Où sortir dans le Quartier des spectacles : nos suggestions
Le Quartier des spectacles est un des plus grands repères culturels de Montréal. Été comme hiver, cet espace de la ville accueille divers événements et festivals qui savent attirer les foules d’ici comme d’ailleurs.
Inauguré en 2003, ce territoire urbain est devenu un incontournable en matière d’arts, de divertissement et de gastronomie. Il regroupe, entre autres, d’importantes institutions culturelles, tels la Place des Arts, le Musée d’art contemporain ou la Maison symphonique, en plus d’un nombre impressionnant d’activités culturelles extérieures et gratuites. Ce quartier est également doté d’une position géographique idéale pour faire la découverte de bonnes adresses gourmandes en plein cœur du centre-ville de Montréal !
La saison des festivités bat son plein actuellement et nombre de lecteurs et de lectrices sont à la recherche des bonnes adresses pour un repas d’avant ou d’après spectacle, pour une petite bouchée sur le pouce ou simplement pour un souper au centre-ville. Tastet vous a donc préparé une liste où bien manger et bien boire au cœur du Quartier des spectacles ou à proximité !
Reflétant bien la diversité des restaurants qu’on retrouve au centre-ville, les adresses qui sont répertoriées sur cette liste sont variées. Vous y trouverez des bars, des restaurants beaux, bons et pas chers, tout comme des adresses plus chics. Que ce soit pour s’éloigner un peu de la frénésie des foules lors des festivals tout en restant proche ou simplement pour vous rassasier à proximité des festivités, vous trouverez des suggestions d’adresses pour une toutes les occasions!
Voici donc notre liste des bonnes adresses où sortir dans le Quartier des spectacles, ou à proximité de celui-ci. Bonne lecture et bon appétit !
Mention spéciale pour Le Central, qui a ouvert ses portes en 2019 et qui propose une formule foodcourt. Situé au coin du boulevard Saint-Laurent et de la rue Saint-Catherine (à deux pas de la Place des arts!), cette foire gastronomique vous propose 25 différents restaurants. Il y en a pour tous les goûts!
Omma
Omma voudrait dire « maman » en coréen; c’est un peu le sentiment que l’on a en entrant dans ce lieu confortable et accueillant. Après le succès de sa première ouverture sur la rue Bernard Ouest, les propriétaires ont ouvert un second établissement dans le Quartier des spectacles. On y retrouve la même formule gagnante et les mêmes plats délectables; le Omma est un resto accueillant, familial festif, où l’on mange du bon comfort food. La chef Mi Kyum Kim et son équipe vous préparent ici des plats coréens traditionnels et quelques créations du chef. Coup de cœur pour le bibim bap, le hot pot coréen et le saumon épicé. Les prix abordables, le service courtois et l’offre unique dans le quartier caractérisent bien ce restaurant; on aime beaucoup l’endroit!
Montréal
BOUILLON BILK
Bouillon Bilk est un des meilleurs restaurants de Montréal. Ouvert en mars 2011, ce restaurant du Boulevard St-Laurent n’a cessé d’épater depuis son ouverture. Dans un décor des plus minimalistes, l’établissement vous propose une cuisine québécoise qui sort des sentiers battus. Le menu offre de vivre une expérience gustative exceptionnelle. Un menu élaboré sur une protéine — pintade, morue, cerf, etc. — et ses accompagnements. Les plats sont toujours délicats et complexes. Ils changent souvent, mais les propositions du chef du Bouillon Bilk sont toujours des plus créatives et inventives. L’établissement se distingue aussi par la grande qualité et le professionnalisme de son service. Superbe sélection de vins également.
Montréal
Bar Pamplemousse
Le Bar Pamplemousse est un sympathique bar qui propose une très bonne sélection de bières artisanales en fût dans le Quartier des spectacles. Projet porté par l’équipe derrière le Tiradito, le Club Pelicano et le Kabinet, ce bar décontracté propose une offre unique dans le coin qui comblera tous les amateurs de bières. L’espace est coquet et coloré, alors que l’ambiance y est conviviale et rassembleuse. L’endroit propose également quelques plats qui accompagnent bien les excellentes bières de la maison, le tout à prix très accessibles.
Montréal
Cadet
Dans un ancien surplus d’armées, le restaurant Cadet du Boulevard St-Laurent vous accueille du mercredi au dimanche jusqu’à 23h. Tout comme chez son grand frère le restaurant Bouillon Bilk, le décor du restaurant Cadet est très épuré et élégant. Au menu, on retrouve d’excellents petits délices à partager jusqu’à tard le soir, et tout le menu se divise en quatre catégories : légumes, poissons, viandes et desserts. À boire, on trouve ici une superbe carte de vins, quelques bières et une carte des cocktails, principalement avec des classiques bien exécutés. Étant une des adresses ouvertes le lundi, on vient chez Cadet pour son ambiance festive, ses succulents plats et l’excellent service qu’on y reçoit!
