Les meilleures pâtisseries de Montréal : où les trouver?

Mis à jour le 21 janvier 2020   |   Publié le 19 octobre 2017   |   1631 partages
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Les meilleures pâtisseries de Montréal : où les trouver?

Chez Tastet, on a la dent sucrée. Et un peu trop parfois. Montréal est une ville reconnue pour ses multiples adresses gourmandes et qui recèle de petits bijoux d’adresses où savourer des douceurs artisanales confectionnées par des gens passionnés par leur métier.

Que ce soit pour terminer en beauté un repas, pour charmer vos convives, pour célébrer une occasion spéciale ou simplement pour combler votre propre petite fringale, les desserts sont un must ! Et quand ils sont créés et réalisés par des gens d’ici avec des ingrédients de qualité, ça devient le meilleur des deux mondes.

Pour trouver les meilleures adresses où combler vos envies de sucré, Tastet est là pour vous. On a compilé cette liste des meilleures pâtisseries de Montréal, pile à temps pour la fin de l’été et le début de la saison automnale. À cette période de l’année où les produits locaux sont en grande disponibilité, c’est le temps idéal pour apprécier le travail des artisans pâtissiers de notre belle ville et de les célébrer en dégustant leurs délicieuses pâtisseries.

Vous trouverez donc sur cette liste les pâtisseries coup de cœur de Tastet, qui offrent des gourmandises délicates, succulentes et soigneusement exécutées. C’est inévitable ; lorsqu’on entre dans l’une de ces adresses, on ressort toujours avec plusieurs boites garnies de nos desserts préférés!

Gourmands et gourmandes, notez que Tastet vous a préparé plusieurs autres listes qui sauront vous guider pour assouvir votre prochaine fringale ! Entre autres, vous trouverez sur le site notre liste de suggestions d’adresses pour savourer les meilleurs croissants de Montréal, ainsi que celle des meilleurs brownies en ville. Nous avons également compilé les meilleurs endroits où savourer d’excellents cannoli à Montréal et ceux où déguster les meilleurs pancakes de la métropole.

Vous connaissez une excellente pâtisserie et elle ne figure pas dans cette liste des suggestions d’adresses où savourer les meilleures pâtisseries en ville? Écrivez-nous : [email protected]

Voici notre liste de suggestions d’adresses montréalaises pour découvrir les meilleures pâtisseries en ville :

© Photo Alison Slattery — Instagram

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Petite pâtisserie appréciée des gens du coin, la Pâtisserie Rhubarbe est aujourd’hui un incontournable pour manger des douceurs sans pareilles en ville! Si l’endroit est populaire en partie grâce à son exceptionnelle tarte au citron meringuée — meringue italienne, crème de citron et sablé breton, un vrai délice!—, les autres confections de l’endroit sont tout aussi exquises. Mille feuilles, petits pots de Panna Cotta, gâteaux au fromage, le super étagé pêche-verveine, les crumbles au cacao et les pots de crème chocolat; tout cela vous attend à la Pâtisserie Rhubarbe, qui mérite sa place parmi nos coups de cœur de pâtisserie et les meilleurs desserts en ville. © Photos Mickaël A. Bandassa

Autre coup de cœur Tastet, Patrice Pâtissier est devenu depuis son ouverture une véritable institution de la pâtisserie à Montréal et précurseur des meilleures pâtisseries en ville. Situé dans le quartier La Petite Bourgogne, l’établissement appartient au chef pâtissier Patrice Demers, sommité culinaire dans son milieu. Ici, la haute et fine pâtisserie devient accessible à toutes et à tous. L’endroit propose une grande variété de confections, tels des kouign amann, cannelés, scones, financiers à l’érable, brownies, sablés de pacanes et de chocolat, biscuits aux brisures de chocolat, feuilletés aux fruits de saison et cakes aux bananes. Patrice Pâtissier offre également de délicieux petits pots et parts de gâteaux, mais aussi de plus grandes confections pour ceux et celles qui reçoivent ou qui ont la dent particulièrement sucrée. Un autre établissement qui gagne sa place dans les meilleurs desserts en ville. © Photo Alison Slattery — Instagram

Hélico est un charmant café-pâtisserie situé sur l’Avenue de la Salle, dans Hochelaga. Née d’une collaboration entre Melodie Perez-Mousseau, David Ollu et Youri Bussières Fournel, trois anciens du chic restaurant Bouillon Bilk, cette adresse vous accueille dans un chaleureux et lumineux espace pour savourer d’excellentes confections artisanales : excellents croissants, biscuits aux pépites de chocolat, un des meilleurs brownies de Montréal, kouign-amann, brioches, et bien plus. Tout est fait à la main, entièrement maison et frais du matin. Le résultat est décadent : tout, mais absolument tout ici goûte le bonheur, et c’est grâce à Melodie. Une adresse coup de cœur à découvrir ! © Photo Alison Slattery — Instagram

