
Restaurants écoresponsables : nos suggestions d’adresses à Montréal
Restaurants écoresponsables : nos suggestions d’adresses
L’environnement n’aura jamais autant fait parler qu’aujourd’hui. Alors que les changements climatiques se font davantage sentir à travers le monde, la prise de conscience de nos propres impacts individuels et collectifs est quant à elle de plus en plus courante.
La science a démontré à quel point l’industrie alimentaire peut entraîner d’énormes dommages pour la planète. Du transport des aliments jusqu’à la consommation d’eau et la sur-utilisation d’emballages jetables, l’ensemble des étapes derrière la préparation d’un plat peut avoir un poids écologique énorme. Cependant, plusieurs solutions existent et permettent de minimiser de façon considérable les émissions de carbone à petite et grande échelle. Notamment, le compost, l’achat de produits locaux et biologiques, l’achat de produits issus de la pêche durable, la réduction de consommation de produits d’origine animale et la réduction des déchets sont des façons simples et efficaces de consommer de façon responsable, sans sacrifier le plaisir de bien manger.
Alors que bien des gourmandes et gourmands s’intéressent de plus en plus à la qualité et à la provenance des ingrédients dans leur assiette, les pratiques responsables gagnent également en popularité dans le milieu de la restauration. Produisant des quantités significatives de nourriture, les restaurants ont le pouvoir de servir des plats écoresponsables et de sensibiliser les gens à des pratiques gastronomiques écologiques. Parce que le plaisir de bien manger devrait pouvoir se faire dans le respect de l’environnement !
Bien que l’équipe de Tastet ne soit pas experte en écoresponsabilité, nous aimons manger des produits sains, de qualité et issus de petits producteurs locaux. En collaboration avec l’Organisation bleue, nous souhaitions ainsi souligner les efforts déployés par les restaurants écoresponsables quant à leur exploitation respectueuse des ressources. Nous attachons par exemple beaucoup d’importance à l’utilisation de produits québécois et biologiques ainsi qu’aux relations d’affaires avec des fournisseurs soucieux de leurs pratiques de pêche durable et de leur bonne gestion des matières résiduelles.
Fondée en 2018, l’Organisation Bleue est une OSBL de sensibilisation pour l’environnement, par le biais de la vulgarisation scientifique, afin d’outiller le public face à la planète en changement. L’Organisation Bleue aspire constamment à repousser les limites de l’innovation afin de livrer une information précise et une qualité visuelle hors pair. Lancée par une génération étourdie par l’alarmisme environnemental des grands médias et l’inertie des gouvernements face aux changements climatiques, nous souhaitons éduquer et inspirer ceux qui sont aux premières loges de la planète en changement et ouvrir les yeux de ceux qui n’auront plus le choix de changer leurs habitudes pour préserver le futur.
Ce que l’Organisation Bleue propose :
- Une vision et une discussion axée sur la recherche de solutions accessibles, autour de la science et l’environnement ;
- Des actions positives, actives et réalistes, grâce à un média interactif et numérique.
Voici donc notre liste de restaurants écoresponsables qui déploient des efforts pour alléger leur empreinte carbone. On espère que cela encouragera tous les restaurants à en faire davantage pour une planète saine et vivable pour les générations futures. On vous souhaite de belles découvertes !
© Photo Élizabeth Delage