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Hélico : le café coup de cœur d’Hochelaga

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Cette charmante adresse est membre du programme Aliments du Québec au menu ! Cela veut dire qu’elle a fait le choix de mettre en valeur les merveilleux produits du Québec et les producteurs de chez nous dans son menu — chose que nous trouvons admirable! Aliments du Québec au menu est un programme de reconnaissance s’adressant aux restaurants qui valorisent les produits du Québec dans leur cuisine. Pour en savoir plus, cliquez ici!

Hélico est un charmant petit café qui a ouvert ses portes le 7 mai 2018 dans le quartier Hochelaga. L’adresse vaut absolument le détour et mérite qu’on s’arrête quelques minutes pour y savourer des petits délices de toutes sortes ! On le compte d’ailleurs dans nos meilleurs cafés où bien manger !

David Ollu, chef propriétaire de cette belle addition au quartier, est jeune et dynamique ! Il travaillait précédemment au restaurant incontournable Bouillon Bilk et a décidé d’ouvrir son premier projet dans Hochelaga. Après avoir fait le tour de quelques arrondissements, il a trouvé ce local : « j’ai eu un réel coup de cœur ! Le potentiel du quartier, le fait que l’offre que je souhaitais y amener était inexistante, ça m’a parlé. »

Le local possède effectivement deux façades : un restaurant et un café. L’espace permet ainsi de plaire à tout le monde. Le design du Hélico a été conçu par des amies de l’équipe, le Studio Lasco (Catherine Martial & Gabrielle Belley ) et l’espace d’une vingtaine de places à l’intérieur et une vingtaine de places en terrasse est vraiment joli. Coloré, avec des tons d’orange et de blanc, le local est lumineux, coquet et accueillant. 

« Hélico, c’est le diminutif d’hélicoptère, le nom du restaurant-bar qui a ouvert en juin 2018. C’est un nom emblématique pour moi ; en partant du Bouillon Bilk, j’ai quitté un endroit que j’aimais beaucoup pour grandir et s’établir ailleurs, tout comme les samares d’un érable on s’envole. Si on pousse un peu plus loin, on virevolte en quelque sorte, comme la créativité, pour créer notre propre projet. »

Hélico est un café-pâtisserie. Mais pas n’importe lequel ! On vient ici pour prendre un bon café, mais surtout pour savourer d’excellentes viennoiseries (toutes faites maison) qui sont ici mises de l’avant. Hélico propose des petits délices artisanaux exceptionnels : excellents croissants, biscuits aux pépites de chocolat, un des meilleurs brownies de Montréal, kouign-amann, brioches, cannelés et bien plus. Tout est fait à la main, entièrement maison et frais du matin. Le résultat est décadent : tout, mais absolument tout ici goûte le bonheur, et c’est grâce aux chefs David Ollu et Jean-Christophe Desfossées.

Si le sucré marque, on est aussi comblé par le salé. Hélico propose un court menu de plats simples, savoureux et frais en lunch et en brunch (un des meilleurs) ! C’est David qui crée les bonnes recettes de petits plats qu’on savoure ici. Les assiettes suivent les aliments disponibles et les produits du marché : on y trouve un des meilleurs sandwichs déjeuner en ville, quelques salades rafraîchissantes, soupes froides et autres très bons plats.

Côté café — sous la houlette de la cheffe barista Daphnée Meilleur — pour offrir un café à la hauteur de l’offre de nourriture, l’équipe s’est associée à Kittel, un torréfacteur de Rosemont, qui les aide beaucoup dans l’offre de café, un savoureux café de type third wave.

Hélico un vent de fraîcheur dans le quartier Hochelaga et un petit havre de délices à découvrir. Définitivement un coup de cœur et une adresse à essayer !


Photographié par Alison Slattery



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