Les meilleurs déjeuners de Montréal
Où trouver les meilleurs déjeuners de Montréal? On vous a souvent parlé des meilleurs brunchs en ville et des meilleurs brunchs 7 jours sur 7. On vous a également parlé des meilleurs croissants, cafés italiens et cafés glacés, mais on vous parle assez rarement des petits-déjeuners. Cette liste est donc pour les amateurs de déjeuners purs et simples, avec œufs à toutes les sauces, bacon, saucisses, petites patates en prime — et si l’on veut se gâter, un impressionnant à-côté de “bines”. On y ajoute quelques fruits pour avoir l’esprit tranquille, mais c’est uniquement par bonne conscience.
On dit du déjeuner qu’il s’agit du repas le plus important de la journée, alors pourquoi ne pas en faire une expérience digne de ce nom. Au Québec, on a souvent trouvé le moyen d’y ajouter une petite touche bien à nous afin d’apporter un côté savoureux et réconfortant à notre assiette. Le sirop d’érable en est une facile. On parle aussi de creton, de jambon au sirop, de soupe aux pois, de fèves au lard préparées dans un pot en terre cuite, marinées pendant quelques heures sur le feu. On doit enfin mentionner le bagel montréalais, dans son éternel combat contre le bagel new-yorkais. Certaines adresses proposent des déjeuners moins traditionnels, revisités à leur sauce que l’on adore également. Tout cela pour dire que, le déjeuner, on le prépare de toutes les façons à Montréal, et on le prépare très bien!
On vous présente, ici, la liste des meilleurs déjeuners de Montréal.
Bon matin et bon appétit à tous!
L'ENTRE-POTS Déjeuner dîner
L’Entre-pots Masson exécute parfaitement des assiettes convenant à nos plus extravagantes envies de déjeuners. Comme tout bon resto, l’Entre-pots est aussi là quand on a envie d’un peu de simplicité bien faite. Entre toast à l’avocat, œufs bénédictines et poutine déjeuner, la formule déjeuner et la totale abordent une approche plus familière. La totale vient ajouter au tout, creton et fèves aux lards pour une petite touche de chez nous. On y mange dans un contexte familier et sans prétention, sur la terrasse ou à l’intérieur.
Montréal
Patati Patata Friterie de Luxe
Ici, le mot magique est: patate. Patati Patata prépare l’une des meilleures poutines de Montréal. Inutile donc de préciser que les patates qui accompagnent les assiettes déjeuners de ce tout petit resto au coin de la rue Rachel et du boulevard Saint-Laurent sont tout simplement délicieuses. Sur l’un des comptoirs du petit restaurant, on engloutit des déjeuners classiques en observant le brouhaha de la Main. Patati Patata offre quatre options d’assiettes pour le déjeuner en plus de quelques omelettes et autres options végés et véganes. De quoi satisfaire tous les goûts.
Montréal
Greenspot Restaurant - Smoked Meat - Breakfast - Burgers
Le Greenspot présente un charme indéniable. On vous sert ici des assiettes bien classiques, le nom du Greenspot faisant référence à la rue où il a élu domicile plutôt qu’à sa cuisine. Autre entité historique de Montréal — l’endroit a ouvert ses portes en 1947 —, on peut lire sur ses murs l’extensif menu mis à la disposition des clients. L’établissement se spécialise en copieuses omelettes pour commencer la journée, fourrées d’une panoplie d’ingrédients. On peut aussi opter pour un petit dej classique ou pour une assiette matinale plus sucrée avec pain doré ou crêpes — auxquels on peut ajouter viandes, œufs, fèves aux lards et plus ! Inutile de préciser que l’on vient ici avec une grosse faim.
Montréal
Paltoquet (Le)
Le Paltoquet est avant tout connu pour ses pâtisseries et viennoiseries, exécutées avec brio dans cette petite adresse de la rue Van Horne. On peut aussi y prendre un ou deux croissants pouvant faire office de déjeuner léger. L’établissement est toutefois aussi un café. Pour les envies de déjeuners classiques, le Paltoquet livre également la commande. Deux énormes œufs, servis avec un choix de viande et avec baguette permettent de bien commencer la journée. Pour un petit dej sucré, essayez l’une des délicieuses crêpes l’endroit. Dans tous les cas, vous ne serez pas déçus!
