Lundi midi, où aller dîner ? Quelques suggestions
S’il y a bien une plage horaire où il est difficile d’organiser un dîner d’affaires ou un lunch entre amis, c’est bien le lundi midi. Il semblerait que tous les restaurants de Montréal, ou presque, prennent une pause le lundi à l’heure du dîner. Probablement dû à leur rush du week-end. Bien que tout le monde doit prendre une journée de repos, on comprend votre frustration à trouver un endroit où trouver de la bonne bouffe en début de semaine.
Au lieu de faire des recherches sur internet et d’essayer de trouver un restaurant, nous avons décidé de vous faire économiser un peu de temps. Même si le bassin de restaurants ouverts le lundi midi n’est pas très grand, il y en a plus qu’on pourrait le croire. On vous a donc préparé une petite liste de restaurants pour vos dîners du lundi ! On y trouve de tout : épiceries fines, bars à vin, cantine, café…
Si vous cherchez plutôt une adresse en soirée, vous pouvez consulter notre liste des restaurants ouverts les lundis soirs. Bonnes découvertes !
Pumpui
L’Épicerie Pumpui est un petit resto-comptoir qui a ouvert ses portes en novembre 2017 sur la rue St-Zotique et qui propose un excellent menu aux saveurs de la Thaïlande ! Le menu proposé à l’Épicerie Pumpui offre des plats principalement thaïlandais, mais avec quelques influences de l’Asie du Sud-Est. Les plats proposés changent un peu chaque jour, la base étant toujours les currys ; ils sont présents dans les soupes, les nouilles, les sautés, etc. Les plats sont réconfortants, offrent des goûts authentiques et sont des plus savoureux. Pour se désaltérer, on trouve différents jus, sodas, cafés thaïs (très particulier), thés thaïs (aussi unique en leur genre) et, en été, un thé glacé au lait condensé.
Montreal
BarBara
BarBara, c’est une jolie adresse qui a vu le jour rue Notre-Dame Ouest le 26 janvier 2020. Le menu est signé David Pellizari avec un accent particulier sur les pâtes fraîches et autres petits délices à l’italienne. Pendant la journée, ce sera donc focaccia, zeppoli, bombolini et autres mets à déguster sur le pouce qui donnent faim juste à en parler. La maison possède une cave à vin bien remplie de produits sélectionnés par Catherine Draws ; des petits producteurs d’ici et d’ailleurs dont les produits se laissent boire sans soif.
Montréal
Mano Cornuto
Café italien dans Griffintown, le Mano Cornuto est très populaire depuis son ouverture ! Tout le monde semble se connaître tellement l’ambiance est accueillante. Chaque jour, la maison prépare ses propres focaccias. Ces pains plats cuits au four sont offerts avec une tartinade au choix (miel de truffe, confiture de figues ou d’abricots) et de la ricotta. Le reste du menu est imaginé pour mettre en valeur d’excellents produits locaux et italiens. On y trouve quelques plats de pâtes, des salades colorées, deux généreux sandwichs (dont un en option végétarienne), de bonnes pâtisseries et des assiettes de salami ou de crudo. En dessert, la cuisine propose un délicieux beigne qui conclut agréablement tous les repas.
Montréal
Pho Lien
Le restaurant Pho Lien est célèbre depuis toujours dans le quartier Côte des Neiges : bondée de monde de son ouverture à sa fermeture, l’adresse propose une des meilleures soupes pho de Montréal. Si on vient ici, ce n’est pas pour admirer le décor, mais définitivement pour savourer le très bon menu vietnamien. C’est madame Lien qui a créé les recettes de l’établissement. On y trouve six entrées, dont quelques salades, d’excellents rouleaux impériaux et rouleaux printaniers avec sauce aux arachides. La spécialité de la maison est cependant la soupe phở. La soupe phở, ou soupe tonkinoise, est le plat national vietnamien qui est dégusté au petit déjeuner et qui peut être consommé à tout moment de la journée.
Montréal
Venice Mtl Vieux-Montreal
Venice MTL est un petit restaurant d’une soixantaine de places qui a ouvert ses portes dans le Vieux-Montréal. Le concept du Venice MTL était d’offrir un endroit ouvert le jour, dans le Vieux et au centre-ville, proposer des plats santés, mais surtout très abordables. On parle ici de salades, tartines, soupes, tacos, pizzas, pokes (petits bols de poisson cru ou végétarien, avec riz), et desserts. Des options sans gluten, végétariennes et sans lactose parsèment le menu, et tout est comme l’endroit l’indique : beau, bon et pas cher. On ne réinvente rien, mais c’est très bien fait.
