Les meilleurs restaurants québécois de Montréal
Exercice périlleux que celui de dresser une liste des meilleurs restaurants québécois de Montréal. Dans cette liste, on trouvera en effet du très lourd — Toqué! par exemple, Relais & Châteaux, grande table du monde, etc. — et du très léger — Gus, Mile Ex ou Le Chien fumant qui sont de petits établissements en termes de surface, mais où l’on sert des plats dignes de visite. Nous avons donc choisi des adresses où l’on voudra par exemple amener des amis de passage en ville pour leur montrer la créativité et la spécificité de ces meilleurs restaurants québécois de Montréal.
Si on a choisi le slogan « Si on en parle, c’est que c’est bon« , c’est qu’on croit profondément à l’avancement de la société par le positif et non le négatif; la critique constructive et non destructive. Mettre de l’avant le bon pour amener des changements importants. Le changement par le positif prend par contre plus de temps ; contrairement à la haine qui détruit tout sur son passage, le positif est un late bloomer, qui va à son rythme, mais qui est beaucoup plus puissant selon nous. C’est comme ça qu’on a choisi de travailler et tous les jours on chérit cette approche.
Une des choses qu’on préfère de notre ville est assurément sa diversité culturelle. Quelle chance de pouvoir profiter (entre autres) de la gastronomie de tant d’ethnicités dans un si petit périmètre ! Nous avons cette opportunité unique entre autres grâce à l’ouverture d’esprit et l’acceptation des autres que les Montréalais ont. C’est quelque chose dont on est très fier. Et on est aussi très fiers des restaurants québécois de Montréal.
Au Pied de Cochon
Le restaurant présente un décor convivial et sans artifice, avec une des premières cuisines aussi ouvertes à Montréal, geste qui pour l’époque était en partie pour marquer une séparation avec la grande gastronomie et mettre en valeur l’authenticité et la bonne franquette. L’ambiance Au Pied de Cochon est toujours très festive et excessive. Son menu est à l’image de son propriétaire Martin Picard : extrême, intense et généreux. Depuis son ouverture en 2001, l’établissement a fait parler de lui à l’international, en bien toujours. Un incontournable de Montréal et indiscutablement un des meilleurs restaurants québécois de Montréal. Alison Slattery
Montréal
BOUILLON BILK
Bouillon Bilk est un restaurant exceptionnel. Dans un décor des plus minimalistes, vous trouverez ici une des meilleures tables de Montréal. La maison propose une expérience gustative exceptionnelle avec une cuisine québécoise qui sort des sentiers battus. Un menu élaboré sur une protéine et ses accompagnements ; toujours avec des textures et mélanges aux complexités impressionnantes. Le Bouillon Bilk se distingue également par la grande qualité et le professionnalisme du service. Superbe sélection de vins. Alison Slattery
Montréal
Candide
Candide : on a applaudi l’arrivée de ce restaurant installée dans un presbytère reconverti. L’adresse est un peu difficile à trouver sur la carte, mais quelle récompense une fois installés à cette table. La cuisine du Chef John Winter Russell est extravagante juste ce qu’il faut pour intriguer, délicieuse juste assez pour que l’on veuille la goûter encore et encore; on parle de grande gastronomie locale et éco-responsable. Et cette qualité dans les assiettes se retrouve bien entendu dans le soin particulier accordé à la clientèle par l’équipe en salle. Alison Slattery
Montréal
Chez Victoire
Chez Victoire : on vient ici pour festoyer, la salle ayant été conçue pour que la fête lève assez rapidement. Le copropriétaire Edward Zaki aime la fête. Ses deux comparses — le chef Alexandre Gosselin au solide et la sommelière Sindie Goineau au liquide — partagent le même amour de la fiesta et clientes et clients apprécient l’excellente cuisine et la carte des vins intelligente. Pour les fêtes à deux, la maison déploie des trésors d’ingéniosité afin de faire disparaître le tumulte ambiant comme par magie. Alison Slattery
Montréal
Le Chien Fumant
Le Chien Fumant compte une trentaine de places et se remplit chaque soir depuis son ouverture. Le petit établissement du Plateau Mont-Royal ne cesse de charmer ses convives, et ce n’est pas par hasard ; on entre ici comme on entrerait chez des amis qui excellent dans l’art de la réception. L’endroit est chaleureux et confortable, le décor simple et classique. Au menu, vous trouverez des classiques revisités, très bien exécutés; beaucoup de bonheur à déguster des plats aux saveurs et textures délicieuses et réconfortantes. Le service du Chien Fumant est comme l’endroit, attentionné et généreux. Chien Fumant
Montréal
Hoogan et Beaufort
Hoogan et Beaufort est un restaurant qui a ouvert ses portes dans les Shops Angus. Décor sobre et aéré, le local du restaurant est splendide: un mélange de moderne et d’ancien, agencé avec beaucoup de goût et une cuisine au centre de tout. À déguster, vous trouvez des assiettes délicates, concoctées par le chef copropriétaire Marc-André Jetté et son équipe. Le plus d’utilisation possible de produits du Québec et le plus de cuissons dans ce magnifique four à bois en fond de salle. Des plats abordables et une ambiance festive. Alison Slattery Photography
Montréal
Joe Beef
Les célèbres copropriétaires David McMillan et Frédéric Morin ont été les précurseurs de cette cuisine très soignée et totalement décomplexée qui va puiser au meilleur des deux marmites officielles de notre beau grand pays. A suivi toute une ribambelle de jeunes chefs formés par ces deux-là à une bien bonne école. Joe Beef est aujourd’hui solidement installé comme l’un des meilleurs restaurants québécois de Montréal et l’on y savoure une cuisine qui reflète l’intelligence et la culture gastronomique des deux leaders spirituels. Lieu de pèlerinage incontournable et garantie d’un succès retentissant si vous y allez avec des étrangers découvrant Montréal. photos Alison Slattery