Montréal
Biiru
Biiru est un bistro japonais du centre-ville qui propose de bons plats dans un décor original et chaleureux. Le restaurant offre des recettes bien pensées comme des sashimis, dumplings et yakitoris. Les salades de la maison sont aussi très bonnes. Lors de la saison estivale, l’endroit dispose d’une jolie terrasse idéale pour s’octroyer une petite pause hors de la frénésie de la rue Sainte-Catherine. Pour un lunch ou un souper original, Biiru est une belle adresse à découvrir au centre-ville, que ce soit pour manger beau, bon et pas cher, ou pour boire un très bon cocktail du mixologue Lawrence Picard, à deux pas du Quartier des spectacles!
Montréal
Tiamo
Le restaurant Moleskine est le petit du célèbre bar à vins Pullman. L’établissement surprend d’abord par son décor, avec sa cuisine ouverte, son impressionnant four à bois, ses crayons qui pendent des plafonds et ses menus où l’on peut gribouiller. On déguste ici une cuisine simple et bien faite, axée sur le take out et ouverte midis et soirs. On peut y déguster des bonnes pizzas et quelques grignotines, salades, sandwichs, jus, sodas, thés et cafés. Un peu en retrait du Quartier des spectacles, l’adresse charme par son ambiance à la fois familiale et chic, conviviale et confortable. À essayer!
Montréal
Café Parvis
Le Café Parvis est devenu un incontournable au centre-ville. Le magnifique espace, parsemé de plantes, vaut à lui seul le détour. Savamment pensé par Zébulon Perron, l’endroit est lumineux le jour et parfaitement tamisé le soir. Dans ce fabuleux décor, on déguste de très bonnes pizzas, salades en tout genre, qu’on retrouve en divers formats. On aime le Café Parvis jour comme soir pour son atmosphère élégante et chaleureuse, ainsi que pour son menu délicieux et accessible.
Montréal
Bar Furco
Dans un décor qui rappelle un peu Berlin, le Furco vous propose une formule “bar où l’on peut bien manger“. Décor signé Zébulon Perron, l’établissement est souvent bondé de gens branchés de toute sorte et de professionnels, le jeudi soir particulièrement. Le menu de l’endroit est simple et très bon; on y savoure des plats réconfortants, frais et idéals à déguster en prenant un verre. L’endroit peut être bruyant, mais reste charmant si vous souhaitez une date festive. On aime le service accueillant et chaleureux, et le fait que la cuisine ferme à minuit – parfait pour un repas d’après-spectacle!
Montréal
Jatoba
Le restaurant Jatoba a ouvert ses portes fin 2014 et propose un menu asiatique succulent dans un décor absolument splendide. Pour ceux qui ont un portefeuille assez garni, l’endroit charmera votre convive ou impressionnera la galerie, c’est garanti! L’expérience Jatoba se vit principalement avec le mémorable plateau de la mer, la spécialité du chef. Petits et grands plats du reste du menu se partagent facilement et sont propices à faire la fête. On retrouve également quelques assiettes tout aussi exquises et à prix plus raisonnables. Délicieuses assiettes, savoureux cocktails, service courtois et superbe terrasse lors de la belle saison rendent l’expérience au Jatoba des plus agréables.
Montréal
Gokudo
Le Gokudo est un nouveau superbe bar à cocktails japonais du centre-ville. Le bar est des mêmes propriétaires que le Escondite, Habanera, Biiru et Koa Lua. La façade est indiquée d’une simple lanterne chinoise et d’une façade de fines lanières de bois. Une fois entrés, on arrive dans la petite section restaurant qui se nomme Ryōshi. C’est seulement lorsque l’on passe le rideau noir au milieu du petit resto, qu’on entre dans le bar à cocktails japonais Gokudo. À boire, on trouve des cocktails japonais délectables et à manger, le bar offre des petits snacks japonais! Aux murs, des bibliothèques, truffées d’items asiatiques éclairés de lumière blanche, offrent un contraste renforçant le côté mystérieux de l’endroit. On se retrouve dans ce bar caché pour une expérience agréablement zen, qui s’apprécie mieux à deux!
Montréal
Escondite Union
À deux pas de l’ancien quartier des fourrures, Escondite est un petit restaurant mexicain fort sympathique. Le restaurant offre une sélection de délicieux tacos originaux, et de petites assiettes de spécialités. Coup de cœur pour celui à la langue braisée et celui à la morue. Vous devez également goûter leurs churros! Bar à Tequila et Mezcals, et carte de cocktails amusante. L’ambiance du resto est vivante et l’endroit est toujours rempli. Une adresse festive et abordable à garder en tête lors de vos passages au centre-ville.
