Au Pied de Cochon
536 Avenue Duluth Est
http://www.restaurantaupieddecochon.ca
Y aller en ? >
(514) 281-1114

Au Pied de Cochon : restaurant incontournable de Montréal

Au Pied de Cochon est un des meilleurs restaurants de Montréal et un restaurant incontournable de la ville. © photos Mathamore Dan

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L’histoire du restaurant Au Pied de Cochon fait un peu le charme de l’endroit. Le chef propriétaire Martin Picard travaillait dans des établissements de haute gastronomie, mais jeta l’éponge à un moment par écœurantite pour ce milieu. Il voulut alors ouvrir un restaurant que l’on qualifia à son ouverture sur la rue Duluth en 2001 de « nouveau type de brasserie ou l’on sert les meilleurs produits, simplement ». Le restaurant Au Pied de Cochon est le premier restaurant à être allé à contresens de toutes les tendances gastronomiques qui recherchaient la finesse, la santé et la légèreté. Le restaurant Au Pied de Cochon est à l’image de son propriétaire : extrême, intense, généreux et convivial. Depuis, il a fait parler de lui à l’international. 

Convivial puisque le restaurant présente un décor sans artifice, avec une des premières cuisines aussi ouvertes à Montréal, geste qui pour l’époque était en partie pour marquer séparation avec la grande gastronomie et mettre en valeur l’authenticité et la bonne franquette. L’ambiance Au Pied de Cochon est toujours très conviviale, très festive et excessive.

« La restauration demeure l’un des derniers bastions du travail effectué par des opérateurs humains. Le pied de cochon valorise beaucoup le côté humain. » disent-ils dans leur premier livre. Au Pied de cochon est une école difficile, mais tissée serrée. L’équipe est forte et sa valeur inestimable. Plusieurs sont passés au Pied de Cochon : Martin Picard, Hugue Dufour, Gaelle Cerf, Philippe Poitras, Marc Beaudin et autres. Martin Picard est toujours le propriétaire mais a mis sous son aile de jeunes travaillant dynamiques comme Vincent Dion-Lavallée, Emily Homsy, Jean-Michel Bourassa, Audrey Blais et plusieurs autres qui reprennent les rênes de l’établissement avec brio. En plus d’une ambiance festive et d’un personnel qualifié, Au Pied de Cochon vous propose aussi un menu mémorable, ce qui fait de lui un incontournable.

Le menu du Pied de Cochon est généreux et sa cuisine est simple et exquise tout en étant très riche et très lourde. Elle est vraiment extraordinaire. Les portions du Pied de Cochon dépassent souvent l’entendement, mais l’excès amène souvent des soirées inoubliables, soit par plaisir ou par crise de foie (!) Sans blague, le menu du Pied de Cochon s’est fait connaître à partout à travers le monde : tout le monde voulait venir à Montréal manger ces frites, ce fromage, cette sauce brune avec ce foie gras.

Si vous avez l’estomac gourmand et le foie solide, Au Pied de Cochon est définitivement une adresse où amener vos invités de passage à Montréal. Au menu de l’institution de Montréal, on y retrouve quelques entrées, quelques viandes et quelques poissons, toujours avec un lien privilégié avec l’animal. Évidemment beaucoup de cochon, des pieds à la tête. Et beaucoup de foie gras, partout; quel délice. À prendre absolument, la Poutine au foie gras et la Tarte de Foie gras cru au sel. Beaucoup de plats traditionnels revisités, comme la soupe à l’oignon, le canard en conserve, les jarrets d’agneau, le ragoût de boulettes et autres. Le menu propose des plats qui respectent les aliments, avec ce qui se fait de meilleur : des plats authentiques aux vraies saveurs du terroir du Québec. L’établissement ajoutera quelques petits plats de Noël prochainement pour la période des fêtes.

On vous conseille fortement une visite prochainement. La cuisine est ouverte du mercredi au dimanche de 17h à minuit. Le Pied de Cochon ouvre aussi mardi prochain à minuit les réservations pour sa cabane à sucre. Au début de l’automne, la cabane se transforme en cabane aux pommes, et le Pied de Cochon offre aussi deux livres et un foodtruck pendant l’été.

Beaucoup de gourmands satisfaits sont sortis de cette maison. Merci le Pied pour toutes ces soirées mémorables.

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