Montréal
Pizzéria NO.900 - Bernard, Montréal
Avec le chef exécutif Mirko D’Agata à sa tête, les pizzerias No.900 sont d’excellents endroits où se poser pour le dîner ou le souper. Les pizzaiolos y préparent des pizzas de qualité, garnies d’ingrédients frais! En été, on aime particulièrement la succursale sur l’avenue Bernard à Outremont. Avec un verre de vin, c’est une option parfaite pour un dîner rapide.
Montréal
Monarque
Cette adresse fait partie des incontournables en ville mais aussi plus beaux restaurants de Montréal. On y accueille la clientèle qui vient ici pour savourer une excellente cuisine gourmande d’inspiration française. Au menu de la brasserie, on trouve des plats qui varieront légèrement selon les saisons afin que la fraîcheur soit toujours au rendez-vous. Bouillabaisse de poissons et fruits de mer, poulet de Cornouailles, ris de veau, boulettes de veau au taleggio et bœuf de l’Île-du-Prince-Édouard vieilli à sec par la maison comptent parmi les succulents plats au menu. Le menu de la salle à manger — l’autre section du Monarque — propose quant à lui une offre déclinée en quatre services qui change plusieurs fois en cours d’année. En toute saison, les plats demeurent des classiques soignés, axés sur une cuisine de marché.
Montréal
Helena
Installé dans le Vieux-Montréal, le Helena est le restaurant de la cheffe d’origine portugaise Helena Loureiro. Dans cet élégant restaurant de la rue McGill, on savoure une cuisine aux influences portugaises à la fois classique et moderne. Au menu, tapas chauds ou froids (Pasteis de bacalhau, Mexilhão a portuguesa, Vieiras U, Chouriço assado, etc.) et, pour la pièce de résistance, on trouve des plats de viande ou de poisson (Ensopado de borrego, Salada de polvo, Filetes de Sardi, etc.). La maison propose également une belle carte de vins portugais en importation privée.
Montréal
India Rosa
Le India Rosa est un restaurant qui permet aux saveurs indiennes de s’accorder en douceur avec les étés montréalais. Les plats sont bien exécutés tout en étant servis en portions généreuses, conçues pour le partage entre amies ou amoureux. Comme tout bon restaurant indien, le poulet au beurre est fondant à souhait. On aime aussi l’agneau Madras, un classique. Le menu comporte aussi quelques pizzas Naan qui rappellent la fusion indo-italienne du Sandhu, un des autres restaurants des propriétaires.
Montréal
Chand Palace
Ouvert depuis 2011, Chand Palace est un tout petit restaurant indien modeste qui offre de bons plats thali et autres spécialités indiennes à prix abordables. Comme beaucoup de restaurants indiens du quartier, le Chand Palace a un décor assez simple. On vient ici surtout pour se régaler — c’est pourquoi l’adresse fait partie de nos adresses coups de cœur pour manger des délices à petits prix ! Chand Palace propose une cuisine indienne authentique, comme à la maison.
Montréal
La Bête A Pain
Installée sur la rue Fleury Ouest, la Bête à Pain Ahuntsic est la première adresse des succulentes boulangeries du même nom (Bête à Pain Griffintown et Bête à Pain Laval) et l’une des meilleures boulangeries de Montréal, à la fois boulangerie, café, comptoir et restaurant. Malgré la simplicité des lieux, l’adresse possède un je-ne-sais-quoi qui donne envie d’y rester un peu plus longtemps que nécessaire ; pensée visiblement commune puisque l’espace est constamment rempli !
Montréal
Olive et Gourmando
Olive et Gourmando est un célébrissime café situé au cœur du Vieux-Montréal. L’endroit offre des brunchs, des lunchs et de délicieuses viennoiseries. Notre plat préféré au menu est le panini Poached eggs on your face. Parmi les autres incontournables, mentionnons le sandwich Cubana, le pain perdu et le décadent brownie fait maison !
Montréal
Le Bar Darling
Le bar-café-resto Darling prend place dans l’ancien fameux bar Les Bobards. L’endroit a été entièrement repensé — on y retrouve seulement l’emplacement du bar principal autour de la colonne. Situé sur Saint-Laurent, le Darling propose d’excellents lunchs. Derrière les fourneaux, on retrouve le chef Alejandro Vega qui prépare de délicieuses assiettes à partager. On aime particulièrement le décor unique du bar et on apprécie le fait que l’endroit soit à la fois un superbe café où l’on peut travailler pendant la journée et y compléter cette jouurnée avec quelques verres et de très belles bouchées entre amis.