Montréal
Le Club Chasse et Pêche
Situé dans le Vieux Port, Le Club Chasse et pêche règne depuis plusieurs années. Il n’est pas rare que l’on y croise quelques vedettes américaines venues se délecter de la cuisine bien de chez nous préparée par le chef copropriétaire Claude Pelletier, une cuisine aux racines profondes, mais dont les branches les plus hautes atteignent des sommets. Le décor est cossu et intime, et vous transporte dans un autre univers à chaque visite. Table bourgeoise, dans le bon sens du terme, contemporaine, luxuriante et délicieuse. Superbe carte des vins et service professionnel garanti; un des meilleurs restaurants et un incontournable de Montréal. Alison Slattery
Montréal
Garde Manger
Connu initialement pour sa poutine au homard et pour sa barre Mars frite, Le Garde-Manger est devenu une destination des plus populaires depuis de nombreuses années. La clientèle des premiers jours, qui court les adresses hip, a laissé la place à des clients loyaux et appréciateurs. Un endroit comme son copropriétaire le chef Chuck Hugues : unique, généreux et extrêmement distrayant. Le Garde-Manger offre des recettes québécoises revisitées qui vous étonneront. Portions redéfinissant la notion d’abondance. Garde-Manger – @Fiveiron420
Montréal
Le Mousso
Le Mousso fait beaucoup parler de lui depuis son ouverture. Restaurant du chef Antonin Mousseau-Rivard, l’endroit permet de vivre une expérience de haute gastronomie inoubliable. Le décor est à l’image de la cuisine du chef, minimaliste et sobre. Beaucoup de matériaux industriels et comme ‘simple’ décoration des œuvres magnifiques de Jean-Paul Mousseau, le grand-père du chef. Menu de dégustation fixe, qui joue sur les goûts et les textures et présente des assiettes magnifiques et soignées. Un service chaleureux et efficace. Adresse est unique en son genre et un incontournable de Montréal. espace Alison Slattery
Montréal
Le St-Urbain
Le St-Urbain est un super resto. C’est essentiellement à Marc-André Royal, copropriétaire et à Chantal Gervais, propriétaire, sommelière et gérante de salle de cette maison, que l’on doit la renaissance de la rue Fleury Ouest. Un peu également à leur conjointe et conjoint respectifs qui ne les ont pas beaucoup vus aux premiers jours de cette aventure. Aujourd’hui, Lindsey Mclaren, cheffe de cuisine à l’âme sensible et au talent culinaire certain, assure des soirées gastronomiques inoubliables. Alison Slattery
Montréal
Montréal Plaza
Montréal Plaza est le tant attendu restaurant de Charles-Antoine Crête qui a donné un vent de fraîcheur à la Plaza Saint-Hubert. On entre ici comme on entrerait chez les parents du copropriétaire : avec une ambiance chaleureuse et festive, toujours le verre de vin à la main. On a installé dans ce très grand local de la rue Saint-Hubert un décor de brasserie assez chic et assez classique — avec bien sûr quelques touches de douce folie à la Charles-Antoine. On mange local, frais, et souvent extravagant. Avec Charles-Antoine, Amin Nasrallah (ex Toqué), Cheryl Johnson (chef et copropriétaire) qui y travaillent, vous êtes entre de très bonnes mains. photos Dominique Lafond —
Montréal
Pastaga
Le restaurant Pastaga est un endroit que l’on aime beaucoup, et ce depuis son ouverture. Le chef vedette Martin Juneau et son complice Louis-Philippe Breton ont su créer ici une adresse où l’on savoure des plats québécois revisités qui épatent la galerie à tous coups. Un très bel endroit, qui présente un menu délicat et goûteux, qui a tout pour rendre votre soirée agréable, et une équipe savamment dirigée par Jean-Christophe Desfossés. Notez que l’établissement offre une table dans la cuisine pour les gourmands curieux d’expériences nouvelles. Photos Martin Juneau et Bénédicte Brocard
Montréal
Toqué!
Toqué! est une institution montréalaise qui existe depuis plus de 20 ans. Toqué! a toujours mis de l’avant les petits producteurs d’ici à une époque où le milieu de la restauration était peu reconnu, et où la traçabilité des produits était un concept plutôt flou. Saison après saison, les menus sont basés sur la cuisine de marché et les produits du terroir sont toujours mis en valeur. Les propriétaires Normand Laprise et Christiane Lamarche relèvent avec brio le défi de présenter un restaurant de renommée internationale mettant l’accent sur la gastronomie québécoise. Qualité, constance, résistance et empreinte sur le milieu de la restauration à Montréal, cette table en est une d’exception. Photo Hans Laurendeau, Shoot Studio
Montréal
Restaurant Mastard
Après avoir annoncé son départ du restaurant Manitoba, le chef Simon Mathys vole aujourd’hui de ses propres ailes accompagné de sa femme Vicky à travers son nouveau projet : Mastard. C’est une adresse de quartier conviviale où l’on goûte une délicieuse cuisine qui fait briller le terroir québécois dans toute sa splendeur. our le moment, la maison propose seulement un menu à emporter à 35 $ par personne. Le menu est appelé à évoluer avec comme mission première : faire rayonner le local. On goûte par exemple, en ce moment, en entrée à un bouillon de jambon, céleri rave, beurre noisette et herbes. En plat principal, le menu dévoile une volaille braisée accompagnée de chou au carvi, champignons et crème sure fumée. Pour finir en beauté, on se régale d’un riz au lait et pomme.
Montréal