Ambiance : Calme

Desserts individuels : 3,50$ à 3,75$

Desserts de groupes : 21$ à 30$

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La pâtisserie Alati-Caserta, entreprise familiale depuis 1968, est une adresse incontournable de la Petite-Italie. On savoure ici d’excellentes pâtisseries italiennes authentiques !

Circuits Gourmands de l'Italie montréalaise

L’histoire du Alati-Caserta, autrefois appelé simplement Caserta, remonte à 1968. Les propriétaires de l’époque, Maria Di Meo et Vittorio Caldarone, tenaient alors l’établissement sur la rue Saint-Viateur. « Notre local actuel était autrefois occupé par la pâtisserie de M. Alati, qui nous l’a vendue dans les années 70. Mes beaux-parents ont donc déménagé leur pâtisserie ici, puis ont décidé d’ajouter le nom Alati devant Caserta, en l’honneur de l’ancienne pâtisserie qui occupait le local. », raconte Linda Saveca, gérante de l’établissement, dont le mari est copropriétaire.

Depuis, Alati-Caserta sert à sa clientèle des pâtisseries italiennes des plus classiques, et des plus savoureuses (!) : cannoli, biscotti, sfogliatelle, Code d’Aragosta (queue de homard), cornetto, et beaucoup plus. « Mon beau-père Vittorio n’avait que 13 ans lorsqu’il est parti seul de l’Italie vers la Suisse pour travailler dans une cuisine d’hôtel ; c’est là qu’il a appris la pâtisserie. Depuis les touts débuts d’Alati-Caserta, ce sont ses recettes qu’on suit ! », raconte Linda. L’établissement est particulièrement renommé pour ses délicieux cannoli; l’établissement fait partie effectivement partie des meilleures adresses où déguster des cannoli à Montréal !

Vitterio Caldarone et de son fils Marco Caldarone sont propriétaires de l’établissement, qui détient toujours son décor original de 1968. Chaque visite ici replonge dans l’ambiance italienne de l’époque. La maison ne dispose pas de places assises à l’intérieur, mais offre une dizaine de places sur sa terrasse en saison estivale. Plusieurs clients choisissent également de profiter du coin où se situe la pâtisserie pour déguster leurs délicieux desserts au parc Dante, près de l’église. « On affectionne notre emplacement dans la Petite-Italie, car dans les vieilles villes italiennes, là où on retrouve une église on retrouve également très souvent une pâtisserie pas très loin. En plus, l’église devant laquelle notre pâtisserie se situe a été bâtie en l’honneur d’une église italienne au moment où la première vague d’immigrants italiens arrivait à Montréal. », raconte Linda.

Ce qui plaît par-dessus tout à Linda, c’est le côté social de son travail et de voir les clients entrer et sortir de la pâtisserie en l’honneur de diverses occasions : « Plusieurs gens entrent ici afin d’acheter des pâtisseries pour un anniversaire ou une réunion de famille, et dès qu’ils entrent ils se sentent à la maison. L’odeur est familière et rappelle l’enfance. J’aime que l’oncontribue à ce genre de moment, » explique Linda.

« Souvent, je demande aux gens ce qu’ils trouvent de si particulier à nos cannoli, si tout est dans la crème ou dans la coquille. Certains disent c’est l’un ou l’autre, ou le mélange des deux ! » Peu importe le secret d’Alati-Caserta, on est bien d’accord et leur cannoli sont selon nous parmi les meilleurs en ville ! On repasse ici pour l’authenticité de l’endroit et pour déguster des classiques de la pâtisserie italienne soigneusement conçus par une institution montréalaise.

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© Photos Alison Slattery — Instagram


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