Les meilleurs restaurants du Moyen-Orient : où savourer cette excellente cuisine à Montréal ?

Mis à jour le 21 janvier 2020   |   Publié le 4 mai 2018   |   476 partages
Les meilleurs restaurants du moyen-orient montreal

Les meilleurs restaurants du Moyen-Orient : où savourer cette excellente cuisine à Montréal ?

Le terme Moyen-Orient tire ses origines d’après la Seconde Guerre mondiale et désigne aujourd’hui un ensemble de pays qui varie selon les approches utilisées par les historiens et géographes. Dans son sens élargi, le Moyen-Orient englobe des pays regroupés près des frontières asiatiques, européennes et africaines. Malgré la pluralité des définitions données au Moyen-Orient, une chose est certaine : cette région du monde est culturellement une des plus riche et offre une des cuisines les plus savoureuses et originales! Falafels israéliens, keftas turques, lahmacuns syriens, lahmadjoune arméniens; on retrouve dans la cuisine du Moyen-Orient une grande variété de plats et des recettes qui varient selon les pays. Dans toute l’immensité de la région et avec toutes les particularités de chaque pays, on découvre une cuisine riche en arômes, en textures et en épices. Les plats qu’on retrouve dans la cuisine des pays du Moyen-Orient sont hauts en fraîcheur, en goûts et en couleurs! L’assaisonnement des ingrédients caractérise également ce type de cuisine; on y retrouve beaucoup d’épices, de légumes, de fines herbes, de noix et de fruits séchés. Grâce à toute la diversité culturelle qu’on retrouve à Montréal, la métropole offre une scène culinaire de choix pour déguster les multiples saveurs uniques de cette région du monde. Étant donné le terme large et de tout ce qu’inclut le Moyen-Orient, nous avons choisi un type de cuisine spécifique pour notre liste des meilleurs restaurants du Moyen-Orient — nous savons que le terme est complexe et qu’il englobe d’autres types de restaurants.

Voici nos suggestions des meilleurs restaurants du Moyen-Orient à visiter à Montréal.

© photo Kazamaza

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Le restaurant Damas a ouvert ses portes en 2010 et est un aujourd’hui un des plus exceptionnels restaurants syriens de la métropole. L’espace du Damas est sublime et très chaleureux ; on s’y sent bien accueilli, dépaysé et charmé dès que l’on pousse la porte du restaurant. Au menu, on retrouve des spécialités exquises aux saveurs et aux épices exceptionnelles, comme les poissons, les grillades au charbon ou la salade Fattouch. Damas vous fera voyager en Syrie grâce à sa musique, ses plats et ses odeurs venant de la cuisine et l’accueil de ses sympathiques propriétaires Ivan Abbas et Fuad Alneirabeie. © Photos : Vesia Photography

Kazamaza, en français ça veut plus ou moins dire « pêle-mêle », « çà et là », « mélange » et c’est un mélange de très bonnes choses qu’on mange ici. Cette adresse sympathique propose de délicieux plats moyen-orientaux parfaits pour partager. Le chef du Kazamaza mitonne avec précision des plats aux saveurs exotiques et aux goûts recherchés ; jarrets moelleux, des houmous à se rouler par terre, des kebbés croustillants, des salades fattouches somptueuses, et bien plus. © Photos KazaMaza

Ouvert depuis plusieurs dizaines d’années, le restaurant Alep a pignon sur la rue Jean-Talon. Aujourd’hui une institution montréalaise, cet établissement propose un menu traditionnel aux saveurs authentiques de la Syrie et de l’Arménie. Les spécialités de la maison ont très peu changé au fil du temps; leurs plats trouvent constamment leur originalité dans leurs textures, leurs saveurs et leurs parfums. Notez que le restaurant Alep propose une excellente carte des vins!

Daou est un restaurant réputé de Montréal qui sert d’excellentes spécialités libanaises. Au menu, on retrouve des plats simples et authentiques aux saveurs du Moyen-Orient; on en commande plusieurs puisqu’ils sont parfaits pour partager. L’établissement offre un grand choix de hors-d’œuvre froids ou chauds, de fruits de mer et de grillades. Ici, tout est très frais et des plus savoureux. La maison propose une atmosphère simple, sans prétention et très familiale. Notez que Daou propose également un excellent service de traiteur.

Un peu de l’Arménie et de la Syrie avec des gens qui travaillent bien et fort, ça donne le Petit Alep. Voisin de son grand frère, le délicieux restaurant Alep, le Petit Alep est bien moins dispendieux, mais tout aussi délicieux et tout aussi généreux. Cuisine exotique de soupes et salades aux saveurs du Moyen-Orient, mezzes copieux et savoureux, pitas, kebabs de poulets ou agneau, falafel et autres bonheurs gourmands sont au menu. Vous serez comblés durant votre dégustation et repus en fin de repas. De plus, l’établissement propose une très belle carte de vins. Notez que le service peut parfois être un peu lent, mais il est compensé par l’ambiance chaleureuse et conviviale du lieu. © Photos Alison Slattery — Instagram

Situé sur le Boulevard St-Laurent, Omnivore vous propose un succulent menu libano-montréalais pour les végétariens ET les carnivores. Un comptoir pour commander votre repas et quelques tables, le petit établissement vous offre de déguster des plats aux bons ingrédients et aux épices, sauces et textures des plus délicieuses. L’adresse est chaleureuse et sans prétention, et le rapport qualité-prix de ses produits sont imbattables. Omnivore offre un service de traiteur et épicerie, situé un peu plus loin sur la rue Marie-Anne, et fait partie de notre liste des meilleures adresses végé-santé de Montréal.

