Kouign Amann
316 Avenue Mont-Royal Est
https://www.facebook.com/Au-Kouign-Amann-130216647050155/
(514) 845-8813
Lundi - vendredi: 7h00 – 19h00
Samedi - dimanche : 7h00 - 18h00

Kouign Amann : une institution dans le Plateau Mont-Royal

La célèbre pâtisserie du Kouign Amann déménage ses locaux juste à côté de l’ancien local : au 316 avenue Mont-Royal Est!

Kouign Amann : une institution dans le Plateau Mont-Royal

Kouign signifie « gâteau » ou encore « brioche » et amann, signifie « beurre ». Cette spécialité régionale de la Bretagne en forme de galette est apprêtée comme un feuilletage à partir de pâte à pain ainsi qu’un mélange de beurre et de sucre. Une fois sorti du four, l’intérieur de cette petite merveille fond en bouche et l’extérieur est croustillant et caramélisé. Un vrai délice! C’est d’ailleurs la spécialité de la pâtisserie et c’est là où l’on retrouve le meilleur kouign amann de Montréal!

Ouvert depuis 1938 (!), la pâtisserie a réussi à se tailler une belle réputation auprès des Montréalais. Cette institution qui semble exister depuis toujours — et qui existe en effet, depuis presque toujours — a longtemps appartenu à Daniel Fourne, pâtissier français. Elle appartient maintenant au gentil propriétaire Nicolas Henri. Le nouveau local ressemble à l’ancien puisqu’on y retrouve les mêmes meubles et le même côté rustique. Toutefois, on retrouve dans le nouvel espace un beau plancher en céramique, beaucoup plus d’espace et de l’air conditionné durant l’été — les habitués savent que le local populaire était un petit four durant la belle saison. Le résultat est très réussi et donne un vent de fraîcheur à l’établissement.

Côté gourmandises, la pâtisserie se spécialise en viennoiseries et évidemment, en Kouign amman. On y retrouve toute sorte de petites merveilles dont un des meilleurs croissants de Montréal, des pains au chocolat, des danoises aux framboises, des roulés aux raisins, des chaussons aux pommes, des croissants aux amandes, des brownies, des financiers et des kouign amann (!) La maison confectionne également quelques tartelettes aux amandes et bleuets ou canneberges ainsi qu’aux pacanes et sirop d’érable. Sur le comptoir, on retrouve régulièrement et selon la disponibilité des produits, des croques-monsieur, des croissants jambon fromage, des quiches, soupes et des jus frais. Il n’est pas rare de ressortir avec une pointe de kouign amann ou un croissant tout juste sortit du four « On n’a pas beaucoup de place en comptoir alors aussitôt que les produits sont prêts, on les vend à nos clients. Et tous les produits sont faits à l’heure. » Le résultat est frais et succulent!

Malgré la petitesse de l’endroit, il y a toujours beaucoup de monde et surtout des habitués. L’ambiance est très agréable et sympathique « Les familles sont les bienvenues! On fait de la place pour tout le monde. J’adore quand il y a plein de monde. Quand il y a du désordre!, » confie Nicolas.

« Je suis fier de vendre des produits de qualité et fait selon mes exigences. » Nous, on adore tous produits qui sont fabriqués tout en délicatesse et avec beaucoup de passion! On apprécie également le service attentionné et aimable. On vous recommande fortement d’essayer le meilleur kouign amann de Montréal!

© Photos Alison Slattery — Instagram

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