Où boire du bon vin nature à Montréal ?
Le titre de cet article aurait dû être « Où boire du bon vin de vigneron(ne)s qui pratiquent une philosophie peu interventionniste et qui produisent des vins de qualité », mais c’était un peu moins punché! Nous avons également écrit un article sur la différence entre les vins biologiques, biodynamiques et nature avec le biologiste de profession Alex Campbell, de la maison d’importation privée Deux Caves. On ne vous a cependant pas mentionné où vous pouviez en boire. Voici donc une liste regroupant nos adresses coups de cœur qui proposent des cartes de vins nature et bios.
Mais c’est quoi la différence entre nature et bio?
En gros:
- Un vin bio, c’est un vin qui est créé sans l’utilisation de produits chimiques et sans l’utilisation de produits synthétiques. Les vins biologiques, c’est aussi la catégorie la plus large. Un vin biodynamique et un vin nature se doivent d’être biologiques, mais un vin bio n’est pas nécessairement nature ou traité en biodynamie.
- Un vin biodynamique, c’est un vin biologique qui utilise la biodynamie. La biodynamie ne s’applique pas uniquement au vin, elle s’applique à toute l’agriculture.
- Un vin nature, c’est un vin biologique où seulement un tout petit peu de soufre est ajouté. Les vigneron(ne)s laissent le jus de raisin fermenter, that’s it!
Pour plus de détails sur ce que l’on met dans les vins transformés, on vous invite à lire cet article. Pour trouver les établissements qui servent du bon vin nature à Montréal, poursuivez votre lecture juste ici. Santé!
BarBara
BarBara est une adresse prisée des habitants de Saint-Henri. On retrouve sous un même toit un café aux airs italiens, une dispensa bien remplie et un bar à vin où le vin nature coule à flots à prix très abordable. On aime!
Montréal
Lundis au soleil
Chez Lundis au soleil, au menu, que ce soit à l’heure du lunch ou pour l’apéro/souper, on se délecte de délicieux petits plats influencés par les saisons et la créativité du chef et de sa brigade. Et pour accompagner les plats, un choix de vins très invitants. Conçue dans sa totalité en importations privées, la carte des vins propose en effet de belles bouteilles de producteurs qui travaillent la vigne dans le respect de la nature.
Montréal
Buvette Pastek
Il suffit de faire un arrêt dans le Vieux-Montréal, dans le lobby d’un hôtel-boutique de la rue Saint-Paul Ouest, pour découvrir les vins nature de Pastek, la buvette au nom fruité et léger. Ils accompagnent bien la carte garnie de mets à partager!
Montréal
Bar Henrietta
Le Bar Henrietta est un des endroits parfaits pour déguster des vins nature pas trop chers. Il y a souvent des nouveautés et parfois même des bouteilles magnums pour vos soirées en grand groupe!
Montréal
La Buvette Chez Simone
À la Buvette Chez Simone, on se sent chez soi, mais en mieux! C’est dans un décor chaleureux que l’on y savoure des bonnes bouteilles de crus bios et nature abordables. On vous invite également à créer votre propre plateau de charcuteries et fromages.
Montréal
Bar à Flot
Voisin de la Buvette chez Simone, le Bar à Flot vient compléter l’offre avec une courte et intéressante carte de cocktails et de bières, mais aussi avec de bonnes et belles bouteilles de petits producteurs.
Montréal
Mitch Deli
Le célèbre Mitch Deli, qui sert parmi les meilleurs sandwiches à Montréal, offre également une sélection de vins nature et de bières de microbrasserie. Tout comme les ingrédients utilisés dans la cuisine, les vins proposés sont tous biologiques.
Montréal
vinvinvin
Les amateurs de bons jus doivent obligatoirement ajouter le vinvinvin à leur carnet d’adresse. À l’image du décor de l’établissement, coloré et vivant, on y sert des vins nature de climat nordique dit « vivants ».
