Les meilleures salades César de Montréal
Les meilleures salades César de Montréal
Où savourer les meilleures salades César en ville?! L’origine de cette salade reste un mystère, mais celle-ci fait beaucoup parler d’elle. La première salade César aurait été élaborée dans les années 1920 par le restaurateur italien Ceasar Cardini dans son restaurant de Tijuana. au Mexique. Les rumeurs disent que le chef la servit après qu’une rupture de stocks des aliments l’ait obligé à improviser avec les moyens du bord. Eh non, il n’y aurait pas de lien entre le nom de la salade et celui de la laitue utilisée pour la faire!
La salade César est une salade initialement composée de laitue romaine, parmesan et croûtons. Elle jouit d’une réputation mondiale, si bien qu’on ne l’identifie pas à un type de cuisine en particulier. Peu importe la vocation du restaurant où vous entrez, il est possible qu’elle soit au menu. L’élément clé de cette salade est la sauce «César» qui l’accompagne à base de parmesan râpé, huile d’olive, écrasé d’anchois et jaune d’oeuf. Une salade certes, mais pas n’importe laquelle!
On trouve à Montréal plusieurs restaurants qui offrent d’excellentes salades César. Ce ne fut pas difficile d’en trouver, mais de choisir les meilleures, oui! C’est un plat que l’on retrouve souvent à deux endroits sur le menu: dans les entrées, où comme plat principal. Elle est déclinée de plusieurs façons, l’une des plus classiques et de l’accompagner de lanières de poulet grillé. Comme tous les classiques de la cuisine, les chefs se font toujours un plaisir de la faire à leur façon, et c’est ce qui explique la très grande variété et la qualité des salades César que l’on trouve dans les restaurants de Montréal. On dit souvent que ce sont les recettes les plus simples et les mieux faites qui sont les plus satisfaisantes à déguster!
Voici nos suggestions d’adresses où trouver les meilleures salades César en ville.
Restaurant Gus
Le restaurant Gus est un charmant restaurant de quartier qui propose une cuisine réconfortante avec des aliments simples mais travaillées avec passion. On mange ici une excellente salade césar faite à la minute: les ingrédients sont mélangés à chaque commande pour garder les saveurs et la fraîcheur jusqu’au dernier moment. La généreuse salade est servie avec des petits piments italiens piccoricci. On peut aussi ajouter un extra de caviar à la salade et quand vient la saison, on peut aussi déguster la salade Cesar du chef accompagnée de homard. À essayer! Photo: Gus
Montréal
Taverne Sur Le Square
Le restaurant Tavern on The Square propose une délicieuse cuisine du marché aux influences françaises et italiennes. On mange ici une délicieuse salade César avec bébé romaine, câpres croustillantes et une vinaigrette crémeuse aux anchois. Faite avec des ingrédients frais du marché, le résultat est savoureux. Un délice! Photo: Alison Slattery
Westmount
Mandy’s
Qui à Montréal n’a jamais gouté à une salade des nombreux restaurants Mandy’s? Idéales à emporter pour un lunch sur le pouce ou sur place pour passer un délicieux moment, Mandy’s a su faire sa réputation à travers le temps et pour cause! On ne se lasse jamais de ces salades fraîches aux portions généreuses, et une de nos préférés reste la salade César. À la fois très crémeuse et croquante, elle trouve le parfait équilibre entre la sauce césar, le bacon et pitas croustillants servis en abondance. Parmesan et mozzarella sont également au rendez-vous. Pour un extra on y ajoute aussi une protéine comme le poulet.
Montréal
Pizzeria Magpie Mile End
Vous avez envie d’une soirée décontractée dans une ambiance chaleureuse? La pizzeria Magpie dans le Mile-End est votre adresse. On connait déjà cette pizzeria pour ses pizzas artisanales d’inspiration napolitaine cuites au four à bois. Mais la pizzeria n’excelle pas seulement dans l’art de la pizza à croute fine. On fond également pour leur salade César. Sauce césar maison crémeuse, pancetta grillée à la perfection et fines herbes sont les éléments clés de cette salade pour ravir nos papilles. Photo: Alison Slattery
Montréal
Cafe Gentile Westmount
Ici, on savoure une salade César végétarienne. Le Cafe Gentile de Westmount propose un décor élégant et moderne inspiré des restaurants italiens classiques. Toujours plein à craquer, l’endroit propose un menu de classiques revisités. Ici, on mange parmi les meilleures salades César en ville: laitue de gemme, vinaigrette bagna càuda, croûtons au parmigiano reggiano. Le résultat est original et savoureux. Photo: Alison Slattery
Westmount
Le Petit Italien
Le Petit Italien propose des bonnes pâtes dans une ambiance des plus conviviales. Le menu est composé de classiques italiens, rien de compliqué et tout en simplicité. En ce qui a trait à la salade César de la maison, elle se savoure en entrée ou en plat principal. Elle est composée de laitue romaine, sauce à la césar et le twist de la salade vient des croustillants de parmesan qui remplacent les croutons traditionnels. Photo: Alison Slattery
Montréal
Bar Henrietta
Bien que le bar Henrietta soit reconnu pour son fameux popcorn au manchego, leur salade kale César fait tout aussi l’unanimité. Bacon, croûtons, grana padano et citrons, le tout servi sur une montagne de kale, il s’agit d’un choix sûr pour accompagner une bonne bouteille de vin. Photo: Alison Slattery
Montréal
Mano Cornuto
Café italien dans Griffintown, le Mano Cornuto est très populaire depuis son ouverture! Tout le monde semble se connaître tellement l’ambiance est accueillante. En cuisine, James Baran s’inspire des cafés italiens pour préparer un menu frais, agréable à toute heure du jour. Leur salade César est d’ailleurs vraiment bonne : coeur de laitue, anchois blanc, césar, huile de citron, câpres. Alison Slattery
Montréal
Elena
Le restaurant Elena dans St-Henri Elena parti des meilleurs restaurants italiens en ville et de nos adresses coups de coeur! On trouve à la carte quelques antipasti, trois salades maison, des pâtes maison (parmi les meilleures de Montréal) et des pizzas — qui font maintenant partie de notre liste des meilleures pizzas de Montréal —, une viande, un poisson et deux accompagnements. Leur salade césar préparée avec du kale, du radicchio, des croutons et du tahini est incroyablement bonne! Photo: Dominique Lafond
Montréal
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Photographié par Photo Vadim Daniel Photography pour le restaurant Gus