Les meilleurs burgers de Montréal: où les trouver?

Mis à jour le 1 septembre 2020   |   Publié le 10 février 2016   |   3833 partages
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Les meilleurs burgers de Montréal: où les trouver?

L’origine du hamburger est controversée ! Comme plusieurs plats de renommée mondiale, ses racines sont difficilement retraçables tant elles proviennent de différents territoires et remontent à tant d’années. Toutefois, la légende veut que le bœuf émincé soit d’origine mongole. Au fil du temps, il se serait frayé un chemin jusqu’à Hamburg, en Allemagne, où il fut transformé sous forme de boulette. Cette boulette de viande n’était toutefois pas encore servie entre deux tranches de pain, mais plutôt frite ou servie en accompagnement avec d’autres types de viandes. La boulette de bœuf aurait éventuellement traversé l’Atlantique jusqu’aux États-Unis, pour être servie pour la première fois sous forme de burger en 1895 dans l’état du Connecticut. À cette époque, le burger était constitué d’une boulette de steak haché de boeuf servie dans un petit pain. Les choses ont évolué et, depuis, le burger a été réinventé des centaines de fois ! À travers le temps, ce plat a fortement gagné en popularité et est devenu un des emblèmes de la gastronomie nord-américaine.

Aujourd’hui, on retrouve le hamburger servi autant dans les casse-croûtes que dans les restaurants chics ; chez Tastet, on adore toutes les versions de ce plat! On l’aime surtout accompagné de frites bien croustillantes. Parmi toutes les adresses que Montréal propose, vous trouverez des tonnes de burgers uniques et savoureux ; on vous dresse la liste nos préférés pour vous guider.

Dans le même ordre d’idées, notez que Tastet vous propose une liste des meilleurs hot-dogs en ville, des meilleures poutines de Montréal, ainsi qu’une liste de suggestions d’adresses pour savourer les meilleures frites de la métropole. Cette fois-ci, pour déterminer les meilleurs burgers en ville, nous y sommes allés avec nos goûts personnels, plutôt qu’une grille d’analyse.

Voici donc notre liste des meilleurs burgers en ville. On vous souhaite de belles et succulentes découvertes !

© Photo Julie Perreault pour chez Tousignant

C'est ouvert ! C'est ouvert ! Chez Tousignant

Chez Tousignant

Chez Tousignant est le casse-croûte québécois de Stefano Faita, Michele Forgione et Yann Turcotte. L’adresse offre parmi les meilleurs burgers en ville. L’établissement a voulu faire compétition aux chaînes de fast food en proposant une version améliorée. Vous entrez donc dans un superbe diner des années 50-60 et dégustez un burger classique pour 6$. Ajoutez deux dollars pour un cheeseburger, toujours dans un bun maison. Définitivement un des meilleurs burgers de Montréal.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Uniburger

Uniburger

Uniburger propose un burger de fast food exceptionnel! L’endroit ramène le fast food à ce qu’il devrait être; un produit frais et bien fait, servi rapidement. Ici, on aime la simplicité et la qualité : le menu est court, hamburgers, cheeseburgers, et frites, mais combien bon! Quelques items de menus s’ajoutent lors d’événements particuliers. Les hamburgers d’Uniburgers rappellent les hamburgers de cantines, avec des prix de cantines. On aime beaucoup.  
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Mile-Ex

Mile-Ex

On adore le Mile-Ex, son minuscule local de la rue Jeanne-Mance. On aime aussi beaucoup le propriétaire charmant et original Grégory Paul et on adore son « Motherf***er Burger » qu’on prend simple, mais que beaucoup prennent double ou triple; boeuf canadien, bacon, cheddar, mayo épicée, tout garni avec frites. On mange ici comme on mangerait chez un ami qui cuisine très bien. Le décor est simple et original et chaque visite est agréable.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Bar Loïc

