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Les meilleurs biscuits de Montréal : où les savourer ?

Mis à jour le 29 janvier 2020   |    Publié le 28 décembre 2018
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Les meilleurs biscuits de Montréal : où les savourer ?

Chez Tastet, on aime se sucrer le bec ! Les biscuits font partie de ces confections sucrées à la fois simples et délicieuses, qui se savourent autant en dessert qu’en accompagnement d’un thé à l’anglaise ou d’un café en après-midi. Pour plusieurs, le biscuit est synonyme de réconfort et rappelle des souvenirs d’enfance ou des traditions familiales du temps des fêtes.

Pâtisserie aux multiples déclinaisons possibles, c’est un dessert qui plaît à tous et à toutes. Aux pépites de chocolat, aux raisins secs, au pain d’épice ou aux noix ; les variantes envisageables laissent place à la créativité et à la gourmandise.

Les biscuits sont souvent produits de façon industrielle, mais la version artisanale de ces délices sucrés nous transporte dans un tout autre monde de saveurs. Juste assez croustillant à l’extérieur et très moelleux à l’intérieur, préparés à base d’ingrédients de qualité et servis frais, ces délices deviennent irrésistibles lorsque préparés par des artisans pâtissiers et boulangers de talent.

La liste Les meilleurs biscuits de Montréal : où les savourer ? vous suggère une grande diversité d’adresses, allant des pâtisseries et des comptoirs de prêt-à-manger jusqu’à certains restaurants incontournables de Montréal.

Pour combler toutes les dents sucrées, l’équipe de Tastet vous a préparé plusieurs listes qui pourront vous guider selon vos envies. Sur la section « Les meilleurs » de Tastet.ca, vous trouverez un répertoire des meilleurs brownies en ville, une liste des meilleurs cannelés de Montréal, ainsi que nos suggestions d’adresses où savourer les meilleurs desserts de la métropole.

Pour un petit-déjeuner des plus gourmands, vous trouverez également notre liste de bonnes adresses où savourer d’excellentes viennoiseries, et celle où savourer les meilleurs pancakes de Montréal.

Gourmandes et gourmands, voici donc notre liste de suggestions d’adresses où savourer les meilleurs biscuits en ville. Bonne lecture et bon appétit !

© Photos Arthurs – Instagram

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Pâtisserie Rhubarbe

1479 Avenue Laurier Est, Montréal, QC, Canada

La cheffe propriétaire Stéphanie Labelle est la tête créative derrière une des meilleures pâtisseries de Montréal, la pâtisserie Rhubarbe. L’adresse est reconnue pour sa confection de desserts qui sont à la fois gourmands, frais et délicats. À chaque visite, vous serez constamment éblouis par les nouvelles et surprenantes saveurs saisonnières que vous réserve la cheffe. En plus d’offrir un excellent choix de viennoiseries, la pâtisserie propose des biscuits originaux et exquis : sablés caramel, twist pacane, érable et cerises, ainsi que le biscuit avoine, canneberge et chocolat noir ! © Photos Mickaël A. Bandassak

C'est ouvert ! C'est ouvert ! hof kelsten boulangerie st laurent montreal

Hof Kelsten

4524 Boulevard Saint-Laurent, Montréal, QC, Canada

Chez Tastet, on a un faible pour Hof Kelsten et ses délicieuses confections. Au-delà de ses succulents croissants, qui font partie des meilleurs en ville, le chef propriétaire de renom Jeffrey Finkelstein confectionne de délicieuses viennoiseries, des pâtisseries et de pains gastronomiques de grande qualité. Coup de cœur pour leurs excellents croissants, leurs chocolatines exquises et leur babka au chocolat. L’endroit est vraiment l’une des meilleures boulangeries de Montréal ! © Photo Alison Slattery — Instagram

7032 Rue Waverly, Montréal

Le Dépanneur Le Pick Up est un de ces endroits mythiques qui représente si bien le côté unique, bohème et créatif de Montréal. Depuis 2008, le petit dépanneur café est précurseur tant pour son concept que pour son quartier, le Mile Ex. En plus de servir d’excellents sandwichs maison, le Pick Up propose des desserts qui méritent de se laisser tenter. Parmi ceux-ci, les carrés, cupcakes, tartes, gâteaux et un biscuit absolument délicieux (un de nos préférés !) © Photo Alison Slattery — Instagram

2009 Avenue de la Salle, Montréal,

Hélico est un café pâtisserie situé avenue de La Salle à Hochelaga. Ouvert depuis mai 2018, ce sont trois anciens du Bouillon Bilk qui ont mis en commun leurs forces pour lancer ce projet – et c’est franchement très réussi ! On vient ici pour prendre un bon café et pour savourer d’excellents délices sucrés, dont d’excellents biscuits frais, faits à la main. Ici, tout, mais absolument tout, goûte le bonheur ! L’endroit fait également partie de notre liste des meilleures pâtisseries de Montréal, ainsi que de celle des plus beaux cafés en ville. © Photo Alison Slattery — Instagram