Montréal
Mamie
Reconnu pour sa sélection variée de bouteilles de vin nature et ses planches de fromages et charcuterie à faire saliver, le Bar Mamie est un refuge pour les habitants de la rue Beaubien. Pour ceux qui souhaitent ramener la fête à la maison, la Cave de Mamie vient tout juste de s’installer à la porte d’à côté. Venant compléter l’offre du bar, la cave comporte une sélection immense de bouteilles de tous éventails de prix.
Montréal
Restaurant Tendresse
Festif à toute heure du jour et de la nuit, le bistro du Village est l’adresse où se regrouper autant pour un boozy brunch que pour un 5 à 7. Dans l’assiette comme dans le verre, la carte est composée uniquement d’aliments véganes et compostables. Leur sélection de vins nature est à essayer!
Montréal
Restaurant Hélicoptère
Pilotée par des anciens du Bouillon Bilk, cette petite perle d’Hochelaga Maisonneuve propose une superbe carte de vins bios et nature, remplie de belles découvertes au verre ou à la bouteille qui accompagne merveilleusement le menu composé de jolis plats à partager.
Montréal
Tinc Set Montréal
Voisin du restaurant Alma, le Tinc Set vient compléter l’offre du quartier avec une sélection du portfolio de bouteilles importées de Vin i Vida. Tous les vins accompagnent parfaitement le menu aux saveurs de l’Espagne. On peut également repartir avec un bon vin nature à la maison.
Montréal
Oregon Bar à vin
Situé à Laval, le Bar à vin Oregon constitue une belle option pour déguster un bon vin nature sur la Rive-Nord de Montréal. La carte est composée de coups de cœur des propriétaires et du sommelier, et il y a en pour tous les goûts! Ici, ce sont principalement les petits vins de soif qui sont mis de l’avant.
Laval
Gia Vin & Grill
Ce merveilleux établissement de la famille Elena et Nora Gray propose une alléchante carte des vins élaborée par le sommelier Lawrence Fiset. La carte des vins est composée de vins nature, avec une emphase sur l’Italie. Le Gia ramène cependant à la mode certains vins qui sont moins funkys, mais plus puissants – un style différent des autres adresses des propriétaires.
Montréal
Pichai
Autre nouveau joueur et grand frère du Pumpui, Pichai propose une formule évoluée du thaï de la rue St-Zotique que l’on aime tant. Coté vins, c’est Elisabeth Racine, sommelière du Nora Gray et Pumpui, qui s’occupe de monter une carte principalement composée de vin nature, biologique et biodynamique.
Montréal
Candide
Le Candide, c’est un super endroit pour découvrir de très bons vins nature et déguster un menu gastronomique dans le cadre original d’un ancien presbytère. L’équipe s’assure également de collaborer avec des producteurs qui ont le souci d’une agriculture en harmonie avec la nature.
Montréal
Labo culinaire - Foodlab
On vient au Foodlab pour admirer une des plus belles vues de Montréal, visiter la SAT, prendre une bouchée et découvrir de bons vins. Le sommelier Louis Zeppetelli offre une belle sélection de vins, en grande majorité nature et bios, imaginée avec l’accessibilité en tête.
Montréal
Foxy
Envie d’une soirée feutrée, gourmande et romantique? Le Foxy est l’endroit parfait. On y savoure une cuisine réconfortante et on y boit très bien! On parle ici de vins d’importations privées, de vins nature, surtout de chez Dame Jeanne, Oenopole et Rézin. Une belle carte à découvrir.
Montréal
larrys
Le larrys est un petit café-resto-bar incontournable en ville. L’endroit propose un menu rempli de bouchées délicieuses ainsi qu’une carte des vins élaborée avec soin offrant principalement des vins nature en importation privée. On peut déguster le tout dans une ambiance décontractée ou bien emporter une bonne bouteille à la maison.
