Les meilleures pizzas de Montréal
Ah, la pizza ! Un classique que tout le monde aime. On en mange pour toutes les occasions ! Un vendredi soir après une longue semaine ? Lors d’un déménagement ? Pendant un week-end entre amis ? Le midi ? Tard le soir pour éponger une soirée arrosée ? Ce plat est vraiment passe-partout et chacun a sa manière préférée de le savourer. Qu’elle soit typiquement napolitaine, al taglio à la romaine, New-York style ou encore faite maison, la pizza procure toujours réconfort et satisfaction.
Née dans la région napolitaine, elle s’est rapidement répandue dans le monde entier. La méthode originale des pizzaioli napolitains est d’ailleurs inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO et jalousement protégée par l’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), qui n’octroie son sceau d’authenticité qu’aux pizzaioli qui respectent à la lettre la tradition. Au Québec, les pizzérias No.900 furent d’ailleurs les premières au Québec (et la première chaîne au monde!) à recevoir cette certification.
À Montréal, on retrouve des pizzas en tous genres et pour tous les goûts. Le marché s’est d’ailleurs grandement diversifié au cours de la dernière décennie. Fini le temps ou on devait choisir entre la pizza en carton de grandes chaînes américaines et la pizza graisseuse du deli du coin (qu’on aime quand même encore un peu, à l’occasion).
Voici donc notre liste des meilleures pizzérias à Montréal, en espérant que vous y trouverez ce que vous cherchez ou découvrirez des adresses jusqu’alors inconnues vous faisant sentir comme en Italie !
Vous pouvez également consulter notre liste des meilleurs restaurants italiens de Montréal, les meilleurs gnocchis de Montréal, les meilleures pâtes de Montréal et les meilleurs cannoli de Montréal !
Moccione Pizza
Ouvert en pandémie dans l’ancien local du restaurant Moccione, Moccione Pizza s’est rapidement imposé comme l’une des meilleures pizzérias en ville, en grande partie grâce au travail du pizaiolo Giancarlo Cianculli (le frère du chef Luca Cianculli). En plus de la sublime pizza, l’adresse propose aussi quelques délicieux petits plats (arancini, polpette, stracciatella et salades) et une belle sélection de produits fins et de vins à emporter. De plus, vous pouvez désormais déguster votre repas sur place dans la salle à manger nouvellement inaugurée!
Montréal
SEGRETA Pizza AL Taglio + Epicerie Italienne
Parc-Extension accueille la pizzeria Segreta Al Taglio, une destination qui n’a rien d’ordinaire et qui a, de toute évidence la tradition de la pizza romaine à cœur. Le mot segreta signifie « secret » en italien, dont la signification prend tout son sens lorsqu’on parle de la pâte à pizza de cette maison. Elle fait partie des multiples particularités qui distinguent Segreta Al Taglio. La pizza Al Taglio est une pizza romaine cuite dans des moules rectangulaires traditionnels en fer forgé, dont la pâte est fermentée à froid pendant une période de 72 à 96 heures. Le résultat est divin et vaut tout le temps que Richi Ourichian, pizzaiolo et propriétaire du Segreta, consacre à chacune de ses pizzas. C’est une technique qu’il a apprise de Massimiliano Saieva et qui porte fruit aujourd’hui.
Montréal
Elena
L’adresse soeur de Gia et Nora Gray fait partie de nos adresses coup de coeur à Saint-Henri. On adore tout de cette endroit : le magnifique décor, l’excellent service, la carte de vins incroyable, les délicieuses pâtes fraîches et, surtout, la fabuleuse pizza cuite au feu de bois.
Montréal
Gentile Pizza Parlour
Vous reconnaîtrez certainement le nom Gentile car c’est celui de ses cafés institutionnels de la ville, l’un sur l’avenue du Parc, l’autre situé à la porte voisine de la nouvelle pizzeria. Bien sûr la pizza est délicieuse, mais ne passez pas à côté des entrées, ni des desserts décadents!
