Les meilleures pâtes de Montréal : nos suggestions d’adresses

Mis à jour le 15 septembre 2020   |   Publié le 13 avril 2018   |   2053 partages
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Ah, les pâtes ! Tout le monde en raffole…en tout cas, nous, c’est un de nos plats préférés ! Traditionnelles ou revisitées, ce sont de véritables icônes de la cuisine italienne et elles peuvent être apprêtées de mille et une façons. Sous forme de gnocchi, de farfalle, de spaghetti, de bucatini ou autres formats des plus simples aux plus complexes, cette spécialité se prête à des régals de toutes sortes.

On raffole de la cuisine italienne pour bien des raisons : les produits variés, frais et savoureux qui y sont si bien mis en valeur, souvent en toute simplicité. Des fines herbes aux huiles d’olives et du parmesan au prosciutto, l’excellence de produits italiens est ce qui caractérise le plus cette cuisine à l’échelle mondiale. Que ce soit pour les pâtes, les pizzas, les cannoli ou les gnocchis, on a des coups de cœur pour toutes les spécialités italiennes.

Montréal est une ville où l’on compte d’excellents restaurants italiens ; c’est pourquoi nous avons une liste des meilleurs, selon nous ! Pour tous les amateurs et amatrices des spécialités de ce pays icône de la bonne nourriture, nous vous avons préparé une série de listes pour combler toutes vos envies ! Dans la section « Les listes » de Tastet.ca, vous trouverez la liste des meilleurs restaurants italiens de Montréal, les meilleurs gnocchis de Montréal. Pour combler une dent sucrée à l’italienne, vous pouvez également lire nos suggestions d’adresses pour savourer un excellent cannoli.

La préparation d’un excellent plat de pâtes exige toutefois une certaine maîtrise. Voici la liste des adresses montréalaises qui possèdent ce savoir-faire et que l’on affectionne particulièrement. On y savoure en effet les meilleures pâtes de Montréal.

Vous connaissez d’autres bonnes adresses où déguster de bonnes pâtes et qui méritent de figurer sur cette liste ? Écrivez-nous à[email protected] pour que l’on puisse les essayer et les ajouter à la liste !

© Photo Alison Slattery — Instagram

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Il Miglio est le projet de Giovanni Rasile, Michele Mercuri, Claude Pelletier et Hubert Marsolais (Le Filet, le Club Chasse et Pêche et Le Serpent). Cette excellente petite adresse du Mile-End propose une formule de délices à l’italienne, simples et bien faits. Le concept est celui d’une cafétéria italienne ; on y prend un cabaret et on choisit parmi trois entrées, cinq plats de pâtes minute et quelques plats en sauce, puis on déguste sur place ou on emporte. Les pâtes sont toutes cuites à la perfection et les sauces sont autant d’invitations au voyage. On peut même accompagner notre plat de vin ou de bière, servi dans des petits gobelets — comme à la cantine en Italie. Il Miglio est une adresse à essayer ! © Photos Dominique Lafond — Instagram

Le Serpent est un restaurant italien contemporain qui offre un superbe décor, une ambiance agréable, un menu délectable ainsi qu’un un service chaleureux ; il fait partie des incontournables de Montréal. Cette adresse, propriété d’Hubert Marsolais et de Claude Pelletier (Club chasse et PêcheIl Miglio et Le Filet), propose une cuisine goûteuse et très bien faite, ainsi que d’excellentes pâtes. On passe au Serpent pour déguster de succulentes pâtes, boire d’excellents vins et souper dans un magnifique espace unique en son genre. © Photos Alison Slattery — Instagram

Des mêmes propriétaires que le Nora Gray, Elena est l’évolution naturelle de son restaurant sœur. « Coffeepizza, wine » ; c’est le concept central de l’établissement, tel que décrit par Ryan Gray. On savoure ici une des meilleures pizzas de Montréal, mais également de très bonnes pâtes ! L’établissement propose trois à quatre plats de pâtes, ainsi que d’excellentes pâtes du jour exécutées selon des recettes italiennes classiques, mais revisitées avec des saveurs du terroir québécois. L’espace du Elena est très italien, rétro et l’ambiance y est très sympathique ; on aime beaucoup cette adresse. Très belle sélection de vins. © photos Dominique Lafond — Instagram

Ouvert depuis septembre 2011, le Nora Gray est un des meilleurs restaurants italiens de Montréal et est devenu un incontournable. Son petit local situé sur la rue Saint-Jacques a, depuis son ouverture, fait le bonheur de nombreux gourmands gourmets. Le Nora Gray se démarque par sa qualité constante et sa maîtrise des aliments. Le menu y est simple et exquis. La maison propose deux à trois délectables plats de pâtes parfaitement exécutés et où les ingrédients locaux sont mis en valeur. On aime l’atmosphère chaleureuse de l’endroit et son personnel généreux, efficace et allumé. © Photos Alison Slattery — Instagram

