Les restaurants réconfortants où l’on mange extrêmement bien
Montréal regorge de restaurants et certains d’entre eux se démarquent par une ambiance et une cuisine particulièrement réconfortantes. Il est difficile d’expliquer ce qui fait d’un endroit qu’il est “réconfortant”. C’est comme un câlin, une étreinte qui nous transporte dans un univers de confiance et de joie. Ces restaurants réconfortants servent généralement des plats bien chauds, enveloppants et surtout proposent une ambiance feutrée ou familiale qui confortera quiconque. Ces restaurants sont tout aussi agréables l’hiver que l’été puisqu’on s’y sent chez soi dans toutes les saisons. Le service courtois et la délicieuse nourriture permettent à tous de profiter d’un bon repas dans le bonheur et l’allégresse. On aime beaucoup toutes ces adresses.
N’hésitez pas à appeler pour réserver, spécialement si vous êtes un grand groupe. Quand on réserve, on est toujours moins tendu, et l’expérience est encore plus réconfortante. Et si vous ne pouvez plus vous présenter, il est toujours mieux d’appeler pour aviser : tous les restaurateurs vous en seront reconnaissants.
On a tous besoin de se réchauffer le cœur avec de bons plats réconfortants. Tastet vous propose donc une liste de restaurants réconfortants où l’on retrouve une cuisine délectable et une ambiance enveloppante ! Que ce soit entre amis, en famille, entre collègues ou même seuls, tout de ces restaurants réconfortants vous fera du bien au cœur et au ventre.
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Bon appétit, et gâtez-vous !
Au Pied de Cochon
Le restaurant présente un décor convivial et sans artifice, avec une des premières cuisines aussi ouvertes à Montréal, geste qui pour l’époque souhaitait mettre en valeur l’authenticité et la bonne franquette. L’ambiance Au Pied de Cochon est toujours très joviale et sa cuisine excessive. Son menu est à l’image de son propriétaire Martin Picard : extrême, intense et généreux. Depuis son ouverture en 2001, l’établissement a fait parler de lui à l’international, en bien toujours. Un incontournable de Montréal et indiscutablement un des meilleurs restaurants québécois de Montréal. Alison Slattery
Montréal
Le Chien Fumant
Le Chien Fumant est un petit établissement du Plateau Mont-Royal qui ne cesse de charmer ses convives depuis son ouverture. L’endroit est chaleureux et confortable et le décor est simple et classique. La petitesse du local et le service attentionné et sympathique rendent l’expérience réconfortante. Au menu, on trouve des classiques revisités et très bien exécutés. Beaucoup de bonheur à déguster des plats dans cette petite maison du Plateau Mont-Royal.
Montréal
Liverpool House
Au Liverpool House on y trouve la même convivialité et la même générosité que son voisin, le célèbre Joe Beef. Dans un décor toujours très bigarré et joliment décoré, le Liverpool House est un des restaurants les plus réconfortants de Montréal. Au menu, la maison propose des assiettes de grande qualité, à la fois originales et généreuses comme des plateaux huîtres, et des fruits de mer. Vous trouverez aussi d’une carte des vins intelligente pour accompagner votre repas. L’endroit est idéal pour une soirée festive et gastronomique. Alison Slattery
Montréal
Nora Gray
Le Nora Gray fait partie des restaurants incontournables de Montréal selon nous puisque l’établissement est feutré, on y boit bien, on y est bien servi et on y mange extrêmement bien. Le menu du Nora Gray est exécuté par la chef Emma Cardarelli et propose une cuisine aux accents italiens — l’adresse fait d’ailleurs partie des meilleurs restaurants italiens de Montréal. Le petit local offre une quarantaine de places dans une salle avec des murs en bois, des banquettes en cuir et un grand bar; l’ambiance est chaleureuse et confortable. L’équipe en salle est avenante et participe de manière importante à l’expérience des lieux. Alison Slattery
Montréal
Restaurant Gus
Le restaurant Gus est un resto de quartier réconfortant où l’on mange des plats généreux et délicieux. Adopté de plusieurs depuis son ouverture, on vous suggère l’endroit si vous souhaitez bien manger à votre faim dans une atmosphère sympathique. L’espace de vingt-six places est intime et ouvert sur la cuisine avec une dizaine de places au bar. Pour un repas copieux à déguster seul au bar, en amoureux ou entre amis, l’endroit est accueillant et agréable. On vient ici pour déguster un repas de comfort food savoureux : des plats qui semblent simples, mais qui sont très travaillés, des portions généreuses avec beaucoup de saveurs —. alive and fresh ! Vadim Daniel Photography
Montréal
Luciano Trattoria
