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Les bars où l’on mange le mieux à Montréal

Publié le 18 novembre 2021
bars montréal souper

Des bars où l’on mange bien ? Oui. Très bien même ! Quoi de mieux qu’une délicieuse petite assiette à partager pour apprécier encore plus son verre de vin ou son cocktail? Ou quoi de mieux qu’un très bon plat généreux pour accompagner sa pinte de bière de microbrasserie locale? Les bars où la nourriture charme ses convives, c’est un genre de bars qui s’est créé pour répondre à un besoin criant des clients ; de la bonne nourriture dans une ambiance plus festive qu’un restaurant! Les bars où l’on mange le mieux à Montréal sont des endroits idéaux pour aller en date ou pour des sorties entre amis. Ces endroits offrent du très bon vin, des agréables bulles, d’excellents cocktails et de la bouffe bonne à s’en licher les doigts. Pour votre plaisir, notre liste est séparée en deux sous-catégories : les plats réconfortants et copieux – pour les grands appétits, les journées d’hiver ou les soirs pluvieux – et les petits snacks délicats et délicieux – pour les petites fringales, les après-midi sur une terrasse ou les chaudes journées d’été.

On se retrouve dans ces sympathiques petites adresses, parce que c’est souvent moins cher qu’un resto, plus festif, plus ouvert et que les rencontres se font plus facilement. Ici, le temps est bon et aucunement besoin de se casser la tête ! Notre liste des bars où l’on mange le mieux à Montréal, pour un agréable moment, qui en plus de vous désaltérer à souhait, conquerra vos papilles gustatives :

Notez que ces établissements des bars où l’on mange le mieux à Montréal ont un permis de bar et donc les enfants ne peuvent y entrer légalement.

Projet Pilote

Le Projet Pilote est un magnifique bar de la rue Rachel, situé à un jet de pierre du parc La Fontaine. On y trouve de très bonnes bières brassées sur place par le brasseur Martin Allaire et des spiritueux également concoctés sur place par le propriétaire Guillaume Drapeau. En cuisine, le chef Léon Buser-Rivet propose de délicieuses créations, dont la plupart sont végétariennes. Fait intéressant : un jardin aménagé sur le toit fournit certains des légumes qui se retrouvent dans les assiettes. La cuisine du Projet Pilote en vaut définitivement le détour et on vous met au défi de ne pas vouloir essayer tous les plats après en avoir goûté un ! De plus, le Projet Pilote détient un permis de production de bière artisanale, ce qui permet aux mineurs accompagnés de leurs tuteurs légaux d’être sur place.
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Bar Mamie

Spécialisé dans les planches de fromages et charcuteries, le Bar Mamie est une excellente adresse sur la rue Beaubien Est. Les belles et bonnes bouteilles de la carte des vins valent le détour et le menu du bar accompagne à merveille le bon jus qu’on y boit. En plus des planches idéales pour le partage, la cuisine propose toujours quelques plats qui vous rappelleront la cuisine de votre mamie !
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Brasserie Boswell bar montreal

Brasserie Boswell

La brasserie artisanale Boswell est l’adresse par excellence où étancher sa soif sur l’Avenue Mont-Royal Est. En plus d’offrir une sélection étendue de bières brassées sur place, de cidres et de vins importés, le Boswell est reconnu pour sa cuisine fusion élaborée où salade fraîches, tartares décadents, viandes et burgers gourmands se retrouvent au menu. On y mange bien et y trinque jusqu’aux petites heures.

Atwater Cocktail Club 

Plats réconfortants et copieux : Le bar Atwater Cocktail Club surprend par son décor éclectique : banquette rose fuchsia, tête de dinosaure,  miroirs au plafond. L’espace est chic et original. On y trouve quelques cocktails délicieux, mais on trouve surtout une version abrégée du menu du restaurant Foiegwa : des classiques revisités tels que le cheeseburger (option d’ajout du foie gras) escargots, cuisses de grenouilles ou autres. Notez qu’en plus vous pouvez déguster ces plats tous les jours de la semaine jusqu’à 2h du matin. Plutôt pratique si vous habitez le coin. © photo Roberto Barroco – Foiegwa Instagram
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Loïc

