en importation privée, commençant à 38 $. Finalement, pour festoyer comme il se doit, le bar propose une belle sélection de bouteilles de vin en magnums. C’est une joie de venir prendre un verre ici.

Le Bar Henrietta reste un bar, mais vous pourrez y savourer quelques petites assiettes de délicieuses gourmandises, d’inspiration portugaise préparées par Raphaelle Sylvestre et son équipe. Vous y trouverez toutes sortes d’assiettes à partager : pop-corn de la maison, batata, petites salades, jambons maison, saucisses, fromages, sandwichs portugais (grilled cheese et porc piri-piri), poulet et autres délicatesses. Nos coups de cœur vont définitivement au pop-corn pour grignoter, à la pieuvre, au délicat thon albacore, au fromage fondu, à la coppa maison et au batata. En dessert on trouve des pasteis de nata. L’ensemble du menu est très réussi et surtout idéal pour accompagner une bouteille de vin. Le bar fait d’ailleurs partie de notre liste des bars où l’on mange le mieux à Montréal.

Aux beaux jours, la superbe terrasse du Bar Henrietta, très achalandée, est certainement une des plus belles en ville et constitue un ajout esthétique reconnu sur l’avenue Laurier Ouest. Un effort notable de la maison afin que clientes et clients puissent bien boire et bien manger dans un cadre très soigné.

On adore l’endroit. On passerait toutes nos soirées au Bar Henrietta. Notez que cet article est légèrement (!) biaisé puisque la rédactrice est follement amoureuse d’un des propriétaires. Mais vous pourrez vous faire votre propre opinion… Bonne découverte !

© Photos Alison Slattery — Instagram


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