Le Paltoquet est un charmant café-pâtisserie français qui a ouvert ses portes en 1990 dans le quartier Outremont. Le petit espace aux airs français de l’établissement compte un comptoir où on retrouve des pâtisseries délectables, du pain et des produits d’épicerie fine française. Du côté sucré, on retrouve plusieurs délicieuses confections typiquement françaises : tartelettes aux fruits, gâteau royal, Succès aux marrons, gâteau Chambord et bien plus. On retrouve également au comptoir de très bonnes viennoiseries, dont un croissant exceptionnel; un des meilleurs en ville, sinon le meilleur selon Tastet. On aime tout le beurre que chaque croissant goûte! Une adresse décontractée à essayer pour ses douceurs maison. © Photo Alison Slattery — Instagram

Ouverte depuis 1971, Afroditi est une institution de Parc-Extension qui se spécialise en pâtisserie sud-européenne. Réputée pour ses desserts grecs classiques comme les baklavasmelomakaronakourambie et tsouréki, l’endroit propose une grande variété de savoureuses confections sucrées et salées. Tout ici est très authentique et de qualité; les recettes originales sont seulement altérées pour y intégrer des ingrédients locaux. © Photo Alison Slattery — Instagram

Alati-Caserta est une pâtisserie traditionnelle bien connue dans la Petite-Italie. Depuis 1968, la maison se spécialise dans les plus classiques confections italiennes allant de leur fabuleux cannoli maison (parmi les meilleurs en ville !) et leur biscotti, jusqu’à leurs Code d’Aragosta (queue de homard) et délicieux cornetto. On aime cette adresse pour l’excellence et l’authenticité de ses produits, et son décor original de 1968 qui nous replonge dans une autre époque ! Une institution à découvrir. © Photo Alison Slattery — Instagram

C’est dans un charmant local de quartier rappelant la nostalgie des années 50 que Reema Singh, propriétaire, chef et hôtesse du Cocoa Locale, vous concocte de petites merveilles sucrées. Sur une ardoise suspendue au-dessus du présentoir, on voit la formule du Cocoa Locale. On peut acheter ici biscuits, cupcakes, brownies, tartes et gâteau à prix abordables. Les saveurs changent constamment au Cocoa Locale, question de continuellement surprendre sa fidèle clientèle. Une véritable perle de Montréal qui fait partie des pâtisseries coup de coeur chez Tastet. À découvrir si ce n’est pas déjà fait ! © Photo Alison Slattery — Instagram

Depuis près d’une quinzaine d’années, la chocolaterie Les Chocolats de Chloé est un endroit d’exception où l’on savoure parmi les meilleurs chocolats de Montréal! La coquette chocolaterie enivre dès qu’on y met le pied grâce à la délectable odeur de cacao qui rempli la pièce. La chef Chloé Gervais-Fredette confectionne des produits frais et de qualité exceptionnelle. Parmi les douceurs originales proposées par la maison, on compte plus d’une trentaine de truffes aux diverses saveurs, tablettes de chocolat maison, excellent caramel à la fleur de sel et plusieurs sucreries classiques revisitées, tel les Whippet et Turtles maison. Une adresse incontournable de la rue Duluth. © Photo Alison Slattery — Instagram

Mlles Gâteaux, c’est le fruit du travail collaboratif d’Isabelle et Fannie, deux amies pâtissières passionnées par leur métier. Dans un espace chaleureux et très coquet situé sur la rue Villeray, elles préparent de succulentes douceurs qu’on retrouve en diverses déclinaisons : gâteaux sur mesure, entremets classiques et de saison, viennoiseries et bien plus. Les propriétaires sont charmantes et leurs pâtisseries sauront combler votre dent sucrée ! Une sympathique adresse de quartier à essayer. © Photo Alison Slattery — Instagram

Se définissant comme une pâtisserie créative, G&G prend le concept classique de la pâtisserie et y ajoute sa touche d’originalité. La pâtisserie utilise des ingrédients entièrement naturels, sans produits dérivés. Le plus souvent possibles, les ingrédients sont tirés des régions locales, mais sont parfois agrémentés d’un ingrédient d’ailleurs, telle la fève de tonka, reconnue pour son goût qui se marie très bien au chocolat. Vous trouverez ici parmi les meilleures pâtisseries de Montréal : des classiques telles que la tarte au citron meringué, le Forêt-Noire et le Paris Brest, mais aussi des confections plus fruitées sous forme de petites pâtisseries et gâteaux et d’autres avec une touche d’épice, dont le Kai — chocolat de forme variée et gingembre confit. © Photo Alison Slattery — Instagram