Le restaurant Sumac est un petit resto sans prétention de la rue Notre-Dame Ouest qui offre une cuisine méditerranéenne délectable et à prix très abordables. L’établissement a été nommé en l’honneur de l’épice qui est très utilisée en cuisine au Moyen-Orient, souvent pour aromatiser les plats et relever la saveur sans altérer le goût des aliments. En une formule comptoir, Sumac propose des spécialités libanaises, israéliennes, égyptiennes et syriennes bien réalisées et de qualité, le tout servi en portions très généreuses. L’endroit fait partie de nos adresses préférées où manger « beau, bon, pas cher », ainsi que celles qui offrent un excellent service traiteur. Le décor est soigné et élégant; on aime beaucoup les petits délices de cette adresse de St-Henri. © Photos Alison Slattery — Instagram

Le restaurant Byblos le petit café vous transporte à Téhéran. Le Byblos, c’est comme une famille, un endroit qui vous réchauffe le cœur et vous régale la panse; la fondatrice Hemela vous accueille avec beaucoup d’amour, aux côtés de sa fille Nina et de son petit-fils Reza Laurent. Ces derniers ont aujourd’hui repris les rênes de l’entreprise familiale, endroit où on mange le meilleur féta aux fines herbes qui existe. L’adresse fait partie des meilleurs restaurants où manger « beau, bon, pas cher » à Montréal. Que vous commandiez de petits plats mijotés réconfortants, essayiez les brunchs du week-end inoubliables ou le plat traditionnel servi le dimanche soir uniquement, vous ne serez pas déçus. (Armez-vous de patience, le service peut parfois être lent). © Photos Alison Slattery — Instagram

Chez Apo a ouvert ses portes en 1980 et sa formule comptoir propose depuis d’excellentes Lahmadjounes, qui sont la spécialité de la maison. Traditionnellement, ces « pizzas » arméniennes sont composées de viande hachée, d’oignons, d’ail et d’épices. La maison propose des versions au fromage, aux épinards et au zaatar. On déguste aussi Chez Apo des falafels, des baklavas et des assiettes combos de diverses spécialités arméniennes. Coup de cœur pour leur excellent houmous. À essayer!

Ouvert depuis 2015, Falafel Saint-Jacques est un petit bijou de restaurant-comptoir caché qui offre une délicieuse cuisine du Moyen-Orient végétarienne originale et abordable à ses clients! Cet établissement fait partie de notre liste meilleures adresses végé-santé de Montréal! Ici, la spécialité de la maison se trouve dans les excellents falafels qu’elle sert ; ils sont moelleux, frais et goûteux —parmi les meilleurs falafels de Montréal ! Tout ici est frais, généreux et savoureux. À essayer ! © Photos Alison Slattery — Instagram

Falafel Yoni est un superbe comptoir à falafels qui a ouvert ses portes dans le Mile-End en avril 2018. Yoni Amir et Daniel Maislin proposent une offre simple et unique ; les meilleurs falafels israéliens en ville selon nous ! Coup de cœur pour les falafels en pita, le sandwich Sabich et leur délicieuse limonade à la menthe. On aime cette adresse pour son beau décor, son personnel très sympathique et surtout pour ses délices qu’on trouve à petits prix. Cet établissement est une superbe adresse à découvrir et fait partie de notre liste d’adresses du Mile-End où manger un lunch en bas de 10 $. © Photos Alison Slattery — Instagram

Bien qu’il soit situé à Laval, le restaurant Karoun est une belle adresse à découvrir pour savourer de très bons plats méditerranéens et du Moyen-Orient. Le grand restaurant propose une ambiance conviviale où on déguste de délicieux classiques de cette cuisine : hummus, salade Fattoush, kebabs, et bien plus. À essayer !

Ouvert depuis 2011, le restaurant Garage Beirut propose une cuisine aux authentiques saveurs libanaises dans le centre-ville de Montréal. Situé dans un petit local sur la rue Mackay, l’établissement vous accueille dans un décor simple et sans prétention. On vient chez Garage Beirut pour déguster des plats typiquement libanais, tout en fraîcheur et en couleur. Une adresse à découvrir !

Beroya est une superbe adresse de Laval qui propose une cuisine typiquement syrienne dans un cadre enchanteur. On goûte à de délicieux mets syriens hauts en couleurs, en saveurs et en épices. Chaque détail a été pensé pour nous offrir une expérience complète de la Syrie, de la délicieuse cuisine alépine jusqu’aux détails sur les murs en passant par le chaleur des propriétaires. © Photos 2018 Alison Slattery — Instagram