Où aller souper un lundi soir : quelques suggestions
Chaque semaine ou presque, nos lecteurs nous font appel pour trouver un restaurant où aller manger un lundi soir. On concède que ce n’est pas tâche facile. Après de gros week-ends bien occupés, la plupart des restaurants montréalais ferment leurs salles à manger le temps d’une journée ou deux en début de semaine pour reprendre leurs énergies. Après tout… tout le monde a droit à une petite pause, n’est-ce pas ? Ceci dit, on sait à quel point ça peut être déprimant de tomber à maintes reprises sur des restaurants fermés le lundi soir.
Pour vous sauver des recherches sur Internet (et de la déception), nous avons choisi de rassembler quelques bonnes adresses qui sont ouvertes le lundi pour l’heure du souper ! Certes, la liste n’est pas extensive, mais elle contient tout de même plusieurs options qui sauront certainement vous plaire. Voici quelques suggestions d’adresses lorsque vous avez envie d’une sortie un lundi soir.
Si vous cherchez un endroit où aller dîner un lundi midi, consultez notre liste ici. Bonne découverte !
Lundis au soleil
Même lorsque le soleil sera couché, vous pourrez vous régaler ici et passer de très agréables moments. Lundis au soleil apparaît également dans notre liste des meilleurs bars à vin de Montréal et dans celle intitulée Où boire du bon vin nature à Montréal.
Montréal
Le Bar Darling
Établissement des frères Holder (restaurant Holder, bar Majestique, Brasserie Bernard et bar Waverly), le Darling avec son décor enchanteur, a ouvert ses portes en mars 2017 au coin du boulevard Saint-Laurent et de la rue Marie-Anne. « On propose une formule pour plaire à toute le monde. Au Darling, on peut toujours bien manger. Le menu change au fil de la journée. Le matin, on sert des pâtisseries et des brunchs la fin de semaine. Pour le lunch des plats un peu plus consistants et le soir, on met le paquet avec de beaux petits plats raffinés qui évoluent de semaine en semaine selon les produits de saison » — Alejandro Vega, chef du Darling.
Montréal
Restaurant Tendresse
C’est dans un décor magnifique et minimaliste au cœur du Village que se trouve le Bistro Tendresse. L’offre gourmande, élaborée par l’ensemble de l’équipe en collaboration avec la chef Valérie Doucet, est totalement végane et diversifiée. Les propriétaires ont choisi de ne pas s’imposer un style de nourriture et d’aller vers ce qu’ils aimaient. On retrouve donc des inspirations locales autant qu’asiatiques et mexicaines. Le menu brunch est tout aussi diversifié et offre des plats salés comme sucrés ! Coup de cœur pour les cocktails ET mocktails aux couleurs électriques !
Montréal
Pumpui
L’Épicerie Pumpui est un petit resto-comptoir qui a ouvert ses portes en novembre 2017 sur la rue St-Zotique et qui propose un excellent menu aux saveurs de la Thaïlande ! Le menu proposé à l’Épicerie Pumpui offre des plats principalement thaï, mais avec quelques influences de l’Asie du Sud-Est générale. Les items changent un peu chaque jour, la base étant toujours les currys; ils sont présents dans les soupes, les nouilles, les sautés, etc. Les prix vont de 3 $ à 35 $. Les plats sont réconfortants, offrent des goûts authentiques et sont des plus savoureux! À boire, on trouve différents jus, sodas, cafés thaïs (très particulier), thés thaïs (aussi unique en son genre) et en été on trouvera un thé glacé au lait condensé.
Montreal
BarBara
BarBara, c’est une jolie adresse qui a vu le jour sur la rue Notre-Dame Ouest le 26 janvier 2020. Le menu est signé David Pellizari avec un accent particulier sur les pâtes fraîches et autres petits délices à l’italienne. Pendant la journée, ce sera donc focaccia, zeppoli, bombolini et autres mets à déguster sur le pouce qui donnent faim juste à en parler. La maison possède une cave à vin bien remplie de produits sélectionnés par Catherine Draws ; des petits producteurs d’ici et d’ailleurs dont les produits se laissent boire sans soif.
