Ambiance : Festive

Entrées : 7-10$

Plats : 12-22$
Desserts : 3-10$
Vins : 37$+

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Ouvert depuis le 11 avril 2014, le Majestique est un bar que l’on affectionne beaucoup et qui fait partie des bars où l’on mange le mieux à Montréal.

Au départ, le Majestique avait beaucoup fait parler de lui, puisque le célèbre chef Charles-Antoine Crête avait été engagé pour créer le menu. L’électron libre est venu, est resté quelques mois, puis est parti bâtir son restaurant, le Montréal Plaza. À son départ, c’est le jeune chef, Dominic Lalonde (ex Toqué!), qui a pris la barre comme un champion. Il prépare donc avec sa brigade, depuis maintenant quatre ans et demi, les petits délices que Le Majestique vous prépare. Malgré son jeune âge, son travail témoigne de son talent et de sa rigueur.

Au niveau du décor, c’est Thomas Csano qui s’est occupé de saupoudrer juste assez de kitsch pour rendre le local intime et original. Le local d’une soixantaine de places est une sorte de caverne d’Ali Baba, avec une foule d’objets surprenants qui, ensemble, forment un tout qui marche très bien. Une chose est certaine, le décor rend l’espace accueillant, décontracté et festif et l’on s’y sent chez soi. Ce décor vaut d’ailleurs à l’adresse une mention dans notre liste des plus beaux bars de Montréal.

Au Majestique, on déguste des petits plats très bien faits avec de bons produits. On a un coup de cœur pour les classiques de la maison : le hot-dog de 12 pouces (22 $, mais ça vaut la peine), au porcelet de Gaspor, pain de chez Hof Kelsten, moutarde baseball, mayonnaise épicée, salade de choux et poireaux frits; les bourgots saumurés, cuits dans un beurre aux herbes, parmesan, nori, algues séchées, bonite de thon et piments et les frites maison, parmi les meilleures de Montréal. On aime aussi beaucoup le bacon de Gaspor braisé, avec céleri-rave et brocoli. Le menu change un peu aux saisons et, en été, vous trouverez plus de légumes, fruits et salades, mais on garde toujours ici le souci de vous préparer de bonnes choses.

Le bar Majestique est aussi selon nous un des meilleurs bars à huîtres en ville ; des huîtres de grande qualité choisies avec soin. Ouvertes par des professionnels, elles sont présentées avec mignonnette aux pommes, mignonnette classique, raifort, citron et sauce tabasco afin d’offrir une expérience de dégustation complète. Vous trouverez également lors de vos 5@7 festifs un très bon deal, avec des huîtres à 2$ l’unité !

Le principal actionnaire du Majestique est Richard Holder et à la direction générale, on trouve J-F Fournier. Le Majestique, comme les autres bars où l’on mange bien, démocratise l’art de la restauration. C’est Jean-Francois Fournier qui s’occupe de la salle pour nous offrir une soirée toujours le fun. Cet endroit vous permet de prendre une très bonne bouchée, boire un très bon verre, et vous en sortir avec une facture abordable. Évidemment, si vous tombez dans l’excès, tout a un prix. On peut cependant venir ici manger une frite et une bière, comme on peut envisager un festin mémorable.

Au niveau de la carte des vins, c’est le sommelier J-F Fournier qui gère. La carte des vins change à peu près chaque semaine et est en grande partie composée d’importations privées avec de très bonnes bouteilles bios et nature. « On aime travailler avec des petits producteurs artisanaux, qui manipulent peu la vigne et avec le moins de soufre possible. » Vous trouverez des bouteilles très intéressantes à moins de 40 $ avant taxe et une vingtaine de crus offerts au verre. Niveau cocktails, c’est David Pageau qui s’occupe maintenant de la carte.

Ce qui fait du Majestique un succès est son tout ; son ambiance festive, ses produits de qualité tant sur le choix se plats que sur la sélection de vins, et le fait que la maison soit ouverte tous les jours, jusqu’à 3 h du matin, avec une cuisine qui ferme à 2 h. L’équipe est fière d’offrir un produit simple mais bien travaillé à une clientèle très fidèle. Nous, on aime beaucoup le Majestique pour une soirée décontractée où l’on se laisse facilement charmer par le bon vin.

© Photos Alison Slattery — Instagram


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