Bar Loïc

Loïc est certainement un bar où l’on fait la fête, mais c’est aussi une adresse où l’on savoure un des meilleurs burgers de Montréal. Celui-ci est servi dans un pain brioché maison et comprend une boulette de boeuf, une tranche de fromage américain fondue, une sauce maison de jalapenos marinés, une tranche de tomate et une feuille de laitue Boston. Le résultat est absolument délicieux !
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On attend leur retour On attend leur retour Mister Steer

Mister Steer

Ouvert depuis plus de 50 ans, Mister Steer nous propose un des burgers cachères les plus populaires ! Avec un décor très industriel et des allures de chaines américaines, l’entreprise sert pourtant d’excellents burgers. On y trouve entre autres les célèbres Monsieur Steerburger, Monsieur Baconburger et Monsieur Cheeseburger. L’établissement fait également partie de notre liste des institutions montréalaises qui ont su traverser le temps.
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Lorsque vous le trouvez enfin, en plein cœur du Mile-Ex, le Dépanneur le Pick-Up, ses allures peuvent être trompeuses. Pourtant, cet endroit offre parmi les meilleurs burgers de Montréal; classiques, simples et délicieux. Si vous y passez, essayez les pommes de terre avec sauce à l’ail, ce sont parmi nos préférées en ville. L’été, l’endroit met à votre disposition des tables à pique-nique pour que vous puissiez délecter votre repas au soleil.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! L’Anecdote

L’Anecdote

L’Anecdote est une institution montréalaise servant de délicieux burgers classiques et gourmands depuis 36 ans. La maison, malgré ses changements de propriétaire, a gradé les mêmes recettes gagnantes pour tous ses plats. L’Anecdote classique est l’un de nos préférés: tout simplement, une boulette de boeuf cuite au charbon garnie de fromage fondu, bacon, champignons, laitue, tomate et mayonnaise. On adore l’endroit et ses délicieux burgers authentiques. Essayez aussi les poutines, les milkshakes et les brunchs!
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Lawrence

Lawrence

Le burger du Lawrence est simplement succulent et sa qualité est constante. Du bœuf de chez nous (possibilité de l’avoir medium et medium saignant grâce à leur boucherie Lawrence à côté), un bun maison et des condiments frais. Dans un décor simple, coquet et confortable, le burger n’est servi qu’au lunch la semaine, mais il vaut la peine d’essayer. Frites d’accompagnement également disponibles. Chaque dégustation est toujours très appréciée.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Nouveau Palais

Nouveau Palais

Le Nouveau Palais est un classique du Mile-End. Le restaurant est chaleureux et sert des plats réconfortants. Son « palace hamburger et frites » est un des meilleurs burgers en ville selon nous. Possibilité d’ajouter bacon et fromage. Portion généreuse, bun imposant. Le lieu est à la fois accessible, accueillant et kitch.
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On attend leur retour On attend leur retour Les Belles sœurs

Les Belles sœurs

Les Belles Sœurs est une petite institution du Plateau Mont-Royale sans prétention qui fait d’excellents burgers! Les Belles Sœurs propose plusieurs burgers dont le Cheeseburger, le Végéburger (tofu, épinards, champignons, oignions et mayo Belles Sœurs), le burger au porc (sauce BBQ maison, champignons, bacons), le tout servi avec immense portion de frites maison. La spécialité de la maison : le burger Les Belles Sœurs garni d’une boulette d’agneau, d’épinards, de féta, de champignons, d’emmenthal et la mayo Belles Sœurs.
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On attend leur retour On attend leur retour La Boulette

La Boulette

La Boulette — 2223 Rue Beaubien Est, (514) 903-5599 La Boulette est un petit restaurant sans prétention qui sert de très bons burgers, tout près du cinéma Beaubien. Ici, plusieurs choix de délicieux burgers s’offrent à vous, avec entre autres, les burgers classiques, le burger aux Lentilles, celui d’Agneau effiloché, de Cochinita Pibil, de Saumon, de Poulet frit, Chorizo et au Bleu Ermite. Le petit restaurant de quartier est une adresse idéale pour déguster un burger savoureux et généreux et de bonnes frites, le tout dans une ambiance décontractée.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Greenspot

