Les biscuits au chocolat et fleur de sel de Clément Tilly

recette clément Tilly biscuits chocolat fleur de sel

Clément Tilly a quitté les cuisines du célèbre Hôtel Ritz Paris de la Place Vendôme où il était sous-chef pour prendre le poste de chef pâtissier du Renoir, le délicieux restaurant de l’hôtel Sofitel Montréal Le Carré Doré. Il nous confie ici une de ses recettes gourmandes. Une recette simple et facile à réaliser. Malheureusement, ces petites choses savoureuses sont impossibles à conserver très longtemps tant gourmandes et gourmands y succombent rapidement.

Biscuits au chocolat, sucre de coco et fleur de sel

Cuisson : 9 minutes

Ingrédients

  • 150 g de beurre mou
  • 190 g de sucre de coco
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 4 g de fleur de sel
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • 95 g de chocolat noir
  • 95 g de chocolat au lait

Méthode

  1. Sortir le beurre et les œufs du frigo le matin de la recette afin qu’ils reviennent à température ambiante.
  2. Une fois le beurre tempéré, mélangez-le avec le sucre de coco, ajoutez ensuite la poudre d’amande.
  3. Le mélange bien homogène, verser les œufs également tempérés un par un, mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate en deux fois.
  5. Pour finir, coupez les chocolats en morceaux plus ou moins gros en fonction de vos préférences puis les ajouter au mélange ainsi que la fleur de sel.
  6. Réaliser ensuite des petites boules légèrement aplaties de 50 g environ puis les disposer sur votre plaque de cuisson préalablement recouverte d’un papier sulfurisé.
  7. Cuire plus ou moins 9 min à 330°F, tout dépend si vous désirez avoir un biscuit très moelleux ou un peu plus sec.

Pour nos petits marmitons, consultez également les recettes suivantes :

Du magazine

Panacée: antre gastronomique intime dans le Village

Dans ce petit restaurant sobre et élégant, la jeune cheffe-propriétaire propose des assiettes travaillées et pleines de saveurs, servies autour d’un grand comptoir central. Un concept qui favorise les échanges et permet de goûter pleinement l’expérience de Panacée.

Motel Ontario: Bar à vin convivial dans Hochelaga

N’essayez pas d'appeler pour réserver une chambre au Motel Ontario; c'est plutôt un restaurant–bar à vin de quartier qui prend place dans cette ancienne banque de la Promenade Ontario, pour notre plus grand bonheur!

Fleurimont: café, vins et sandwichs sur Rosemont

Du bon café, des bon sandwichs, du bon vin et des sourires à revendre, voilà en quelques mots ce qui vous attend chez Fleurimont, micro-café-caviste logé dans un tout petit local sur le boulevard Rosemont, entre les rues Saint-André et Boyer.