Les meilleures frites de Montréal : nos adresses favorites
La « frite » est une pomme de terre coupée en bâtonnets et cuite dans de la graisse animale ou de l’huile végétale. Certains affirment qu’elle est née sur un Pont de Paris, d’autres au bord de la Meuse en Belgique. Emblématique dans ces deux pays, son histoire reste tout de même encore un mystère. D’après l’historienne française Madeleine Ferrière “La frite est une fille de la cuisine de rue, de basse extraction. C’est pour cela qu’il est difficile d’établir son certificat de naissance”.
Au final, ne pas réellement savoir d’où elle vient a permis de créer plusieurs légendes autour de la frite. Pour les Français, la frite aussi nommée la “pomme frite pont Neuf” aurait été inventée par des marchands ambulants sur le plus vieux pont de Paris au lendemain de la Révolution de 1789. “Ils proposaient de la friture, des marrons chauds et des tranches de patate rissolées”, raconte Madeleine Ferrière. Pour les Belges, elle serait née à Namur. Les habitants avaient pour habitude de pêcher du fretin et de le faire frire. Mais au milieu du XVIIe siècle, lors d’un hiver ardu, la rivière gela lors et les habitants découpèrent, à la place, des pommes de terre en forme de poissons (selon Pierre Leclerc).
Finalement, peu importe la provenance de la frite, l’importance est de l’avoir adoptée. Et ici, au Québec, on est tout autant friand de cette patate frite. Elle accompagne nos steaks et burgers, elle brille dans nos poutines, rassasie nos cravings accompagné d’une délectable sauce (mayonnaise, ketchup, BBQ et autres). Elle fait partie de nos vies !
Les adresses de cette liste vous présentent des patates frites exquises ! Même si on aime beaucoup celles qu’offrent la Belle Province et autres chaînes, les adresses de cette liste vous présentent les meilleures frites de restaurants montréalais indépendants.
Bon appétit !
Joe Beef
Joe Beef est un des restaurants incontournables de notre ville, mais c’est aussi à cette adresse que l’on mange parmi les meilleures frites de Montréal. Le chef Marc-Olivier Frappier et son équipe vous préparent des pommes de terres de l’île d’Orléans semi-épluchées, frites dans du gras de bœuf et assaisonnées de beurre à l’ail, parmesan et sel et servies avec mayonnaise épicée. Le résultat est décadent. Si vous ne les avez pas essayées, c’est à mettre dans votre to-do list ! photos Alison Slattery
Montréal
Mesón
Mesón est un restaurant espagnol du quartier Villeray. La chef Marie-Fleur St-Pierre et son équipe vous y préparent de succulentes frites à la moelle qu’il faut absolument essayer. Le restaurant propose aussi des patates bravas assez remarquables en brunch. Le design de l’espace du resto est à la fois élégant et décontracté et le service habituellement des plus charmant. Un passage ici vous rappellera les saveurs de la cuisine traditionnelle de ce pays riche en saveurs et vous vous y entendrez parler.
Montréal
Sumac
Sumac est encore à ce jour un de nos préférés en ville pour une excellente bouchée à prix abordable. Le restaurant vous propose des plats aux portions des plus généreuses dans un décor élégant et modeste, et leurs frites sont exceptionnelles. Les Frites au sumac et les frites au houmous avec houmous, tahina et s’rug sont toutes deux à essayer. Et si vous goûtez leurs frites, essayez également leur poulet shawarma qui est notre préféré en ville. Photos Alison Slattery
Montréal
Chez Ma Tante
Chez Ma Tante Patate est un “snack à patate” comme on les aime. Le très sympathique restaurant de la rue Fleury Est est ouvert depuis environ 90 ans et demeure délicieux. Un peu à l’écart des autres, ce resto est pourtant point de repère en ville pour les amoureux de la bonne frite traditionnelle québécoise. Ouvert tous les jours, vous pouvez y consommer une des meilleures frites en ville, et ce toute la journée à partir de 10h00. Chez Ma Tante Patate
Montréal
Chez Tousignant
Chez Tousignant est un casse-croûte qui vous offre parmi les meilleurs plats de fastfood québécois en ville, et définitivement l’une de ses meilleures frites. L’établissement a voulu faire compétition aux chaînes de fastfood en proposant une version améliorée et le tout est très, très réussi ! Chez Tousignant vous propose un superbe décor de diner des années 50-60 où vous pourrez déguster des pommes de terre vikings du Québec, coupées journalièrement. Le resto passerait d’ailleurs plus de 1000kg de pommes de terre par semaine tellement l’endroit est populaire ! C’est parce que c’est trop bon. Photos Julie Perreault
Montréal
Le Majestique
Si on vous parle souvent du bar Le Majestique, c’est parce qu’on a un réel faible pour l’endroit. Dans un décor kitch juste comme il faut, l’endroit est presque toujours bondé de gourmands fêtards et vous propose aussi parmi les meilleures frites en ville. Le chef Dominic Lalonde et son équipe se chargent de la préparation des patates frites, qui vous sont servies jusqu’à 2h du matin tous les jours ! Blanchies puis frites à la minute, les frites atteignent un goût si délicieux grâce à un assaisonnement secret du chef. Photos Alison Slattery
Montréal
Restaurant Paulo & Suzanne
Paulo et Suzanne est ouvert 24h sur 24, 7 jours par semaine, tout juste à côté de l’hôpital du Sacré-Cœur. Depuis plus de 30 ans, la maison offre parmi les meilleures frites de Montréal. Déjeuners en tout temps, poutines et burgers font la réputation du restaurant de quartier ; on vous confirme que les frites sont aussi excellentes. Le service est charmant, les portions de frites très généreuses et les prix modestes… Photos Alison Slattery
