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La Chronique : Grande table de l’avenue Laurier Ouest

Le restaurant La Chronique est une institution qui depuis son ouverture en 1995, sert à ses clients un excellent menu dans un décor intemporel.

1995 – 2025, si on compte bien, ça fait 30 ans. De nos jours une grande table qui garde le cap pendant plusieurs décennies c’est à souligner. Dans le cas de La Chronique, nous soulignons deux fois plutôt qu’une. Pour souligner son 30e anniversaire, La Chronique a une offre très spéciale pour ses clients ; du 12 au 28 mars, la cuisine propose un menu exceptionnel de 5 services pour 98 $. Réservation ici.

La Chronique est un des meilleurs restaurants chics de Montréal, c’est un des meilleurs restaurants français de Montréal et c’est aussi une adresse où l’on s’entend parler ; en principe, aller au restaurant c’est plus pour se consacrer à ce qui se trouve dans les assiettes que pour danser sur les tables dans une ambiance survoltée.

L’excellent chef belge Marc De Canck est à l’origine du restaurant La Chronique, qui, dès son ouverture, a gagné en popularité. Quelque temps après, le chef québécois Olivier de Montigny — aujourd’hui tout aussi excellent — s’est joint à lui, et depuis 2005, il est officiellement associé dans La Chronique. « Je suis le chef, exécutif si vous voulez, mais je me vois plutôt comme chef et plongeur occasionnel, » dit le chef en souriant.

Si le restaurant La Chronique a eu pignon sur la rue Laurier Ouest dès ses débuts, ce n’est qu’en 2013 que celui-ci s’est installé au local actuel. Le local y est plus grand et l’espace permet au restaurant de se réinventer. « On voulait quelque chose d’intemporel. On ne travaille pas dans l’instantané, mais bien sur le long terme. » Le décor est épuré, contemporain et sobre. C’est Olivier qui a pensé l’espace d’un peu plus d’une cinquantaine de places et qui a été aidé par l’architecte Charles Côté de chez Mu Architecture.

La maison offre aussi une table privée de huit personnes pour des lunchs ou soupers d’affaires. On trouve des murs décorés de teintes texturées, des tables nappées de blanc, et un escalier à la rampe en beau bois chaleureux. C’est élégant, très classe — la beauté dans la simplicité.

On vient au restaurant La Chronique pour être épaté par ce qui est dans l’assiette. Les clients qui fréquentent cette adresse savent qu’ils auront toujours un excellent repas et que la constance et la rigueur sont de mise à cette adresse. En cuisine, Marc et Olivier de Montigny préparent l’une des meilleures cartes en ville dans leur catégorie, et vous présentent un menu d’inspiration française qui change selon les saisons et les arrivages. Le menu dégustation de la maison évolue quotidiennement selon les arrivages. Si vous commandez à la carte, les classiques de la maison sont l’assiette de foie gras maison, les ris de veau et l’assiette de pétoncles.

Au niveau des vins, on trouve beaucoup de références — pour tous les goûts et tous les budgets. Le restaurant a aussi plusieurs scotchs et whiskys « parce que Marc est un grand amateur. Les vins sont très importants pour nous, ils font partie de notre ADN. L’accord mets et vins est dans nos forces, on met beaucoup d’effort là-dedans. » La Chronique organise d’ailleurs de nombreux événements autour du vin dans sa salle privée de 24 places, pour des groupes et des événements privés.

« Ça fait plaisir quand les gens reconnaissent notre dur travail. Tous les soirs, il y a soit Marc, soit moi. On est toujours là. La vie de restaurateur c’est passionnant, mais c’est aussi exigeant. On est fiers d’être là depuis tant d’années et de recevoir encore toutes les semaines des clients satisfaits. »

Notez aussi que le restaurant La Chronique offre aussi un service professionnel qui se fait remarquer. On est ici servi comme des rois. Le restaurant La Chronique n’est pas une place trendy, mais c’est définitivement une des meilleures adresses de Montréal. Notez également que, durant le temps des fêtes, l’adresse est ouverte le 24 décembre ainsi que le 31 !


Photographié par La Chronique 





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