Où acheter une délicieuse bûche de Noël pour le temps des fêtes

Mis à jour le 25 novembre 2020   |   Publié le 10 décembre 2016   |   546 partages
Où acheter une délicieuse bûche de Noël pour le temps des fêtes

Le mois de décembre est officiellement commencé, et si l’on se fit  à notre calendrier de l’avent, le temps des fêtes se fait de plus en plus proche. Pour la plupart, cela signifie un moment où l’on peut s’arrêter, prendre une pause de la frénésie de notre vie quotidienne et passer un bon moment avec ceux qu’on aime. Bien qu’on adore les repas traditionels, on sait que tout le monde a hâte au dessert ! Et bien sûr, qui parle de dessert du temps des fêtes pense immanquablement à la traditionnelle bûche de Noël. S’il en existe aujourd’hui pour tous les palais, ce dessert n’a pourtant pas toujours été un délice…

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi le dessert emblème de Noël était une bûche ? Pourquoi pas un sapin, un traîneau ou une autre image plus traditionnellement associée à cette célébration ? Il s’avère que celle-ci est bien plus traditionnelle que l’on ne le pense.

La tradition de la bûche remonte à l’époque prémédiévale, lors de l’âge de fer. Les peuples gaéliques et celtiques célébraient alors le Yule, fête païenne célébrant la venue du solstice d’hiver, vers la fin de décembre. Il était alors commun de brûler une énorme bûche, décoré de gui, pomme de pin et autres. La bûche brûlait dans l’âtre pendant plusieurs jours, ses cendres étant ensuite recueillies pour assurer la protection de la famille. L’avènement du christianisme entraîna la continuation de cette tradition, mais à plus petite échelle, les foyers devenant de plus en plus petits avec le temps. C’est à ce moment que le gâteau remplaça l’arbre… On ne sait pas à qui l’on doit la première bûche de Noël comestible, mais celle-ci aura continué de faire partie de la tradition du temps des fêtes sous sa nouvelle et délicieuse forme.

En collaboration avec Cacao Barry,  institution française offrant depuis plus de 170 ans de succulents chocolats à travers le monde, nous vous présentons quelques adresses où vous procurer une délicieuse bûche de Noël ! Alors, allez-y et honorez cette tradition ancestrale et ô si délicieuse!

Joyeux temps des fêtes !

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Arhoma

Arhoma

Arhoma nous gâte chaque temps des fêtes avec ses bûches délicieuses! Cette année ne fait pas exception. Vous pourrez choisir une des trois bûches pour accompagner votre festin de Noël. La première est une bûche à la clémentine, noisette, bergamote et au chocolat noir. La deuxième en est une à la framboise, amer de rhubarbe, mélilot et chocolat blanc. Pour finir, la dernière bûche est au caramel fleur de sel, camerise et chocolat au lait. De plus, Arhoma offre d’autres desserts pour le temps de fêtes tels qu’une couronne végane et un chou sapin.
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On attend leur retour On attend leur retour Lescurier Tradition Gourmande

Lescurier Tradition Gourmande

Depuis plus d’une vingtaine d’années, située à Outremont, la pâtisserie Lescurier offre de bonnes pâtisseries françaises. On y déguste ici, entre autres,  la bûche Passion-Pistache avec une mousse à la pistache, un crémeux à la passion et un biscuit aux amandes (sans gluten); la bûche Royal composée d’une mousse au chocolat noir, d’un croustillant praliné et d’un biscuit au chocolat noir e enfin ; la bûche Aurore avec une mousse aux marrons, confit de cassis et biscuit moelleux aux marrons. Vous trouverez tous les choix disponsible ici.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Les Givrés

Les Givrés

Charmant marchand de glace montréalais, les Givrés propose des bûches glacées ce Noël. Cinq bûches sortent des cuisines de l’endroit ! Le Convoi de Macarons est délicieusement chocolaté et vanillé, avec une génoise au chocolat et une panoplie de macarons chocolat-framboise et vanille-griotte. La Feu de camp mélange caramel, amandes et chocolat autour d’un cœur de guimauve grillée. La Juste du Sorbet vous gâte avec des saveurs de mangue, framboise et citron sur une génoise à la vanille et gelée de groseille. Les Givrées propose aussi une bûche Végane et sans gluten, avec sorbet bleuet-cassis, glaces au caramel et chocolat, génoise sans gluten et gelée de cassis. Pour terminé, la plus créative de tous, la bûche Iglu fait avec crèmes glacées érables et vanille, une génoise à la vanille et sauce au caramel, des blocs de guimauves montés pièces sur pièces. Renseignez-vous sur leur site pour toutes commandes et demandes !
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Marché Artisans