Montréal
Nouveau Système Beaubien
Nouveau Système, c’est la petite dînette incontournable de la rue Beaubien. À mi-chemin entre dinner et petit casse-croûte, on vient y savourer des classiques de fast-food bien faits. Vous y trouverez des déjeuners classiques sans prétention ; les gourmand(e)s pourront combiner le tout avec crêpes, œufs et petites patates. Nouveau Système a compris l’importance des patates dans la panoplie alimentaire du déjeuner ; pour un maximum de saveurs, la traditionnelle patate rissolée est remplacée par des frites comme seules les patates-shack savent les faire.
Montréal
La Binerie Mont-Royal
La Binerie Mont-Royal, c’est toutes les traditions culinaires québécoises réunies en un seul, charmant, unique et historique lieu. Ouverte depuis plus de 80 ans, la Binerie nous raconte dans ses assiettes un petit bout d’histoire de chez nous. Les Spéciaux Déjeuners sont suffisants pour rassasier toute la journée tant les assiettes sont généreuses. Des classiques et des classiques revisités, des choix du chef et des spéciaux composent le menu déjeuner de l’établissement. Accompagnés d’une assiette des meilleures bines qu’on ait mangées depuis longtemps et nous voilà parfaitement satisfaits de ce déjeuner plus que traditionnel.
Montréal
Le Vieux Velo
Dans un décor hésitant entre cantine et charmant petit café, Vieux-Vélo concocte de savoureux déjeuners. Le petit établissement offre une carte d’œufs bénédictines, mais surtout de très belles assiettes déjeuners — trois pour être précis. Une option végane et une autre avec saumon fumé se joignent à Standard ; deux œufs avec toasts grillés, petites patates rissolées comme on les aime, fèves et salades. Pour 1,50 $ supplémentaire, vous pouvez ajouter un choix de bacon, jambon ou saucisse. Une assiette simple, mais bien faite et tout à fait satisfaisante.
Montréal
Restaurant Les Belles-Soeurs
Chez Les Belles Sœurs, c’est le burger qui fait parler sur l’heure du midi. Passez pourtant par là le matin et vous découvrirez que le déjeuner ne laisse pas à désirer. L’ambiance ici est très conviviale et se prête parfaitement aux rires et aux conversations animées, de quoi commencer avec énergie la journée. On peut choisir une option plus « légère » d’œufs avec un accompagnement au choix ou pour la judicieusement nommé costaude — deux œufs, bacon, saucisses, creton, fèves aux lards et crêpes avec sirop, accompagné d’un jus. Bon appétit!
Montréal
Restaurant Paulo & Suzanne
Le restaurant Paulo et Suzanne est un casse-croûte qui sert des plats traditionnels québécois depuis 1980. Ouvert 24h/24, l’endroit rappelle les dinners américains des années 50 avec son décor aux airs rétro. Pour bien commencer la journée, le casse-croûte propose de bons sandwichs déjeuners, ainsi que trois déjeuners classiques particulièrement rassasiants. On trouve sur le menu le Déjeuner spécial, composé de deux œufs, fèves au lard, choix de viande et pommes de terre, ainsi que diverses variantes permettant d’y ajouter de la viande, des crêpes et du pain doré. Paulo et Suzanne est reconnu pour servir un de meilleurs burgers de Montréal, ainsi qu’une des meilleures poutines en ville. Une adresse à découvrir si vous êtes dans le quartier Ahuntsic.
Montréal
Beauty's Restaurant
Beauty’s Luncheonette est un de ces établissements dont le nom est généralement suivi du mot institution lorsque l’on en parle. Dans un dinner semblant tout droit sorti du siècle dernier — 1942 est l’année d’ouverture du restaurant! —, on savoure de copieux plats réconfortants. Les assiettes déjeuners se présentent en impressionnantes omelettes, en brunchs où l’on a droit à la Beauty’s Basic — deux œufs, avec patates rissolées, choix de viandes entre saucisses, bacon, jambon ou salami — ou encore à côté d’autres superbes déjeuners. On y ajoute un milkshake Beauty’s et on est prêts pour la journée!