Plats réconfortants et copieux : Dans un magnifique édifice de plus de 100 ans, l’équipe de jeunes gens dynamiques ont ouvert ce qui est maintenant le bar le plus populaire de l’ouest de la ville : le Bar Loïc. Dans un décor simple et élégant, signé Kyle Goforth, l’ambiance est festive et le menu gourmand. Pensez au Loïc comme un snack–bar soigné, chaleureux et accueillant. Au Loïc, on déguste maintenant un court menu signé Liam Barron. Carte des vins finement concoctée de vins nature, biologiques, agrobiologiques et/ou certifiés organiques, la plupart venant d’importations privées, qui changent avec le temps et section de whisky très intéressante. © Photo bar Matthew Perrin
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Brasserie Harricana 

Plats réconfortants et copieux : Tout près du marché Jean-Talon se trouve la Brasserie Harricana, qu’on aime beaucoup; une des plus belles microbrasseries de Montréal. Superbe décor d’Alain Carle Architecte, la Brasserie vous propose des bières brassées sur place, des cidres à petits prix et un menu inspiré des recettes de la maman de la propriétaire : plats de comfort food bien exécutés : hors-d’œuvre, snacks, salades et plats plus consistants toujours axés sur le partage — club sandwich, burgers, guédille, salades, assiettes de petites bouchées et autres. À la Brasserie Harricana, on mange et on boit très bien. © Photo Alison Slattery
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Buvette Chez Simone

Plats réconfortants et copieux : Voici un pionnier dans ce genre d’établissement de vrais « plats à partager » dans une ambiance de bar. Ici on a l’option de consommer un vrai repas, qui vous aide à garder votre sobriété.  Il n’y a qu’une Buvette Chez Simone, et tout y est juste comme il faut. Le service chaleureux, l’ambiance toujours vibrante et les verres de vin aux justes prix. Petites entrées, délicieux poulet ou demi-poulet, frites, salades, fromages, charcuteries ou plats du moment; le menu est simple et toujours délicieux. Alison Slattery
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Bar Furco

Plats réconfortants et copieux : Dans un décor qui rappelle un peu les bars de Berlin, le Furco vous propose une formule « bar où l’on peut bien manger ». Décor signé Zébulon Perron, l’établissement est depuis son ouverture, bondé de professionnels du Centre-Ville, fêtards de toute sorte et amoureux des bonnes choses. Le jeudi soir, l’endroit est particulièrement occupé. Le menu concocté par la cheffe Joëlle Trottier change souvent, et propose des plats aux portions généreuses, frais et facile à partager. Coup de cœur pour les charcuteries. Alison Slattery — Two Food Photographers
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Isle de Garde

Plats réconfortants et copieux : Isle de Garde est une superbe brasserie artisanale où il fait bon de prendre une très bonne bière dans la Petite Patrie, en savourant une bonne bouchée dans une atmosphère sans prétention ! L’Isle de Garde propose une série de bières brassées sur place. La bière est ici toujours fraîche et pas mal bonne — le bar Isle de Garde est une de nos microbrasseries préférées. À manger, on trouve des plats tels les assiettes de charcuterie et de fromage, mais aussi des items tels la pieuvre grillée, les burgers décadents, Tartare, pour n’en nommer que peu… © photo Isle de Garde
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Bar Henrietta

Petits snacks délicats et délicieux : Nos amis du Bar Henrietta vous accueillent dans un décor d’inspiration de tavernes des années 60; l’endroit est accueillant, raffiné et absolument charmant. Au Bar Henrietta, on mange de très bonnes petites assiettes! Ce sont de petites bouchées d’inspiration portugaise. On vous conseille la salade de crème, la saucisse et le chorizo pour accompagner votre vin – plusieurs importations privées – , votre choix parmi les nombreuses bulles, cocktails classiques ou maison. Notez que la rédactrice est follement amoureuse d’un des propriétaires de cet établissement. Alison Slattery
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Knox

