Les meilleurs restaurants chics de Montréal
Quels sont les restaurants chics où l’on mange très bien à Montréal ? Et bien justement, on vous a préparé une liste de (et relativement dispendieux) où l’on savoure de la grande gastronomie. Ces établissements figurent parmi les meilleurs restaurants de notre ville et ils sont idéaux pour tous les fins gourmets qui veulent vivre une expérience gastronomique et se faire plaisir !
BOUILLON BILK
Bouillon Bilk est un des meilleurs restaurants de Montréal. Ouvert en mars 2011, le restaurant du boulevard Saint-Laurent n’a cessé d’épater depuis son ouverture. Dans un décor des plus minimalistes, l’établissement vous propose une cuisine québécoise qui sort des sentiers battus. Élaboré sur une protéine — pintade, morue, cerf, etc. — et ses accompagnements, le menu est une suite de découvertes gustatives exceptionnelles. Les plats sont toujours délicats et complexes. Ils changent souvent, mais les propositions du chef du Bouillon Bilk sont toujours des plus créatives. L’établissement se distingue aussi par la grande qualité et le professionnalisme de son service. Superbe sélection de vins également. Alison Slattery
Montréal
Restaurant La Chronique
Réussir à tenir plus de 20 ans en restauration à Montréal relève de l’exploit. Réussir à être toujours aussi bon relève de plusieurs autres choses : le talent, le travail (beaucoup des deux) et le souci de toujours bien faire. Le restaurant La Chronique fait partie des meilleurs restaurants français de Montréal, et l’élégante adresse de l’avenue Laurier Ouest présente aussi une salle aux décibels discrets. Le décor du restaurant est épuré, les tables nappées de blanc et le service des plus attentifs. En cuisine, le Belge Marc de Canck et le Québécois Olivier de Montigny préparent l’une des meilleures cartes en ville dans leur catégorie et vous présentent un menu d’inspiration française qui évolue au fil des saisons et des arrivages. La Chronique
Montréal
Le Club Chasse et Pêche
Le restaurant Club Chasse et Pêche est un des meilleurs restaurants de Montréal et un incontournable de notre ville. Le mot « Club » figurait dès les premiers jours pour représenter la notion de privé, et c’est réussi. Se faisant des plus discrète, un peu à l’écart du brouhaha du Vieux-Montréal, cette maison est idéale pour passer inaperçu ou pour avoir une soirée toute en conversation et toute en gastronomie. Le menu exceptionnel est conçu avec des ingrédients de la terre et de la mer et mis en valeur avec des vins soigneusement sélectionnés par la maison. On vient ici pour l’atmosphère feutrée et pour la qualité des cartes. Nicolas Rue
Montréal
Ferreira Café
Le Ferreira est une véritable institution à Montréal. Ce restaurant portugais de renom a gagné sa réputation au fil d’années de travail assidu et de renouvellement constant. Le Ferreira vient d’ailleurs de refaire entièrement son décor pour donner un coup de fraîcheur à l’établissement. Décor très chic, endroit chic, clientèle chic; c’est la classe portugaise ! On aime beaucoup cette adresse pour sa cuisine délicieuse et car c’est vraiment un endroit idéal pour des soirées festives. Shoot Studio
Montréal
Le Filet
Le restaurant le Filet est un restaurant incontournable de Montréal et un des meilleurs en ville. Dans un décor délicat, à la fois chic et confortable, vous dégusterez ici des plats mémorables, principalement inspirés de la mer. Un menu hybride influencé par les origines japonaises du chef et de sa formation en cuisine française. Coup de cœur pour le tartare de thon exceptionnel, les linguinis à l’encre de seiche et les cavatellis, joue de veau et copeaux de foie gras. Le restaurant offre également une superbe carte des vins. photo Adrien Williams
Montréal
Restaurant Graziella
