Restaurants pour les groupes : bonnes adresses où sortir à plusieurs
Quels sont les restaurants idéaux pour une sortie en groupe à Montréal ? À l’occasion d’une soirée spéciale entre collègues, pour célébrer entre amis ou pour se rassembler durant le temps des fêtes en famille, se retrouver ainsi en groupe demande un certain sens de l’organisation, des talents particuliers pour la préparation et un considérable investissement en temps.
Tout cela peut être simplement allégé, en se dirigeant vers un restaurant bien choisi. C’est ici qu’entrent en jeu les restaurants pour les groupes. Montréal regorge de délicieux restaurants, de grands espaces de restauration et de nombreux établissements où il fait tout simplement bon passer du temps ; chacun propose une formule qu’il souhaite idéale pour toute soirée entre amis, familles ou collègues. Le temps des fêtes n’est pas le seul moment où l’on peut planifier de telles sorties ; les restaurants de cette liste accueillent les convives à longueur d’année, pour toutes les occasions, célébrations ou pour le simple besoin de s’amuser et de bien manger. Chaque restaurant possède une capacité différente, mais il y en a pour tous les goûts et pour tous les besoins ; de plus petits établissements charmants et conviviaux, jusqu’aux grandes surfaces pouvant accueillir davantage de clients. Il est préférable de se renseigner auprès de chaque restaurant pour connaître sa capacité et le délai pour réserver le nombre de places nécessaires.
Pour organiser tout autre événement, mais cette fois-ci dans le confort de l’une des nombreuses salles privées de restaurants de Montréal, consultez notre liste d’adresses où l’on peut réserver une salle privée à Montréal ! Si les restaurants vous font envie les soirs du 24, 25 et 31 décembre, vous pouvez également vous référer à nos listes des restaurants ouverts le 24 décembre, des restaurants ouverts le 25 décembre et des restaurants ouverts le 31 décembre.
Henri Brasserie Française + Lounge
Le très chic établissement de l’hôtel Birks, le Henri Brasserie française offre à ses convives une cuisine raffinée dans un décor rappelant le Paris d’une autre époque. Le menu proposé ici joue habilement avec les cultures de la France et du Québec, trouvant un équilibre entre recettes et style français et produits de notre terroir. Avec sa salle de 120 places, son bar d’une trentaine de sièges, son lounge, ainsi que ses deux salles privées, la superficie du lieu est impressionnante et brillamment aménagée. Le restaurant prend les réservations.
Montréal
McKiernan Rôtisserie
Petit dernier de la famille Joe Beef, Liverpool House et Maison Publique, McKiernan s’ajoute à une longue liste d’excellents restaurants, emblèmes de la gastronomie montréalaise. Le mot d’ordre ici est “simplicité brillamment exécutée”, avec des assiettes sans prétention qui régalent pourtant à tout coup. Tout de bois vêtu, McKiernan inspire confort et simplicité du cœur. Son impressionnant espace aux hauts plafonds peut accueillir 200 convives assis et plus de 350 personnes debout ! Contactez le restaurant pour réserver pour un groupe de plus de 8 personnes.
Montréal
Monarque
Certainement l’un des plus beaux restaurants de Montréal, le Monarque s’inscrit parmi les restaurants les plus chics et raffinés de l’île. Installé dans un édifice datant de 1845, le Monarque éblouit tout d’abord par le volume et la beauté de son espace de 175 places ! Il surprend ensuite par la justesse de son menu. La cuisine du Monarque puise son inspiration dans la tradition française et permet au restaurant de se classer parmi les meilleurs restaurants français de Montréal. Parfait pour les grandes occasions et moments de grandes célébrations, le restaurant offre un élégant menu français. Il est ici possible de réserver en salle ou de tout simplement réserver l’une des salles privées du restaurant.
Montréal
estiatorio Milos Montreal
Véritable institution de la cuisine grecque à Montréal, Milos se démarque depuis toujours grâce à ses délicieuses adresses dans le monde entier. Chez nous, il figure en tête de notre liste des meilleurs restaurants grecs de Montréal. Le restaurant est reconnu pour sa cuisine raffinée et impeccablement travaillée. Rénové en 2015, Milos peut désormais accueillir 160 personnes assises dans son immense et superbe salle à manger. Confortablement installés, on aperçoit le comptoir de poissons fraîchement arrivés ou les multiples ingrédients frais servis chaque jour. Pour toute grande occasion, le Milos est l’endroit parfait où l’on célèbrera avec distinction. Le restaurant prend les réservations.
Montréal
Les Street Monkeys
Restaurant cambodgien de Verdun à l’ambiance festive, Les Streets Monkeys possèdent une réelle énergie festive contagieuse. Plus petit que d’autres sur cette liste, le restaurant peut néanmoins accueillir près d’une soixantaine de personnes assises et offre toute la place nécessaire pour venir essayer en groupe le menu des Street Monkeys. Car c’est bien avec celui-ci que le restaurant nous surprend et régale à tout coup ; une panoplie de savoureux plats cambodgiens n’attendent que d’être consommés dans ce festif établissement. Le restaurant prend les réservations.
