Le meilleur de la Petite Italie : nos suggestions d’adresses

salade rose mon lapin

La petite Italie a tout pour plaire – de beaux parcs, une charmante atmosphère avec ses petites maisons, le marché Jean-Talon, une tonne de jolies boutiques et, bien sûr, d’étonnants établissements gastronomiques.

Le quartier s’est d’abord développé comme zone résidentielle pour les Italiens qui immigraient en masse, à la fin du XIXe siècle, pour travailler dans la construction des chemins de fer canadiens. Cette vague d’immigrants italiens à petit à petit, encré sa culture et à fait du quartier la Petite Italie, que nous connaissons tous aujourd’hui, avec ses monuments emblématiques tels que l’église de la Madonna della Difesa. Une deuxième vague d’immigration italienne s’est produite après la Seconde Guerre mondiale, et le quartier s’est rapidement solidifié en tant qu’épicentre de la communauté italienne. On y trouve des églises italiennes et des épiceries spécialisées à chaque coin de rue. La Petite Italie d’aujourd’hui abrite  aujourd’hui, parmi les meilleurs restaurants et cafés italiens de la ville, ainsi que certains de nos restaurants (non italiens) préférés !

En tant que visiteur, il y a beaucoup à découvrir dans le quartier. Et en tant que fin gourmet, vous ne manquerez jamais d’adresses à essayer! Que ce soit pour se préparer un pique-nique au marché Jean-Talon, pour profiter du parc Dante ou pour manger un morceau dans l’un des nombreux bistrots italien, ce quartier est un paradis pour les gourmets.

Notez que cette liste n’est pas exhaustive, elle met simplement en évidence quelques bonnes adresses si vous êtes à la recherche d’un endroit pour sortir et manger un morceau ou prendre un verre.

Bon appétit !

Jaja

Restaurant Pastaga (Pas.ta.ga.). Nom familier que l’on donne aux boissons alcoolisées à base d’anis servies plus particulièrement dans le Sud de la France. Pastaga est bien plus que le nom d’une boisson alcoolisée, c’est aussi le nom d’un des meilleurs restaurants québécois de Montréal. Situé sur le boulevard Saint-Laurent, dans la Petite-Italie, Pastaga offre un menu délicat et raffiné, une cuisine québécoise savoureuse qui épate. Il propose aussi une grande gamme de vins nature et biologiques qui sont sélectionnés par Martin Juneau ; une passion qu’il aime partager avec sa clientèle et qui fait partie de l’expérience lorsque l’on vient goûter à sa cuisine.  Photos Martin Juneau et Bénédicte Brocard

6389 Boulevard Saint-Laurent
Montréal

Impasto

Impasto est un des meilleurs restaurants italiens de Montréal et est devenu un incontournable de la ville. Le décor du restaurant a été créé par le célèbre Zebulon Perron, il est épuré, avec beaucoup de matériaux brut, de type industriel, mais présente aussi une élégance et un raffinement aux allures italiennes modernes. Michele Forgione et Liam Beckett composent un menu italien, qui utilise les produits d’ici. Il change aux trois mois environ, tout y est bon, très bon. Gardez également en tête que le chef a une formation de pâtissier : les desserts sont à chaque fois décadents. Julie Perreault

48 Rue Dante
Montréal

Restaurant Gus

Le restaurant Gus est un resto réconfortant où l’on mange des plats généreux et délicieux. Adopté de plusieurs depuis maintenant près de quatre ans, on vous suggère l’endroit si vous souhaitez bien manger à votre faim dans une atmosphère sympathique. Au menu, des plats qui semblent simples, mais qui sont très travaillés, des portions généreuses avec beaucoup de saveurs . Le restaurant Gus est aussi reconnu pour ses pains faits maison et ses gâteaux réconfortants. Une adresse à essayer ! Vadim Daniel Photography

38 Rue Beaubien Est
Montréal

Vin Mon Lapin

Le bar à vins Mon Lapin s’ajoute avec perfection à la Petite-Italie. Anciennement le dernier projet du groupe Joe Beef, c’est Marc-Olivier Frappier et Vanya Filipovic (anciens Joe Beef) qui en sont maintenant exclusivement les propriétaires. Et encore une fois, ils excellent. La cuisine du bar à vin Mon Lapin est une cuisine d’amis préparée avec attention et délicatesse. La carte des vins est pensée par Vanya et reflète bien son excellent goût en la matière, qui a participé aux réputations des autres restaurants de la famille Joe Beef. Si vous cherchez une adresse où très bien boire et très bien manger dans la Petite-Italie, Mon Lapin fait définitivement partie des adresses à essayer. Alison Slattery

150 Rue Saint-Zotique East
Montréal

Marconi

Le restaurant Marconi de la rue Mozart est un resto de quartier qui offre un petit espace sympathique, convivial et succulent ! L’espace a été pensé en collaboration avec Zébulon Perron, Molly et Mehdi. Le résultat est à la fois chic et confortable; moderne et vieillot. Le restaurant met une emphase sur les choses importantes : la bonne bouffe, les bons cocktails et les bons vins. Il offre des petites assiettes délicates et savoureuses. Le menu est saisonnier, de marché, avec de savoureux plats à partager.On vient au Marconi également pour déguster et essayer d’excellents cocktails. Alison Slattery

45 Avenue Mozart Ouest
Montréal
Voir sur la carte

Photographié par Alison Slattery



Du magazine

Le Petit Tastet: Guide gourmand de Charlevoix

Toujours désireux de partager nos découvertes avec vous, nous sommes allés explorer les différents secteurs de Charlevoix et en avons rapporté de quoi remplir amplement les pages de ce guide.

Présenté par