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Lou

40 Rue Beaubien Est, Montréal, QC, Canada

Ouvert depuis mai dernier, Lou est un charmant petit comptoir de prêt-à-manger situé rue Beaubien Est. Cette jolie adresse de quartier propose de délicieux plats et de succulentes pâtisseries maison à déguster sur le pouce. Outre ses plats salés à savourer au lunch, on trouve au comptoir de chez Lou de très beaux et très bons gâteaux, scones à l’abricot et, bien sûr, un succulent biscuit au chocolat qu’on savoure fraîchement sorti du four. Cette sympathique adresse en est une à découvrir. © Photo Alison Slattery — Instagram

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Dinette Nationale

1216 Rue Gilford, Montréal, QC H2J 1R2

Dinette Nationale est une confiserie artisanale qui a ouvert ses portes fin 2014 rue Gilford, au cœur du Plateau Mont-Royal. La charmante adresse de quartier propose des cafés et sucreries à savourer sur place ou à emporter, dont d’excellents produits au caramel maison. On aime beaucoup leurs scones, financiers, sablés, cannelés, cake à la tranche et, surtout, leurs biscuits frais du jour ! Une petite perle du Plateau à découvrir. © Photo Valérie Poulin & Dominique Lafond

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Patrice Pâtissier

2360 Rue Notre-Dame Ouest, Montréal, QC, Canada

Autre joueur majeur de la pâtisserie à Montréal, des viennoiseries et de toutes les petites douceurs possibles et imaginables, Patrice Pâtissier vient démocratiser le monde de la pâtisserie haut de gamme. Ses gourmandises tout simplement délicieuses sont mises à la disposition des clients à prix plus qu’abordables. Derrière ses hallucinants comptoirs vitrés, on trouve entre autres bonheurs un excellent sablé pacane et chocolat, ainsi que l’incontournable biscuit aux brisures de chocolat. Une pâtisserie incontournable de Montréal à découvrir si ce n’est déjà fait ! © Photo Alison Slattery — Instagram

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Café Névé

151 Rue Rachel Est, Montréal, QC, Canada

Ouvert depuis 2009 sur le Plateau Mont-Royal, le Café Névé sert un excellent café troisième vague dans un espace simple, chaleureux et décontracté. Très populaire auprès des étudiants et des travailleurs autonomes, l’établissement propose quelques sandwichs et salades, ainsi que de très bons scones. Au-delà de son délicieux café, l’adresse est reconnue pour son biscuit aux pépites de chocolat gigantesque et absolument décadent ! Le Café Névé compte maintenant plusieurs succursales, dont une rue Saint-Viateur Est et une autre avenue Mont-Royal Est. © Photo agirlnamedsarah_

On attend leur retour On attend leur retour Mlles Gâteaux : charmante pâtisserie artisanale de Villeray Montreal

Mlles Gâteaux

363 Rue Villeray, Montréal, QC, Canada

Mlles Gâteaux est une pâtisserie de quartier qui a ouvert ses portes en 2013 dans Villeray. Isabelle et Fanny forment le charmant duo derrière ce projet gourmand. L’adresse propose une multitude de produits sucrés et faits à la main ; gâteaux sur mesures, entremets saisonniers, viennoiseries et petites pâtisseries sont au rendez-vous. Les deux pâtissières proposent plusieurs délicieux biscuits, dont le biscuit fantôme à la framboise, le biscuit sandwich O’cœur au chocolat blanc, le biscuit au chocolat ou encore à l’avoine et raisin. On aime vraiment beaucoup cette pâtisserie sympathique et très chaleureuse. © Photo Alison Slattery — Instagram

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Bouillon Bilk

1595 Saint Laurent Boulevard, Montreal, QC, Canada

Dans le domaine de la restauration, Bouillon Bilk est synonyme de plats raffinés et de haute gastronomie. Restaurant grand frère du tout aussi délicieux restaurant Cadet, Bouillon Bilk ne cesse d’épater avec sa cuisine. De l’entrée jusqu’au dessert, tout est parfaitement bien travaillé dans une approche haute en saveurs. La cheffe pâtissière de la maison et vous propose une succulente assiette de biscuits en guise de dessert, le midi. Vous sortirez de cette adresse avec votre envie de  plaisirs sucrés parfaitement comblée. © Photo Alison Slattery — Instagram

195 Rue Young, Montréal, QC, Canada

La Bête à pain fait partie des boulangeries qu’on apprécie le plus en ville; elle fait aussi partie de notre liste des meilleurs croissants et des meilleures viennoiseries de Montréal. L’endroit est à la fois un café, une boulangerie bio, un miniresto et un minitraiteur. L’établissement appartient au talentueux boulanger Marc-André Royal. En plus d’y préparer de succulents déjeuners et lunchs, le chef vous confectionne des desserts en tous genres, dont d’excellents biscuits. Une adresse lumineuse et unique à découvrir dans ce coin de la ville. © Photo Marc André Royal