Montréal
Cabane d'à Côté / Cidrerie Au Pied de Cochon
La Cabane d’à côté est un projet dynamique signé Au Pied de cochon. Durant la saison estivale, on y va pour les pique-niques en plein verger ou pour manger avec un petit groupe sous le chapiteau. Les paniers sont assemblés pour deux personnes, mais rien ne vous empêche d’en réserver plusieurs. Les grandes allées du verger seront votre terrain de jeux. Il y a une multitude de tables parsemées sur le terrain. C’est l’endroit idéal pour un repas de haut calibre entre amis et en famille!
Mirabel
Bar George
Le Bar George a, comme quelques autres restaurants de Montréal bénéficiant du passage du temps, la capacité particulière de faire voyager dans le temps. Autrefois résidence privée, désormais un lieu patrimonial, le Bar George offre à ses clients de nouvelles expériences dans chacune de ses salles. Avec un décor qui en fait l’un des plus beaux restaurants de Montréal, le Bar surprend par l’originalité de ses décors et la justesse de son menu. Ce dernier s’inspire fortement des cuisines de l’Angleterre et de l’Irlande. Parfait pour les groupes, il est également possible de réserver pour soi et son groupe l’une des nombreuses pièces aux décors exceptionnels.
Montréal
Perles et Paddock
Si le Perles et Paddock possède un moins grand espace que d’autres établissements sur cette liste, nous nous laissons constamment charmer par le double décor et la cuisine de l’endroit. Tout en longueur, l’espace de 80 places assises se divise presque visuellement en deux restaurants : d’un côté, on trouve un décor épuré, léger et où domine le blanc ; de l’autre, un espace jouant dans des tons chauds et des jeux de lumière chaleureux. Pas étonnant que le restaurant soit l’un des plus beaux en ville. Les savoureuses assiettes, un peu à l’image du décor, sont faites pour être partagées tout en mangeant sainement. Le restaurant prend les réservations pour les groupes de moins de 6 personnes — Il faut communiquer avec le Perles et Paddock ici pour les groupes de plus de 7 personnes.
Montréal
Ichigo Ichie Izakaya
L’izakaya Ichigo Ichie est idéal à ce temps-ci de l’année pour combattre le froid et la grisaille. L’excellent restaurant japonais sert toutes sortes de plats à partager et dispose même d’une section entièrement réservée au service de soupes ramens — un vrai délice. Le spacieux restaurant de 160 places se divise en trois sections ; la salle à manger ramens et menu, la salle à manger dédiée strictement au menu, puis la section ramens. Le restaurant accepte les réservations, hormis dans la salle des soupes ramens — dans ce cas-ci, premier arrivé, premier servi…
Montréal
Biiru
Accessible izakaya du centre-ville de Montréal, le Biiru semble constamment rempli et vibre de l’énergie de sa clientèle. À deux pas de la Place des Arts, entouré de tours à bureaux, le Biiru profite pourtant d’une très jolie petite terrasse en été. L’hiver venu, on se réfugie dans le local d’une cinquantaine de places, que fréquentent tous les gourmands du quartier. Le Biiru prend les réservations sur son site internet ou par téléphone.
Montréal
Cadet
Cadet puise son nom dans sa relation avec restaurant Bouillon Bilk puisqu’il s’agit du plus récent des deux restaurants frères. Situé dans un ancien local de surplus de l’armée, le restaurant Cadet présente une esthétique épurée, où l’on retrouve 90 places assises, dont plusieurs, longeant le spacieux bar de l’établissement. Côté menu, vous trouverez ici une cuisine tout aussi raffinée qu’au Bouillon Bilk, pensée avec le partage en tête et parfaite pour les groupes. Le restaurant prend les réservations ; vous pouvez appeler directement le restaurant pour une réservation de plus de 7 personnes.
Montréal
Maison Boulud
Maison Boulud est l’un de ces restaurants où raffinement et élégance se trouvent dans absolument tout, des assiettes au décor. L’une des meilleures tables gastronomiques en ville, Maison Boulud est un restaurant que l’on réserve pour les très grandes occasions, pour se gâter avec des plats absolument délicieux. Le restaurant compte l’une des plus belles terrasses en ville et permet aussi de réserver une salle privée pour ces moments que l’on veut spéciaux. Célébrez avec élégance et extravagance au Maison Boulud.
Montréal
Satay Brothers Resto 3721 Notre-Dame
Avec sa succulente cuisine sud-asiatique, le Satay Brothers est l’une des adresses festives de Montréal. Le restaurant est décontracté, sans prétention et ses clients manifestent toujours leur plaisir de prendre un repas ici. Le Satay fait notamment l’une de nos soupes favorites en ville, la si délicieuse soupe laksa. L’adresse est aussi très abordable. Le restaurant ne prend pas de réservation — premier arrivé, premier servi — et est plutôt adapté pour les petits groupes cherchant un endroit où passer un excellent moment.
Montréal
Café Parvis
Magnifique café du centre-ville de Montréal, le Café Parvis charme grâce au caractère parfois inusité de son décor. Vous trouverez dans les détails du décor de l’établissement une esthétique à la fois surprenante et recherchée qui conserve sa simplicité. Le menu du Café change fréquemment, presque toutes les semaines, de quoi surprendre à chaque visite. On s’y régale à tout coup. Le restaurant prend les réservations pour les groupes de 6 personnes et plus.
Montréal
{{ name }}
{{ html }} En lire plus
Photographié par Patricia Brochu