Montréal
Chalet Bar-B-Q
Chalet BBQ est un classique de Montréal qui existe depuis 1944 et qui propose selon nous une des meilleures frites de Montréal. Au cours des années, l’établissement s’est bâti une réputation sur son poulet, mais ses frites aux pommes de terres fraîches, préparées de manière classique, sont tout aussi excellentes. Le décor d’époque ajoute aussi au charme de l’expérience. L’endroit est iconique. Photos anchoviesanonymous
Montréal
L'Express
L’Express est un incontournable de Montréal pour son menu, son décor et son service de brasserie française remarquable. On vient ici pour un repas réconfortant et, comme le reste du menu, les frites ne changent pas, mais leur qualité reste toujours la même. Les frites sont ici classiques et sont préparées avec beaucoup d’amour. Deux cuissons et frites dans l’huile d’arachide. Partout en salle, l’ambiance bourdonne et il y a beaucoup d’action pour votre dégustation. Photos Alison Slattery
Montréal
Leméac
Leméac est un des meilleurs restaurants français de Montréal et une adresse qu’on aime beaucoup. Le restaurant vous propose aussi d’excellentes frites. La maison les faits comme on les trouve en France, minces et cuites deux fois, et le résultat est très bon. Dans un décor élégant et classique, vous dégustez donc une des meilleures frites de Montréal. Nous vous conseillons le bar pour vivre l’expérience au maximum ! Photos Jimmy Hamelin
Montréal
Patati Patata Friterie de Luxe
Patati-Patata est une charmante “Friterie de Luxe” du Boulevard Saint-Laurent. Ne vous laissez pas méprendre par la petitesse du local, l’endroit vous sert d’excellentes frites. La petite adresse vous présente en effet une très grande frite. Pas en termes de portion, qui est assez petite, mais en termes de saveur. En plus, l’ambiance est chaleureuse, le service hyper sympathique et si lorsque plein, vous pouvez commander pour emporter ! Photos Alison Slattery
Montréal
Uniburger
Uniburger ramène le fastfood à ce qu’il devrait être : un produit frais, bien fait et servi rapidement. L’établissement propose une frite à la française, avec des pommes de terres qui ne sont pas des pommes allumettes, mais qui sont plus minces que la plupart des frites de cette liste. Deux fois cuites dans l’huile d’arachides, elles sont toujours très bonnes. On aime beaucoup la simplicité et la qualité de la frite d’Uniburger. Notez également que le resto livre tous les jours de la semaine. Photos Uniburger et Behind the Food
Montréal
Greenspot Restaurant - Smoked Meat - Breakfast - Burgers
Green Spot est un classique de Montréal qui a vu le jour dans les années 40. L’endroit présente des plats de fastfood simples et bien faits. On vient ici pour un voyage dans le temps ; un plus pour l’ambiance et le décor vieux jeu qui rappelle le passé. On se croit vraiment revenus dans les années 50. On aime beaucoup le Green Spot, et on trouve que leurs frites sont vraiment très réussies. Photos Alison Slattery
Montréal
Paul Patates
Ouvert depuis 1958, Paul Patates est une institution du quartier Pointe-Saint-Charles. Ici, les mots d’ordre sont fraîcheur et qualité. Parmi tous ses excellents plats de casse-croûte, on vient chez Paul Patates surtout pour déguster ses excellentes frites de style pataterie, faites maison et très savoureuses. Photos Alison Slattery
Montréal
Isle de Garde - Brasserie
Isle de Garde est une superbe brasserie artisanale où il fait bon de prendre une très bonne bière dans la Petite Patrie, en savourant une bonne bouchée dans une atmosphère sans prétention ! Parmi leurs excellentes bouchées, on y trouve de délicieuses patates frites servies avec une mayonnaise à l’huile de truffe ! photos Isle de Garde
Montréal
BAR ST-DENIS
Le Bar St-Denis est bien plus qu’un simple bar de la rue au même nom. Pour Emily et David (les propriétaires), ce projet est une sorte de refuge pour les gens du quartier qui peuvent y venir bien manger, prendre un verre et faire la fête. Leurs frites sont comptées parmi nos préférées en ville ! Photos Alison Slattery
Montréal
Brasserie Harricana / Restaurant & Boutique
Dans un magnifique local, à la frontière de la Petite Italie et du Mile-Ex, la Brasserie Harricana a tout pour plaire, et ce, à presque tout le monde. Elle se retrouve d’ailleurs dans notre liste des plus beaux bars de Montréal. Parmi la panoplie de petits plats de comfort food, on adore leurs frites servies avec une mayonnaise maison. Photos Alison Slattery
Montréal
Falafel Yoni
Falafel Yoni sur la rue St-Viateur Ouest et propose d’excellents falafels israéliens ! Le concept ici est de servir des falafels aux saveurs authentiques et traditionnelles du Proche-Orient. Le menu propose aussi d’excellentes frites pour accompagner le tout ! Photos Alison Slattery
Montréal
Renoir Restaurant
Le restaurant Renoir est le chic et délicieux restaurant de l’hôtel Sofitel Montréal Le Carré Doré, en plein cœur du centre-ville de Montréal. Le restaurant Renoir est une grande table de Montréal. Si vous souhaitez savourer un menu gastronomique dans une ambiance calme, l’adresse est pour vous ! Les frites servies en accompagnement sont un délice. Photos Renoir
Montréal
Ma Poule Mouillée
Ouvert en 2013 au coin de Rachel et Boyer, Ma Poule Mouillée est devenue un des meilleurs restaurants portugais de Montréal de style « comptoir poulet/pour emporter ». On mange ici une des meilleures poutines en ville. Les frites que l’on retrouve dans les poutines où en accompagnement des sandwichs et plats au poulet sont délicieuses.
Montreal