Montréal
Le Toasteur Villeray
Dans le quartier Villeray se cache une petite adresse bien sympathique. Simple et chaleureux, le Toasteur sert des déjeuners classiques réconfortants et bien exécutés. L’adresse se retrouve également dans notre liste d’œufs bénédictines copieux à Montréal.
Montréal
Arthurs Nosh Bar
Le restaurant Arthurs Nosh Bar à ouvert ses portes rue Notre-Dame Ouest, en plein cœur de Saint-Henri. Installé entre plusieurs commerces en expansion, ce charmant petit restaurant a tout pour plaire : un superbe décor, un service attentionné et une ambiance décontractée. Arthurs Nosh Bar est un restaurant vous proposant des spécialités juives pimentées de l’imagination débordante du chef Alexandre Cohen.
Montréal
Le Passé Composé
Passé composé ou passé recomposé ? Le concept de la maison est d’apprivoiser les classiques, les incontournables de déjeuner et brunch et de les remettre au goût du jour. On goûte aux incontournables du menu aussi populaires qu’au premier jour. Les œufs pochés au canard confit ou au foie gras font la réputation du restaurant, mais on vous conseille également le pain perdu au panko ou les croque-monsieurs et croque-madames délectables.
Montréal
Byblos Le Petit Cafe
Byblos le Petit Café est un restaurant iranien qui a vu le jour sur la rue Laurier Est en juillet 1989. Le menu du Byblos propose des spécialités du Moyen-Orient, principalement de l’Iran. Ce dernier reste sensiblement toujours le même, mais on revient justement pour le petit-déjeuner aux saveurs iraniennes, dont l’excellente omelette au féta et ses nombreuses purées de légumes en accompagnements disponibles. Tous les mets servis ici le sont de manière traditionnelle, avec leurs saveurs exotiques et tous les arômes et épices caractéristiques.
Montréal
Monk Café
À la fois café, resto, buvette et ferme urbaine, le Café Monk est un arrêt incontournable du Sud-Ouest. Une belle raison de vous aventurer sur le boulevard Monk! De jour, on sert le même généreux menu «brunch toute la journée» qu’au Well: assiette déjeuner classique, sandwich et poutine dej, shakshouka, oeufs rancheros, grilled cheese au canard confit, etc. On a eu un petit coup de coeur pour le PB&J, un décadent sandwich au beurre d’arachide et confiture revisité avec pain doré, bananes et confiture de pêche maison.
Montréal
Restaurant Miami Déli
Si seulement les banquettes, les murs et les poissons du Miami Deli pouvaient parler, ils auraient des histoires à nous raconter ad vitam æternam. Que ce soit pour déjeuner, dîner, souper ou en guise de «munchies» de fin de soirée, vous serez toujours accueillis les bras ouverts et avec un beau sourire par l’équipe de l’emblématique institution montréalaise. Le Miami Deli est ouvert de jour comme de nuit. Son offre répond ainsi à toutes les demandes. Il n’est pas rare d’y voir des travailleurs croiser des fêtards à 6 heures du matin et c’est précisément une des choses qui font le charme de l’institution.
Montréal
Helico
Helico est un charmant petit café qui a ouvert ses portes le 7 mai 2018 dans le quartier Hochelaga. L’adresse vaut absolument le détour et mérite que l’on s’y arrête quelques minutes pour savourer des petits délices de toutes sortes! On le compte d’ailleurs dans nos meilleurs cafés où bien manger! Effectivement, le Helico propose un court menu de plats simples, savoureux et frais. Les assiettes suivent les aliments disponibles et les produits du marché: on y trouve un des meilleurs sandwichs déjeuner en ville, quelques salades rafraîchissantes, soupes froides et autres très bons plats!
Montréal
Lester's Deli
Le Lester’s Deli a ouvert ses portes en 1951 (!) sur la rue Bernard à Outremont. C’est fraîchement immigré de Pologne que le père de l’actuel propriétaire a décidé d’ouvrir, en plein quartier juif de Montréal, un restaurant de smoked meat servant des déjeuners copieux.
Montréal
Bagel Etc
Ouvert depuis des décennies sur le boulevard Saint-Laurent, Bagel Ect propose un menu de déjeuner autour du bagel. Léonard Cohen était, d’ailleurs, un régulier de la maison. Le service est plus que sympathique dans une atmosphère tout à fait charmante.