Restaurants écoresponsables : nos suggestions d’adresses à Montréal

Mis à jour le 3 octobre 2019   |   Publié le 5 décembre 2018   |   1814 partages
adresses éco responsables

Restaurants écoresponsables : nos suggestions d’adresses

L’environnement n’aura jamais autant fait parler qu’aujourd’hui. Alors que les changements climatiques se font davantage sentir à travers le monde, la prise de conscience de nos propres impacts individuels et collectifs est quant à elle de plus en plus courante.

La science a démontré à quel point l’industrie alimentaire peut entraîner d’énormes dommages pour la planète. Du transport des aliments jusqu’à la consommation d’eau et la sur-utilisation d’emballages jetables, l’ensemble des étapes derrière la préparation d’un plat peut avoir un poids écologique énorme. Cependant, plusieurs solutions existent et permettent de minimiser de façon considérable les émissions de carbone à petite et grande échelle. Notamment, le compost, l’achat de produits locaux et biologiques, l’achat de produits issus de la pêche durable, la réduction de consommation de produits d’origine animale et la réduction des déchets sont des façons simples et efficaces de consommer de façon responsable, sans sacrifier le plaisir de bien manger.

Alors que bien des gourmandes et gourmands s’intéressent de plus en plus à la qualité et à la provenance des ingrédients dans leur assiette, les pratiques responsables gagnent également en popularité dans le milieu de la restauration. Produisant des quantités significatives de nourriture, les restaurants ont le pouvoir de servir des plats écoresponsables et de sensibiliser les gens à des pratiques gastronomiques écologiques. Parce que le plaisir de bien manger devrait pouvoir se faire dans le respect de l’environnement !

Bien que l’équipe de Tastet ne soit pas experte en écoresponsabilité, nous aimons manger des produits sains, de qualité et issus de petits producteurs locaux. En collaboration avec l’Organisation bleue, nous souhaitions ainsi souligner les efforts déployés par les restaurants écoresponsables quant à leur exploitation respectueuse des ressources. Nous attachons par exemple beaucoup d’importance à l’utilisation de produits québécois et biologiques ainsi qu’aux relations d’affaires avec des fournisseurs soucieux de leurs pratiques de pêche durable et de leur bonne gestion des matières résiduelles.

Fondée en 2018, l’Organisation Bleue est une OSBL de sensibilisation pour l’environnement, par le biais de la vulgarisation scientifique, afin d’outiller le public face à la planète en changement. L’Organisation Bleue aspire constamment à repousser les limites de l’innovation afin de livrer une information précise et une qualité visuelle hors pair. Lancée par une génération étourdie par l’alarmisme environnemental des grands médias et l’inertie des gouvernements face aux changements climatiques, nous souhaitons éduquer et inspirer ceux qui sont aux premières loges de la planète en changement et ouvrir les yeux de ceux qui n’auront plus le choix de changer leurs habitudes pour préserver le futur.

Ce que l’Organisation Bleue propose :

  • Une vision et une discussion axée sur la recherche de solutions accessibles, autour de la science et l’environnement ;
  • Des actions positives, actives et réalistes, grâce à un média interactif et numérique.

Voici donc notre liste de restaurants écoresponsables qui déploient des efforts pour alléger leur empreinte carbone. On espère que cela encouragera tous les restaurants à en faire davantage pour une planète saine et vivable pour les générations futures. On vous souhaite de belles découvertes !

© Photo Alison Slattery – Instagram

Ici, on ne mange que du local! Cet espace bio, local et responsable propose des plats délectables qui sont exclusivement composés de produits locaux. Les propriétaires Étienne Huot, Lyssa Barrera et Denis Vukmirovic travaillent en collaboration pour créer un menu unique, ingénieux et très créatif. On ne peut qu’être charmés par les assiettes de cette petite adresse, dont l’usage exclusif des produits locaux la classe parmi les bonnes adresses écoresponsables de Montréal. La qualité des plats et le service attentionné font de la Récolte Espace Local un restaurant remarquable ! © Photo Alison Slattery — Instagram
En savoir plus
C'est ouvert ! C'est ouvert ! Restaurant Manitoba

Restaurant Manitoba

Manitoba est un restaurant original où l’on savoure de délicieux plats très soignés et très originaux. Le restaurant travaille principalement avec des plantes sauvages et des produits locaux. On trouve des saveurs fumées, des viandes de phoque ou de cerf, apprêtées avec goût par le chef Simon Mathys. La maison s’adapte au meilleur de ce qu’apportent les cueilleurs. Le menu évolue au fil des saisons et, en été, il change presque quotidiennement, offrant de belles surprises à chaque visite. Une adresse à découvrir pour son concept unique ! © Photo Alison Slattery — Instagram
En savoir plus
C'est ouvert ! C'est ouvert ! Candide