Ah Graziella ! Graziella Battista est une des meilleures cheffes de Montréal. Depuis 2008, elle s’occupe de son merveilleux restaurant Graziella, rue McGill, dans le Vieux Montréal. Dans un décor chic aux volumes impressionnants, la cuisine de Graziella est une des meilleures cuisines italiennes de Montréal. Graziella surprend par la simplicité de sa cuisine, son respect de la tradition, la fraîcheur de ses produits et la justesse des agencements de ses plats. On y déguste des pâtes et des plats classiques exceptionnels. La maison offre d’ailleurs un osso buco à se rouler par terre. On adore Graziella pour la générosité de sa maison, pour son ambiance ouatée, et parce qu’on s’y entend parler. Alison Slattery
Montréal
Jatoba
Situé dans l’ancien Philips Lounge, le Jatoba est un très bon restaurant qui vous accueille dans un décor élégant et enchanteur. Pour ceux qui ont un portefeuille assez garni, l’endroit charmera votre convive ou impressionnera la galerie, c’est garanti. L’expérience Jatoba se vit principalement avec le plateau de la mer, la spécialité du chef Olivier Vigneault. Impressionnant et mémorable. On retrouve aussi sur le menu de merveilleux dumplings, d’excellents tatakis de thon ou de bœuf, légumes d’accompagnement ou riz frits. Vous pouvez aussi y déguster des vins abordables et de savoureux cocktails inventés par le mixologue et chef barman Stéphane Forget. Jatoba
Montréal
Jellyfish Montreal - restaurant
Le Jellyfish Crudo+Charbon est un restaurant du Vieux-Montréal qui a récemment ouvert ses portes dans le splendide local en coin, rue Marguerite d’Youville et rue des Sœurs Grises. Crudo+charbon c’est pour un menu qui présente une partie crue et une partie cuite sur charbon de bois. On trouve ainsi une riche palette de saveurs originales et de mélanges atypiques. L’endroit est impressionnant tout en étant feutré, le menu bien fait, le service courtois et chaleureux et l’ambiance festive. Patricia Brochu
Montréal
Jun I
Jun I est un des meilleurs restaurants japonais de Montréal, sinon le meilleur. Installé depuis plus de 10 ans sur l’avenue Laurier Ouest, Jun I est une adresse exceptionnelle et un incontournable de Montréal. Le décor, pensé par Jean Pierre Viau, est original et confortable ; beaucoup d’éléments rappellent l’hiver montréalais, avec ses bouleaux, ses chaises de velours, ses tables noires. Au Jun I, on déguste également parmi les meilleurs sushis de Montréal. Au menu, on trouve quelques entrées délicates, un bar à sushis et à makis superbes et quelques spécialités de la maison selon les arrivages du Japon. Jun I
Montréal
Maison Boulud
La Maison Boulud, restaurant du chic hôtel Ritz-Carlton, est peut-être plus chic et plus dispendieux que les autres adresses de cette liste, mais dans la catégorie « excellent restaurant où l’on s’assied confortablement et où l’on s’entend parler », le restaurant gagne probablement la palme d’or. Le chef Romain Cagnat, élégant et très goiurmand bourguignon, prépare des plats hors du commun et très marqués de sa touche française. La terrasse adjacente à la salle à manger du restaurant vaut aussi à elle seule le détour — une des plus belles terrasses de Montréal. On aime particulièrement l’élégance de l’espace et le raffinement du menu proposé par la maison. L’adresse élégamment cossue est un endroit unique pour passer une agréable soirée gastronomique. Maison Boulud
Montréal
estiatorio Milos Montreal
Le restaurant Milos est le plus chic restaurant grec de Montréal. Institution de notre ville, l’adresse fait partie des meilleurs restaurants grecs de Montréal. Ouvert il y a plus de 40 ans, le restaurant de renommée a maintenant des déclinaisons toutes aussi élégantes à Londres, New York, Athènes, Las Vegas, Miami et Dubaï. Après avoir refait entièrement la salle du restaurant de Montréal, le Milos montréalais vous accueille dans un environnement des plus cossus et des plus impressionnants qui permet de converser aisément. Les assiettes aux délicieuses saveurs de la Grèce sont d’une extrême fraîcheur, de l’entrée jusqu’au dessert. Le restaurant Milos est dispendieux, mais les midis et les menus de fins de soirées propose des prix beaucoup plus accessibles. Alison Slattery
Montréal
Toqué!