Petits snacks délicats et délicieux : Situé en plein cœur de Pointe-Saint-Charles, la Taverne Knox est à la fois un bar et un restaurant. L’endroit figure dans notre liste des des plus beaux bars de Montréal grâce entre autre à son intérieur tout en brique et en bois, ainsi que son superbe mur végétal illuminé. On mange chez Knox des plats de type comfort food. On vient ici aussi pour déguster le burger du Knox, l’un des meilleurs en ville. Le menu change selon les saisons, tout comme la carte des cocktails. © Photo Knox Taverne
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Brasserie Le Réservoir

Petits snacks délicats et délicieux : Depuis que le trio du feu Hôtel Herman s’est joint au Réservoir, la brasserie a repris du poil de la bête ! La maison offre maintenant des snacks délectables dans une atmosphère hyper décontractée. Juste de quoi vous boucher un petit coin en buvant votre bière ou en sirotant votre verre de vin. Le pub de la rue Duluth vous propose aussi des lunchs. L’endroit est dans nos adresses fétiches. Une belle adresse pour prendre un verre sans prétention, mais manger extrêmement bien ! © photo Alison Slattery
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Philémon

Petits snacks délicats et délicieux : Bar classique 2010, le Philémon est un endroit toujours agréable pour aller faire la fête et manger une bonne petite bouchée. Le menu court de l’établissement est composé de produits frais; le bar vous propose des plateaux à partager de fromages, charcuteries, légumes, tapenades et autres petites grignotines pour accompagner vos verres. Des plats simples, avec beaucoup de saveurs et d’épices. On trouve aussi une belle carte de vins bios en plein Vieux-Montréal ! Très beau décor encore une fois de Zébulon Perron. de bar Riccardo Cellere et Samuel Joubert
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Pullman

Petits snacks délicats et délicieux : Le Pullman est l’un des premiers bars à vins de Montréal et un de nos préférés ! Plus de 10 ans après son ouverture, le bar reste encore un endroit exceptionnel. Au Pullman, vous trouverez entre 300 et 400 bouteilles de vins presque toutes d’importations privées. Les vins aux verres changent toutes les semaines et tous les serveurs sont aussi des sommeliers de profession. Magnifique décor signé Braun-Braën où vous pourrez déguster un menu simple, très bon et très bien exécuté dans une atmosphère feutrée et élégante. Le Pullman est chic, tout en étant décontracté. Coup de cœur pour les haricots verts et le grilled cheese. (Permis de restaurant, vous devez consommer un plat pour prendre un verre). Alison Slattery
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Rouge-Gorge

Petits snacks délicats et délicieux : Un bar à vins sur l’Avenue Mont-Royal ! Magnifique décor de Zébulon Perron. Le Bar Rouge-Gorge montre beaucoup d’industriels dans son décor, mais on sent une intimité particulière. Endroit agréable, sans prétention, sans étiquette, qui favorise simplement les bons plaisirs de la table. Au Rouge-Gorge, on vient pour découvrir de bonnes bouteilles, boire, et manger une petite bouchée. Quelques items de menu réconfortants et changeant selon les saisons. Alison Slattery
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Tiradito

Petits snacks délicats et délicieux : Tiradito est un super resto-bar péruvien qui en charme plus d’un. L’établissement offre un concept très original : les clients sont tous autour d’un seul et unique grand bar! Les gens de service et les cuisiniers travaillent ensemble autour des clients assis qui profitent du spectacle. Tiradito est très joli et l’ambiance est décontractée et feutrée. On y mange une cuisine Nikkei (fusion entre la gastronomie japonaise et péruvienne). La cuisine y est donc colorée de petits plats à partager, épicés avec des mélanges originaux et très savoureux. On vous conseille de prendre les conseils du chef avec « l’indécis » pour une meilleure expérience de l’endroit. © Photo Tiradito
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Gokudo

Petits snacks délicats et délicieux : Situé au Centre-Ville, le Gokudo, ce bar à cocktails japonais — qui fait partie de notre liste des meilleurs cocktails de Montréal — accueille ses clients dans un espace unique et mystérieux. Il fait aussi partie de notre liste des plus beaux bars cachés de Montréal! On peut aussi manger quelques très bons petits plats réalisés par le restaurant Ryōshi, par lequel on doit passer pour entrer dans le bar. On trouve quelques petites salades, bols de riz au poisson et un dessert — très bons! Alison Slattery
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Provisions 1268 restaurant montreal outremont