Greenspot

Le Greenspot est un classique qui semble exister depuis toujours, mais a vu le jour dans les années 40. L’endroit présente des plats de fast food simples et bien faits. Les burgers rappellent le passé. On vient plus pour l’ambiance et le décor vieux jeu. On se croit vraiment ici revenus dans les années 50. On adore le Green Spot ou on le déteste. Nous, on aime beaucoup, et leur burger également.
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Burger de Ville

Notre burger préféré de l’ouest ! Burger de Ville est une entreprise familiale qui a vu le jour en 2009. L’endroit propose un burger de qualité supérieure, à un prix abordable. L’établissement est sans prétention et l’atmosphère très agréable. Burger de Ville utilise des produits frais et ça se goûte.
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On attend leur retour On attend leur retour Notre Bœuf de Grâce

Notre Bœuf de Grâce

Notre Bœuf de Grâce propose des très bons burgers. L’établissement travaille avec des fournisseurs d’ici et ils préparent leurs frites et leurs sauces. Ambiance agréable,accueillante et service souriant. Vous avez une dizaine d’options de burgers signatures et vous pouvez également créer votre propre burger personnalisé à partir d’une liste d’ingrédients.
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On attend leur retour On attend leur retour Burger Royal 

Burger Royal 

On ne serait pas rentrés à Burger Royal si on n’avait pas été fortement recommandés par un connaisseur de burger; l’endroit propose effectivement un très bon burger classique. Dans un décor assez ordinaire, vous mangez un burger plutôt extraordinaire. Une vingtaine de choix; au bœuf, poulet ou végétarien. L’endroit sert du « bœuf québécois, nourri à l’herbe, sans hormones ou antibiotiques. » Service chaleureux. Ouvert du mardi au dimanche, de 11h à 22h, 23h du jeudi au samedi.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Paulo et Suzanne

Paulo et Suzanne

Paulo et Suzanne est ouvert 24 h sur 24, 7 jours par semaine, tout juste à côté de l’hôpital du Sacré-Cœur. Depuis plus de 30 ans, la maison offre parmi les meilleures frites de Montréal. On y savoure aussi d’excellents burgers classiques d’une bonne cantine québécoise comme on les aime! Le service est charmant, les portions de frites très généreuses et les prix modestes.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Au Pied de Cochon

Au Pied de Cochon

Le burger d’Au pied de Cochon est haut de gamme! Généreux et exquis, il est aussi très riche et très lourd. Définitivement un incontournable en ville. La portion est immense et il faut un appétit solide, mais le hamburger de foie gras à 39$, tout en étant dans l’excès, est dans le délice. L’atmosphère est conviviale et le service charmant. On y va au minimum une fois par année pour notre envie pressante de foie gras.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Foiegwa

Foiegwa

Burger haut de gamme : Foiegwa. Tout le monde a de la difficulté à prononcer le nom, mais sur les réseaux sociaux, l’effet fonctionne : le #foiegwa est très populaire. En plus d’être un hashtag, le Foiegwa est un petit restaurant sympathique de St-Henri où l’on mange des classiques français américanisés. Dans un décor à la fois élégant et confortable, dégustez leur savoureux et décadent cheeseburger (mayonnaise, sauce au cognac, oignons confits et cornichons) – pour les plus gourmands vous pouvez ajouter un extra foie gras! Notez que la cuisine ferme à 2h du matin, 7 jours sur 7 !
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Dic Ann’s

