Rosélys: la gastronomie du Fairmont Reine Elizabeth

Mis à jour le 25 février 2020   |   Publié le 18 août 2017   |   198 partages
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Rosélys

  • Horaire Lundi - vendredi : 6h30 - 23h

    Samedi & dimanche : 7h - 23h

  • Ambiance Chic
  • Gamme de prix $$$$
  • Modes de paiment
  • Chef(s) Maxime Delmont
  • Date d'ouverture 1970-01-01
  • Accepte les groupes Oui
  • Prends les réservations Oui
  • Accessible aux personnes à mobilité réduite Oui
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Au coeur du centre-ville, le Rosélys, resto du Fairmont Reine-Élizabeth, propose de plats conjuguant de la cuisine gastronomique et de style bistro dans une ambiance sophistiquée et art déco!

« Rosélys, c’est pour rappeler la rose et le lys qui sont sur le drapeau de Montréal. On rend hommage au mélange de cultures anglaise et française de la ville », explique Maxime Delmont, chef cuisinier de l’établissement.

Le restaurant du Fairmont a entièrement été repensé par Sid Lee, et il est franchement impressionnant! L’espace de 145 places est chic et spacieux : plafond vertigineux, matériaux riches et touches de couleur avec ses banquettes et ses sièges. Ouvert du matin au soir, le Rosélys offre un menu pour tout moment dans la journée : déjeuner, lunch, brunch, heure du thé, apéro, souper et bar en fin de soirée !

Comme au bar à cocktails Nacarat, également situé dans le Reine Elizabeth, le restaurant est loin de ressembler à un établissement d’hôtel : « On est un resto d’hôtel, mais pas le resto typiquement d’hôtel. Ce qu’on propose, ça sort vraiment des sentiers battus. On sert plusieurs plats raffinés qui sont dans l’esprit de la convivialité et du partage! », explique Maxime. Ici, tous les plats s’inspirent des produits de saison et du principe d’incorporer le plus d’ingrédients locaux possible : « Pour créer le menu, on s’inspire aussi de plats de style bistro comme les escargots ou la terrine de queue de bœuf. L’ardoise varie presque tous les jours, et notre menu changera tous les trois mois. Personnellement, j’aime particulièrement le plat de canard vieilli de 15 jours, servi soit en demi ou complet, avec son magret cuit sur coffre au four, sa cuisse braisée à part, le tout servi en cocotte, avec petits navets, bettes à carde, jus de canard », souligne le chef. Le menu est certes inspiré du style bistro, mais on y ajoute une touche gastronomique : les plats sont beaucoup plus raffinés qu’un bistro et on y mange très bien. Notez également que le restaurant est reconnu pour ses somptueux brunchs du dimanche !

Sur le menu actuel, le prix des entrées oscille entre 12 $ et 18 $, alors que ceux des plats principaux sont entre 13 $ et 38 $. Du côté sucré c’est Jean-Marc Guillot, gagnant du prix du Meilleur ouvrier de France et champion du monde en pâtisserie (!), qui concocte de délicieuses douceurs. Nader Chabaane, directeur de la mixologie au Nacarat, s’occupe de l’élaboration des cocktails, alors que c’est Minh Nguyen, le gérant de la salle, qui a élaboré la carte des vins. On retrouve sur celle-ci plusieurs vins d’importations privées (12-25 $ le verre), bulles (12-95 $ la coupe), cocktails (14-24 $) et bières (7-20 $).

On vient aussi ici pour vivre un moment de partage, élément que Maxime apprécie particulièrement : « J’aime beaucoup la cuisine ouverte; ça rend encore plus agréable l’expérience de cuisiner pour les clients. On voit les gens, et on partage avec eux! » À essayer pour déguster des plats raffinés et délicieux dans un espace superbe, et ce, peu importe l’heure de la journée. Notez, durant le temps des fêtes, l’adresse est ouverte le 24 décembre, 25 décembre ainsi que le 1er de l’an ! 

© Photos Rosélys

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