Candide

Le restaurant Candide, caché entre la rue Notre-Dame Ouest et l’Avenue Lionel Groulx, a un charme unique. En effet, Candide est le premier restaurant installé dans un presbytère reconverti ! La cuisine du chef John Winter Russell est extravagante juste ce qu’il faut pour intriguer, et délicieuse juste assez pour que l’on veuille la goûter encore et encore. On mange ici une grande gastronomie locale, à la fois savoureuse et réfléchie. L’adresse minimise également son empreinte carbone de diverses façons. Entre autres, elle choisit soigneusement des ingrédients sans pesticide provenant des régions à proximité (pratiquement rien ne voyage par avion !) et réduit autant que possible son gaspillage alimentaire. En plus de faire du compost et de préparer 4000 litres de conserve pour cuisiner en hiver, l’adresse n’utilise aucun plastique à usage unique et chaque contenant de plastique utilisé est recyclable. Bravo! © Photo Alison Slattery — Instagram
En savoir plus
C'est ouvert ! C'est ouvert ! Bouffe Dave Plant

Bouffe Dave Plant

Dans le Village, Bouffe Dave Plant compose sandwichs, salades bio et locales et accompagnements de pâtisseries en tout genre. L’ensemble du menu n’est pas végétarien, mais l’établissement présente tout de même une grande variété de plats végés et vegans. On a un véritable coup de cœur pour les pâtisseries maisons qui, sans être les items les plus santé du menu, permettent de se gâter saas trop culpabiliser. L’adresse travaille le plus possible avec des agriculteurs locaux et bios, et exploitent leurs produits à leur pleine mesure. © Photo Alison Slattery — Instagram
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour La Panthère verte

La Panthère verte

On mangerait tous les jours à la Panthère verte ! Ce restaurant offre en effet un menu composé de plats sans pesticides et locaux ; les goûts des soupes, salades et sandwiches (exceptionnels) ne déçoivent jamais — l’établissement offre entre autres un des meilleurs sandwichs de falafel de Montréal ! Les locaux sont très beaux, ce qui ajoute aussi à l’expérience client. L’entreprise sensibilise ses clients au recyclage, avec des rabais si vous amenez vos contenants, et des frais supplémentaire si vous n’en avez pas. L’endroit est ouvert 7 jours sur 7 et offre un service de livraison. © Photo Jessiguesss
En savoir plus
C'est ouvert ! C'est ouvert ! Ô Thym

Ô Thym

Ô Thym est un délicieux restaurant Apportez Votre Vin boulevard de Maisonneuve Est qui sert de très bons classiques québécois, influencés par une cuisine du marché. Ouvert depuis maintenant 14 ans, Ô Thym est devenu l’un des meilleurs restaurants Apportez Votre Vin de la ville avec un menu à l’ardoise qui évolue au fil des saisons. Le chef Noé Lainesse ne s’approvisionne qu’avec des producteurs locaux et est membre d’Arrivages (anciennement Chef514). « Je suis chef, jardinier urbain et cueilleur de produits sauvages, qui est zéro déchet à la maison et qui transpose le plus possible ces valeurs dans mon restaurant. Sans compter une évolution graduelle vers le bio. » Le restaurant Ô thym figure donc parmi les restaurants éco-responsables de Montréal!
En savoir plus
C'est ouvert ! C'est ouvert ! Renoir

Renoir

On ne pense pas toujours à la rue Sherbrooke pour une halte gastronomique. Pourtant, quitter le trafic pour s’arrêter au restaurant Renoir, le resto de l’hôtel Sofitel vaut vraiment la peine. La cuisine française est ici à son meilleur et elle n’a pas peur d’aller puiser généreusement dans les produits locaux en les privilégiant. L’établissement a élaboré un processus génial pour réduire ses déchets : il les transforme en liquide pour réduire massivement son usage de sac de poubelles et le transport des déchets. Les poissons cuisinés ici sont également certifiés par Ocean Wise. Une belle adresse soucieuse de l’environnement à découvrir ! © Photo Restaurant Renoir
En savoir plus
C'est ouvert ! C'est ouvert ! Aux Vivres

Aux Vivres

Aux Vivres propose un menu végétarien délicieux ; des choix sains et savoureux. On adore le bol dragon au tempeh et celui thaï au tofu. On trouve ici une nourriture sans OGM, avec beaucoup de fruits, de légumes et de grains et des aliments de provenance la plus locale et bio possible. Les deux adresses sont ouvertes 7 jours sur 7 et ont des comptoirs pour emporter. © Photo Gabdo1
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour Lola Rosa

Lola Rosa

Lola Rosa est un restaurant sans prétention, une adresse charmante et conviviale. Lola Rosa propose de très bons repas végétariens ; des salades, quesadillas, hempburger, burritos, caris, chilis, lasagnes, soupes et autres plats santés. Des plats honnêtes et savoureux. Le menu offre beaucoup de choix composés le plus possible d’ingrédients bios et locaux, ainsi qu’un service de livraison dans des contenants compostables ou recyclables. L’établissement fait aussi du compost. On aime beaucoup ! © Photo Lola Rosa
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour Restaurant de l’ITHQ