Le meilleur cheeseburger écrasé de Montréal! Ouvert en 1954, Dic Anns propose un « burger » original bien de Montréal. Américain d’origine, le propriétaire Dic sortait avec Ann, une Montréalaise de NDG. Ensemble, ils ont pensé un restaurant fast food qui offrirait aux clients un hamburger original. Tout est particulier par rapport à Dic Ann’s; son histoire, sa location, son atmosphère, son décor. Le restaurant était avant tout un  »drive-in » avant d’être un resto. Les puristes diront que ce n’est pas un réel burger, mais son goût de old school, old fashioned, lui vaut une place dans cette liste!
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Henri Brasserie française

Henri Brasserie française est un tout nouveau splendide restaurant au centre-ville de Montréal. Le chef Romain Abrivard prépare des plats issus de la cuisine française traditionnelle, mettant en valeur les ingrédients du Québec tout en y ajoutant sa touche personnelle. Le résultat est unique et décadent! On craque pour l’excellent Hambourgeois Henri avec son fromage 1608 et sa compotée d’oignons. Un succulent classique bien exécuté, à savourer dans un espace absolument magnifique.
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Isle de Garde

Isle de Garde

L’isle de garde est une des très bonnes micro-brasseries de Montréal. On aime l’endroit pour la belle sélection de bières maison, de bières d’autres micro-brasseries québécoises et de cidres. Le menu est simple, mais très bon et recherché! Leur classique burger est très aimé et très bon: il s’appelle le Samuel L. Jackson et est servi avec bacon, fromage, laitue, cornichons et sauce maison. Très agréable en terrasse accompagné d’une bonne bière!
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Depuis 1962, le Nouveau Système Beaubien est un snackbar incontournable du quartier Rosemont où on mange une savoureuse poutine et de bons burgers! L’endroit sans aucune prétention est aussi reconnu parce qu’il est ouvert du déjeuner jusqu’aux snacks de fin de soirée, 7 jours sur 7! On vient au Nouveau Système pour se délecter de poutines, sandwichs (hamburgers, club-sandwichs, hot-chicken et autres), déjeuners classiques et hots dogs (steamés ou toastés). L burger est un burger de diner classique, mais il est très réussi!
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Paul Patates

Paul Patates

Situé dans le quartier Pointe-Saint-Charles, Paul Patates est un casse-croûte typiquement québécois où l’on déguste de très bons hot-dogs steamés, de délicieuses frites et une excellente poutine! Au-delà de tous les classiques servis ici, la maison est réputée surtout pour ses hot-dogs steamés, sa poutine et sa bière d’épinette, qui est son breuvage signature. Le burger est excellent, classique et toujours frais! Paul patates est un must des casses-croutes de Montréal!
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Bête à Pain Fleury

Bête à Pain Fleury

nstallée sur la rue Fleury Ouest, la Bête à Pain Ahuntsic est la première adresse des succulentes boulangeries du même nom  (Bête à Pain Griffintown et prochainement Bête à Pain Laval) et l’une des meilleures boulangeries de Montréal, à la fois boulangerie, café, comptoir et restaurant. À l’heure du lunch, on propose un délicieux menu composé de classiques revisités tels que Tartare de bœuf au pistou de jalapeño ou la salade César aux palourdes frites (qui occupe une place de choix dans notre liste des meilleures salades César). Pour le brunch, de très bonnes assiettes bien remplies sauront rassasier les plus affamés. Celui qui retient notre attention est le burger al pastor: porc effiloché, ananas grillé, oignons et avocats: divin!
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C'est ouvert ! C'est ouvert ! Mimi & Jones

Mimi & Jones

Mimi & Jones est un très bon diner végétalien installé sur l’avenue du Parc dans le Mile End. On y goute un menu entièrement vegan du menu nourriture, des milk-shakes jusqu’à la carte des alcools. Une des spécialités de la maison est le « burger Mimi » préparé avec une boulette maison, du fromage Chao, une Mayo épicée maison, tomate, cornichon, laitue, oignon caramélisé et champignons sautés.
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