Westmount
Pizza Bouquet
C’est après bien des essais, beaucoup de recherche et également grâce à un site appelé « pizzamaking.com » que l’équipe a trouvé la recette magique et si spéciale à Pizza Bouquet que les propriétaires qualifieront de « new montreal style ». On retrouve à la nouvelle adresse, le même menu très apprécié, composé de pizzas 16″ pour tous les goûts. L’adresse attire les foules tant la recette montréalaise de ces délicieuses pizzas a conquis le public montréalais au cours des trois années passées au bar d’en face.
Montréal
Restaurant Vesta
Le Vesta est une trattoria américanisée (ou québécisée), le chef Anthony Di Iorio prépare ici des pizzas new-yorkaises avec une croûte montréalaise : pâte mince, fromage fondant et croûte plus épaisse à base de levain. Contrairement au Gema et au Impasto qui priorisent l’importation italienne, le Vesta centre son offre sur des ingrédients canadiens en proposant une cuisine hybride où les recettes des aïeux s’ajustent délicieusement aux produits d’ici. En plus des pizzas, l’équipe garde une place de choix sur le menu pour les plats de pâtes. Conçus en toute simplicité, ces derniers sont sources de réconfort à l’italienne. Une de nos coup de cœur !!!
Montréal
Bottega
La meilleure pizza napolitaine de Montréal ! Lorsque l’on pense au restaurant Bottega, la première chose qui vient à l’esprit est le chic italien; on pense aussi au savoir-faire transmis par Monsieur Covone père à ses enfants, ceux-ci ayant repris les rênes des deux restaurants avec brio. Des pizzas simples et exquises, avec des entrées italiennes mémorables. La margarita est notre préférée. Un endroit classique, qui reste toujours, encore à ce jour, une valeur sûre. Pizzas à emporter également et terrasse à la belle saison.
Montreal
Fiorellino
Le restaurant Fiorellino vient d’ouvrir ses portes rue de la Gauchetière Ouest et on peut vous affirmer avec conviction qu’une des meilleures pizzas de Montréal a vu le jour. On mange ici dans un splendide décor une pizza italienne exceptionnelle à la croûte mince; bianco ou rosso. Les pizzas du Fiorellino vous présentent des produits frais, beaucoup de goût et d’authenticité, et ce tout en simplicité. L’ambiance du restaurant est à la fois chaleureuse, festive et romantique; toutes les occasions s’y prêtent bien.an
Montréal
Gema Pizzeria
Les célèbres Stefano Faita et Michele Forgione ont ouvert la Pizzeria Gema suite au succès d’Impasto. L’endroit est généreux et distrayant. Cette petite pizzeria vous présente un menu solide et offre des pizzas de collaboration avec d’autres chefs chaque mois. C’est le seul endroit où nous avons aimé la pizza hawaïenne. Entrées amusantes et glaces molles à essayer au passage. Endroit aussi familial, qui porte d’ailleurs le nom des bambins des deux chefs : Giovanni + Emilia + Massimo + Anna = GEMA. Attention le service peut-être un peu lent.
Montréal
Pizzeria Magpie Mile End
En plein Mile-End, et maintenant sur la rue Amherst également, la Pizzéria Magpie vous offre de délicieuses pizzas artisanales cuites au four à bois, inspirées de la recette napolitaine. Une pâte à pizza succulente, des ingrédients frais et un petit menu décontracté pour des soirées chaleureuses et agréables. Un établissement sympathique, charmant et toujours très bon. Pizzas à emporter également.
Montréal
Stella Pizzeria
Stella Pizzeria est une pizzéria qui a ouvert ses portes au coin des rues De Lanaudière et Laurier Est. En y entrant, on se sent immédiatement à l’aise; le décor du resto, signé par Marilou Gosselin et les propriétaires, est chaleureux et hospitalier. Côté bouffe, on retrouve bien entendu une dizaine de délicieuses pizzas, mais aussi une sélection d’entrées et une carte de desserts — tout y est fait maison et tout y est très bon. On vous conseille la Stella et la Montagnarde, ainsi que la Marguaritta ou la Coquine pour les amateurs de piquant — les prix varient entre 13 et 18$.
Montréal
Café San Gennaro
Un de nos cafés coup de cœur de janvier, le San Gennaro est une petite adresse gourmande de la Petite-Italie qui offre parmi les meilleures pizzas al taglio en ville. L’endroit est idéal pour le lunch et pour le café à l’italienne. Le menu est simple et concis et le décor coquet et élégant. Produits italiens d’épicerie fine également disponibles sur place ; vous serez à tous coups transportés en Italie.