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Cocoa Locale

4807 Park Avenue, Montreal, QC, Canada

Petit espace tout droit sorti d’une autre époque, la pâtisserie Cocoa Locale charme les convives du Mile End, et ce depuis son ouverture. Sa propriétaire Reema est une charmante entrepreneure passionnée du sucré, qui confectionne parmi les meilleurs brownies en ville, ainsi que d’excellents biscuits, cupcakes et différents gâteaux absolument divins. Cette adresse fait également partie de notre liste les meilleures pâtisseries en ville grâce à ses produits simples, originaux et savoureux. © Photo Alison Slattery — Instagram

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Sophie Sucrée

167 Ave des Pins E, Montréal, QC H2W 1N9, Canada

Sophie Sucrée est une pâtisserie végane située avenue des Pins Est. L’adresse propose de délicieux produits gourmands confectionnés entièrement d’ingrédients végétaux, de qualité et pour la plupart bios. Préparés avec grand soin, tous les produits de la maison sont savoureux et peuvent convenir à plusieurs régimes alimentaires. Les biscuits servis ici, disponibles en version aux brisures de chocolat, à la mélasse et au gingembre, au double chocolat et au chocolat avec beurre d’arachide, sont également délicieux. © Photo Sophie Sucrée

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Automne Boulangerie

6500 Avenue Christophe-Colomb, Rosemont Petite-Patrie

Ah Automne! Une de nos boulangeries préférées située dans le quartier Rosemont-La-Petite-Patrie. On adore leurs pains, viennoiseries aux saveurs de saison, pizzas colorées. Les biscuits de chez Automne sont aussi bons que tout le reste. Pépites de chocolat classique ou gingembre avec gros grains de sucre, ces biscuits sont difficiles à battre pour leur goût parfait et leur texture juste assez moelleuse.  ©Photos Alison Slattery — Instagram

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Arthurs Nosh Bar

4621 Rue Notre-Dame Ouest, Montréal, QC, Canada

Chez Arthur’s dans Saint-Henri, il fait bon s’installer. On y mange des brunchs et lunchs aux inspirations juives très réussis et appréciés des Montréalais. Les pancakes font d’ailleurs partie des meilleurs de Montréal. Arthur’s vend également de très jolis biscuits au beurre style shortbread avec un délicieux glaçage trempé dans les confettis comestibles: on adore en prendre un pour terminer un repas ! © photos Alison Slattery – Instagram

5524 Saint-Patrick Street, Montreal, QC, Canada #200

Le Mckiernan Luncheonette est le dernier projet des gens du Liverpool HouseJoe Beef et Maison Publique. Située sur la rue Saint-Patrick près du Boulevard Monk, la nouvelle adresse de 7000 pieds carrés (!) offre maintenant une cuisine de cantine réconfortante dans un quartier qui en avait bien besoin. Le summum du réconfort y est offert. Il prend la forme d’un biscuit au chocolat noir, seigle et fleur de sel. Comme si on avait besoin d’une autre raison pour s’y rendre au plus vite (l’adresse est aussi dans notre liste des meilleurs traiteurs en ville !). © Photo Alison Slattery — Instagram

C'est ouvert ! C'est ouvert ! larrys-cafes-coup-de-coeur-fevrier-meilleurs-cafes-montreal

larrys

9 Fairmount Ave E, Montréal, QC, Canada

Le Larry’s est un petit endroit coquet et unique de Montréal. Situé dans le Mile-End, on peut s’y rendre à toute heure de la journée pour prendre le petit déjeuner — tous les jours de la semaine. C’est un de nos endroits préférés où savourer des brunchs montréalais. Pour le déjeuner, pour le dessert ou en accompagnement d’un café, on flanche pour leur délicieux biscuit aux pépites de chocolats. © Photo Alison Slattery — Instagram

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Le Coq de l'Est

8803 Rue Hochelaga, Montréal, QC H1L 2N1, Canada

Le Coq de l’Est est une rôtisserie coup de coeur située à Tétreaultville. Dans une atmosphère simple et chaleureuse, le charmant duo de propriétaires vous accueille pour déguster un des meilleurs poulets rôtis en ville! La maison vous propose de terminer votre repas en beauté avec un dessert simplissime, mais ô combien délicieux: leur biscuit au chocolat absolument exquis. Une adresse réconfortante et chaleureuse à découvrir dans l’est de Montréal. © Photo Alison Slattery — Instagram

 

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SWIRL

230 Rachel St E, Montréal, QC, Canada

SWIRL est une délicieuse crémerie sans lactose sur le Plateau. Minimaliste tant dans son décor que dans son offre, l’adresse a tout pour devenir un incontournable glacé de la métropole. Outre ses créations glacées, SWIRL prépare des biscuits maison decadents et affirme vouloir accroître son offre de desserts, mais tout en conservant la charmante simplicité du menu. © Photos Alison Slattery — Instagram

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