Le Marché Artisans du Reine Élizabeth arrive avec trois bûches traditionnelles : la traditionnelle roulée au chocolat avec un biscuit chocolat, une ganache chocolat signature Kaos, un confit de fruits des bois; la roulée au praliné noisette avec son biscuit à la noisette, sa crème au beurre au praliné feuillantine noisette et ses noisettes caramélisées et la bûche façon tarte au citron meringuée, biscuit au citron, crème citron acidulée et meringue flambée. Une surdose de sucre à l’horizon mais on ne pas s’en plaindre!
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Crémy

Crémy

Crémy, le roi des beignes et des sucreries, aura quelques bûches de Noël comme le veut la tradition. Ses trois bûches disponible cette année sont très gourmandes et sucrées. La première, Babuche, est fait de crème au mascarpone et vanille, de baba à la crème et de biscuits aux amandes et camerise. La deuxième, Cookie Monster, est fait de mousseline au chocolat, de pâte à biscuit, de blondie aux noix de macadam et des bisuits au pépites de chocolat. Elle est parfaite pour les enfants! Pour finir, la Suc’A Crème est fait d’un sablé breton, d’une crème au sucre à la crème, de morceaux de sucre à la crème et une gelée de pommes.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Fous Desserts

Fous Desserts

 Jolie pâtisserie du Plateau Mont-Royal, Fous Desserts offre de succulents desserts — parmi les meilleurs en ville — à ses clients. Les saveurs de Fous Desserts sont principalement influencées par les saisons, la maison faisant usage des produits du Québec dans ses confections. L’atmosphère décontractée et chaleureuse de la boutique en fait un endroit idéal pour savourer de bons desserts, et bien entendu, d’excellentes bûches sont confectionnés pour le temps des fêtes. Cette année vous aurez droit à trois sortes de bûches différentes ; la Bianca, la Goyave/Matcha/Mangue et la Kalingo Passion. La Bianca est composée d’un biscuit moelleux aux amandes, sablé d’amandes et noisettes, un coulis à l’orange te canneberge, crémeux à l’orange et cardamome verte et une mousse à l’amande. La bûche Goyave/Matcha/Mangue est faite d’un biscuit au matcha, sabléé breton aonori, une mousse mascarpone au matcha, coulis à la mangue et dés de mangues aux épices douces ainsi qu’une mousse goyave. La dernière bûche, la Kalingo Passion, est faite d’un biscuit au chocolat et compotée passion-abricot, sablé au chocolat , crémeux caramel au chocolat noir Kalingo poivré et une mousse au chocolat noir Kalingo. © Photo Alison Slattery — Instagram
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Patrice Pâtissier

Patrice Pâtissier

Patrice Pâtissier, situé sur la sur Notre-Dame dans St-Henri, est une excellente pâtisserie. Patrice Demers, le chef pâtissier, y confectionne un éventail de douceurs gourmandes. Cette année, il de retour avec de nouvelles saveurs de bûches. La bûche de Noël aux pommes, canneberges et thé chai est certainement très esthétique, vous n’aurez pas envie de la manger tellement elle est jolie. Elle est composée de mousse au chocolat blanc Opalys infusée au thé chai, gâteau moelleux à la cassonade et une purée de pomme aux canneberges. La deuxième est une bûche au chocolat, amandes et amaretto. Elle est faite d’une mousse au chocolat noir Alpaco, chantilly aux amandes et amaretto Avril, crémeux au praliné ‘adamandes et un gâteau moelleux aux amandes rôties. La dernière, une bûche praliné noisette et café Saint-Henri, est faite d’une mousse aux noisettes, biscuit roulade au café Saint-Henri, une ganache montée au chocolat au lait Bahibe et café, praliné croustillant et biscuit moelleux aux noisettes.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Sachère Desserts

Sachère Desserts

Sachère cette année vous gâte et pas à peu près ! Vous avez le choix entre trois bûches de Noël très gourmandes. Choisir sera certainement déchirant, à moins que vous les preniez toutes les trois. Après l’année que l’on a passée, ce pourrait être une sorte de compensation gourmande. Vous y trouverez d’abord la bûche TANG, composée de mousse de yuzu, de thé matcha et de confiture de kumquat. La deuxième, appelée Le Baumier, est sans gluten et faite de chocolat noir vénézuélien, de sapin baumier et de romarin. Pour terminer, l’Épicéa, une bûche végane à base de gâteau aux pommes, de noix de coco, de noix de cajou et d’avoine croquante.
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Audacieuse Vanille