Montreal
Morso Pizzeria (St-Zotique)
Si No.900 est un éloge à la traditionnelle pizza napolitaine, Morso, qui fait partie du même groupe, célèbre la pizza romaine al taglio (à la coupe). Depuis l’ouverture du premier comptoir Morso au Central en 2019, la pizzeria de Mirko d’Agata et cie a fait des petits à Montréal (sur St-Zotique et Viger) et à Québec (à Limoilou et sur la rue Saint-Jean).
Montreal
Café Parvis
Les puristes diront avec raison que ce n’est pas la “meilleure” pizza à Montréal. Cependant, en plein centre-ville, le Café Parvis est simplement magnifique ; plantes omniprésentes, lumière exceptionnelle et décor épuré sorti de l’esprit zébulonesque de Zébulon Perron. On y mange de bonnes pizzas, de bonnes salades et chaque visite y est plus qu’agréable. L’expérience au complet fait de cet endroit un des coups de cœur Tastet pour des petites visites régulières. Ils offrent également la pizza déjeuner pour les brunchs de fin de semaine qui est très bonne.
Montréal
Pizzeria Melrose NDG
La Pizzéria Melrose est un petit restaurant de Notre-Dame-de-Grâce est charmant. Leur pizza est honnête et très bonne. L’endroit vous propose une dizaine d’options et une pizza de la semaine. Coup de cœur pour la Margherita et celle aux boulettes de veau. Ouvert depuis peu, l’endroit est déjà assez occupé, mais reste à découvrir de beaucoup. Le service se qualifierait de bien intentionné et charmant; il faut leur donner un peu de temps pour s’ajuster.
Montréal
Pizza Toni
Situé à deux pas de son grand frère Falafel Yoni, le comptoir propose un délicieux menu à dévorer sur place ou à emporter, parfaite rencontre en l’Italie et New York saupoudré d’une pincée montréalaise. Au menu, on a le choix entre des pizzas à croûte mince à la pointe ou entières ou encore des parts de pizza carrées. Une nouvelle succursale est attendue au début 2025 dans le quartier Saint-Henri.
Montréal
Welldun Pizza
Derrière cette nouvelle adresse, il y a deux amoureux, de la pizza certes, mais surtout l’un de l’autre: Danny Perez et Anaïs Braye. Welldun, vous propose pas un, mais bien quatre styles de pizzas différents tous plus délicieux les uns que les autres : la traditionnelle new-yorkaise, la sicilienne, la nonna et la style Detroit, cuite dans une plaque profonde avec une couronne de fromage bien doré. Cette dernière en particulier, plutôt rare à Montréal, vaut particulièrement le détour.
Montréal
Brook Pizza
Ancien maître-brasseur à la Knowlton Co., Toby Bouchard travaille en véritable artisan pour créer la parfaite pizza new-yorkaise. On suggère fortement la caccio e pepe, sa préférée!
Montréal
Rita
Décidément, ce n’est pas le choix de pizza qui manque à Verdun! Établi depuis 2018 sur la rue Wellington, Rita propose une cuisine du marché aux influences italiennes. Les pâtes fraîches et les pizzas sont sans conteste les stars du menu.
Montréal
Marci Café - Restaurant
Chez Marci, il n’y a pas que la bouffe et le vin qui comptent; la musique est aussi un élément clé. Pas étonnant, puisque plusieurs de ses copropriétaires sont des vétérans du milieu. Avec son menu aux saveurs du New Jersey, sa belle carte de vins nature et son excellent système de son, ce nouveau venu sur la Plaza St-Hubert a de quoi faire tourner les têtes – et les platines!
Montréal
maps pizza
La pizzéria Maps à Villeray offre parmi les meilleures pizzas de Montréal dans un local simple et sans prétention, conçu par Percy Carrière et David Reily. Leur concept axé sur le partage propose une variété de pizzas savoureuses à déguster dans une atmosphère chaleureuse et accueillante. Avec leur passion pour la pizza et leur engagement envers la satisfaction des clients, Maps devient rapidement un incontournable pour les amateurs de bonne pizza du quartier et au-delà.