Montréal
Le Majestique
On aime Le Majestique. On y trouve un super menu bouffe ainsi que plusieurs bonnes bouteilles de vins bios et nature. La carte des vins change à peu près chaque semaine et est en grande partie composée d’importations privées. L’endroit est aussi, selon nous, un des meilleurs bars à huîtres en ville.
Montréal
Le Petit Alep Bistro
Le Petit Alep est encore un de nos endroits favoris en ville. On vient ici pour boire de très bons vins à prix abordable et déguster une cuisine syrienne et arménienne dans une ambiance chaleureuse.
Montréal
Nora Gray
Nora Gray est un des meilleurs restaurants italiens de Montréal et est rapidement devenu un incontournable. Le service est impeccable, le menu à l’italienne remarquable et la carte des vins, composée de vins bios et nature, est réfléchie et variée.
Montréal
Pastaga
Situé sur le boulevard Saint-Laurent, le Jaja est un endroit à découvrir si ce n’est pas déjà fait! Pour la nourriture savoureuse de la maison, pour une grande gamme de vins nature et biologiques qui sont sélectionnés avec soin ainsi que pour l’ambiance festive et décontractée.
Montréal
Le Rouge Gorge
Le Rouge Gorge est un bar à vin incontournable sur le Plateau Mont-Royal lorsque l’on veut boire un verre de vin dans une ambiance agréable et chaleureuse. La carte comprend plusieurs vins nature et change régulièrement. Si vous voulez passer une soirée dans un décor un peu plus feutré et romantique, demandez une table dans le bar caché au sous-sol.
Montréal
Buvette Pompette
La Buvette Pompette rappelle les petits comptoirs espagnols. La dynamique carte des vins proposera de nouveaux arrivages chaque semaine et elle est remplie de vins nature funky. Régalez-vous également avec leur menu en cuisine qui propose des classiques et quelques fantaisies.
Montréal
Nolan
On aime aller au Nolan à tout moment de la journée, mais on adore y aller pour l’apéro. Sa carte des vins est composée principalement de références françaises et italiennes. Bien que l’endroit ne se positionne pas comme un bar à vins nature en soi, l’équipe reste tout de même sur l’idée d’une production qui respecte le produit et la nature.
Montréal
Mon Lapin
Le restaurant de la rue Saint-Zotique se démarque depuis son ouverture en proposant une cuisine recherchée, un service personnalisé, une carte de vins exceptionnelle ainsi qu’une ambiance unique en son genre. On vient manger ici pour vivre l’expérience d’un repas exceptionnel. Sa carte des vins, sculptée par Vanya, est diversifiée, remplie de vins bios et nature et s’accorde parfaitement avec le menu créé par Marc-Olivier, Jessica et leur brigade.
Montreal
Le Vin Papillon
Voisin du Joe Beef, Liverpool House, et Vinette, le Vin Papillon est un paradis pour les amoureux des légumes, des plats réconfortants, mais aussi des vins biologiques. Tous les vins de la carte sont nature et proviennent de petits producteurs et de petites agences de Montréal. En plus, ils sont abordables!
Montréal
Anemone
Si vous avez connu le restaurant Manitoba, vous retrouverez ici le même décor simple et boisé et la même ambiance sympathique. Ici, on sert exclusivement du vin nature. C’est la sommelière et copropriétaire de l’établissement Elena qui s’occupe de la carte des vins. Elle travaille fort afin de proposer une sélection de bouteilles pour tous les goûts. Ainsi, vous y retrouverez des vins qui tendent plus vers les goûts classiques, tout comme des petits jus de soif.
Montréal
SUPERNAT
On trouve au Supernat une solide carte de vins principalement nature qui change régulièrement: une dizaine de produits au verre, une belle sélection de bouteilles à boire sur place ou à emporter, ainsi que des fûts! Oui oui, sept lignes de vins en fût. Un rouge, un blanc, un rosé, un orange et même des cidres. Parfait pour déguster du vin nature à bon prix!
Montréal
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Photographié par Cul-Sec