Montréal
India Rosa
Le India Rosa est un restaurant qui permet aux saveurs indiennes de s’accorder en douceur avec les étés montréalais. Les plats sont bien exécutés tout en étant servis en portions généreuses conçues pour le partage entre amies ou amoureux. Comme tout bon restaurant indien, le poulet au beurre est fondant à souhait. On aime aussi l’agneau Madras, un classique qui ne déçoit pas. Le menu abrite aussi quelques pizzas Naan qui rappellent la fusion indo-italienne du Sandhu, un des autres restaurants des propriétaires.
Montréal
Restaurant État-Major
Le duo de propriétaires Vincent Châtelais et Dominic Laflamme a ouvert leur tout premier restaurant Le Quartier Général sur le Plateau-Mont-Royal en 2009. Ce premier projet, caractérisé par sa formule Apportez votre vin, a connu un succès vif auprès des habitants du quartier grâce à sa cuisine de marché, chaleureuse et inventive. Parmi les spécialités, on retrouve le porcelet Gaspor, le Tartare, la côte de veau et le foie gras. Des classiques inventifs, accessibles et franchement savoureux – parfaitement propices pour accompagner une de vos bouteilles de vin préféré.
Montréal
estiatorio Milos Montreal
Le restaurant qui figure dans notre liste des grandes institutions de Montréal et des restaurants chics de la ville, s’est installé en 1979 sur l’avenue du Parc et a depuis contribué à enrichir l’histoire culturelle et culinaire de la métropole. Le menu du Milos est composé de plats grecs apprêtés avec des ingrédients de grande qualité et toujours très frais. Lors d’une première visite, nous conseillons fortement le Milos Spécial, une assiette d’aubergines et de courgettes finement tranchées, servies avec tzatziki. En plat principal, il faut essayer les poissons frais du Milos (en prenant soin de demander le prix avant de commander) et leur délicieuse pieuvre. Et en desserts, vous ne pouvez repartir sans avoir goûté l’incomparable yaourt.
Montréal
Mano Cornuto
Café italien dans Griffintown, le Mano Cornuto est très populaire depuis son ouverture! Tout le monde semble se connaître tellement l’ambiance est accueillante. Quotidiennement, la maison prépare ses propres focaccias. Ces pains plats cuits au four sont offerts avec une tartinade au choix (miel de truffe, confiture de figues ou d’abricots) et de la ricotta. Le reste du menu est imaginé pour mettre en valeur d’excellents produits locaux et italiens. On y trouve quelques plats de pâtes, des salades colorées, deux généreux sandwichs (dont un en option végétarienne), de bonnes pâtisseries et des assiettes de salami ou de crudo. En dessert, la cuisine propose un délicieux beigne qui conclut agréablement tous les repas.
Montréal
Pho Lien
Le restaurant Pho Lien est célèbre dans le quartier Côte des Neiges : bondée de monde de son ouverture à sa fermeture, l’adresse propose une des meilleures soupes pho de Montréal ! Si on vient ici, ce n’est pas pour admirer le décor, mais définitivement pour savourer le très bon menu vietnamien! C’est madame Lien qui a pensé les recettes de l’établissement. On y trouve six entrées, dont quelques salades, d’excellents rouleaux impériaux et rouleaux printaniers avec sauce aux arachides. La spécialité de la maison est cependant la soupe phở. La soupe phở, ou soupe tonkinoise, est le plat national vietnamien qui est mangé au petit déjeuner et qui peut être consommé à tout moment de la journée.
