Ambiance : Animé

Entrees : 10 - $16

Plats : 29 - $120
Vins : $38+

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Installé depuis déjà 10 ans sur la rue Fleury Ouest, le restaurant le St-Urbain est selon nous une perle rare à Montréal où se délecter de délicieux mets de saison bien arrosés.

Le St-Urbain c’est un travail collaboratif entre les propriétaires, Marc André Royal, Chantal Gervais, Annick Dufresne et Adam Ganten encourageant les producteurs du terroir québécois. En 2009, le chef copropriétaire Marc-André Royal (‘L’Express, Bête à Pain Griffintown, Bête à Pain Fleury et le 357C aujourd’hui disparu) décide d’ouvrir un restaurant à l’extérieur du centre-ville et du plateau Mont-Royal : il ouvre le St-Urbain rue Fleury et l’endroit connaît un succès instantané !

Dans un espace simple et confortable d’une soixantaine de places, la chef Lindsey Mclaren (Tavern on the Square) propose ici un menu de saison à l’ardoise particulièrement goûteux. Le menu du St-Urbain est à la fois gastronomique et réconfortant ; on goûte de superbes produits de saison sublimés par une présentation très soignée. Pensez omble, tartare, petits légumes du marché, fruits de mer, pâtes, bavette, canard ou autres, apprêtés avec attention et originalité. Les ingrédients utilisés ici sont intelligemment choisis et le plus souvent bien de chez nous. Prix des entrées entre 14 et 18 $, plats principaux entre 27 et 36 $. La carte évolue selon les arrivages et les disponibilités sur le marché. Le menu dégustation compte six services pour 70 $ et change tous les jours. Le restaurant est d’ailleurs le premier au Québec à avoir été recommandé par Ocean Wise, garant d’une pêche responsable.

Dirigée avec brio par Chantal Gervais, talentueuse et hyperactive gérante de salle, sommelière et copropriétaire, l’équipe en salle est accueillante et attentionnée. En ce qui concerne les vins, la carte élaborée propose une bonne gamme de choix, en grande partie en importation privée — le prix des bouteilles varie de 36 à 100 $, beaucoup d’options au verre et au demi-verre ; les amateurs sont comblés.

L’ambiance est à la fois festive et jazzée ; le St-Urbain étant à la fois un petit bistro de quartier et un restaurant de destination, la clientèle y est très diversifiée.

Venir manger ici est toujours une expérience gustative remarquable. Notez que le restaurant St-Urbain offre également un service traiteur et d’événements privés.

© Photos Alison Slattery — Instagram


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