Montréal
Lola Rosa Place-des-Arts
Le Lola Rosa est un restaurant convivial et sans prétention qui vient tout juste d’ouvrir sur la rue Sainte-Catherine Ouest, après de francs succès sur les rues Parc, William et Milton. Lola Rosa propose de bons repas végétariens; des salades, quesadillas, hempburgers, burritos, caris, chilis, lasagnes, soupes et autres plats santés. Des assiettes aux plats honnêtes et goûteux. Une charmante adresse à découvrir!
Montréal
Labo culinaire - Foodlab
En plein cœur du Quartier des spectacles, le Labo Culinaire – Food Lab est un délicieux restaurant où l’équipe en cuisine expérimente constamment pour faire briller les producteurs québécois. Au dernier étage de la SAT et voisine de la Satosphère, la salle du Labo Culinaire – Food Lab offre un très beau cadre à la cuisine de Timothée Vielajus. Ce dernier continue de pousser la philosophie locale du restaurant en créant une carte inventive ayant comme inspiration les produits en saison.
Montréal
Café Pista | Quartier des Spectacles
Que ce soit pour casser la croûte avec un bon café ou bien pour un souper dans une ambiance festive, vous serez servis au café Pista. À quelques pas seulement du métro Saint-Laurent, ce café qui propose sandwichs, salades et viennoiseries se transforme en buvette les jeudis et vendredis à partir de 17h afin d’égayer vos soirées! C’est dans une ambiance chaleureuse et unique que le Pista tamise ses lumières pour devenir Vin Public. Sur le menu, on y retrouve poissons, tartares, légumes, fromages, plateaux de charcuterie… bref, des plats simples, mais réfléchis, pour ceux et celles qui étirent le 5 à 7 ou qui désirent manger avant un spectacle. On vous invite aussi à jeter un coup d’oeil à leur carte de vins très diversifiée.
Montréal
Restaurant Kamúy
Après avoir annoncé son départ du restaurant Agrikol, le chef Paul Toussaint revient en force avec un projet dont il est, cette fois, chef ET propriétaire! Installé dans l’une de ces capsules insolites de la place des Festivals où résidait auparavant la Taverne F, Kamúy se présente comme un halo gorgé de soleil qui fait rayonner la culture caribéenne à travers la ville. Au menu, on goûte donc à une très bonne cuisine fusion où toutes les saveurs de l’espace caraïbe sont mises à l’honneur pour offrir à votre palais de belles découvertes gastronomiques.
Montreal
Le Molière Brasserie Française
Le menu du Molière est vaste — mousse de foie de volaille, tomate à la provençale, artichauts vinaigrette, homard en thermidor, tartare de bœuf, rognons de lapin en vol-au-vent, légumes Vichy, salade de petits pois à la laitue et beaucoup plus encore. La cuisine est aussi équipée d’une magnifique rôtissoire où tournent volailles et autres viandes à la broche. Bref, il y a de quoi satisfaire tous les palais.
Montréal
Montreal Pool Room
Ouvert il y a plus d’un siècle, le Montreal Pool Room respire la nostalgie autant que l’huile à friture. Un iconique greasy spoon comme on les aime, mais surtout comme nos parents les aimaient. Depuis 1912, le restaurant ne vendait qu’une chose : des “steamés”(hot-dog vapeur). Aujourd’hui, on peut y commander frites et poutines, hamburgers, rondelles d’oignon et pogos. Bien évidemment, le réputé “steamé”– un des meilleurs en ville – garni généreusement de chou a toujours la côte. Un menu idéal pour les oiseaux de nuit ou les fringales à toute heure. Pour déguster le tout, on prend place à une des quelques tables ou au long comptoir qui fait presque toute la longueur du restaurant.
Montréal
l'idéal bar & contenus
Ouvert en novembre 2021, en pleine pandémie, L’idéal bar & contenu, comme son nom l’indique, est un espace inclusif et hybride, à la fois bar à vin, club et studio de création. En cuisine, c’est la cheffe Julia Giraud à l’origine du menu, qui oscille entre de succulents petits snacks (pickles maison, tartinade d’artichaut et ricotta, poêlée de radis), des plateaux à partager et des assiettes plus gourmandes. Côté bar, Florence Gagnon décrit l’offre comme «un bar classique des années 1990». On ne se sent pas gêné d’y commander un humble gin tonic ou une tournée de shooters, mais on peut aussi se laisser tenter par un des cocktails maison.
Montréal
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