Restaurant de l’ITHQ

Ouvert en 2005, le restaurant de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) fait découvrir les délices préparés par les étudiants de l’école qui lui est associée. Installé au rez-de-chaussée de l’ITHQ avec de grandes baies donnant sur la rue Saint-Denis et le square Saint-Louis, le Restaurant de l’ITHQ est une vitrine qui permet aux étudiants en service, en sommellerie, et en cuisine de mettre en pratique l’enseignement reçu en classe. L’établissement opte pour des pratiques écoresponsables à plusieurs niveaux : compost, majorité d’ingrédients locaux, pêche durable et l’eau pétillante est même faite maison pour éviter les bouteilles de plastique ! On aime ce lieu pour la gastronomie abordable et écoresponsable qu’on y trouve. © Photo l’ITHQ
En savoir plus
C'est ouvert ! C'est ouvert ! Leméac

Leméac

Leméac est une table que l’on aime depuis toujours et où la qualité est toujours constante. Dans un décor élégant et classique, vous dégustez ici un menu de brasserie française classique sans prétention, aux plats goûteux et à des prix raisonnables. Le service est toujours courtois et efficace ; tout y est parfaitement équilibré. On aime beaucoup cette adresse qui prône les produits biologiques, locaux, la pêche durable et qui tente activement de minimiser ses déchets. © Photo Jimmy Hamelin
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour Restaurant Toqué!

Restaurant Toqué!

Le restaurant Toqué! est une institution montréalaise qui domine la scéne gastronomique québécoise depuis plus de 20 ans. Qualité, constance et résistance qualifient le Toqué! L’établissement a eu une empreinte importante sur le milieu de la restauration : le chef propriétaire Normand Laprise est un des chefs les plus importants au Canada en matière de gastronomie. Il est également très actif pour réduire l’empreinte écologique de son établissement ; l’adresse gère rigoureusement sa production de déchets, puise le plus possible ses ingrédients auprès de producteurs locaux et soutient avec ferveur la pêche durable. L’établissement a même banni les essuie-mains jetables dans ses salles de bain – chapeau ! © Photo Hans Laurendeau
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour Brasserie T!

Brasserie T!

Venant ajouter à l’agitation de la Place des Arts, la Brasserie T est un peu comme le petit frère du Toqué ! — les restaurants partageant les mêmes propriétaires. Dans les cuisines de la brasserie, on prépare des classiques très bien exécutés, dont les ingrédients sont issus autant que possible du terroir québécois. Le chef Normand Laprise reproduit ici les mêmes pratiques écoresponsables que dans son restaurant Toqué! © Photo Brasserie T!
En savoir plus
C'est ouvert ! C'est ouvert ! Chez Victoire

Chez Victoire

Chez Victoire fait partie de notre liste des meilleurs restaurants québécois de Montréal. On vient y déguster une cuisine bien de chez nous préparée par le chef Alexandre Gosselin. On trouve d’excellentes petites assiettes délicates à partager dans une ambiance festive. L’adresse privilégie plusieurs pratiques écoresponsables : approvisionnement par des producteurs des environs qui pratiquent l’agriculture responsable et présentation d’une carte des vins mettant en valeur des produits québécois et canadiens. On aime beaucoup ! © Photo Félix Hallé
En savoir plus
On attend leur retour On attend leur retour Le 5e

Le 5e

Le 5e est un chaleureux café “zéro déchet” situé rue Wellington dans l’arrondissement de Verdun. En terme d’écoresponsabilité, le 5e est un véritable expert ! L’établissement décontracté propose thés, cafés, plats vegans, bios et préparés avec des ingrédients et éléments locaux permettant de proposer une offre saine, pour vous comme pour la planète. Vous pouvez également y suivre des ateliers d’introduction sur le mode de vie “zéro déchet” ! © Photo Carolanemoore
En savoir plus
C'est ouvert ! C'est ouvert ! Graziella

Graziella

Ah Graziella ! Graziella Battista est une des meilleures cheffes de Montréal. Depuis 2008, la cheffe s’occupe de son superbe restaurant, rue McGill, dans le Vieux-Montréal. Dans un décor chic aux volumes impressionnants, la cuisine de Graziella demeure hors de tout doute une des meilleures cuisines italiennes de Montréal. Graziella surprend par la simplicité de sa cuisine, son respect des traditions, la fraîcheur des produits utilisés et la précision des agencements de ses plats. Depuis plusieurs années, la maison est des plus proactives quant à sa réduction de déchets ; approvisionnement chez des producteurs locaux, usage minimal de plastique, pailles bannies et produits d’entretien écolos sont des standards de la maison. On adore ! © Photo Alison Slattery — Instagram
En savoir plus
J’aimerais proposer une amélioration à cet article