Montréal
Arthurs Nosh Bar
Ce charmant petit restaurant situé rue Notre-Dame Ouest a tout pour plaire : un superbe décor, un service attentionné et une ambiance décontractée. Le menu change au fil des saisons et l’on peut s’attendre à savourer des plats un peu plus consistants en hiver et plus légers en été. Le menu entier du Arthurs Nosh Bar est exceptionnellement bon : beaucoup de fraîcheur, un hommage à la cuisine juive et une créativité remarquable.
Montréal
Greenspot Restaurant - Smoked Meat - Breakfast - Burgers
Le Greenspot est un deli du quartier Saint-Henri où l’on déguste de très bons plats de style casse-croûte dans une ambiance rétro et conviviale. On y trouve une des meilleures poutines de Montréal, un des meilleurs burgers en ville, de délicieux milkshakes ainsi que d’excellents hot-dogs. Que demander de mieux quand on a une envie de bons plats de cantine québécoise !
Montréal
Patati Patata Friterie de Luxe
Patati Patata est une friterie de luxe sans aucune prétention qui sert des classiques de casse-croûtes délicieux depuis plus de 20 ans ! Le concept de Patati Patata est très simple : une “pataterie” qui sert des classiques de casse-croûtes à petits prix. On vient ici pour se régaler d’un bon burger ou d’une bonne poutine dans une ambiance décontractée, simple et chaleureuse. Vous pouvez également visiter la deuxième succursale situé au Marché Jean-Talon.
Montréal
Café Vasco da Gama
Le café Vasco de Gama est une sympathique sandwicherie située en plein cœur du centre-ville de Montréal. On trouve au menu les classiques et le spécial du jour. Ceux qu’on vous recommande particulièrement, sont le sandwich au canard et figue, l’agneau effiloché, le végétarien et chèvre et notre préféré : le burger de thon. C’est l’endroit parfait pour vos lunchs entre collègues.
Montréal
L'Express
L’Express est une institution incontournable de Montréal, un incontournable et l’un des meilleurs restaurants français en ville ! C’est au chef Chapoulie que l’on doit le menu d’aujourd’hui et au chef Jean-François Vachon qui a repris la direction de la cuisine. Si vous passez ici, vous devez goûter l’os à la moelle, la mousse de foie de volaille, le tartare, le foie de veau, les rognons de veau, le ravioli ou l’onglet. En fait, tout est bon à cette adresse !
Montréal
Arte & Farina
Arte & Farina est rapidement devenue réputée pour ses divines pâtisseries italiennes et ses délicieuses pizzas romaines. Cette boulangerie italienne du village vous invite à un voyage culinaire en Italie. À l’heure du déjeuner, des pâtes fraîches et des plats cuisinés s’ajoutent à l’ardoise. Les gnocchi di ricotta — de petits nuages moelleux servis avec une sauce tomate et de la mozzarella fraîche — sont toujours au menu, tout comme les tagliatelles al ragù. Tout est un délice !
Montréal
Omnivore St-Laurent
Omnivore est un restaurant de “fast-food santé” d’inspiration moyen-orientale avec un menu savoureux. Dans une ambiance chaleureuse, l’établissement propose des plats rapides et délicieux. Le restaurant est idéal tant pour les végétariens que pour les amateurs de viande grillée. L’été, vous pouvez tout emporter et déguster votre repas dans le parc situé juste en face. Ils ont également une deuxième adresse rue Saint-Denis.
Montréal
Helico
Hélico est un charmant petit café qui a ouvert ses portes en 2018 à Hochelaga. Cette adresse, très prisée dans le quartier, vaut le détour pour toutes ses délicieuses propositions—nous le considérons comme l’un des meilleurs cafés en ville où l’on mange aussi très bien ! Ici, on propose un menu court, signé David Ollu, avec des plats simples, savoureux et frais pour le déjeuner et le brunch. L’offre culinaire suit les saisons et les produits du marché : on y trouve l’un des meilleurs sandwichs déjeuner de la ville, des salades rafraîchissantes, des soupes froides et d’autres plats gourmands !
Montréal
Gentile Pizza Parlour
Gentile Pizza Parlour est une pizzeria de style new-yorkais située à Westmount. L’espace magnifique a été conçu par Zébulon Perron. En cuisine, Daniel Krystal, fort de ses 12 années d’expérience, sous la direction de Nelson Maceira, propose un menu savoureux. En plus de la pizzeria, Gentile possède également deux cafés emblématiques de la ville : l’un sur l’avenue du Parc et l’autre juste à côté de la nouvelle pizzeria. Le café est également ouvert les lundis !
Westmount