Petite chocolaterie et pâtisserie du Plateau, Fous Desserts offre des desserts délectables à ses clients, parmi les meilleurs en ville. Dans un décor décontracté, on déguste ici cakes aux matcha, financiers, mi-cuits au chocolat, moelleux au chocolat, gâteaux et bien d’autres. Les saveurs de Fous Desserts sont principalement influencées par les saisons, la maison faisant usage des produits du Québec dans ses confections. L’atmosphère décontractée et chaleureuse de la boutique en fait un endroit idéal pour savourer parmi les meilleures desserts de Montréal. © Photo Alison Slattery — Instagram

Maison Christian Faure est un autre de ces établissements qui offrent une pâtisserie haut de gamme à ses clients. Les confections de style français charment quiconque désire une expérience soignée et élevée de la pâtisserie. L’établissement doit son nom à son chef de renommée internationale, Christian Faure. Ce dernier a travaillé dans de grands établissements du monde avant de venir offrir son expertise de la pâtisserie à Montréal. On déguste ici des gâteaux de nature diverse, comme des chouquettes et cannelés bordelais, mais aussi, entre autres, des cakes au citron et marbrés. La Maison Christian Faure a aussi son propre comptoir de confiserie, de macarons, de glaces et sorbets. La maison s’est taillée une place dans notre liste des meilleurs desserts en ville. © Photo Maison Christian Faure

Pâtisserie conviviale du Plateau, CRémy est le projet de Rémy Couture, baptisé king du doughnut. On mange ici des barres aux dattes, des gâteaux au fromage, au chocolat ou aux fruits et, bien sûr, de succulents beignes! Aussi coloré que son propriétaire, CRémy propose également des confections plus inhabituelles, comme la puck Joe CRémy ou la tarte aux citron et gingembre confits. Les beignes du chef Rémy compte parmi les meilleurs en ville; on vous conseille la roue de truck au citron, la torsade à l’érable, le beigne au caramel et à la fleur de sel et pour les amateurs, le beigne au chocolat. Tout y est bon et parfait pour les dents sucrées ! © Photos Alison Slattery — Instagram

Marius et Fanny est un habitué des listes chocolatées chez Tastet. Figurant sur notre liste des meilleurs chocolats chauds et de manière plus festive, sur celles des calendriers de l’avent et bûches de Noël, on le retrouve maintenant avec les meilleures pâtisseries en ville. Entre ses quatre établissements, Marius et Fanny offrent une impressionnante sélection de confections sucrées. On trouve ici une panoplie de tartes et gâteaux aux saveurs fruitées, mais aussi des classiques chocolatés — oui, on aime vraiment le chocolat chez Tastet. Marius et Fanny, c’est aussi une boulangerie, des viennoiseries, une chocolaterie et une épicerie fine. Il y en a pour tous les goûts. © Photo Marius et Fanny

Ouvert depuis le 6 juillet 2017, le Café Bazin est le fruit de la collaboration entre les chefs reconnus Antonio Park et Bertrand Bazin. Dans un décor chic et lumineux, on savoure de délicieux classiques de la pâtisserie française, autant du côté sucré que du côté salé. Bien évidemment que quand le nom du talentueux chef pâtissier Bertrand Bazin est associé à un établissement, les pâtisseries feront parler d’elles. Au Café Bazin, Bertrand réinvente constamment son menu avec spontanéité, de quoi revenir et revenir. © Photo Alison Slattery — Instagram

Ratafia propose un concept encore inexploré à Montréal : des desserts gentiment arrosés dans une formule bar à vins + desserts. En cuisine on retrouve une carte entièrement composée de délices sucrés aux associations parfaites dans l’assiette. Structurée en trois parties, la formule offre une partie desserts classiques, éphémères et une variété de “trous” (digestif festif permettant une pause digestive). À la demande, la maison présente un menu dégustation décomposée en 3 services pour les dents sucrées. Chaque assiette est déconstruite et repensée par le pâtissier pour des papilles en fête ! © Photos Alison Slattery — Instagram

Charmante, discrète et pleine de douceurs, la pâtisserie Madeleine à ouvert ses portes l’été passé. La boutique propose une belle sélection de délices bien beurrés, du croissant à la chocolatine en passant par la danoise (parmi les meilleures viennoiseries de Montréal).
Au fil des saisons, on déguste des nouveautés fruitées, chocolatées, épicées, etc.
La pâtisserie rend également fièrement honneur au petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs : la madeleine, petit encas toujours disponible pour les grignotages dans la boutique. © Photo Alison Slattery — Instagram