Tables champêtres : nos suggestions au Québec

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La saison estivale bat son plein et le Tout-Montréal cherche à s’échapper de la ville pour profiter de la belle saison comme il se doit. Et comme on est sans cesse à la recherche de nouvelles activités gourmandes, voici quelques suggestions de tables champêtres.

Ces différentes tables champêtres proposent chacune un délicieux menu de « farm to table » qui nous font (re)découvrir les saveurs québécoises et mettent en avant le merveilleux travail des producteurs et artisans de chez nous.

Parcelles – Austin

Passionné d’agriculture biologique, Dominic Labelle vous accueille sur sa terre d’Austin, en Estrie, où il cultive des légumes qu’il vend à des restaurants. Le projet de Parcelles est né en 2020. Il s’agit d’un restaurant de style farm to table en hiver, et une formule pique-nique en été : « Le spot est tellement beau que tout le monde pourra en profiter. Les gens pourront commander à la caisse et aller manger sur des tables à pique-nique sur le terrain, et dans le jardin aussi. ». Un four à bois a été construit sur place et Dominic compte servir des pizzas aux garnitures légumières et fromagères. Des vins nature seront également proposés sur place. 

Miels d’Anicet – Ferme-Neuve

C’est au pied de la montagne du Diable, à Ferme-Neuve dans les Hautes-Laurentides, qu’Anicet Desrochers et Anne-Virginie Schmidt travaillent avec passion et contribuent activement au développement de la culture du miel au Québec. La cantine Pollen & Nectars est située à même la ferme et permet de pousser l’expérience du miel encore plus loin. Le principe ? Amener le miel jusqu’à la table et valoriser le miel en cuisine et le vin de miel. Aucun autre sucre n’est utilisé dans les plats. L’adresse compte une cinquantaine de places en salle, et accueille les visiteurs le midi, comme le soir. Pour ceux qui veulent profiter du site, l’adresse propose une terrasse avec quelques tables à pique-nique. Au menu, Pollen & Nectars utilisent les légumes du jardin, les produits des éleveurs avoisinants, les savoureux fromages d’ici et quelques produits rares de la région. La proposition change selon les arrivages, mais certains plats restent. Parmi les populaires, on trouve les succulentes pizzas au bois de la maison.

La Cabane d’à Côté – Mirabel

La Cabane d’à Côté est une cabane à sucre du Pied de Cochon située à Mirabel. Sa formule pique-nique pour l’été est incroyablement populaire. Les produits à l’honneur dans les paniers à pique-nique de la Cabane sont, comme le reste des produits mis de l’avant par le Pied de Cochon, des produits locaux très bien apprêtés. La formule ayant été testée et approuvée en 2020, elle est de retour cette année et il faut s’y prendre à l’avance afin de réserver une place ; les réservations doivent être faites deux mois à l’avance. Une réservation garantit un pique-nique pour deux personnes. Il est également possible d’ajouter une bouteille de vin au repas une fois sur place. La saison se termine en octobre et de nouvelles plages de réservations sont ouvertes toutes les semaines. Pour réserver les délices de Vincent Dion Lavallée, Martin Picard et toute l’équipe, c’est juste ici.

Bika Farm – Saint-Blaise-sur-Richelieu

Bika Farm est un véritable retour aux sources, à l’essentiel ; un concept qui se voudra au fil des années autosuffisant, porté par une propriétaire passionnée par la cuisine, le goût de partager et le terroir québécois. À la mi-chemin entre une table champêtre et une maison d’hôte, Fisun reçoit ses clients comme elle les recevrait dans son propre foyer avec générosité et dans la plus grande convivialité. Pour donner un avant-goût de ce que l’on peut déguster à la table champêtre, voici l’ordre du jour : un bel équilibre entre protéines et légumes auquel s’ajoutent de beaux poissons et fruits de mer au fil des arrivages. Le but étant toujours de mettre en valeur les produits locaux à travers une délicieuse cuisine au four à bois. La cheffe reste très attachée à ses recettes d’inspiration turque et méditerranéenne et, par-dessus tout, à ses épices dont elle ne peut se passer pour cuisiner.

Willow Inn – Hudson

Ce magnifique établissement chargé d’Histoire est devenu, au fil temps, une institution et une destination de choix autant pour les habitants de la région que pour les touristes. Situé au bord de l’eau, sur le lac des Deux Montagnes, l’Auberge Willow Inn offre un cadre pittoresque pour se changer les idées et très bien manger.
On découvre un menu tout en simplicité, mais oh combien savoureux qui met de l’avant le meilleur des produits maraichers et les pêcheries locales du Québec. Pour le menu été, à l’heure du lunch, pensez sandwich aux tomates, schnitzel de veau, morue frite, guedille de fruits de mer ou encore côtelettes de porc nagano.


Faux Bergers – Baie-Saint-Paul

De passage à Charlevoix, Faux Bergers est un arrêt obligatoire sur votre trajet. Depuis l’ouverture, grâce au site enchanteur, au trio attachant et à la mission inspirante, la formule magique du Faux Bergers plaît tant que les places disponibles se réservent à la vitesse de la lumière ! Le restaurant Faux Bergers a donc ouvert avec comme idée d’offrir une formule farm to table et de table champêtre. « En fait, on voulait une table qui allait célébrer la richesse incroyable des producteurs locaux de Charlevoix, qui selon nous est une des meilleures régions foisonnante de talents agriculteurs. » Le trio dynamique célèbre donc les producteurs à travers sa cuisine. Cette adresse unique reçoit les gens comme à la maison, avec une dégustation différente chaque soir.

Merci la vie – Piedmont

Le café-boulangerie Merci la Vie est indéniablement l’une des meilleures boulangeries de la province. La mission première de Merci la vie est aussi claire que noble : « nourrir le corps, ainsi que l’âme ». Si l’adresse est réputée pour ses merveilleux brunchs, ses succulentes pâtisseries, mais surtout son très bon pain, la charmante équipe propose un concept « Merci la vie, la nuit » qui charme les uns et les autres. Tout au long de la période estivale, la maison accueille ses convives pour de belles soirées gourmandes d’été autour de magnifiques tablées champêtres.

Rémi le Norest

Une fois par mois, Le Norest vous invite à son Pop-Up, une soirée intime underground où le chef s’invite dans un décor inédit. Places limitées. Réservation obligatoire. Le menu n’existera que le temps de cet événement et sera parfois élaboré en collaboration avec d’autres chefs/restaurants réputés.

Et aussi…

La Bullerie – Saint-Joseph-du-Lac

La Bullerie est un vignoble de Saint-Joseph-du-Lac qui offre une expérience pique-nique hors Montréal les vendredis, samedis et dimanches entre 11 h et 15 h. Les paniers pour deux personnes contiennent des produits comme des fromages locaux, des viandes froides, du pain et plus encore. Le repas est accompagné d’une bouteille de vin ou de bulles, au choix. Un panier pour enfant est également disponible. Le pique-nique peut être dégusté dans le calme du vignoble afin de pleinement profiter du paysage. Plus d’informations ici.

On vous souhaite à tous un très bel été !

Photographié par Alison Slattery



Du magazine

Chez Justine : un excellent goût d’interdit

Dans la basse ville de Québec, sur la rue Saint-Paul, bien qu’ayant pignon sur rue, Justine se cache derrière une intrigante devanture noire. Dès l’entrée et après avoir poussé un épais rideau rouge, on comprend immédiatement où l’on est : un speakeasy nous transportant directement en pleine prohibition.