Provisions Bar à vin

Petits snacks délicats et délicieux : Boucherie Bar à vin Provisions est le dernier projet de l’équipe derrière le Provisions 1268, une des meilleures tables en ville, voire au pays. Même quartier d’Outremont, même avenue Van Horne, même qualité, mais cette fois-ci une ambiance plus décontractée. On y retrouve les mêmes sandwichs gourmands et les mêmes pièces de viandes maison responsables du succès de l’adresse. Le résultat est un menu carnivore et des à-côtés végétariens très légers. Alexandra Guay — que l’on a connue au côté de Vanya Filipovic au Joe Beef — imagine une carte des vins qui, comme dans tout bon bar à vins, suggère de quoi accompagner en beauté ce qui se trouve dans les assiettes. Alison Slattery — Instagram
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Le Majestique

Petits snacks délicats et délicieux : On vous en parle souvent du bar Majestique, c’est parce qu’on a un réel faible pour l’endroit. Décor kitch juste comme il faut, l’endroit est presque toujours bondé de gourmands fêtards. Le Majestique vous propose une liste de vins très intéressante et un court menu à se régaler lors de soirées arrosées. Vous pouvez y déguster d’excellentes huîtres, une des meilleures frites de Montréal, des bourgots au four remarquables et autres petites assiettes délicates. Alison Slattery
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Bar St-Denis

Plats réconfortants et copieux :  Le Bar Saint-Denis est devenu depuis son ouverture le repère des habitants de Rosemont, que ça soit pour déguster un délicieux repas, prendre un verre tranquille un soir de semaine ou pour festoyer jusqu’au petit matin. L’objectif était de créer un menu adaptable aux désirs des clients : des plats à partager, pour s’asseoir et manger à sa faim ou pour grignoter quand les premiers verres sont vides. La moitié égyptienne d’Emily Homsy, une des co-propriétaires se matérialise dans les assiettes alors qu’on peut venir au Bar Saint-Denis pour déguster falafels, tartare d’agneau et autres plats d’inspiration moyen-orientale. Alison Slattery — Instagram
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Milky Way

Excellentes pizzas et plats italiens : Situé juste au-dessus de l’excellent restaurant Fugazzi, le bar caché Milky Way vient profiter des cuisines de l’établissement italien pour ravir sa clientèle. On a au Milky Way accès à l’ensemble du menu du Fugazzi, offrant d’excellentes pizzas et pâtes ainsi qu’une série d’autres plats qui se mange délicieusement au côté de l’un des meilleurs cocktails en ville. L’établissement compte également parmi les plus beaux bars de Montréal, mais aussi l’un des meilleurs bars cachés. © Photo Elizabeth Gartside
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Le Darling

Derrière les fourneaux, on retrouve le chef Alejandro Vega (Jun I, Bouillon Bilk, Cadet) qui nous prépare de délicieuses assiettes à partager.  L’adresse propose également d’excellents brunchs (apparaissant dans notre liste des brunchs montréalais qui impressionnent les visiteurs) le samedi et le dimanche ! L’adresse occupe maintenant une place de choix dans nos listes des bars où l’on mange le mieux et des cafés où bien manger. Son menu de nourriture étant disponible jusqu’à minuit ou 2h dépendemment des jours, l’adresse compte aussi parmi les meilleurs late night eats en ville et des endroits où aller pour une date le dimanche !
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vinvinvin

Petites portions fraîches et délicates : vinvinvin est une très belle buvette colorée qui égaye la Petite-Patrie et arrose le quartier juste comme il faut. Superbe projet d’une flamboyante équipe experte qui sait ce qu’elle fait ! Pour que le vin ne vous monte pas trop à la tête, l’adresse pense également à combler les petits creux avec un menu élaboré par Marina De Figueiredo. On goûte à de délicieux plats à partager, autour d’une seule consigne : manger bien, manger local. Le menu change très régulièrement et s’entremêle avec les saisons. Alison Slattery
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