Le restaurant Graziella est un des meilleurs restaurants chics de Montréal et où l’on trouve parmi les meilleurs gnocchis en ville. Maîtresse des accords et de la fraîcheur des ingrédients qu’elle cuisine, la cheffe Graziella Battista prépare depuis 2008 des classiques italiens absolument exceptionnels. Faisant partie des meilleures cuisines italiennes de Montréal, ce restaurant surprend par sa simplicité, son respect de la tradition et la justesse des agencements de ses plats. L’Osso buco y est à se rouler par terre et les pâtes de la maison vraiment exquises. On adore Graziella ! © Photos Alison Slattery — Instagram

Le restaurant Fiorellino est un des meilleurs restaurants italiens de Montréal. Il impressionne d’abord par son décor original et coloré, puis par sa cuisine. On y déguste l’une des meilleures pizzas en ville, de bonnes salades, mais aussi d’excellentes pâtes et gnocchis. Que ce soit au ragoût de porc, de sanglier, aux courgettes rôties ou simplement aux tomates cerises et parmesan, ses pâtes sont exquises. On les déguste dans une ambiance à la fois chaleureuse, festive et romantique qui se prête bien à toutes les occasions. © Photo 1 Patricia Brochu, le reste Michael Vesia

Le restaurant Bottega a ouvert ses portes en 2006 en tant que pizzeria napolitaine de haute qualité. Précurseur d’un mouvement important de pizzerias à Montréal, l’établissement qui appartient à la famille Covone (Bottega Laval,  San Gennaro), offre des plats italiens des plus délectables. Bien que la maison soit reconnue pour faire partie des meilleures pizzas de Montréal, elle propose également d’excellents gnocchis en entrée et un plat de pâtes du jour qui, à lui seul, vaut le détour. Les boulettes de viande sont également exquises et, lors de la belle saison, on peut savourer le tout sur la terrasse. Bottega est un endroit classique et chic qui constitue toujours une valeur sûre. © Photos Alison Slattery – Instagram

Bouillon Bilk est un des meilleurs restaurants chics de Montréal. Ouvert en mars 2011, le restaurant du Boulevard Saint-Laurent n’a cessé d’épater depuis son ouverture. Dans un décor minimaliste, l’établissement offre une cuisine québécoise qui sort des sentiers battus. Le menu vous propose des découvertes gustatives exceptionnelles. Un menu élaboré sur une protéine — pintade, morue, cerf, etc. — et ses accompagnements. Les plats sont toujours délicats et complexes. Ils évoluent constamment, mais les propositions du chef du Bouillon Bilk sont toujours des plus créatives. Lorsqu’elles apparaissent au menu, les pâtes que l’on y savoure sont toujours préparées avec raffinement. © Photos Alison Slattery — Instagram

Maison Boulud est l’élégant restaurant du chic Hôtel Ritz-Carlton. On aime particulièrement l’élégance de l’espace et le raffinement du menu proposé par la maison. L’adresse est idéale pour passer une agréable soirée gastronomique. Le chef Riccardo Bertolino, tout italien qu’il soit, prépare des plats très marqués de sa touche française. Il est possible d’y déguster de délicieuses pâtes maison. Une exquise valeur sûre ! © Alexandre Parent / Studio Point De Vue | Maison Boulud

Le Barcola, c’est la définition de l’excellence à petit prix. Le menu du restaurant change presque tous les jours ; on y est toujours agréablement surpris. L’endroit propose un délicieux menu de cuisine traditionnelle italienne avec une technique plutôt moderne. On y trouve toujours un plat de pâtes fraîches, que l’on recommande fortement. On y mange toujours si bien ! © Photo – Barcola

Confortablement installé sur l’avenue Laurier Ouest depuis 2010, Il Pagliaccio propose une des meilleures tables italiennes en ville. À l’écart des tendances, le restaurant se veut une ode aux traditions du pays des pâtes merveilleuses et du bon vin. La maison offre des pâtes sèches provenant d’un petit artisan italien talentueux. À noter que, comme à peu près tout dans la vie, cette qualité à un prix. Mais, lorsque la qualité est au rendez-vous, le prix reste tout à fait acceptable. © Photos Alison Slattery — Instagram

Alma c’est un endroit imaginé par Lindsay Brennan et Juan Lopez Luna où déguster d’excellents vins nature catalans et de superbes plats méditerranéens dans un coin d’Outremont qui en avait besoin ! Au menu, on constate les influences italiennes, catalanes et françaises qui l’inspirent depuis toujours. Les plats que l’on mange ici mettent en valeur pâtes fraîches, produits locaux et fruits de mer ; tout est absolument délicieux ! © Photos Alison Slattery — Instagram

Installé dans Rosemont—La Petite-Patrie, Antonietta est une élégante adresse de quartier qui a tout pour charmer ! Sa cuisine raffinée lui mérite une place sur notre liste des meilleurs restaurants italiens. En cuisine, le chef Anthony Bottazzi travaille un menu évolutif tout en finesse et en décontraction. Fort d’une formation en cucina italiana au Québec et en Italie, ainsi que des passages dans certaines des meilleures tables montréalaises dont Maison Boulud et Le Serpent (où il a appris l’art des pâtes fraîches), Anthony propose une cuisine italienne à l’écoute des saisons. © Photos Alison Slattery — Instagram