La charmante pâtisserie dans Verdun est prête pour l’arrivée de Noël. Pour vous sucrer le bec, Audacieuse Vanille vous propose une bûche au tiramisu et une autre de style forêt noire. La bûche au tiramisu est fait de génoise à la vanille imbibée au café, de mascarpone, de cacao pure et un petite dose d’espresso. La bûche forêt noire, elle, est fait de génoise au chocolat imbibée au kirsch, de confiture aux cerises, de chantilly coco et de cerises au kirsch.Ces bûches n’attendent que vous, alors commandez dès maintenant question de vous gâter. Visitez le site internet de la pâtisserie pour voir l’ensemble de son menu de Noël.
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Pâtisserie Madeleine

Pâtisserie Madeleine, un incontournable dans Rosemont, confectionne de délicieuses pâtisseries. Pour Noël, elle vous gâtera avec des trois bûches très gourmandes ;  la Mandoria, la Citron Sarrasin et la Signature. La bûche Mandoria est fait de biscuit joconde, croustillant chocolat au lait, crémeux au Café Pista et une mousse à l’amande. La bûche au à saveur de citron et sarrasin est fait d’une mousse de mélilot, praliné au sarrasin, crémeux au citron et de financier au sarrasin. Elle est aussi sans-gluten. La dernière, la bûche Signature, est fait de biscuits cuillère au chocolat, croustillant au chocolat, crémeux à la vanille de Tahiti et une mouss au chocolat bio. Cette option est ne contient aucune noix. De plus, Pâtisserie Madeleine offre aussi un cake-bûche végane !
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Restaurant de l’ITHQ

Là où beaucoup de grands pâtissiers sont nés, le Restaurant de l’ITHQ propose sans surprise deux superbes bûches pour célébrer l’arrivée des fêtes de fin d’année et, du même coup, mettre de l’avant le talent de ses apprenti.e.s. Parmi les deux options, on trouve la bûche 100 % locale, faite de mousse mascarpone à l’érable, compotée de pommettes, biscuit roulé imbibé d’amaretto avril et de noisettes du Cap-Tourmente rôties et caramélisées. L’autre proposition est la bûche ITHQuoise, préparée avec de la mousse au chocolat, biscuit roulé imbibé de miel, biscuit au sarrasin, compotée et dés de poire. Toutes deux sont disponibles pour commande dès maintenant. De plus, 4 $ par bûche vendue seront remis à la Fondation de l’ITHQ pour soutenir la relève.
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Maison Christian Faure

L’incontournable Maison Christian Faure a toujours ce qu’il vous faut lorsque vous voulez célébrer les grandes occasions. Noël ne fait pas exception, 4 sortes de bûches seront disponibles pour ajouter la touche de sucre qui manquait à votre temps des fêtes. La première est la bûche Marron Glacé fait de biscuit de génoise à la vanille imbibé de rhum des Antilles et de la mousseline de marrons. La deuxième est la bûche Casse-Noisette fait de biscuit roulé et de mousseline pralinée et noisettes pures, le tout imbibé de sirop de vanille. La troisième est la bûche Royal Grand Cru sans gluten fait de biscuit roulé, une mousse au chocolat noir et une couverture de chocolate fleur CAO 70%. La dernière est la bûche Coco Abricot fait de biscuit de noix de coco, de gelée d’abricot, de mousse passion et d’une ganache montée à la vanille. Vous pourrez tous les commander à partir du 1er décembre.
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Maison Boulud

Le restaurant gastronomique Maison Boulud est celui du célèbre hôtel Le Ritz Carlton à Montréal. Pour le temps des fêtes l’équipe du chef Danny Boulud a préparé trois magnifiques bûches . La première, 100% Chocolat, est composée d’une mousse au chocolat allégé et un biscuit brownies, caramel et café. La deuxième, Noisettes & Agrumes, est faite d’une dacquoise à la noisette et une marmelade citron, crème d’orange et pralin. La dernièe, Pomme & Érable, est faite d’une biscuit à la pacane et bavaroise à l’érable, pomme et argousier.
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Mlles Gâteaux

La migonne pâtisserie dans Villeray, Mlles Gâteaux, est un vrai paradis pour les amateurs de sucre comme nous. Là, vous y trouverez des pâtisseries et gourmandises ppur tous les goûts. Comme presque toutes les pâtisseries à ce temps-ci de l’année, Mlles Gâteaux se prépare pour les fêtes. Au menu, on retrouve trois bûches de Noël ; une bûche traditionnelle, une à la vanille et fraise et une autre au café et caramel. La bûche traditionnelle est composée d’un biscuit au chocolat, de crème légère à la vanille et une ganache au chocolat. La bûche vanille et fraise est faite d’une mousse à la vanille, un biscuit madeleine au citron et confit de fraises “La Belle au Côteau-du-Lac”. La dernière, celle au café et caramel, est faite d’une mousse au caramel, un croquant praliné amande-noisette et une roulade au café de Chez Vito.
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