Ambiance : Festif

Entrées : 3-10$

Plats : 12-20$
Desserts : 5$
Cocktails : 8$+

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Les Satay Brothers, c’est un petit refuge de bonheur, rue Notre-Dame Ouest. C’est aussi le travail complémentaire d’Alex et Mat Winnicki et de maintenant beaucoup d’autres personnes clés.

Le stand du marché

Leur histoire a réellement commencé parce qu’ils ont grandi à St-Henri. « On a vécu 25 ans dans un quartier qui était à l’époque assez pauvre, mais nos parents nous ont toujours amenés manger partout à Montréal. Ça doit être pour ça qu’on aime tant la diversité culturelle de la restauration à Montréal. » Ils sont donc, dès très jeune, confrontés à de la bonne bouffe, dans un quartier qu’ils aiment.

Alex commence à vendre des fruits au Marché. Mat étudie en art, peinture et design graphique. Éventuellement, ils ouvrent donc un stand au marchéMon père avait dit « ”Winnicki Brothers” n’aurait pas dit grand chose à la plupart des gens, alors qu’avec ”Satay Brothers” ou pour les puristes ”Frères brochettes”, on sait à quoi s’en tenir. » Ils commencent donc avec les satays, les buns, la salade de papaye et la légendaire soupe Laksa. « Ce sont des items qui seront toujours là, c’est notre base; même si maintenant on va faire grandir le menu, on va ajouter tout plein de nouvelles choses. »

Le projet Satay Brothers, c’est un endroit agréable, divertissant, où l’on déguste des plats qui nous font voyager loin de l’hiver québécois. L’établissement compte d’ailleurs parmi notre liste des restaurants les plus festifs et abordables de Montréal, ainsi que celle des adresses coup de coeur où manger beau, bon et pas cher en ville.

Satay Brothers, c’est la nourriture avec laquelle ils ont grandi; ils sont passionnés par les ingrédients et leur dégustation. On la qualifie d’Asie du Sud, parce qu’on ne peut pas nommer un pays en particulier. C’est un mélange de plaisirs.

La petite histoire continue. Suite au succès du stand, ils ouvrent un petit restaurant; un 20 places assises, rue Saint-Jacques. Tout est convivial au restaurant: service, plats et tables. « Je me souviens quand il y avait une belle fille qui entrait dans le restaurant, ma mère me disait « place la donc à côté d’un tel, il est célibataire » (rires) et des relations se créaient. On ne rencontre presque plus personne. Des grandes tables, ça permet à des étrangers qui ont du fun de se parler, de se faire des amis parce qu’ils ont partagé quelque chose, l’histoire d’une soirée ou plus. »

La popularité monte. Les gens attendaient trop longtemps. Ils avaient même des clients qui ne venaient même plus les voir; ils ont donc ouvert un autre restaurant sur Notre-Dame Ouest. Un 80 places assises, plus de cuisiniers, plus grande station de bouffe, plus grande chambre froide, plus de possibilité de traiteur — Ah! vous faites du traiteur? « Ben oui : cocktails pour mariages, partys dehors et ce que je préfère c’est le grill charcoal. On prend les commandes via email. »

Le marché et le resto restent leur priorité, mais ils peuvent maintenant faire un peu plus de tout. Le chef c’est ton frère? « Oui c’est Mat. Moi je suis la caissière (rires). Je m’occupe du service avec mon demi-frère Phil. » Phil il vient d’où? « De Hong Kong et du Québec. C’est son père qui fait le dragon beard dans le Quartier Chinois! » Phil s’occupe des vins, des cocktails et m’aide avec le service. De l’article de la Gazette, Alex dit “We have a team like a body, if you take off body parts, it’s not going to work.”

Le menu

Leurs items préférés? La soupe laksa (nous aussi), le bœuf Rendang, le Otak Otak, le Nasi Lemak. Les plats offrent une multitude d’épices, de goûts prononcés. Une nourriture inspirée de beaucoup de pays, avec beaucoup d’ingrédients différents et de différences régionales. Niveau produits du menu, ils font tout eux-même : bases de soupes, buns, le seul élément qu’ils contractent avec leur recette est le pain des sandwichs de jour. Tous les desserts viennent de la maman, décédée en février dernier. Elle veille au bon fonctionnement du projet et des enfants.

Pourquoi vous avez ouvert un restaurant au juste? « On aime rendre les gens heureux… je pense que c’est aussi simple que ça. »

Même lorsqu’il y a file, puisqu’il y a souvent, cela mérite l’attente. Beaucoup de plaisir en bouche et en salle.


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