Le restaurant Toqué! est une institution montréalaise qui existe depuis plus de 20 ans. La maison a toujours mis de l’avant les petits producteurs d’ici à une époque où le milieu de la restauration était peu reconnu et où la traçabilité des produits était un concept plutôt flou. Saison après saison, les menus sont basés sur la cuisine de marché et les produits du terroir sont toujours mis en valeur. La qualité des produits utilisés par le Toqué est incomparable. Les propriétaires Normand Laprise et Christine Lamarche relèvent avec brio le défi de présenter un restaurant de renommée internationale mettant l’accent sur la gastronomie québécoise. Qualité, constance et ambiance feutrée caractérisent bien cette maison. Photo Hans Laurendeau
Montréal
Tuck Shop
Le restaurant Tuck Shop est un excellent restaurant de Montréal. Pourquoi ? Un ensemble de choses : la qualité de la cuisine et de la carte des vins de l’établissement, l’ambiance du restaurant, son décor et son service. Tuck Shop propose une cuisine raffinée et délicieuse qui évolue quotidiennement. Selon nous, le service de la maison est également l’un des meilleurs en ville. Pour une date ici, on conseille la table devant la cuisine ou au bar, pour encore un peu plus d’action. Alison Slattery
Montréal
Renoir Restaurant
Au Sofitel, en plein cœur du centre-ville de Montréal, se cache un des meilleurs restaurants français de Montréal. Le chef de la maison, Olivier Perret, crée des plats éclatants, savoureux et présentés tout en finesse. Ici, on trouve un des meilleurs menus dégustations en ville. L’adresse propose une salle ouverte, des tables nappées, des chaises confortables et un service courtois et professionnel. Chic et délicieux, le restaurant est à essayer ! Renoir
Montréal
Monarque
On aime le restaurant Monarque du Vieux-Montréal pour son décor distingué et l’expérience chic qui y est offerte. De l’excellente cuisine gourmande à l’élégant espace, en passant par un service attentionné, le Monarque est garant d’un moment unique, et ce dès votre entrée dans l’établissement. Il joue dans la cour des grands. C’est pour cela que nous lui avons réservé une place dans notre liste des restaurants les plus chics de la métropole. Alison Slattery
Montréal
Henri Brasserie Française + Lounge
Henri Brasserie française est un splendide restaurant au centre-ville de Montréal. Le décor de l’endroit, signé Zébulon Perron, est superbe ; magnifique fenestration, matériaux riches et plafonds vertigineux caractérisent l’espace. On aime l’ambiance sophistiquée et classique du restaurant, à l’image de l’immeuble historique dans lequel il se situe. Côté menu, c’est Romain Abrivard qui conçoit les excellents plats de la maison, tous inspirés de la gastronomie française et des ingrédients du terroir québécois. Une superbe adresse chic à découvrir. Henri Brasserie française
Montréal
Il Pagliaccio
Le petit restaurant de l’avenue Laurier Ouest est aussi discret que délicieux. Il vous donnera exactement ce que vous vouliez si vous cherchez une excellente cuisine italienne. Une demi-douzaine de propositions de pâtes classiques très bien exécutées et une autre demi-douzaine de suggestions de viandes, poissons et fruits de mer qui valent le détour. Quelques desserts classiques inspirés de là-bas également ; votre visite dans cette petite maison sera toujours agréable. Pour clientèle de connaisseurs avertis. C’est un de ces rares restaurants où les nappes blanches sont restées. L’élégance également ! Alison Slattery
Montréal
Leméac
L’institution Leméac est une chic brasserie française et de bon goût. Un grand menu, ficelé au cours des années, qui permet à tout le monde d’y trouver son compte. On y mange des plats de brasserie française superbement exécutés. Notez qu’un menu fixe est disponible tous les soirs à partir de 22 h. Les chefs proposent aussi une table d’hôte midis et soirs.
Montréal
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