Montréal
Palomino
Le Palomino, par les propriétaires de la Taverne Knox, est un nouvel incontournable pour les amateurs de pizzas à Pointe-Saint-Charles. À mi-chemin entre la romaine et la sicilienne, leur pizza al taglio (carrée) a une croûte bien dodue, à la fois moelleuse et croustillante. La carte est courte, mais tous les choix sont exécutés à la perfection. Coup de coeur pour la Vodka Calabrese, à la sauce rosée à la vodka, et la « Upside Down Palo Marg », une margherita revisitée avec coulis de basilic, sauce tomates et fromage. N’oubliez pas la trempette ranch avec vos pizzas!
Montréal
Fugazzi Pizza (Pointe Saint-Charles)
Avant d’ouvrir sa pizzeria, le chef Jérémie Falissard s’est rendu à Los Angeles pour apprendre auprès de maîtres de la pizza napolitaine. Fugazzi Pizza est tout aussi festive que les autres adresses du groupe Barroco (Barroco, Foiegwa, Atwater Cocktail Club), avec le même souci du détail et de la qualité des ingrédients. On aime beaucoup la Inglewood (margherita classique nommée en l’honneur du quartier où Jérémie a appris à faire de la pizza) et la Wu Tang Killa Bees, avec calabrese épicé et miel. Après le repas, on monte prendre un verre à l’étage au bar plus vraiment caché Milky Way.
Montréal
Bar Star Bar
Star Bar, le dernier-né de l’équipe derrière Pizza Bouquet, attire déjà tous les regards sur le boulevard Saint-Laurent. Ce nouvel établissement propose une expérience unique où vous pouvez savourer les fameuses pizzas new-yorkaises de Pizza Bouquet, classées parmi les meilleures à Montréal, tout en sirotant un verre dans une ambiance conviviale et festive.
Montréal
Bernies Pizza Martini Bar
Situé sur le Boulevard des Sources à Dollard-des-Ormeaux, Bernies propose un menu de style taverne – pizzas à croûte mince, mini-burgers, petits pains à l’ail gratinés, ailes de poulet, salade César et ainsi de suite. La carte des boissons offre un grand choix de martinis, classiques et moins classiques. Avec sa capacité de 80 places, c’est l’endroit idéal pour une soirée amusante et abordable en famille ou entre amis.
Dollard-des-Ormeaux
Heirloom Vin & Pizza
La pizzeria Heirloom, ouverte en 2017 à Hochelaga Maisonneuve, est un hommage à la tradition italienne. Avec un décor apaisant et lumineux, elle offre une cuisine ouverte où l’on peut observer les chefs préparer de délicieuses pizzas, des salades, des pâtes et des desserts traditionnels.
Montréal
Pan Américan Pizza
Ouvert à l’automne 2023, Pan Américan (avec un accent…) accueille sa clientèle dans une section très calme de la rue Jeanne-Mance. Ce nouveau projet du chef Danny St Pierre prend la suite du restaurant Mile-Ex qui avait fait le bonheur de bien des personnes affamées à la même adresse. Aujourd’hui, Pan Américan comble tous les appétits, petits et grands avec de délicieuses pizzas, de solides sous-marins et diverses distractions culinaires évocatrices de l’Italie, polpette de veau braisé, croquettes de cacio e pepe et autres panelle. Un autre bel ajout dans le Mile End.
Montréal
Trattoria
Depuis 2004, La Trattoria est un incontournable de l’ouest de Montréal, offrant une variété de délices italiens préparés avec amour. Connue pour son service chaleureux et familial, cette épicerie propose des produits fins, des sandwichs, des plats préparés, des desserts décadents et une pizza au four à bois récemment ajoutée au menu.
Kirkland
Restaurant La Toile
Le restaurant La Toile offre une expérience culinaire unique avec ses pizzas parfaitement imparfaites, créées avec amour et spontanéité. Le chef propriétaire, Francisco Reynaud, propose une cuisine sans frontières, mélangeant des saveurs du monde entier dans un cadre chaleureux et familial.
Montréal