Le restaurant Luciano Trattoria vous propose des délices italiens exactement comme la nonna les ferait. En effet, le menu succinct vous propose une cuisine italienne familiale, faite en toute simplicité avec des ingrédients frais. Ne vous laissez pas avoir par la courte offre, car tout ce qui vous est proposé est absolument délicieux ! Vaut mieux faire un peu moins et très bien. Notre coup de cœur va aux pâtes. La salle à manger est lumineuse, on aime venir y manger au petit comptoir et au bar. La cuisine est ouverte, mais on s’y entend tout de même bien parler. Le restaurant est ouvert du mercredi au samedi soir. Luciano Trattoria
Montreal
Pizzeria Magpie Mile End
Ouverte depuis septembre 2010, la Pizzéria Magpie située dans le Mile-End sert d’excellentes pizzas dans une ambiance conviviale. Depuis son ouverture, le Magpie connaît un franc succès. On s’y retrouve pour déguster l’une de leurs délicieuses préparations – la Prosciutto, la Bianca ou celle au fromage de chèvre – qui transportent par leurs saveurs familières. Alison Slattery
Montréal
Malhi Sweets Restaurant et Sucreries
Aller chez Monsieur Mahli, c’est un peu comme quitter Montréal pour ailleurs, et c’est aussi manger dans un des meilleurs restaurants indiens de Montréal! Dans les assiettes, de généreuses et savoureuses portions de ce que la nourriture indienne a de mieux offrir s’imposent. Mahli sert des currys de chèvre exceptionnels. Sur les écrans de télévision, passe toujours des grands et petits succès de Bollywood. De la très bonne nourriture indienne qui réchauffe les cœurs ! Alison Slattery
Montréal
Nouveau Palais
Le Nouveau Palais vous accueille dans un décor de diner, comme il y avait à tous les coins de rue de Montréal en 1950. Au menu, on trouve une carte courte, assez simple, mais très bien faite par le chef Kevin Weldon et son équipe. L’établissement propose entre autres un des meilleurs burgers de Montréal. On trouve une belle petite carte des vins et quelques cocktails classiques. On adore l’ambiance qui, on a l’impression réconforte depuis toujours. photos Max Hart Barnwell
Montréal
Le Petit Italien
On a intitulé notre article sur le Petit Italien : réouverture d’un classique réconfortant de la rue Bernard, et ça veut presque tout dire. Une équipe d’anciens, ayant déjà travaillé à l’intérieur de l’établissement, a repris le restaurant tant aimé et a travaillé pour lui redonner son essence mythique. Mission accomplie, puisque plusieurs foodies repassent par la rue Bernard pour se replonger dans l’atmosphère bien-aimée du Petit Italien. Alison Slattery
Montréal
Gema Pizzeria
Les célèbres Stefano Faita et Michele Forgione ont ouvert la Pizzeria Gema suite au succès d’Impasto. L’endroit est généreux et distrayant. Cette petite pizzeria vous présente un menu solide et offre des pizzas de collaboration avec des chefs invités chaque mois. Entrées amusantes et glaces molles à essayer au passage. Endroit familial et ouverte aux familles, qui porte d’ailleurs le nom des bambins des deux chefs : Giovanni + Emilia + Massimo + Anna = GEMA. Attention le service peut-être un peu lent, mais l’expérience garantie un doux réconfort. Julie Perreault & Pizzeria Gema
Montréal
Omma
Omma voudrait dire « maman » en coréen ; c’est un peu le sentiment que l’on a en entrant dans ce lieu confortable et accueillant. Avec une adresse dans le Quartier des Spectacles, la formule accueillante du Omma et ses plats délectables semble plaire. On s’y retrouve pour manger du très bon comfort food dans une ambiance festive et familiale. La chef Mi Kyum Kim et son équipe vous préparent ici des plats coréens traditionnels et quelques créations du chef. Coup de cœur pour le bibim bap, le hot pot coréen et le saumon épicé. Les prix abordables, le service courtois et l’offre unique dans le quartier caractérisent bien ce restaurant; on aime beaucoup l’endroit!
Montréal
KazaMaza
Kazamaza, en français ça veut plus ou moins dire « pêle-mêle », « çà et là », « mélange ». La maison est une sorte de beau pêle-mêle du Moyen-Orient avec beaucoup de convivialité. On sert ici des plats généreux des plus délicieux — jarrets moelleux, des humus à se rouler par terre, des kebbés sautillants, des salades fantoches somptueuses. Les plats sont parsemés d’épices enivrantes, alors que les mélanges de saveurs font voyager et rêver. La maison est sans aucune prétention et le personnel est plutôt sympathique. Le restaurant est aussi ouvert tous les jours, ce qui ajoute au charme de la maison. Photos KazaMaza
Montréal
Pumpui
L’Épicerie Pumpui est un petit resto-comptoir qui a ouvert ses portes en novembre 2017 sur la rue St-Zotique et qui propose un excellent menu aux saveurs de la Thaïlande ! Le chef de l’Épicerie Pumpui, Jesse Mulder, anciennement au Chak Wow, a appris à cuisiner les spécialités thaïes lors de son long voyage en Thaïlande. Le résultat est réconfortant, authentique et délicieusement savoureux. Alison Slattery
Montreal