Suggestions d’endroits pour un pique-nique hors de Montréal

Pique-nique hors Montréal

La saison estivale s’installe tranquillement et les premières belles journées chaudes ont vu bon nombre de Québécoises et de Québécois profiter de l’extérieur le temps d’un pique-nique, un verre à la main. En ville, ce sont les parcs qui sont pris d’assaut par les gens qui souhaitent profiter du soleil. Plusieurs restaurants proposent des boîtes pique-nique destinées à être dégustées dans les parcs de la métropole. Mais qui dit pique-nique dit également campagne et paysage enchanteur. C’est pourquoi plusieurs établissements hors Montréal proposent une formule pique-nique afin que l’on puisse profiter des belles journées d’été sans avoir à se soucier de préparer soi-même le repas. Étant donné la popularité de cette activité, il est important de réserver sa place le plus tôt possible afin de ne pas manquer son coup !

Voici quelques suggestions d’endroits qui proposent une formule pique-nique hors de Montréal.

La Bullerie – Saint-Joseph-du-Lac

La Bullerie est un vignoble de Saint-Joseph-du-Lac qui offre une expérience pique-nique hors Montréal les vendredis, samedis et dimanches entre 11 h et 15 h. Les paniers pour deux personnes contiennent des produits comme des fromages locaux, des viandes froides, du pain et plus encore. Le repas est accompagné d’une bouteille de vin ou de bulles, au choix. Un panier pour enfant est également disponible. Le pique-nique peut être dégusté dans le calme du vignoble afin de pleinement profiter du paysage. Plus d’informations ici.

Roger Picnic X Projet Saint-Mathieu – Saint-Charles-sur-Richelieu

Roger est à la fois une épicerie du terroir et un bistro take-out, où l’on trouve des espaces pique-nique (à réserver) aménagés dans le jardin Mouton Noir et des sentiers où il fait bon se promener. Tous les samedis et dimanches, l’équipe du Projet Saint-Mathieu est sur les lieux où ils ont aménagé un espace avec un fumoir pour y préparer d’excellentes côtes levées.

Parcelles – Austin

Passionné d’agriculture biologique, Dominic Labelle vous accueille sur sa terre d’Austin, en Estrie, où il cultive des légumes qu’il vend à des restaurants. Le projet de Parcelles est né en 2020. Il s’agit d’un restaurant de style farm to table en hiver, et une formule pique-nique en été : « Le spot est tellement beau que tout le monde pourra en profiter. Les gens pourront commander à la caisse et aller manger sur des tables à pique-nique sur le terrain, et dans le jardin aussi. ». Un four à bois a été construit sur place et Dominic compte servir des pizzas aux garnitures légumières et fromagères. Des vins nature seront également proposés sur place. 

Miels d’Anicet – Ferme-Neuve

C’est au pied de la montagne du Diable, à Ferme-Neuve dans les Hautes-Laurentides, qu’Anicet Desrochers et Anne-Virginie Schmidt travaillent avec passion et contribuent activement au développement de la culture du miel au Québec. La cantine Pollen & Nectars est située à même la ferme et permet de pousser l’expérience du miel encore plus loin. Le principe ? Amener le miel jusqu’à la table et valoriser le miel en cuisine et le vin de miel. Aucun autre sucre n’est utilisé dans les plats. L’adresse compte une cinquantaine de places en salle, et accueille les visiteurs le midi, comme le soir. Pour ceux qui veulent profiter du site, l’adresse propose une terrasse avec quelques tables à pique-nique. Au menu, Pollen & Nectars utilisent les légumes du jardin, les produits des éleveurs avoisinants, les savoureux fromages d’ici et quelques produits rares de la région. La proposition change selon les arrivages, mais certains plats restent. Parmi les populaires, on trouve le poulet frit, le Tartare, le burger, le veggie burger et les succulentes pizzas au bois de la maison, sans oublier le plateau de fromages d’ici. L’adresse propose aussi toujours une ou deux salades estivales faites avec les produits les plus frais.

La Cabane d’à Côté – Mirabel

La Cabane d’à Côté est une cabane à sucre du Pied de Cochon située à Mirabel. Sa formule pique-nique pour l’été est incroyablement populaire. Les produits à l’honneur dans les paniers à pique-nique de la Cabane sont, comme le reste des produits mis de l’avant par le Pied de Cochon, des produits locaux très bien apprêtés. La formule ayant été testée et approuvée en 2020, elle est de retour cette année et il faut s’y prendre à l’avance afin de réserver une place ; les réservations doivent être faites deux mois à l’avance. Une réservation garantit un pique-nique pour deux personnes. Il est également possible d’ajouter une bouteille de vin au repas une fois sur place. La saison se termine en octobre et de nouvelles plages de réservations sont ouvertes toutes les semaines. Pour réserver, c’est juste ici.

Photographié par La Bullerie



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