Les meilleurs cannoli de Montréal

Mis à jour le 15 septembre 2020   |   Publié le 14 mars 2018   |   1883 partages
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Les cannoli (au singulier : cannolo) sont des pâtisseries originaires de la Sicile, en Italie, et font partie des plus classiques desserts italiens. La version traditionnelle de cette pâtisserie est composée d’une coquille en forme de tube fait de pâte frite, qui est ensuite farcie d’un mélange sucré et crémeux à base de ricotta. Dépendant des variantes effectuées, on pourra y retrouver, entre autres, des éclats de chocolat, des fruits confits ou des pistaches. À noter que le goût des cannoli est à son meilleur lorsqu’ils sont fraichement farcis au moment de servir!

Si vous aimez les délices italiens, vous pouvez également consulter notre liste des meilleurs restaurants italiens de Montréal, les meilleurs gnocchis de Montréal, les meilleures pâtes de Montréal et les meilleures pizzas de Montréal !

© Photo Alison Slattery — Instagram

Voici notre liste de suggestions d’adresses montréalaises pour savourer d’excellents cannoli :

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Ouverte depuis 1968, cette pasticceria typiquement italienne est un incontournable pour déguster un des meilleurs cannoli en ville! Format régulier ou miniature, ce dessert sicilien est la spécialité de la maison : la coquille dorée qui le compose est des plus croustillantes et elle est farcie d’une crème fraîche et de qualité. L’établissement est d’une grande renommée dans le quartier, au point que la Pizzeria Napoletana sert ses cannoli dans leur restaurant. On vous suggère de passer un samedi, car c’est en cette journée de la semaine que Alati Caserta propose différentes saveurs de cannoli, telles que pistache, limoncello, tiramisu ou crème pâtissière. © Photos Alison Slattery — Instagram

Ouvert depuis 1959, le Café Gentile est l’un des meilleurs cafés italiens de Montréal, aujourd’hui avec deux succursales : l’une sur l’Avenue du Parc, et l’autre sur la rue Ste-Catherine dans Westmount. Sur place, on retrouve un menu des plus intemporels pensé par la famille Gentile, avec des desserts italiens délectables. Parmi ceux-ci, on retrouve un des meilleurs cannoli en ville! © Photos Alison Slattery – Instagram

 

Cette petite pâtisserie italienne située sur le Boulevard St-Laurent est une adresse gourmande comme on les aime. Ouverte depuis 2007, La Cornetteria offre plusieurs desserts italiens, tels les cornetti, les panforte, les cronetto et, bien sûr, les cannoli. Ici, cette spécialité sicilienne est servie sous sa forme la plus classique. La crème est légère, fraîche et préparée quotidiennement, alors que la coquille ne goûte pas la friture. À noter qu’outre la version classique proposée par l’établissement, d’autres saveurs peuvent être préparées sur commande.

Le restaurant Elena, des mêmes propriétaires que le Nora Gray, se spécialise dans l’art de la pizza italienne, du bon vin et du bon café. L’établissement propose également d’excellents cannoli qui valent le détour. Le Elena les prépare à leur façon, en ajoutant au mélange de ricotta des pistaches ainsi que des zestes d’orange confits. À essayer! © photos Dominique Lafond — Instagram

Le Café Vito est une adresse incontournable de Montréal. Dans cette entreprise italienne familiale, chaque client se fait traiter comme un habitué ! Ici, les cannoli maison sont très bons : la crème est composée de ricotta et de crème chantilly, la rendant très légère, alors que la coquille est directement importée d’Italie. Ils accompagnent à merveille le délicieux café de l’établissement ! © Photos Alison Slattery — Instagram

Ouvert 24h sur 24, 7 jours sur 7, le Café Milano a fortement gagné en popularité dès son ouverture pour devenir un incontournable de Saint-Léonard. Ici, on peut boire un bon café tout en regardant le sport télévisé, de jour comme de nuit ! Dans son ambiance familiale, on vous sert café, sandwichs, quelques douceurs, et bien sûr d’excellents cannoli. Aux côtés des queues de homard et autres pâtisseries italiennes, leurs cannoli sont délicieux et sont conçus selon la recette secrète de l’établissement.

Des mêmes propriétaires de la Hostaria et des Bottega, cette superbe adresse gourmande de la rue St-Zotique sert d’excellents cannoli maison. Ici, le mélange de ricotta est préparé avec des éclats de chocolat noir et du zeste d’orange, donnant à leurs cannoli une saveur originale. Autre que pour déguster ce dessert sicilien, on passe par le San Gennaro pour manger une de leur bonne pizza sur le pouce, pour boire un bon café italien et pour faire le tour de leur jolie épicerie fine. © Photos Alison Slattery — Instagram

Sur son coin de rue du quartier Saint-Michel, les grandes baies vitrées de la boulangerie et pâtisserie La Conca d’Oro offrent aux passants un avant-goût des douceurs de la maison. La pâtisserie italienne est reconnue pour ses bons pains, ses gâteaux extravagants, mais surtout pour ses fameux cannoli et tiramisus. Les cannoli de La Conca d’Oro font honneur à la Sicile.

Le Café Olimpico existe depuis 1970. Ce Café de la rue St-Viateur est reconnu de tous, mais l’endroit sert bien plus que du café. Son succès vient de nombreux facteurs; portrait d’une institution montréalaise. Des cafés simples, italiens, pas trop cher. Le Café Olimpico est reconnu pour ses cafés-crèmes et son sorbet au café mais aussi pour ses incroyables cannoli ! © Photos Alison Slattery — Instagram