Ambiance : Festive
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Établissement très attendu des frères Holder (restaurant Holder, bar Majestique, Brasserie Bernard et bar Waverly), le Darling avec son décor enchanteur a ouvert ses portes en mars 2017 au coin du boulevard Saint-Laurent et de la rue Marie-Anne.

« Entre nous on s’appelle souvent Darling ! “Darling” va dans le sens de ce que l’on voulait : un nom sympathique qui rappelle un peu la féminité. Darling, c’est aussi l’extension de l’idée de l’accueil sympathique, particulièrement chaleureux qu’on souhaite offrir à nos clients, » raconte Richard Holder.

Le bar-café-resto Darling prend place dans l’ancien fameux bar Les Bobards. L’endroit a été entièrement repensé — on y retrouve seulement l’emplacement du bar principal autour de la colonne (autrefois octogonal et maintenant circulaire). « Je suis très excité de redonner vie à un local si emblématique et qui est fermé depuis plus d’un an. Les gens semblent vraiment l’apprécier et c’est un local super le fun : en coin, 3 000 pieds carrés, avec une fenestration extraordinaire. On a réussi, je pense, à adapter le local à notre vision. »

Le décor a été conçu par Thomas Csano et Richard Holder. Le Darling surprend certainement ! Si le Majestique est inspiré d’un deli, le Darling remonte plus loin dans le temps. « Il y a une référence claire au passé et on s’est inspirés de steampunk pour les couleurs. » L’espace de 150 places assises (capacité de 200 places) offre plusieurs espaces différents dans un même local. On trouve d’abord un superbe petit comptoir café avec une foule de tasses et théières, quelques tables hautes, des fauteuils et banquettes en cuir très confortables, beaucoup de plantes et, au plafond, une immense enseigne en lettres illuminées. Les grandes fenêtres offrent une lumière naturelle remarquable : c’est très joli et très funky.

L’espace à l’arrière est séparé en plusieurs sections. On y trouve d’abord le bar circulaire au centre qui évoque une roue de bateau ou un manège de fête foraine. Puis, il y a plusieurs espaces de tables et de banquettes séparées, entre autres, par des plantes. Au Darling, vous trouverez beaucoup de jolies lampes éclectiques, des vieux chapeaux, des tables et chaises colorées, des maisons de poupées, des poupées et mannequins. Le look rappelle un amalgame de choses : vieille gare, bateau, cirque, fête foraine, maison hantée, etc. Le résultat est unique en son genre, intrigant et vraiment réussi esthétiquement ; on est certains de le voir photographié par tout le monde dans les mois à venir.

Au Darling, vous pouvez venir prendre un café dès 8 h. On y sert le café de Pilot, des pâtisseries de Dave Plant (Café Pista et Dispatch café) et des viennoiseries de la boulangerie Automne.

À partir de l’heure du lunch, on peut également prendre un verre et/ou une bouchée. « À la base, on voulait surtout faire un bar où l’on travaille les bières. On a une belle gamme de bières et de cidres artisanaux et on veut vraiment les faire découvrir aux gens. » En ce qui a trait à la carte des vins, c’est Catherine Picard (Toqué) qui s’occupe de la renouveler régulièrement.  En salle, le très dynamique Marcos Almaguer s’occupe de la gestion et c’est lui qui est en charge du choix des bières présentées.

Derrière les fourneaux, on retrouve le chef Camille Bletton, ancien de la Cabane d’à côté qui nous prépare avec brio de divines assiettes à partager. Il est accompagné de son complice Sébastien Ouellon, lui aussi anciennement à la Cabane d’à-côté. Inspiré de ses dernières années à Copenhague et de son expérience à la Cabane, le chef prépare son menu avec des produits de saison venus d’ici dans lequel il laisse parler sa créativité. On trouve ainsi au menu quatre entrées et quatre plats principaux qui se partagent très bien et qui placent la cuisine du Darling parmi les très bonnes tables de Montréal ; on est ici très loin d’une simple cuisine de bar. Nos coups de cœur vont à l’assiette de céleri-rave et le toast de champignons, de savoureux mets en portions généreuses ! Le bar met aussi à votre disposition de très beaux plateaux de charcuteries de la boucherie Aliments Viens et des assiettes de fromages 100 % québécois accompagnés du pain frais de la boulangerie Blé de Pays. L’adresse propose également d’excellents brunchs (apparaissant dans notre liste des brunchs montréalais qui impressionnent les visiteurs) le samedi et le dimanche ! (Note : Notre appréciation de la cuisine servie au Darling est légèrement biaisée par le fait que Camille fait partie de la famille Tastet, mais souvenez-vous de notre devise : « Si on en parle, c’est que c’est bon ». Si ce n’était pas bon, famille ou pas, on n’en parlerait pas. Dans ce cas précis, on vous en parle parce que c’est excellent.). Grâce à l’arrivée du nouveau chef, l’adresse occupe maintenant une place de choix dans nos listes des bars où l’on mange le mieux et des cafés où bien manger.

On aime particulièrement le décor unique du bar et on apprécie le fait que l’endroit soit à la fois un superbe café de Montréal, un bar (désormais dans notre liste des plus beaux cafés et des plus beaux bars de Montréalet maintenant un resto avec de superbes assiettes. On peut y travailler pendant la journée et finir avec quelques verres et de très belles bouchées entre amis. L’endroit est parfait pour flâner ou pour prendre un verre à n’importe quelle heure de la journée. Une belle réussite!

© Photos Alison Slattery — Instagram


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