Montréal
Heirloom Vin & Pizza
La pizzeria Heirloom est une belle adresse de très bonnes pizzas qui a ouvert ses portes dans Hochelaga Maisonneuve. Au Heirloom, on déguste bien entendu de très bonnes pizzas, dont la heirloom, pizza signature de l’établissement. On retrouve également au menu divers plats de salades et de pâtes pour tous les goûts. Personnellement, en plus de la fameuse pizza signature, on apprécie particulièrement la pappardelle au ragoût de lapin et les gnocchis.
Montréal
Pizzéria NO.900 - Bernard, Montréal
Avec le chef exécutif Mirko D’Agata à sa tête, les pizzerias No.900 sont d’excellents endroits où se poser pour le dîner ou le souper. Les pizzaiolos y préparent des pizzas de qualité, garnies d’ingrédients frais ! L’Été, on aime particulièrement la succursale sur l’avenue Bernard à Outremont. Avec un verre de vin, c’est une adresse où l’on passe une belle soirée !
Montréal
La Prunelle
Le restaurant La Prunelle est un des meilleurs Apportez votre vin de Montréal ainsi qu’un des meilleurs restaurants français ! Le menu change selon les saisons et des plats du jours sont proposés à l’ardoise. Les classiques de la maison, les plats les plus populaires et aimés des clients sont les gnuddis de feta, le T-bone de veau, le magret de canard, la pieuvre grillée et le toast de champignons !
Montréal
BOUILLON BILK
Bouillon Bilk est un incontournable en ville et un des meilleurs restaurants de Montréal ! Le menu du Bouillon Bilk propose une découverte gustative exceptionnelle, avec des petits prix pour le midi ainsi qu’un menu dégustation que l’on recommande le soir ! Il est élaboré sur une protéine — pintade, morue, cerf, crabe etc. — et ses accompagnements.
Montréal
Joséphine
Le restaurant Joséphine a ouvert ses portes sur la rue St-Denis en mai 2018 et propose de savoureux plats de fruits de mer et de poissons dans un élégant décor. On retrouve donc sur le menu une belle variété de produits marins tous issus de pêche écoresponsable et dont plusieurs proviennent d’un fournisseur local de Gaspésie. Les délicieux plats qu’on déguste chez Joséphine sont intelligemment rehaussés d’ingrédients d’ici tout en étant bien travaillés. Tous les plats sont préparés avec soin – la qualité des assiettes et de l’expérience se reflète dans le prix des plats.
Montréal
Monarque
Cette adresse fait partie des incontournables en ville, mais aussi plus beaux restaurants de Montréal et accueille sa clientèle pour savourer une excellente cuisine gourmande d’inspiration française. Au menu de la brasserie, on trouve des plats qui varieront légèrement selon les saisons afin que la fraîcheur soit toujours au rendez-vous. Bouillabaisse de poissons et fruits de mer, poulet de Cornouailles, ris de veau, boulettes de veau au taleggio et bœuf de l’Île-du-Prince-Édouard vieilli à sec par la maison comptent parmi les succulents items au menu. Le menu de la salle à manger propose quant à lui une offre déclinée en quatre services qui changera plusieurs fois en cours d’année. Les plats demeureront des classiques soignés, axés sur une cuisine de marché.
Montréal
Casavant
Située à quelques pas du Marché Jean-Talon, Casavant, nous charme avec son ambiance conviviale et festive et sa carte élégante et alléchante. L’atmosphère est décontractée et feutrée, et la cuisine ferme tous les soirs de la semaine à minuit.
Montréal
Tinc Set Montréal
Au cœur d’Outremont, légèrement en retrait de ses homologues des rues Bernard et Van Horne, le charmant restaurant Tinc Set accueille chaleureusement ses convives depuis 2020. Mettant de l’avant son légendaire poulet rôti, de délicieux tapas et une offre de vins catalans des plus intéressante, cet établissement s’est imposé comme une référence incontournable pour les amateurs de plaisirs gastronomiques montréalais.
Montréal